Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 15(787) от 13.04.2011
Раздел: Политический пейзаж

Эхо» в Твери больше не звучит

    Новость о том, что в Твери прекратила вещание радиостанция «Эхо Москвы», многие поначалу сочли первоапрельской шуткой. Но даже в шутке всего лишь доля шутки, а закрытие радио «Эхо Москвы» оказалось хоть и горькой, но всё-таки правдой
    С 1 апреля 2011 г. на частоте 107,2 fm, которую раньше занимало «Эхо», обосновалось радио «Дача», формат которого его учредители обозначают как «русскоязычная эстрада самого широкого временного периода для всех, кто хочет весело провести время, пожарить шашлыки и вспомнить молодость. С радио «Дача» дачная атмосфера продлится весь год». Такая замена стала для слушателей политически ориентированного «Эха» серьёзным потрясением. Как, вместо радио, где высказывались разные точки зрения на текущие события, им теперь предлагают слушать истории про дачников и музыку в стиле «поп»? Ещё одна музыкально-развлекательная радиостанция вместо информационно-разговорного «Эха», пропитанного духом свободомыслия? В Твери ситуация выглядит особенно удручающей ещё и потому, что радио такого формата в нашем городе больше нет. Радиостанцию «Комсомольская правда», чем-то похожую на «Эхо», слушатели не воспринимают как полноценную замену.
    Несколько лет назад нечто подобное в Твери уже было. Вместо «Нашего радио» появилось радио «MAXIMUM», на котором ещё можно было услышать качественный рок, а потом его заменили на полностью «попсовое» «Love Radio», название которого говорит само за себя. Такая рокировка пришлась не по вкусу прежде всего молодёжи,
    которая даже устраивала акции протеста, требуя вернуть любимое радио. Но потеря «Эха», конечно, удар несоизмеримо больший, поскольку его слушала не только молодёжь, но и люди средних лет, и представители старшего поколения – словом, все. «Эхо Москвы» действительно было радио всех и для всех.
    Частота 107,2 fm принадлежит телерадиокомпании «Свежий ветер» (в состав холдинга также входят «Love Radio» и «Радио 7»). Формат радио «Дача» владельцы считают коммерчески более выгодным, чем был у «Эха Москвы». Реклама на музыкальном радио, говорят они, продаётся не в пример лучше, чем на политизированном «Эхе».
    - Договор с «Эхо Москвы» закончился 31 марта, и продлевать его не стали, - сказала заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе ООО МТРК «Свежий ветер» Татьяна Трофимова. – Всё зависит от успешности того или иного проекта именно в финансовом отношении. «Эхо Москвы» вещает в Твери с 2005 года и коммерчески выгодным себя не показало. Его слушатели – в большинстве своём пенсионеры - и это многое объясняет.
    То есть чисто финансовый интерес. На моё восклицание, что эти пенсионеры (кстати, не только они) готовы даже скинуться, чтобы только не закрывали «Эхо» и не лишали их глотка свежего воздуха, заместитель ООО МТРК «Свежий ветер» ответила, что разовая акция ничего не решит
    У поклонников радиостанции имеется и своя версия закрытия радиостанции - политическая. Тверское «Эхо Москвы» следовало принципу, проповедуемому главным редактором московского «Эха» Алексеем Венедиктовым: не составлять оппозицию власти, а оппонировать ей. И ему это прекрасно удавалось. После прошедших выборов в Законодательное Собрание Тверской области стало ясно, что областная столица не питает большого доверия к партии власти. Настроения царили не радужные. А тут ещё «Эхо» со своим вольномыслием, у которого к тому же очень скоро заканчивается контракт. Нет, конечно, всякие совпадения бывают, да и бизнес далеко не последний аргумент. Кто знает... А мы решили поинтересоваться у тверитян, что для них значило радио «Эхо Москвы», и удивились тому, насколько важной частью их жизни была эта радиостанция.
    Мария Орлова, главный редактор журнала «Бизнес территория», замредактора «Караван+Я»:
    - Я часто выступала в эфире тверского «Эха» и знаю ситуацию, можно сказать, изнутри.
    Закрытие «Эха Москвы» в Твери произошло по чисто экономическим причинам. Учредители мало интересовались политикой и, как следствие, не умели на ней зарабатывать. Просчитали: оказалось, радио «Дача» гораздо лучше собирает простую радиорекламу - кафе, турагентства, такси....
    Чтобы зарабатывать на политике, надо было создать сайт, где передачи продолжали бы жить после того, как закончился эфир, наладить интерактив со слушателями, привлекать более широкий круг экспертов. Такое радио должно быть своего рода «клубом». Маленькая предоставленная самой себе студия в промзоне, о существовании которой коммерческий отдел едва помнит, может функционировать только в режиме музыкального радио. Общественно-политическое радио требует более серьезного организационного подхода, но и прибыль может приносить несопоставимо большую. Жалко, что столь важный вопрос был решён без участия власти - «Эхо» было предохранительным клапаном, через которое общество выпускало пар. Последствия прекращения его вещания в Твери могут быть непредсказуемыми.
