Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 41(917) от 16.10.2013
Раздел: Тема номера

«Неправильный директор»

Чему научил педагог из Нелидова школьников и местную власть

Сергей Погодин в окружении верных учеников

8 октября в Нелидово случилось событие, всколыхнувшее весь город. По 278 статье (без объяснения причин) уволили директора школы N№4 Сергея Погодина, которого обожали дети, родители и педагоги. За три года молодой директор вывел школу на качественно новый уровень, реализовал десятки проектов, обновил материальную базу и т.д., и т.п. Ясно, что причины уволить все-таки были. Власть называет «этические», а жители – политические: Погодин активно критиковал власть и пошел на выборы не под брендом «Единой России»

 

История. Путь из директоров в депутаты

Ехать по Нелидову с Сергеем Погодиным невозможно: ему все встречные дети машут руками. Идти не проще: на каждом шагу другие дети кричат: «Возвращайтесь!» и «Мы вас любим!»

– Такой мощной поддержки я не ожидал, – смущенно пожимает плечами Погодин.

Он невысокий, худой, в брюках и сером жилете: мне напоминает воробышка, а в глазах детей выглядит настоящим рыцарем.

– За один день в городе собрали 300 подписей в мою поддержку. А недавно один высокий полицейский чин пришел. Говорит: помочь не могу, но я все равно за тебя.

Действительно, в Нелидове в эту пятницу только и говорят, что о деле Погодина. Основная интонация в речах моих респондентов – это возмущение и недоумение.

Все признают, что под руководством Погодина школа N№4 преобразилась внешне и внутренне. Здесь претворена в жизнь масса позитивных проектов: школьное лесничество, газета «Шаг за шагом» (лучшая из школьных, по версии МГУ), курсы вождения, открытые в партнерстве с ДОСААФ, компьютеризация классов, научные конференции и еще много всего, что никак не сочетается с неожиданным увольнением директора, главного местного креатора и заводилы.

– Возможно, властям не понравилась моя активность и открытость, – размышляет Сергей Погодин. – Я всеми силами выбивал деньги для школы, а если обещали и не давали – писал об этом в Интернет. Например, я просил о помощи нашего депутата – г-жу Степанову, директора санатория «Горняк» (того самого, которого недавно закрыли за нарушение всех допустимых норм, но через пару дней опять открыли. – Прим. ред.), но она не отреагировала. Тогда я решил сам пойти в депутаты как самовыдвиженец, хотел посмотреть на всю эту кухню изнутри. В предвыборном ролике на местном ТВ я напомнил главе района Валерию Расову, что он так и не выделил деньги на ремонт школьной крыши. Меня сразу предупредили: «Ты знаешь, что с тобой будет, если ты проиграешь?»

Выборы Сергей проиграл – не хватило 30 голосов. Впрочем, он не жалеет об участии: зато ощутил и острую конкуренцию, и адреналин. Его соперники подключили мощный административный ресурс: по слухам, к пунктам голосования автобусами возили цыган. Погодин же отделался своим авторитетом и парой агитационных листовок.

Чем больше я окунаюсь в эту историю, тем точнее понимаю, что в Нелидове случился конфликт открытого и закрытого забрала. Директор Сергей Погодин пошел с открытым: говорил что думает, все сметы и отчеты публиковал на школьном сайте и даже приказ об увольнении завесил у себя на «Фейсбуке». Это опасно, зато тебя уважают дети: лакмусовая бумажка справедливости. Районные власти закрыли забрало и даже причину увольнения Погодина объяснили весьма расплывчато. Это надежно, но к тебе будет много вопросов.

– Я 19 лет отработал в школе и отдавал ей все свои силы, – говорит Погодин. – И сейчас у меня 800 детей, 800 семей, для которых я обязан трудиться.

 

Литература. Лишний человек

Глава района Валерий Расов выделил для меня крохотное окошко в своем плотном графике. У него черный костюм и располагающий усталый взгляд.

