Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 45 (921) от 13.11.2013
Раздел: Политический пейзаж

Ноябрьская революция

Жители Тверской области требуют отставки губернатора

 

За минувшую неделю события вокруг Тверской области и ее руководства закрутились нешуточные. Судя по всему, на ситуацию в регионе обратили самое пристальное внимание в Москве

 

НИЗЫ НЕ МОГУТ….

 

Средства массовой информации так уж точно обратили свое внимание на Тверскую область и ее губернатора. К середине прошлой недели возник настоящий шквал публикаций о том, что жители Тверской области написали своему губернатору Андрею Шевелеву петицию с призывом немедленно и добровольно уйти в отставку. Практически все центральные СМИ рассказали об этом – начиная с «Известий» и заканчивая сайтом Corrupcia.net.

Напомним, эта петиция была опубликована на наших страницах две недели назад, голосование идет на сайте Onlinepetition.ru. Там можно не просто подписаться, но еще и высказать свое мнение.

Авторы петиции пишут, обращаясь к губернатору Шевелеву:

«К сожалению, за два года руководства областью Вы были настолько закрыты для нас, настолько шарахались любых человеческих контактов с людьми, что сегодня мы объективно не можем сказать о Вас ничего личного – ни хорошего, ни плохого. Ваше настоящее живое лицо так и осталось для нас под мертвой и чужой маской. Мы не знаем, что Вы любите, что ненавидите, что у Вас в сердце и в голове. Поэтому наша просьба к Вам основана на предположениях. Мы предполагаем, что, во-первых, Вы скорее живой, чем мертвый, во-вторых, скорее хороший, чем плохой, а в третьих и самое главное – что у Вас есть честь русского офицера. Если мы не ошиблись, то имейте мужество дочитать это письмо и поступите по чести, приняв решение для спасения нашего города и области. Мы, жители, просим Вас добровольно и немедленно уйти в отставку с должности губернатора».

Написавший текст петиции житель Старицкого района Денис Сухинин прямо сказал в своем интервью популярному интернет-порталу «Slon»: «Господин Шевелев сильно провинился перед моими детьми. Этим летом губернатор Шевелев фактически запретил заниматься свиноводством в личных подсобных хозяйствах, а я живу в деревне, и у меня тоже есть свиньи. Я не фермер, мы просто для себя держим их, чтобы кормить своих детей здоровой пищей. Постановление Шевелева – правовой нонсенс: под предлогом африканской чумы свиней уничтожают конкурентов крупных мясных производителей. Сначала, при борьбе за крестьян, речь не шла ни о каком губернаторе, но уже потом мы вступили в борьбу лично с ним. Для меня дело чести довести эту борьбу до конца и победить».

К утру понедельника 11.11.2013 свои подписи под обращением к губернатору поставили порядка двух тысяч человек. Многие сопровождали подписи комментариями:

– Превратили город в помойку!!! Народ недоволен, а он сидит хоть бы хны и только успевает бюджет растрачивать на всякую ерунду! Долой такое правительство.

– Губернатор явно не отвечает требованиям к этой должности. В области сохранения памятников бардак и беспредел, то же и в других областях деятельности: образовании, здравоохранении и т.д. Я отвечаю за то, чего коснулся сам. Так вот, с такими «правителями», безответственно относящимися к наследию народа, далеко не уедешь!

– Я стараюсь ради нашего будущего и наших детей! Чтобы роддом был в каждом районе, а не за 100 километров как сейчас! Наша семья хочет нормально жить, а не выживать!!!!!!!! Долой Шевелева!

С начала этой недели начался сбор подписей на улицах Твери, для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться Интернетом.

23 ноября в Твери планируется провести большой митинг-концерт за отставку губернатора Андрея Шевелева. В подготовке к этой акции объединились, казалось бы, противоположности – например, КПРФ и «Народный Альянс» Алексея Навального, фермеры, у которых отняли свиней, и прогрессивная городская молодежь.

Сегодня областное правительство пытается представить все таким образом, что якобы имеет место некий «информационный заказ». Им невдомек, что это не политические технологии, а сама жизнь, во всем своем многообразии, отторгает непрофессионализм шевелевской команды.

 

…ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ

 

В правительстве Тверской области начались запоздалые отставки – не самых первостепенных персонажей. Уволен министр экологии и природных ресурсов Николай Протасов. Когда выйдет этот номер, скорее всего, будет уволена министр здравоохранения Елена Жидкова.

Параллельно идеологический блок губернатора Шевелева, возглавляемый первым замгубернатора Сергеем Дудукиным, как бы специально накаляет обстановку. Так, на прошлой неделе на одном подконтрольном Дудукину сайте появилась очень странная статья против одного из самых уважаемых политиков не только Тверской области, но и всей страны – заместителя председателя Государственной Думы РФ, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева.

