Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 47 (923) от 27.11.2013
Раздел: Политический пейзаж

Митинг с Огоньком

За отставку губернатора Шевелева выступили 700 человек и 1 поросенок

Более 2000 подписей собрала петиция с требованием немедленной и добровольной отставки губернатора Тверской области Андрея Шевелева в Интернете. Примерно столько же подписей собрано и на бумажных носителях. Информация о том, что 23 ноября в 14:00 на площади Славы в Твери состоится митинг, распространялась в основном по Сети – региональные СМИ усиленно замалчивали это событие. Перед началом митинга полиция без объяснения причин разворачивала народ от площади. Несмотря на это, а также на плохую погоду, люди пришли и выразили свою волю.

Видя полицейские кордоны и огороженную железной клеткой площадь Славы, народ в недоумении идет обратно. Только в 14:00 одному из организаторов митинга Денису Сухинину, инициатору написания петиции об отставке Шевелева, крестьянину из Старицкого района, удается договориться с силовиками, чтобы они не мешали людям заполнять площадь.

И вот под бессмертную песню Цоя «Перемен требуют наши сердца» собираются представители различных оппозиционных партий: КПРФ, ЛДПР, «Народного альянса» Алексея Навального, а также неравнодушные горожане. Заметны и родители с детьми, которые держат в руках шарики. В пик митинга насчитывается около 700 человек.

«Шевелевская орда хуже монгольского ига», «Мы доведены до отчаяния бездействием властеПротест объединил молодежь и пенсионеровй», «Шевелев, шевели отсюда! Дудукин, дуди отсюда!», «Шевелев, ищи работу», «Рязань там: 370 км», – гласят плакаты в толпе.

На сцену выходят ораторы. Депутат заксобрания из Ржева Артем Гончаров подчеркивает: Ржев – первый город, за который губернатор взял ответственность. Между тем последние события – митинги медиков из-за низких зарплат, три грузовика мусора, которые отчаявшиеся горожане вывалили под окнами администрации (город не убирается уже больше месяца) – свидетельствуют о том, что губернатор за свои слова не отвечает.

Общественный деятель Юрий Кобцев пересказывает инцидент, произошедший на трассе М10 во время прошлогоднего снежного затора. Как все помнят, волонтеры помогали застрявшим в пробке водителям необходимыми продуктами. Губернатор обматерил бескорыстных ребят и натравил на них полицию. С тех пор он так и не извинился перед волонтерами. Кроме того, говорит Юрий Кобцев, Андрей Шевелев не выполняет законы, которые сам же подписывает, – в частности, предоставляет земли для многодетных не в Твери, а в глухих районах с неразвитой инфраструктурой. А рассказать обо всем правду негде: Андрей Шевелев ввел цензуру и оказывает давление на местные СМИ.

Представитель «Народного альянса» Татьяна поднимает тему нелегальной миграции. Гастарбайтеры-нелегалы буквально заполонили город, о чем свидетельствуют последние конфликты на национальной почве и митинги в Тверской области. Между тем губернатор прославился недавно фразой, что он «не знает в области ни одного межнационального конфликта».

Единственный, кто не согласен очевидными фактами, – гражданин на окраине площади с плакатом «Я за Шевелева». Однако вскоре сотрудники отдела по борьбе с экстреФермер Федор Шаймарданов и поросенок Огонекмизмом берут его под руки и выводят с площади – очевидно, посчитав за своего «подопечного».

Неожиданный поворот в митинг вносит появление на сцене поросенка Огонька. Его держит на руках фермер из Старицкого района Федор Шаймарданов. Бедный поросенок приговорен к смерти в связи с приказом губернатора об уничтожении свиней на крестьянских подворьях, якобы в связи с африканской чумой свиней. Теперь тверским фермерам нельзя будет держать свиней три года. Таким образом Андрей Шевелев решил покончить с частным свиноводством – видимо, в угоду мощным холдингам.

То, что эти действия незаконны, недавно в суде доказала студентка юрфака, дочь фермера из Старицкого района Овсанна Погосян, – она выходит на сцену и рассказывает, как тверских фермеров лишают средств к существованию.

Пожалуй, на этом митинге важная миссия поросенка не закончится. В декабре состоится беспрецедентная акция «Поросенок Огонек едет с друзьями на Кремлевскую елку», объявляет Денис Сухинин. Смысл ее в следующем: крестьяне со всей России проведут масштабный автопробег с целью напомнить Москве о бедах российской провинции, в частности, о загубленном свиноводстве. Тверскую автоколонну возглавит машина с поросенком Огоньком.

 



 

«За прямые выборы! За прямые выборы!» – несколько раз в течение митинга скандирует народ и выстраивается в очередь, чтобы подписать петицию с требованием отставки губернатора. Этот документ будет направлен в администрацию президента.

Группа «Археоптерикс» завершает митинг живым концертом.

– Единственное, что может спасти нас от беспредела властей, – это держаться вместе, – говорит лидер «Археоптерикса» Павел Полянин.– Я надеюсь, что мы победим вечное русское «авось» и будем более сознательно относиться к нашей жизни.