– Муниципалитеты сейчас давят со всех сторон. У нас строгая информационная политика, – морщится он, объясняя нелидовский переполох перед визитом «Каравана».

Говорят, за день до нашего приезда в городе собирали работников бюджетных сфер и учили, как отвечать на вопросы журналистов. Вариантов предполагалось два: «Без комментариев» и «Это мое личное мнение, оно вас не касается».

Однако глава района дает чуть более подробный вариант:

 – В моем понимании директор школы – это организатор учебного процесса и создатель комфортных условий для обучения детей, – говорит Валерий Расов. – Если он занимается другими вопросами, это не директор. Я не считаю, что дело Погодина – политическое. Он вполне мог стать депутатом, среди наших директоров много таких. А директор 5-й школы даже глава поселения. В мои полномочия это дело не входит. Это компетенция главы администрации, а он пока не выбран. Решение принималось коллегиально. И потом, насколько мне известно, Погодин с трудом сдал школу к началу нового учебного года.

Потом другие респонденты уверяют меня, что при сдаче школы N№4 принимающая комиссия чуть ли не в ладоши хлопала: настолько там все было гладко и четко.

Но я и не жду от крупного районного чиновника, бывшего сотрудника силовых структур, будоражащей искренности. Ясно, что правдолюбивого директора, обо всех «косяках» системы пишущего в «Фейсбук», любые власти воспримут в штыки. Для закрытой, как клетка, политической структуры подобные Погодину – лишние люди, как в свое время Печорин и Онегин. Разница в том, что те были одиноки, а за Сергея Погодина вступилось почти все Нелидово.

 

Труды. Чистить крышу, косить траву, говорить правду

На пару с Сергеем Погодиным мы заходим в школьный двор. Ровное асфальтовое поле окантовывают березы. Говорят, раньше на этом месте было поле, где цыгане пасли лошадей, а также хаотичная автостоянка. Теперь водители паркуются за новым железным забором: очередное правило, внедренное директором. Гастарбайтеры кроют крышу: к осени все-таки удалось добиться денег на ее ремонт.

– Правда, сроки задерживают уже на неделю, – по ходу комментирует Погодин.– И парапеты крыши делают из старого кирпича. А это неправильно.

Я постепенно понимаю, кто он. Идеалист и искатель правды. Тот, кому больше всех надо. Именно таких система пытается сломить в первую очередь – чтобы не высовывались. Впрочем, иногда и они побеждают.

– Сергей Валерьевич, мы вас любим! Возвращайтесь! – директора облепляет толпа разномастных школьников и оттискивает его к березе. Погодин у березы как Ленин на броневике: только он пытается не разгорячить, а успокоить толпу.

У крыльца школы не менее шумная гурьба: возмущенные родители, пришедшие на встречу с журналистом. Пытаясь отстоять «своего» директора, они говорят все одновременно. Из общего гвалта я выуживаю отдельные реплики:

– Мы к нему очень часто обращались. С любой проблемой. Он всегда выслушивал и помогал! Он дни и ночи в школе проводил, в любом деле первый. Кто крышу зимой чистит? Погодин! Кто в 5 утра траву косит? Погодин! Обычно в школах идут поборы, а Погодин с родителей не брал и за каждую копейку отчитывался.

– Его просто выдавливают из города. В бюджетную сферу его здесь уже не возьмут. А у него трое несовершеннолетних детей!

– Говорят, нас тут всех Погодин собрал. Смешно! Нам что, за это 500 рублей заплатят, как на выборах?

– Родителям эта политика ехала-болела. Но страдают дети!

– Самое страшное, что может произойти, – дети перестанут нам доверять, – подводит итог председатель родительского комитета Маргарита Смирнова. – Мы им что говорим? Равняйтесь на взрослых. А если взрослый мир так несправедлив, что они подумают о нем? И о нас?

