Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 39 (915) от 02.10.2013
Раздел: Городской пейзаж

Дело пахнет тухлой рыбой

В чем кроется причина городского зловония

Мелькомбинат, как считают жители, главный источник зловония в центре города

В центре Твери, в районе площади Гагарина, пахнет собачьим кормом и тухлой рыбой. Жители страдают от аллергий, насморка и прочих недугов и винят во всем производство, несколько лет назад запущенное на мелькомбинате. После возмущенных звонков в редакцию «Караван» провел собственное расследование

 

Прогуливаюсь по улице Вокзальной, что тянется напротив мелькомбината.

Сегодня рядом с производством аппетитно пахнет подгорелыми плюшками. Никакого зловония нет. Через дорогу от комбината начинаются жилые дома. Трех– и пятиэтажные желтые домики, почти у всех пластиковые окна. Бетонный забор, трубы, увитая плющом беседка. В подъездах чисто, выстроились композиции из мягких игрушек и комнатных цветов. О проблеме неприятных запахов люди боятся говорить. Почти все, кто здесь живет, – работники мелькомбината.

 

ЖИТЕЛИ. СТАВЯТ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

 

– Пахнет не только от собачьего, но и от рыбьего корма, от него еще больше! Запахи чувствуем часто, почти каждый день. Мне кажется, они стараются делать их ближе к вечеру и в выходные дни, – делится бойкая пенсионерка. Курчавые волосы, синяя кофта в полоску. Женщина собирается в магазин. – Иной раз чувствуешь на Волоколамке или когда из города выезжаешь, на Маяковке. Так и живем, привыкли. А куда деваться? Белье сушим – пыль постоянно летит с мелькомбината. Кто знает, как они от всего этого отмазываются, нам никто не докладывает. Говорят, две недели назад приезжала комиссия, но, естественно, цех не работал, и запаха не было.

Встречались и жильцы, которых все устраивает:

– Ну они редко бывают, раз в неделю где-то. Мне жить не мешают, про болезни и аллергии первый раз слышу, – отвечает молодой человек в коричневой водолазке и джинсах.

– А у нас не пахнет, мы сами там работаем, привыкли! – отмахиваются другие респонденты.

– Не пахнет – ВОНЯЕТ! Постоянно почти, и ночью бывает, и днем! У меня обоняние вообще пропало, дочка мучается аллергиями, – жалуется мужчина в черной кожаной куртке. – Отчего уже лечимся – сами не знаем. Да, когда-то мелькомбинат хотел пойти на компромисс, поставить в наши дома пластиковые окна. Это было перед запуском производства. В итоге покупали окна за свой счет. Недавно приезжала комиссия, брали анализ воздуха. Но результатов пока нет. Вот посмотрите в окно, все эти бочки – отходы. Содержимое парят, жарят, все попадает в воздух. Дышать невозможно. Самому идти туда разбираться? Но это же бизнес! Его так просто не победить.

– Вы задумывались над переездом?

– А как переехать? Завод, что ли, квартиру купит? Живу тут, как Союз распался, а у кого деньги есть, уже давно съехали. Из-за такого соседа жилье в цене падает. Завод шумит, сейчас глушитель поставили, а раньше чуть ли не перепонки лопались.

Выхлопную трубу сделали повыше, но от запаха не очень помогает. Я считаю, такое производство должно быть за городом.

 

ТАКСИСТЫ. ВЕДУТ УЧЕТ ЗАПАХОВ

 

– С момента моего первого обращения в природоохранную прокуратуру, это было 18 февраля 2013 года, никаких подвижек нет, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Тверское такси» Алексей Куликов. – В Роспотребнадзоре мне сказали, что мелькомбинат установил ионизирующий фильтр голландской компании. И действительно, один месяц, в июне, запахов не было. Потом снова появились. А в сентябре, насколько я знаю, поставили еще один, уже норвежской фирмы. Запах не пропал, просто стал другой – как тухлую рыбу освежителем попшикать. Дмитрий Пахомов из Роспотребнадзора говорит, что наладчики оборудования ожидали большего эффекта от этих установок. А если и есть запахи, то это не значит, что они вредны для здоровья. А по-моему, запах настолько вредный, что у меня аллергия началась.

Алексей Куликов показывает мне свой еженедельник.

