Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 49 (925) от 11.12.2013
Раздел: Политический пейзаж

Без цели

Региональная власть утратила направление движения

 

Первая декада зимы была отмечена сносом памятника Ленина в революционном Киеве, упразднением РИА «Новости» и заодно – книжной палаты России. Почти все, что имеет отношение к печатному слову, объединили в информационное агентство «Россия сегодня» под руководством Дмитрия Киселева, неоднозначного ведущего официальных информационно-аналитических программ. Но для тех, кто живет в российских регионах, более важным стала одна малозамеченная инициатива, высказанных на съезде Общероссийского народного фронта 5 декабря

 

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ФИКЦИЯ

 

Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева предложила президенту РФ Владимиру Путину «опустить» местное самоуправление на уровень районов. Тимофеева попросила Путина «подумать об изменениях в законодательстве». По ее словам, городские власти — как избранные всенародно, так и сити-менеджеры — «не слышат людей», потому «надо искать новый механизм соответствия между полномочиями и финансированием».

Главная идея заключается в том, чтобы сократить количество уровней местного самоуправления, оставив его в поселениях и районах крупных городов. В результате, по мнению активистов ОНФ, будет повышена ответственность местных властей.

В случае реформы главы муниципальных районов и городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а уровень государственной власти опустится соответственно до уровня городов и районов областей. Посты выборных мэров могут быть сохранены, но они лишатся денег и полномочий — их поделят между регионами и поселениями.

Фронт ждет, что президент поддержит инициативу в своем ежегодном Послании 12 декабря.

Новый механизм предполагает более жесткий контроль губернаторов за мэрами в части выполнения госполномочий, под которые гарантированно будут выделяться средства. Контроль предполагает упрощенный механизм отзыва мэра.

Тверь – не город-миллионник. Но местное самоуправление и в областном центре, и в городах и районах региона у нас уже года два как жестко переподчинено губернатору Андрею Шевелеву – безо всякого вмешательства Общероссийского народного фронта и лично госпожи Тимофеевой. Ответственность местных властей повысилась только в одном аспекте – главы смертельно боятся уголовных дел, которые им чрезвычайно легко «пришить». И на всякий случай не делают лишних движений.

Города зарастают мусором, разрушаются на глазах. У их руководства нет ни политической воли, ни честолюбия – мотивация «войти в историю», «остаться в памяти потомков» кажется сегодня смехотворной. Мэр, сити-менеджер должен знать «свой шесток», «быть хозяйственником, а не политиком». Почти во всех населенных пунктах Тверской области люди перестали узнавать своих глав в лицо и по фамилии, а также понимать, откуда они взялись. Признаться, даже мы, журналисты, уже не любопытствуем – что там поделывают два хороших директора техникумов, руководящие сегодня Тверью, глава Александр Корзин и глава администрации Валерий Павлов. Ясно, что ничего судьбоносного в их компетенцию не входит.

 

«ГОРОД – ЭТО ДЕМОКРАТИЯ»

 

В минувшую субботу, 7 декабря, мне довелось побывать на III Международном урбанистическом форуме в Москве. И посчастливилось познакомиться с настоящим, всемирно известным мэром – Энрике Пеньялоса, бывшим руководителем Боготы, столицы Колумбии, в период его правления сделавшей огромный шаг от загаженной смогом, задыхающейся в пробках и небезопасной помойки к благополучному, развивающемуся городу, в котором люди вновь полюбили ходить по улицам, сели на велосипеды и т.д., и т.п. Сейчас он возглавляет Совет директоров Института транспорта и развития Нью-Йорка, консультирует правительства стран Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки, США. И собирается баллотироваться в президенты Колумбии.

В Латинской Америке, переживающей серьезные экономические трудности и по уровню жизни населения близкой к России, никому не приходит в голову, что мэр не должен быть политиком. Чтобы сделать то, что сделал в Боготе г-н Пеньялоса, надо было обладать гигантским политическим кредитом. Где-то в первой половине своей работы на посту мэра он был на грани импичмента. Зато к концу правления оказался самым популярным мэром за всю историю Боготы.

Синьор Пеньялоса сделал пешеходными почти половину улиц в городе, расширил тротуары и убрал припаркованные автомобили из центра, проложил сотни километров безопасных велодорожек. «Город – это демократия», – убежден Энрике Пеньялоса. А самое демократичное в городе – это когда все, и богаты и бедные, гуляют пешком по набережным. Торговые центры, которые сейчас в России заменяют прогулочные променады, он считает симптомом неблагополучия городского пространства. Потому что люди отправляются бродить по ним, когда им неуютно на городских улицах.