    Сейчас «Эхо Твери» переместилось в Интернет. С редактором бывшего единственного общественно-политического радио Твери Ксенией Оспивой мы уже сегодня записываем первую передачу о самых актуальных событиях тверской политики. Ищите нас во всех социальных сетях.
    Михаил ВИНОГРАДОВ, генеральный директор компании «АйТимс»:
    - Это просто катастрофа. Это было единственное радио, которое я слушал в машине, а за рулём я провожу достаточно много времени. К сожалению, слушать московское «Эхо» тоже не представляется возможности, так как его вещание заканчивается сразу после Клина. На «Эхе» мне нравились честная оценка новостей. Если в Москве у слушателей есть какая-то альтернатива (вроде «Русской службы новостей»), то в Твери её нет совсем. «Комсомольская правда» - это, что называется, на безрыбье и рак рыба. Там всё то же, что и в газете. А такого формата, как у «Эха», нет больше ни у одной радиостанции. Конечно, радио «Дача» я не собираюсь слушать, максимум на что согласен - «Радио 7».
    Лариса КИСЕЛЁВА, пенсионерка:
    - Мне нравилось, что по «Эху» можно было оперативно узнавать новости, которые шли через каждые 15 минут, и слушать прямые эфиры. В эфире порой даже звучала нецензурная брань, и это служило лишним подтверждением, что эфир действительно прямой. Мнения гостей были непредвзятыми, что называется, «без купюр», и это нравилось и мне, и моим знакомым. 1 апреля я включила «Эхо» в семь утра, потом выключила и включила снова где-то около двенадцати и услышала совсем другое радио! Даже не поняла, что случилось, потому что об отключении ничего не объявляли. Потом соседка сказала, что радио закрыли. Но как же так?! Мы слушали только «Эхо Москвы», купили даже новый приёмник, а теперь он даже не понадобится. Никакое другое радио я слушать не собираюсь, попсу терпеть не могу, зачем нам ещё одно «попсовое» радио вместо «Эха Москвы»? Чувствуем себя так, как будто нас лишили чего-то очень важного.
    Сергей КОНЮХОВ, пенсионер:
    - Я отрицательно отношусь к закрытию радио «Эхо Москвы» в Твери. Эта радиостанция всегда давала слово для высказывания своего мнения различным политическим и социальным группам. Я теперь не имею возможности узнать серьёзные общеполитические новости и комментарии к ним. Заменили глоток свободы на «шансон». Кому нравится «шансон», пусть и слушает «шансон», но должна же быть альтернатива и место для серьёзных передач, где поднимаются темы, волнующие общество.
    Давид МАМАГУЛАШВИЛИ, декан экономического факультета ТвГУ:
    - Моё отношение крайне отрицательное. Я расцениваю закрытие «Эха Москвы» как удар по демократии. Плюсов правящей партии это не добавит. Никто не поверит, что причины закрытия – чисто экономические, наоборот, это была престижная радиостанция. Я по ней до сих пор скучаю. Мне там нравилось всё на 99,99%. Это радиостанция для всех, кому от 30 до 130. Именно для тех людей, которые умеют думать, анализировать. А сейчас даже и слушать нечего. «Комсомольская правда» - слабая замена «Эху», хотя со временем радио, возможно, и заработает себе авторитет, но на это нужно много времени.
    Александр СОРОЧАН, доктор филологических наук:
    - Последнюю отдушину отняли – конечно, это очень печально. Я слушал «Эхо Москвы» во время завтрака, обеда и ужина. Информацию, которую я черпал на «Эхе», было не получить из других источников. Нехватка, конечно же, присутствует, а заменить нечем – нет альтернативы. Музыкальные станции имеют другой формат, поводов к размышлению они не предоставляют. Закрытие «Эха Москвы», на мой взгляд, связано с общим параличом политической жизни у нас в городе. Пусть говорят, что всё дело в финансах, а я имею право на собственное мнение.
    Мы также решили узнать, что думают московские коллеги. И вот что нам сказала одна из ведущих московского «Эха» Тоня САМСОНОВА:
    - Я вам очень сочувствую. Мне сложно оценивать, по каким причинам в Твери закрыли «Эхо Москвы», но думаю, что если его слушали хотя бы 200 человек, то делать это было нельзя. Единственным утешением может послужить то, что сейчас мы живём в промежуточное для медиа время – скоро посредники в виде властей не будут нужны: лет через пять основная аудитория будет концентрироваться в Интернете, а там никто не сможет ничего «прикрыть». Возможно, ситуация, сложившаяся вокруг «Эха», подстегнёт людей (в том числе и пенсионеров) осваивать новые технологии, и через несколько лет даже люди старшего поколения смогут хорошо ориентироваться в интернет-пространстве. В общем, что ни делается, всё к лучшему, не стоит вешать нос!
    
    Алёна ВОЛКОВА

 


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

20.09.2011 19:57 Антон
Нечего было вообще пускать эту американскую радиостанцию в эфир. Эхо Москвы надо запретить в России.
http://nstarikov.ru/blog/11434\
"Эхо" - ВОН ИЗ РОССИИ!!!




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"