Говорят, Погодина сняли резко – просто вызвали и вручили постановление о прекращении трудового договора за подписью и.о. главы администрации Громова. Погодин подписался и добавил: «Не согласен». Потом ребята увидели из окна, как директор выносит из кабинета свои личные вещи. Молва тут же разнеслась по всей школе. И тут поднялась буря. Педагогов пригласили на внеплановое заседание, а потом родители организовали свое экстренное собрание, где яблоку было негде упасть.

Снимал Погодина и.о. замглавы администрации района Эдуард Кротов, который сам его и назначал как «молодого и перспективного». Стенограмма выступления Кротова на собрании, попавшая ко мне в руки, напоминает сбивчивую речь ученика, не выполнившего домашнее задание и мучительно пытающегося хоть что-то вспомнить у доски:

 «Есть просто статья за что. Есть, так сказать, основания. Есть решение учредителя, значит есть. Правильно или неправильно, это другой вопрос. Но я знаю точно, что вовлекать в свою политическую деятельность таким вот образом детей, родителей ни в коем случае нельзя.

– А есть доказательства, что вовлекал?

– А не надо доказательства. Зачем доказательства. Мы же ничего не доказываем».

Впрочем, и родители, и сам директор Кротова выгораживают: «Он человек подневольный, его можно понять».

– Сейчас очень удобная ситуация: все вокруг и.о., – комментирует одна из родительниц, Инна Веселова. – И.о. главы администрации, и.о. его заместителя, и.о. начальника отдела образования… Потом начнут разбираться, а все ни при чем. Скажут: это не я, это до меня было.

 

Математика. 57 лайков под фотографией

Самые активные сторонники Погодина – это, конечно, дети. Стайка школьниц стоит во дворе с большим ватманом, на котором крупными розовыми буквами выведено: «Мы против снятия нашего директора!» А ниже – много подписей, разбитых по классам.

В борьбе за директора объединились и школьные хулиганы, и отличники. Листаю 22-страничную распечатку из беседы «В контакте». Там в каждой реплике «Мы вас любим!», «Мы с вами до конца!» и «Вы самый лучший». А под смешной фоткой Погодина с высунутым языком стоит 57 лайков.

– Он не как директор, а как друг нам был, – делится одна из учениц. – Он с нами был на одной волне. И при этом его все уважали и слушались.

По слухам, один шестиклассник отправил на эту тему письмо Медведеву – и даже получил ответ: мол, напишите подробнее. Выпускники школы строчат жалобы на сайт министерства образования, а ученики распечатывают листовки и осыпают машину главы района Валерия Расова. Дети даже рвались на митинг, и родители с трудом их сдержали. (к слову, официальный митинг в поддержку Сергея Погодина администрация согласовала – 24 октября, в 18.00).

– Мы из окна увидели, как он вещи уносит, – взахлеб рассказывает одиннадцатиклассница Полина в белой пушистой жилетке. – Забежали в класс: «Кто против увольнения директора?» Все подняли руки. Он хороший, добрый, веселый. Мы все за него, и даже шестиклашки, хотя они еще мало чего понимают. Вы бы видели, сколько у нас грамот! Только с ним мы были уверены, что хорошо сдадим ЕГЭ. И мы не успокоимся, пока он не придет и не скажет: «Я снова ваш директор, я вернулся!»

Педагоги тоже собирают подписи в поддержку директора. Из 53 человек педколлектива подписалось 49. Другие попытались обернуть ситуацию в свою пользу.

Во двор вбегает крепкая женщина в коротком сиреневом пальто, с огненно-рыжими волосами. Пытается разогнать школьниц с розовым плакатиком, доносятся обрывки крика.

– Она не поставила подпись, – осуждающе говорят родители. – А на второй день после увольнения Погодина предложила в РОНО свою кандидатуру на должность директора.

 

Биология. О чем говорят лисята

Брожу по просторному школьному фойе. Аккуратная голубая плитка на полу. На перемене двое пацанов играют в пинг-понг. На полке стоят разномастные кубки: победы в футболе, кроссах, лыжных гонках…

– Если б не Погодин, этих кубков не было бы, – поясняет вдруг нарисовавшийся в дверях учитель физики и физкультуры в шортах и оранжевой футболке. – Он сам спортсмен, и всю школу к спорту приучил. У нас даже секция биатлона есть!

