Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 31 (907) от 07.08.2013
Раздел: Тема номера

Сандово окутано мистикой

Чудеса в треугольнике

«Иди за мной...» – шепчет нимфа, маня за собой путников. В роли нимфы – автор статьи

Как РЕН-ТВ и «Караван» под Сандовом искали мистическое

В 2004 году в «Караване» вышел материал «В Сандовском треугольнике останавливается время». В нем была описана история, случившаяся с экспедицией известного геолога Валентины Земляной: группа оказалась в аномальном месте, где перестали работать измерительные приборы и у всех исследователей остановились часы. Но куда невероятнее тот факт, что при выходе из аномальной зоны часы не просто заработали, но и стали показывать реальное время

История по-прежнему притягивает любителей мистики. Заинтересовала она и съемочную группу программы «Секретные территории» на канале Рен-ТВ под руководством режиссера Александра Милославова.

В минувшие выходные оператор Вадим Короткий, инженер Юрий Горбунов и сам Александр Милославов отправились в Сандовский район в поисках паранормального. К ним присоединилась и бригада «Каравана». Секреты создания мистического фильма мы, конечно, не расскажем, чтобы не подводить коллег. Однако с удовольствием поделимся невероятными историями, услышанными от местных жителей.

Так называемый аномальный Сандовский треугольник расположен между селами Тухани, Соболины и Сосновец. В местных лесах нередко плутают грибники – компас водит по кругу, время меняет свой ход, в небе наблюдаются неопознанные летающие объекты, а некоторые исследователи так и вовсе утверждают: где-то здесь расположен портал в параллельную реальность.

– Добро пожаловать в самый мистический район Тверской области, – с юмором приветствует гостей Вера Баранова, замглавы администрации Сандовского района.

Встречают журналистскую братию по-деревенски гостеприимно. И пока мы не попробуем серых щей по-сандовски, пирогов здешних хозяек, пока не изведаем всех сортов меда (который является визитной карточкой района: здесь проходит традиционный Медовый Спас), в поисках паранормального нас просто так не пустят.

– Не переживайте, будет вам мистика, – довольно-таки уверенно произносит Вера Васильевна.

– Лучше, чтобы лихо вас не посещало, но туристов привлекало, – в рифму добавляет режиссер Александр.

– Лихо-то у нас доброе. А вот погода... После гроз теперь бурелом, уже не то что зайцев и ежиков – медведей встретишь.


ПЛАЧ МЛАДЕНЦА И ПАВЛОВСКАЯ МОНЕТА

Село Тухани – часть знаменитого Сандовского треугольника. Здесь немало привлекательного для любителей мистики. Взять, например, здание бывшей школы, некогда имения знатного рода князей Ухтомских. Говорят, в тихие, безветренные ночи здесь часто слышат плач младенца. По легенде, одна из снох Ухтомского убила здесь своего ребенка.

– Ребенка тайно захоронили, но местный учитель каким-то образом узнал про преступление и донес в полицию. Чтобы замолчать ситуацию, пришлось немало заплатить. Но с тех пор семью как будто преследовал зловещий рок: сначала пришло разорение, затем княжеский род и вовсе вымер, – поведала нам учитель английского языка, в прошлом историк Наталья Бойкова.

Пока школа работала, ученики нередко находили здесь старинные предметы. Как-то один из них уронил карандаш, стал искать его в щелях в полу и нашел копейку времен императора Павла.

Есть в усадьбе Ухтомских и своя паранормальная комната: биолокационные рамки здесь всегда чутко реагируют. Причину никто не знает. Мы прогулялись по зданию бывшей школы, побывали и в аномальной комнате. Сверхъестественного, правда, не увидели. Сам же памятник истории буквально рушится на глазах, на втором этаже настолько осел потолок, что вот-вот провалится.


КРАСНЫЙ УКРОП И ЧЕРНЫЙ ПРУД

– Я не верю в паранормальное, – продолжает Наталья Бойкова. – Но и у меня найдется удивительная история. В прошлом году пошли с мужем в лес и заблудились. При этом компас, никогда нас ранее не подводивший, трижды приводил на одно и то же место. И вроде здешние, и леса знаем, а заблудились. Как вышли – уже не помню, но было жутко.