– Революции не делаются в торговых центрах, для этого подходят площади и парки, поэтому в городах должны быть площади и парки. Когда я раздавал свои листовки в торговом центре, меня оттуда выгнали! – этот довод колумбийского политика, левого, как все просвещенные латиноамериканцы, конечно, малоубедителен для наших властей.

Но его слова о том, что автобус, перевозящий 80 пассажиров, имеет столько же прав, сколько 80 легковых машин, весьма актуальны для нынешних российских городов, где даже трамваи – с их выделенными полосами движения – не могут пробиться сквозь пробки.

Ян Гейл, еще один знаковый гость урбанистического форума, датский архитектор и консультант, сумевший превратить Копенгаген в город, признанный сегодня самым комфортным в Европе, затем как следует поработавший в этом направлении с австралийским Мельбурном (самый комфортный город планеты в 2012 году), а также активно сотрудничающий с Нью-Йорком, придерживается тех же рецептов: на первом месте в городе должны быть пешеходы и велосипедисты, затем – общественный транспорт, и на последнем месте – частные автомобили. Но для того, чтобы заставить людей ходить пешком и ездить на велосипедах, надо сделать так, чтобы городское пространство было приятно и безопасно, чтобы люди делали это с удовольствием. Ян Гейл – автор многих книг по превращению мегаполисов в города, удобные для жизни.

– Уже 20 лет я живу с удивительным ощущением: каждое утро я просыпаюсь в городе, который со вчерашнего дня стал чуть-чуть лучше, – сказал он в завершение своего выступления.

Нам, жителям городов Тверской области, это даже представить сложно. Каждое утро мы просыпаемся в городе, который со вчерашнего дня стал чуть-чуть хуже. Глянешь, что изменилось, и расстроишься: сперли чугунную ограду с набережной Волги, увеличили интервалы между вывозами мусора с суток до недели, начали делать новые павильоны на остановках городского транспорта – да и бросили на полпути… Крыс, опять же, расплодилось. Тротуары песком посыпать перестали…

По прошествии нескольких лет вынуждены констатировать: жизнь в Твери улучшалась лишь в течение недолгого времени, когда мэром города был человек с политическими амбициями, Олег Лебедев. Пусть он не все делал правильно и, кроме того, не мог противостоять тогдашней всероссийской тенденции раздавать в частные руки системы жизнеобеспечения города – но люди видели, что появляются лавочки, газоны, фонтаны. Сегодня Тверь вновь скатилась в какой-то бесперспективный мрак, где никому ничего не нужно. И это печально для города с таким потенциалом.

 

ГАСНЕТ СИНИЙ ОГОНЕК ИНВЕСТИЦИЙ

 

В прошлом номере мы писали, что Тверская область готовится к приезду высоких гостей. Это случилось.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 29 ноября посетил поселок Изоплит Конаковского района с тем, чтобы присутствовать на открытии финского завода изоляционных материалов «Paroc». Открытие этого завода даст Тверской области 140 рабочих мест. Все в том же прошлом номере мы вспоминали, как появился этот инвестиционный проект, сколько сил приложил для решения проблемы монопоселения Изоплит бывший глава Конаковского района Виктор Крысов и как, в сущности, несправедливо, что сейчас он находится в тюрьме и плоды его труда приписываются совсем другим людям.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев заявил премьеру Медведеву, что в регионе к реализации заявлено 100 подобных проектов и это даст области 31 тысячу рабочих мест. Практически все инвестиционные договоренности были достигнуты при предыдущем губернаторе Дмитрии Зеленине, в его времена мы сетовали, что каждый день заключаются какие-то договоры, но ничего не строится. Вот, построилось: не прошло и десяти лет…

Однако параллельно с визитом Медведева (практически не замеченным федеральными СМИ) появилась неприятная новость, говорящая о резком снижении инвестиционной привлекательности Тверской области. Особенно показательна эта новость накануне инвестиционного послания губернатора Андрея Шевелева Законодательному собранию.

Небольшие технологичные западные производства – это, конечно, хорошо. Но у нас в России основным инвестором является государство и государственные корпорации. Если бы, например, не огромные вложения в Тверскую область средств на строительство Калининской АЭС, в инвестиционной статистике мы бы откатились в самый конец всех рейтингов.