 



 

Резолюция митинга за отставку губернатора Тверской области Шевелева А.В.

Тверь, 23 ноября 2013 года

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Конституция Российской Федерации, статья 3

Мы, жители Твери и Тверской области, согласно статьи 3 (1-3) Конституции Российской Федерации, требуем у Президента Российской Федерации немедленной отставки губернатора Тверской области Шевелева А. В. и проведения свободных выборов главы исполнительной власти региона. За два года управления областью губернатор Шевелев А. В. фактически довел нашу область до грани банкротства. Некомпетентное руководство областью привело к разрушению тверской медицины. Реальная угроза жизни и здоровью наших детей подтверждается выводами расследования областной прокуратуры. Надзорные органы подтверждают и высокую вероятность повторения наступающей зимой транспортного коллапса 2012 года, парализовавшего жизнь области на несколько дней. Незаконным постановлением о запрете содержания свиней на 3 года под предлогом борьбы с АЧС губернатор поставил за грань выживания тысячи крестьянских и фермерских семей, и так живущих за чертой бедности. На фоне всеобщего развала, нищеты и обострившейся социальной напряженности, на глазах у доведенных до отчаяния жителей Твери и области чиновники Шевелева А. В. соревнуются в роскоши, тратя миллионы бюджетных средств на автомобили класса люкс и прочие предметы роскоши.

Эти и другие претензии перечислены в Обращении к губернатору Шевелеву А. В. с просьбой добровольной и немедленной отставки, под которым подписались тысячи человек. Ни на одну из конкретных претензий губернатор не ответил.

В связи с этим в соответствии со статьей 3 Конституции РФ мы, нижеподписавшиеся, требуем у Президента РФ немедленной отставки Шевелева А. В., назначения исполняющего обязанности губернатора Тверской области и проведения досрочных свободных выборов губернатора.

 



 

«Хочу, чтобы Шевелев ушел»

«Караван» спросил у представителей разных социальных групп, почему они пришли на митинг за отставку тверского губернатора.

Борис Ершов, пенсионер:

– Давненько не бывал на митингах. Пришел услышать глас народа. 25 лет назад мы на этом месте кричали «За Тверь», и тогда городу название вернули. Люди правильно делают, что давят на власть. Пусть она шевелится. Но народу неформалы перестроечных времен в свое время в разы больше собирали.

Дима Забродин, техник:

– Не устраивает Шевелев. Именно то, что никаких действий в городе не происходит. Каждый день читаю тверские новости. Был в шоке, что за аренду автомобилей для чиновников тратят 138 млн рублей в год! Неужели за такие деньги нельзя их просто купить?

Татьяна Безручко, пенсионерка:

– Я живу в селе Медное, это одно из самых больших сел России. У меня есть карта газификации области. Со всех сторон от села газ есть, у нас не могут провести несколько лет. Лично писала Шевелеву письмо, с подписями. Хоть бы ответил для приличия… А он поехал к Путину, говорит: уже все села газифицированы, а где нет – снабжаем топливными ресурсами. Но ведь это вранье! Я покупаю газовые баллоны, 700 рублей, хватает на месяц. А пенсия моя – 6000 рублей…

Сергей Смирнов, инвалид 2-й группы:

– Мне как ребенку-сироте дали квартиру в городе Кашине. Но к проживанию она совершенно не пригодна. Когда смотрю новости тверские, все время говорят, что дают сиротам и инвалидам жилье, но это не так. Два года воюю, чтобы мне дали нормальную квартиру. Но прокуратура подкуплена, а к губернатору на прием просто не попасть.

Акушер-гинеколог из Твери (не представилась):

– Я первый раз в жизни пришла на митинг. Терпеть больше невозможно: губернатор Шевелев развалил все систему здравоохранения Тверской области. Путин заявил, что зарплата врача должна составить 27 000 рублей. Но чтобы заработать эту сумму, мы должны жить в больнице.

Роддома закрываются, в больницах огромные очереди, все операции расписаны вплоть до апреля. Прокуратура запретила закрывать 4-й роддом, но губернатору это не указ.

До Шевелева все было гораздо позитивнее. В системе здравоохранения работало больше разумных людей, и в области улучшались показатели. А министры Шевелева и его «проекты» убивают тверскую медицину. Мы писали ему многочисленные обращения на эту тему. Но губернатор молчит. Наверху можно говорить все что угодно, но мы-то знаем реальную ситуацию в наших больницах.

Павел Романенко, преподаватель ПУ №2 при исправительной колонии №6 в Бежецке:

– Меня не устраивает политика губернатора. Как, впрочем, и предыдущего.

Именно поэтому я сегодня приехал на митинг из Бежецка – чтобы высказать свое мнение. Дороги в области в хлам разбиты, а где починили – там идет километр ровного полотна, а дальше все те же ухабы. Социальная сфера, здравоохранение, образование – все в Тверской области только деградирует. С политикой нынешнего губернатора регион катится в пропасть.

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018