У Натальи Алексеевной до сих пор хранится тот трофейный немецкий компас. Вполне исправный и дееспособный.

Кстати, раньше среди местных жителей было принято ставить на дороге крестик: считалось, что он обязательно выведет заблудившегося путника на нужную дорогу. Правда, помогал ли этот метод, никто не знает.

Но куда непосредственнее с паранормальным столкнулась задорная старушка Анастасия Кудрявцева, в прошлом почтальон.

– Это мы вместе с соседкой Аннушкой наблюдали, – рассказывает Анастасия Ивановна.– Смотрим, в небе шар красный величиной с дом летит. Прямо над Сосновцем. А из него черный шар вылетел. Постепенно превратился в туман и рассеялся над деревней.

– И чем дело кончилось?

– Наутро выхожу в огород, на листьях белый налет, а горох-то совсем пал. Вот что это такое было? А как-то с работы шла, смотрю, что-то вроде самолета между деревьями летит. Раз – и пропало.

– Так, может, самолет и был?

– Так разве самолет-то может между деревьями скакать? И куда же он делся? До сих пор смотрю на небо: не летит ли чего?

В Сандове вам расскажут много занимательных историй, и необязательно паранормальных.

– В Сосновце дело было. Ем малину. Слышу, что-то трещит. Я так тихонько через куст выглядываю, – медведь! Тоже ест малину. Вот я деру-то дала, – смеется Анастасия Ивановна. – Сейчас медведи все чаще к деревням подходят. Вон в том же Сосновце, старики все перемерли, молодые уехали. По деревне ходят медведи, кабаны и лоси.

Не страшно?Анастасия Ивановна рассказывает об НЛО

– Бойся не бойся, а за грибами-то ходить надо.

– А мы вот ни разу не сталкивались с мистическим, – подключается к беседе Валентина Николаевна. – Разве что в один день укроп у всех внезапно покраснел. Мы грешим на Череповецкий металлургический завод. Недалеко отсюда. Может, выбросы вредных химикатов были какие.

А почему тогда только укроп пострадал?

– Да кто же их знает, – пожимает плечами женщина.

Еще в Тухани есть пруд, в народе прозванный Черным. Говорят, немало людей здесь утонуло. Народ перестал туда ходить, и сейчас это просто пожарный водоем.


УЧАСТКОВЫЙ И РУСАЛКИ

Темнеет. По грунтовой дороге мы движемся за административным уазиком, едва виднеющимся сквозь полотно надвигающегося тумана.

На ночлег располагаемся на берегу одного из небольших озер – у плотины деревни Запрудье. Говорят, здесь водятся водяные и русалки.

– Водяного только что видели. На берег, правда, не пошел, – постеснялся, – чья-то юморная реплика слегка разряжает мистическую обстановку.

На берегу нас поджидает местный участковый – Юрий Цыбин.

– Нет, здесь заблудившихся нет, – отвечает он на прямой вопрос. – За последние три года ни одного случая. И паранормального в этих краях ни разу не встречал. Детский лагерь есть, турслеты тоже есть, мистики – нет. А чтоб не заблудиться, места надо знать. Я вообще не заблужусь. Охотник ведь. У меня три карабина, четыре гладкоствольных. А в болоте компас и правда барахлит. Не знаю отчего. Но я вам скажу: войдете в болото – оттуда по-любому не выйдете. И без всякой мистики, – смеется обаятельный участковый.

– Правда, был у нас один случай, – задумывается он. – В селе Вокшино при раскопках сопок (погребальные насыпи древних словен. – Прим. ред.) завалило черных копателей. Все погибли.

– А что они пытались раскопать?

– Что они копали, неизвестно. Но приезжали на дорогих машинах. Там наши коллеги обнаружили баллончики, которыми обрабатывают археологические находки. Вероятно, искали и находили.


ПАЛАТКИ И ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Сверкают звезды, и наша группа устраивается на ночлег.