Кстати, 4-я школа – единственная в Нелидове, где третий урок физкультуры проходил в новеньком бассейне. Правда, в связи с увольнением Погодина школьные физруки забастовали и отказались вести этот урок.

– Ему это увольнение было как нож в спину, – говорит Елена Смирнова, лаборант в химической лаборатории школы. – Педагогика для него стимул, он рожден с этим. Он учился на педфаке в Казахстане и с 4-го курса преподавал. Его и дома не видели: с 8 утра до 10 вечера в школе пропадал и в выходные все туда рвался.

На шкафу в бывшем кабинете Погодина стоят четыре игрушечных лисенка – призы за организацию и победы в учебных конкурсах «Русский медвежонок», «Кенгуру» и «Турнир Ломоносова». Их именно Сергей Погодин начал организовывать в городе. Теперь Нелидово – региональный оргкомитет этих конкурсов.

Бывший завуч Алла Миловидова сейчас и.о. директора, и на ней лица нет. Черный костюм, осунувшееся лицо, изо всех сил сдерживаемые эмоции:

– Я стараюсь сохранять спокойствие, чтобы не прерывать учебный процесс. Сделанное директором надо продолжать. Хотя, конечно, эмоциональный настрой не тот, что положено.

Подписи в поддержку директора собирает вся школа– Почему вы не поставили свою подпись за возвращение Погодина? Вы сами хотите стать директором?

– Я еще не определилась. А лист с подписями еще не видела. Возможно, я подпишусь.

– А Погодин действительно был таким хорошим директором?

И тут впервые ее эмоции вырываются из-под контроля:

– Я даже не могу описать словами, сколько он сделал для школы!

– По какой причине директора уволили?

– Это виднее администрации. Они посчитали необходимым так сделать… Но определенного объяснения у меня нет.

 

Физкультура. Перепрыгнуть через проблемы

Перед корпусом начальной школы – соревнования по футболу. Ворота перед площадкой буквально за день до своего увольнения Сергей Погодин сваривал лично. Матч снимают на небольшую телекамеру: в школе есть телевидение.

На каждом шагу и в каждом реплике звучит: Погодин, Погодин, все Погодин.

Учителя начальных классов тащат меня на экскурсию по корпусу: им важно поделиться наболевшим. Но я и так знаю, что услышу: этот ремонт, и линолеум, и плазменный телевизор в углу, и сама атмосфера в коллективе – это все Погодин.

– С любым проектом подойдешь – он поддержит и поможет, – говорит учитель труда Ирина Соколова. – Я руковожу театром моды, нам часто нужны деньги на материалы. Он из кожи вон вылезет, но деньги найдет. И смотрите, какая красота получается! – она вертит в руках расшитые меховые черевички.– А сейчас я не знаю, к кому идти и просить.

– Мы все в растерянности, – добавляет замдиректора Ольга Колеватых, и у нее действительно отчаявшийся взгляд. – Он в начале учебного года нас так вдохновил! Если они там наверху не могут разобраться, зачем же нарушать учебный процесс и среди года снимать директора? Он всех устраивает – детей, родителей, учителей. Всех, кроме учредителя. Да, может он горячий, молодой. Но он просто деятельный и хочет, чтобы все такими были.

 

Математика. Сколько стоит 10 яиц

Возможно, в увольнении Погодина есть и экономическая составляющая. Он слишком много совал свой нос в разные сметы и документы. Не всем, кто участвовал в тендерах, это нравилось.

– В сентябре на пластиковые окна деньги на ремонт школы, 2 млн, выделило министерство образования, – рассказывает Сергей. – Я предполагаю, власти нашли, кто сделает это дешевле. Но аукцион прошел, и цена контракта упала на 650 тысяч, и вместо 75 мы вставили 115 окон. В общем, отработали эту сумму по максимуму.