Так вот, стало известно, что «Газпром» в связи с большой задолженностью потребителей за газ вынужден исключить из программы газификации регионов РФ на 2014 год финансирование газификации в Тверской области. Как отмечает «Газпром», в Тверской области с 2010 года наблюдается наибольшее отставание от графиков синхронизации. За 6 лет объемы инвестиций «Газпрома» в Тверскую область снизились с 800 млн руб. в 2006 году до символических 10 млн руб. в 2011-м. Фактическая остановка финансирования связана, в частности, с многомиллиардным долгом тверских потребителей за газ и с нежеланием правительства Тверской области как-то решать эту проблему.

Есть серьезные подозрения, что тут не обошлось без каких-то корыстных интересов высших должностных лиц региона. Иначе чем объяснить, что в конфликте из-за неплатежей «Газпрому» компанией ТГК-2 тверской губернатор и его приближенные явно заняли сторону ТГК-2 (ярославской компании, занимавшей львиную долю рынка тверской энергетики)?

Напомним, в апреле 2013 года в адрес главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина ушел запрос депутат Госдумы от Тверской области Алексея Чепы. В нем содержались многочисленные свидетельства мошеннических действий со стороны ТГК-2, в результате которых Тверская область задолжала «Газпрому» более 3,5 млрд рублей (цифра, актуальная в апреле 2013-го. – Прим. ред.). Аналогичная ситуация сложилась в Ярославле. Из-за долгов работа городских котельных оказалась под угрозой остановки, а в начале октября там ограничили подачу газа.

– Я не исключаю, что такой сценарий развития ситуации может сложиться и у нас, – говорил Алексей Чепа. – В Тверской области уже зафиксирован самый значительный рост тарифов на услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе. В конечном итоге, решение проблемы долгов ТГК-2 перед «Газпромом» ложится на плечи не только области, но и в значительной степени муниципалитетов и коммунальных компаний. Именно они призваны вернуть «Газпрому» более 6 млрд рублей, из которых значительную часть увели руководители ТГК-2. В конечном итоге за чужие долги расплатятся простые граждане.

В середине ноября история получила свое логическое продолжение: по поручению главы МВД Владимира Колокольцева полиция Ярославской области (головной офис ТГК-2 находится там) возбудила в отношении руководства компании уголовное дело по ст. 165 УК, ч. 2, п. «б» (причинение особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

А Тверскую область покинул крупнейший инвестор – компания «Газпром»…

 



 

Говоря о привлечении инвестиций, мы опять упираемся в политику – в искусство выстраивать отношения, отстаивать интересы своих территорий, умение нравиться избирателям. В то, чем так хорошо владеют деятели вроде бывшего мэра Боготы (и возможно, будущего президента Колумбии) Энрике Пеньялоса и что всячески подавляется в российских руководителях регионального и муниципального звена. Назначенный в Тверскую область губернатор Андрей Шевелев, возможно, даже не знает, какой цели, кроме удержания самого себя на должности, он обязан добиваться. А для прирожденного политика это очевидно.

Впрочем, мы продолжаем следить за развитием событий. Оставайтесь с нами, будет интересно.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

13.12.2013 15:38 Ludmila Golizyna
Amerika sozdaet PARALLELJNUJU ?konomiku, schtoby vyplatitj gosdolg-
BITKOIN. To estj PARALELJNUJU REZERVNUJU SISTEMU: petschatnyi
stanok zakryvaetsja na PEMONT. Zdesj Vaschem PROZENZ po
Besrabotize. S pomoschju paralleljnoi ?konomiki POZENT emenjschaetcja.
PRODUKT paralleljnoi ?konomiki - JAPONSKII!!. TEHNITSCHESKII kak i
rabotniki paralleljnoi ?konomiki - molodesch. To estj idet OTBOR talantlivyh
molodyh ljudei s TEHNITSCHESKII umom. Germaniju konetschno sche
PODSTAVILI!!! Ne rasreschiliutschastvovatj s ee TUSSEN-KRUPP, -
bojatsja v Amerike Germaniju. BITKOIN -eto russkii BARTER, toljko
virtualjnyi ZIFROVOGO znatschenija, to estj TELEFONNYI: to estj FUSCH!!
Ne pora li, TVERskaja oblastj vam tosche natschatj PARALLELJNUJU
?KONOMIKU, schtoby vas ne obokrali v buduschem? Togda u menja estj
SISTEMA.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"