– Ставить палатки ночью можем только мы. Мы же канал мистический, это в порядке вещей: сейчас поставить, а к рассвету разглядеть, что палатка стоит вверх ногами, и свалить все на зеленых человечков, – шутит оператор Вадим.

К слову, казусов хватало. Например, у съемочной группы было три палатки, но полный комплект оказался только у одной. Зато имелся бадминтон с тремя воланчиками и маска для подводного плавания. Хорошо, гостеприимные хозяева мистической земли под руководством главы администрации Сандовского района Марины Тихомировой позаботились и оставили для нас все необходимое в глухом лесу. Русалки, водяные и даже комары были смирными, по крайней мере в эту ночь.


ПУТНИК И НИМФА

Утро воскресенья выдалось весьма необычным. Нам с коллегой Димой Кочетковым удалось поучаствовать в реконструкции одной сандовской истории. Молодой человек отправился в лес за грибами и заблудился. Долго плутал в поисках выхода, пока не увидел девушку. Обрадовавшись, что она выведет его к населенному пункту, последовал за ней. Но не тут-то было. Девушка все дальше и дальше заманивала юношу в глушь леса и водила по кругу. Местные считают, что это дело рук лесной нимфы. Как молодой человек вышел к людям, он и сам не помнит.

В реконструкции этой истории мне удалось побывать в роли нимфы, Дима же оказался тем самым заблудившемся путником. Признаться, актеры из нас аховые, но чем смогли – помогли. Минут 40 мы ходили по лесу и безукоризненно выполняли команды съемочной группы, пытаясь соответствовать новому образу.

– Это уже мой пятый фильм на тему временных аномалий. Мы никогда не выдумываем сюжет, всегда основываемся на легендах, рассказах, переходящих из уст в уста. Находим истории очевидцев в Интернете, – поделился с нами Александр Милославов.

– А когда выйдет фильм про Сандовский треугольник?

– Предварительно, 8 сентября. Из 48 минут ему будет посвящено минут десять.

Кстати, наши сорокаминутные актерские похождения в фильме составят не более минуты-полуторы.


СОПКИ И ЧАСТУШКИ

Под занавес двЛюбаша Смирнова поет частушки для гостейухдневной экспедиции нам удалось побывать на территории археологического комплекса с крепостью посередине: местах погребения словен. По словам историка и краеведа Ольги Кудряшовой, в Сандовском районе насчитывается 43 кургана. Но они никем не исследуются – интересуют разве что черных копателей. Мистики и здесь хватает.

– Осенью и зимой над этими местами жители видят НЛО. А всех, кто пытается посягнуть на древние захоронения, всегда постигает рок. Люди болеют либо пропадают. Во время строительства дороги два кургана были полностью уничтожены. Так теперь на этом участке нередко случаются ДТП, в том числе и со смертельным исходом.

***

P.S. В Сандовском районе много необычного. Но самое загадочное – местные жители, которые, по их словам, «до смерти» любят гостей. Сандовчане встречают пирогами, а провожают – частушками.

Вера ПАКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

29.10.2013 11:17 александр
удивидельные места, к сожалению умирающий край
06.09.2013 13:27 айка
Ну да я в такие вещи не верила. Но когда прочитала я поверила. Советую читать всем очень интересно.
13.08.2013 21:34 Валентин
Это конечно ,интересно.Я сам из Сандовского района ,родился в д. Коршево которой сейчас и на карте то нет .Когда был пацаном , то баек много слышал ,как \"ЛЕСОВИКИ \" грибников кругами по лесу водят.
13.08.2013 21:31 Татьяна
Я в 1980 году была в колхозе в Сандовском районе. Нашу группу в составе 40 человек поселили в 4 домах заброшенной деревни. Эта деревня когда-то была самой большой в округе ,но из-за того что во время гроз молния постоянно попадала в строения или деревья ,люди покинули ее. Ночью мы боялись идти в туалет потому ,что по ночам кто-то очень тяжелый ходил по чердаку. Днем проверяли чердак-никого. Девчонки ощущали чье-то присутствие.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018