Дело в том, что Владимир Васильев, генерал МВД и большой специалист по борьбе с преступностью, публично, в эфире центрального телевидения, поставил в один ряд с событиями в московском Бирюлево тверские межнациональные конфликты этого года – у клуба «Морозов-Холл» в Твери и в Удомле. И заявил об ответственности регионального руководства и руководства регионального УВД за подобные конфликты.

Губернатор Андрей Шевелев, практически в тот же самый день, как вышла вышеупомянутая статья, в эфире радио «КП-Тверь» заявил, что не видел ни одного межнационального конфликта в Тверской области. Это заявление сразу вызвало много шуток в Интернете – жители региона, в отличие от губернатора, эти конфликты видят довольно часто. Что это – особая технология? Может быть, нашим руководителям кажется, что если врать совсем беззастенчиво, удастся выдать черное за белое, и наоборот?

Это не единственный пример такого беззастенчивого вранья на прошлой неделе. Так, газете «Известия» «источник в правительстве Тверской области», пожелавший остаться неизвестным, заявил: «Когда был назначен Шевелев, долг был уже 20 млрд при собственных доходах 33 млрд. На сегодня, что касается текущих долгов, количество заемных денег сокращается». В то время как в Тверской области все помнят, что на момент ухода бывшего губернатора Дмитрия Зеленина долги области не превышали 800 млн рублей. А сегодня на сайте госзаказа вновь размещена конкурсная заявка на то, чтобы взять кредит порядка 5 млрд рублей – и область берет миллиардные займы в этом году далеко не первый раз.

В любом случае, врать не хорошо. Мы думали, в суворовском училище своим воспитанникам это объясняют. Манера же нынешней губернаторской команды обливать грязью уважаемых людей не прибавляет Шевелеву очков ни на федеральном, ни на региональном уровне.

 

«КРАСНАЯ КАРТОЧКА» ГУБЕРНАТОРУ

 

Между тем дела в России идут не блестяще. «В предстоящие 20 лет экономика России не сможет вернуться на траекторию роста 2000–2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ», – говорится в новом прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года, разработанном Минэкономразвития. Документ пока официально не опубликован, но уже появился в редакциях всех профильных СМИ.

В этой ситуации кадровый голод на ключевых государственных постах может усугубить кризис. И Кремлю волей-неволей приходится пересматривать ориентиры. Тем более что федеральные дотации из центра регионам резко сократятся, и в областях, которые так и не успели почувствовать, что «Россия встает с колен», могут начаться непредсказуемые процессы.

Из источников, близких к правительству, нам известно, что кадровые решения по Тверской области долгое время не принимались потому, что в Москве не хотели менять одного неудачного губернатора на еще более неудачного – как уже неоднократно случалось в стране (да и в нашей области случилось не далее как два года назад). Не было, как говорится, «интересанта» – поэтому Тверскую область воспринимали в столице просто как депрессивный регион, не отличающийся ничем особенным. Такой статус-кво сохранялся до прошлой недели, до тех пор, пока то, как плохи дела у губернатора Шевелева, не написали федеральные СМИ…

Как известно, губернаторы в Администрации президента подведомственны Управлению внутренней политики. Поэтому много лет с них спрашивали в основном результаты на выборах партии «Единая Россия». Для чего достигались эти результаты – не задумывался никто, и прежде всего сами губернаторы. А нет ли в президентской администрации чего-нибудь, связанного с экономическим развитием? Чтобы, так сказать, изменить с виртуального на реальное целеполагание у тех, кому вверено руководить целыми территориями?

Известно, что президент России Владимир Путин и первый заместитель главы АП Вячеслав Володин серьезно думают, что делать с надвигающимся кризисом, чтобы делегировать часть ответственности на места.

На этой или на следующей неделе должна состояться встреча Владимира Путина с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Столичные аналитики пишут: «Зюганов будет просить у Путина «красный регион». Среди таких регионов называется Тверская область, среди потенциальных кандидатов на пост губернатора – секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев.

Искать кадры в КПРФ – логично. Если отборные номенклатурные кадры «Единой России» или представители бизнеса вряд ли пойдут в утопающий в долгах и социальных проблемах регион, то для коммунистов поправить в Тверской области ситуацию и доказать, что они могут работать в исполнительной власти, – дело чести.

Соловьев для Тверской области человек не чужой, что важно для нашего сообщества, уже вдоволь натерпевшегося от разного рода «варягов». «Варяга не примут, своего затопчут», – так сказал один знакомый столичный политолог о трудностях губернаторского выбора для Орловской области (еще один «красный регион» от Зюганова в повестке разговора с Путиным). Так вот, Соловьев довольно точно укладывается в это «прокрустово ложе».

Впрочем, не будем делать поспешных выводов. Может быть, появятся и другие «интересанты». Ведь, судя по всему, Тверская область накануне больших перемен.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Грандиозное новогоднее шоу Гии Эрадзе

Оформи подписку на газету "Караван+Я"