– Я веду мониторинг, когда был запах, а когда нет. Все записано по числам и даже по времени. Смотрим сентябрь. 5-е число – с утра, 9-е число – с 9:00, 10-е число – со второй половины дня, 16-е число – с раннего утра, 24-е число – с раннего утра. Это я еще пропускаю выходные дни, когда меня нет на работе. Даже при наличии плотно закрытых окон запах проникает в офисные помещения, что исключает их проветривание и делает невозможным длительное в них нахождение. Представляете, как здесь в жару, в июль? Вот пример: если люди в своей квартире выращивают кошек, а запах выходит наружу, принимают меры. А у нас ни судов, ничего.

У Дмитрия серый свитер с тонкими белыми полосками, спортивные электронные часы. На лбу морщины.

– Очень близко детский стадион, где занимаются футбольные команды, – продолжает он устало. – Вообще, территория мелькомбината находится практически на берегу Волги. Хорошо это или нет? Как комиссия приезжает, включают фильтры – могут ведь, когда хотят! Возможно, использование этих фильтров дорогостоящее и они так экономят.

– А вы к врачу обращались?

– К нему сложно обращаться, у меня насморк постоянный. Пропишут тавегил – и все. Что, потом с этой бумажкой в суд идти? Люди и так смеются над нами. Считаю, что в ситуации виноваты две стороны: контролирующие организации и руководство мелькомбината, которое должно обеспечивать нормальную экологию. А у нас посреди города воняет тухлой рыбой, и все считают, что это нормально. Думаю, причина в том, что никто не хочет брать на себя ответственность за происходящее.

 

РОСПОТРЕБНАДЗОР. ДАННЫХ НЕ ПОСТУПАЛО

 

– Управление на основании обращения граждан проводило лабораторные исследования концентрации химических веществ на территории ближайшей жилой застройки, мы проверяли предельно допустимую концентрацию химических веществ в выбросах. Но превышения не установили, – отвечает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Дмитрий Пахомов. – Обращения поступают на неприятный запах. В действующем санитарном законодательстве нормативы по запахам не установлены.

– Оказывают ли выбросы негативное влияние на здоровье жителей?

– Сказать однозначно, что состояние здоровья людей ухудшается, мы не можем. Если специалисты – лечебные врачи – установят связь между заболеваниями граждан и деятельностью завода, они направят в управление необходимую информацию. К нам таких данных не поступало.

 

ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА. ЖДЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ

 

– По факту загрязнения атмосферного воздуха в результате деятельности ОАО «Мелькомбинат» к нам неоднократно обращаются граждане и должностные лица различных организаций и учреждений, – сообщает Тверской межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции Мурат Айкереков. – Так, в мае 2013 года обратилась в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру ОАО «Тверское такси», в июле – Управление ФНС по Тверской области.

 В соответствии со статьей 27 ФЗ «О прокуратуре РФ», эти обращения были направлены руководителям Управления Роспотребнадзора по Тверской области и Управления Росприроднадзора по Тверской области, к компетенции которых относится осуществление санитарно-эпидемиологического и экологического надзора за качеством атмосферного воздуха в городе.

Эти органы уполномочены проводить лабораторные исследования качества атмосферного воздуха. Если они выявят нарушения законодательства, то должны будут принять меры по их устранению и привлечению виновных к ответственности. Сейчас ими проводится проверка, в ходе которой факт попадания в атмосферный воздух деодорантов (запахов) подтвердился.

– Проблема существует довольно давно. Неужели не было попыток ее решить?

– По информации Управления Роспотребнадзора по Тверской области в начале 2013 года ОАО «Мелькомбинат» с целью очистки выбросов в атмосферу от деодоратнотов приобретена, установлена и введена в эксплуатацию установка озонизации воздуха. Она снизила запахи, но не в полном объеме. Сейчас заводом приобретена, установлена и находится в стадии наладки вторая аналогичная очистная станция, при вводе в эксплуатацию которой воздух должен очищаться в полном объеме.

– Как так вышло, что такое предприятие находится практически в центре города, это законно?

– Мелькомбинат построен давно, место его расположения обусловлено критериями и условиями тех давних времен, изменить которые не представляется возможным.

Решить вопрос о прекращении или приостановлении деятельности комбината при наличии нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха прокурор может только в судебном порядке, имея достаточные доказательства их совершения.

В случае непринятия мер Управлением Роспотребнадзора по Тверской области и Управлением Росприроднадзора по Тверской области и обжалования их бездействий прокуратурой будет дана правовая оценка.

 

P.S. Во время подготовки материала секретарь на мелькомбинате настойчиво повторяла, что «начальства нет»: в отпуске, в отъезде, на совещании. Поэтому получить официальный комментарий не удалось. А пока идут совещания и чиновники кивают друг на друга, простые жители задыхаются в собственных квартирах.

Полина ЗИМИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018