Погодин активно поднимал и вопросы и школьного питания. Раньше по накладным

десяток яиц для школьной столовой стоит 70 рублей, буханка хлеба – 30, а килограмм сыра- 600. Причем продукты  были сомнительного качества. 

Сергей Погодин, один из немногих директоров, активно вмешался в процесс поставки продуктов для школы - и в итоге питание изменилось к лучшему.

– Бюджет школы – региональный (зарплата и содержание) и местный (на ремонты), – объясняет Погодин. – На прочие расходы надо как-то изыскивать. Но мы при школе открыли компьютерные курсы для взрослых, на них тысяч по 70 в год зарабатывали. Из этих денег оплачивали текущие расходы. Иногда из своего кармана давал. Если водитель автобуса перед соревнованием говорит: «На деталь нужно 200 рублей, без нее не поеду». А ремонты пытались пробить через местную администрацию. Сложно было. Правда, в этом году мне грех жаловаться: все-таки крышу ремонтируют.

 

Домоводство. Раскладушка в кабинете чиновников

Широкий двор Погодиных. Капустные грядки, клумбы с осенними цветами, рядом копошатся курицы.

Из двери с визгом вылетает черная кошка. Ее отправил гулять отец Сергея, Валерий Погодин, подтянутый дедушка в красном спортивном костюме:

– Дело-то простое, – комментирует он ситуацию с сыном. – Полез в депутаты, покритиковал начальство. Я не за него... Я вообще был против его директорства.

Но я за справедливость.

– После этого случая мне говорили: иди, повинись. Но я не понимаю: в чем? Что я на «Фейсбуке» писал? Так я и дальше буду писать. Если все назад вернуть, я бы то же самое делал: и писал, и бузил, и деньги выбивал.

Сергей быстро хлебает чай из блюдца. Я понимаю, что он и правда не жалеет: новые ворота, крыша и дорога для него важнее, чем скандал с увольнением. Чем бы ни закончилась эта история, он выйдет из нее победителем. Ведь главная победа оценивается не деньгами и статусом, а числом добрых дел и верных учеников. А «своим» детям он уже преподал главный урок: как жить с открытым забралом и не бояться. Как быть «неправильным» и добиваться успеха.

Жена Сергея Елена Калашник раньше работала в пресс-службе администрации, а после сокращения ушла в оппозиционное СМИ «Возрождение края», издаваемое нелидовским ДОКом. В школе N№ 4 она ведет кружок журналистики, но тоже собирается уходить.

Сейчас она ест с нами гречку и улыбается, глядя на мужа:

– Я даже заголовок для него придумала «Неправильный директор», – говорит она. – Конечно, власть пугает его открытость. Он играет не по правилам, а у нас к этому не привыкли. Он, когда деньги на ремонт трубы выбивал, в администрации сказал: «С раскладушкой приду и буду спать здесь». Прокуратурой грозил. Кому ж такое понравится?

P.S. Цыганка Нонна дымит папиросой. Это одна из активных и сознательных жительниц нелидовского «Цыганграда», недавно добившаяся временного закрытия санатория «Горняк». Нонна Константиновна подняла шум после того, как ее приемная дочь Лана по недосмотру воспитателей сломала там ключицу.

Увидев Погодина, хозяйка расплывается в улыбке.

– Я ж о вас целый день вспоминаю! – говорит она с каким-то одесским говорком. – Послушайте! Ну не по справедливости же поступили!

– Как вы думаете, за что уволили Сергея Валерьевича?

– За евонную честность. Он за наших цыганят борется. Едет по Цыганграду и вылавливает детей, чтобы на занятия шли. И наши цыганята учатся, некоторые в ПТУ поступили! А ведь раньше не учились! Дети за него прям плачут, моя так весь вечер ревет.

Я знаю, его сняли, потому что он под их дудку не плясал. Он такой не нужен. А вот «Горняк» не закрывают, хотя там все правила нарушены. И че они к нему докопались? – причитает Нонна. – Вы, пожалуйста, помогите нашему человечку любым способом.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018