Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 27 (903) от 10.07.2013
Раздел: На грани

Суета вокруг котельной

Почему поселок Новозавидовский всегда паникует перед началом отопительного сезона

 

От новой котельной жителям Конаковского района ни тепло ни холодноКонаковский район продолжает трясти от досадных происшествий: то африканская чума свиней в Дмитровой Горе, то работники бывшего пансионата «Энергетик» оказываются на грани выселения из детского сада, где проживают… А теперь вот целый поселок Новозавидовский на грани введения ЧС. Впрочем, поселку не привыкать: уже которую зиму с режима чрезвычайной ситуации там начинается отопительный сезон

 

 

 

«Срочно!»

Недавно в редакцию «Каравана» из поселка Новозавидовский пришло письмо с пометкой «Срочно!». К нему прилагалась кипа документов с обращениями местных жителей к чиновникам и правоохранителям всех уровней. Суть письма в том, что в предстоящую зиму поселок рискует остаться без тепла. Причина: строительство единственной котельной до сих пор не завершено. Фактически она не готова к введению в эксплуатацию.

Правда, прошлой зимой недостроенный, а значит, аварийно опасный объект запустили в режиме ЧС. Случилось это в декабре. А до той поры отопление в квартирах поддерживалось на условии недопущения разморозки. При этом в зоне «холода» оказались не просто половина жилых домов Новозавидовского (другая часть поселка отапливается от котельной, принадлежащей ДРСУ), но и объекты социального значения: детский сад, школа, поликлиника, Дом культуры и другие.

Пока на дворе лето и есть возможность разобраться во всем в «мирных» условиях, мы отправились в Конаковский район, дабы провести собственное расследование.

…Поселок расположен на самой границе знаменитой заповедной территории Завидова, под боком у президентской резиденции «Русь». Рядом – Шошинский плёс Иваньковского водохранилища. Всего 50 км – и вы в Твери, 100 км – уже в столице. Эту красочную информацию выдает «Гугл» при запросе. Впрочем, на деле все оказывается не так романтично.

По убитым дорогам потихоньку подъезжаем к поселку. По сторонам – травы да бурьян.

Новозавидовский, находящийся на границе президентской резиденции «Русь» в Завидово, – классический «101-й километр», куда в советское время выселяли из Москвы нежелательных людей, и своим запустением и унылым видом ничем не отличается от любого другого поселка в Тверской области. На пустыре справа от поселка красуется недостроенная высотка. К ней мы еще вернемся.

 

Сказ о взорвавшейся батарее

Дверь скромной советской «двушки» открывает Наталья Кусмарцева. Она же мать четверых детей и автор письма-обращения.

Прошлой зимой в семье случилась беда: прямо в холода лопнула батарея в детской комнате. Напор горячей воды был настолько сильный, что еле успели ноги унести.

- Испортились многие вещи: детские игрушки, одежда, полностью пришла в негодность мебель, - рассказывают многодетные родители Юрий Близнов и Наталья Кусмарцева.

Аварийная служба в тот злополучный день на помощь семье не поспешила. Чтобы окончательно не затопить соседей снизу, воду пришлось перекрывать самим.

С тех пор прошло полгода, но в квартире по-прежнему пахнет сыростью, в детской комнате образовалась плесень, многие вещи свалены в кучу, накрыты пледом и до сих пор и не разобраны. «Всё не было времени. После случившегося дети заболели и попали в Тверскую областную больницу, где находились на стационарном лечении с 13 февраля по 1 мая».

После аварии родители вступили в «бумажный бой» с местными властями. Обе стороны сейчас выясняют, по каким причинам аварийная служба не приехала вовремя, почему до сих пор не запротоколирован акт аварии и кто несет ответственность за взорвавшуюся батарею: собственники жилья или местные коммунальщики.

К тому же по приказу свыше к семье Кусмарцевых-Близновых наведался инспектор по делам несовершеннолетних – посмотреть, все ли в порядке с детьми... Как утверждают сами родители, визит этот связан с тем, что они не раз открыто заявляли: авария случилась из-за запуска в работу недостроенной котельной.

 

Котельная, высотка и 8 млн

Много лет отопительный сезон в поселке Новозавидовский начинается в условиях чрезвычайной ситуации. Часть муниципалитета как может отапливает старенькая котельная местного ДРСУ. Стоит ли ожидать тепла в другом микрорайоне – неизвестно.

Раньше в помощь поселку была котельная ОАО «Завидовский экспериментально-механический завод». Однако то ли из-за миллионных долгов за отопление перед ОАО, то ли по иным причинам его директор Вячеслав Квасов не раз пытался вывести котельную из резерва. Правда, с наступлением холодов в поселке объявляется ЧС (так происходит с 2010 года) и предприятию ничего не остается, как снова запускать котельную.

Проблема решилась сама собой. Почти решилась… Около двух лет назад в поселок пришел застройщик из Подольска ООО «Строитель-плюс», который взялся за возведение новой высотки (той самой, что одиноко стоит на пустыре).

Для нужд нового строящегося жилого комплекса инвестору необходимо было возвести собственную котельную. Тогда-то и возникла идея увеличить ее мощность до подачи тепла в проблемную часть поселка.

Так, в феврале 2012 года между фирмой и главой администрации поселка Новозавидовский Вячеславом Аракеловым был заключен договор аренды на муниципальный земельный участок под котельную. Простыми словами: с нас земля, с вас – котельная.

– Сначала все шло вроде бы неплохо. Фирма «Строитель-плюс» в срок взялась за возведение котельной. Однако прямо в преддверии нового отопительного сезона 2012-2013 годов стройка прекратилась, – рассказывает депутат Собрания депутатов городского Новозавидовского поселения Евгения Щербинина.

Из разных источников нам удалось услышать две версии случившегося.

Версия N№1: в новой высотке, что строит фирма, с большим трудом продаются квартиры. И чтобы не работать в убыток, компания временно прекращает строительство котельной.

Версия N№2: фирма «Строитель-плюс», базирующаяся в Подольске, выполняла одновременно муниципальный заказ в данном городе. Сейчас Подольск официально присоединяется к Москве. Со всеми вытекающими из этого юридическими и бюрократическими проблемами. Компания остается без денег и не в состоянии достроить котельную в Новозавидовском.

Какая бы из версий ни оказалась истиной, в любом случае «тормознулось» строительство важного объекта в прошлом сентябре. При этом в августе решением большинства депутатов (только четверо из них высказалась против, в их числе и Евгения Щербинина) котельная Завидовского экспериментально-механического завода была выведена из резерва.

– Тогда муниципалитет в срочном порядке выделил из бюджета 8 миллионов рублей на завершение строительства новой котельной. Все это делалось прямо перед отопительным сезоном, – продолжает Евгения Александровна. – Но даже сегодня, спустя год, она по-прежнему является объектом незавершенного строительства и не имеет нужного юридического статуса. И нет никакой реакции ни со стороны властей, ни со стороны правоохранительных органов.

 

Совпадение?

Все эти перипетии, впрочем, не помешали ввести котельную в эксплуатацию прошлой зимой – ввиду очередного объявленного в посёлке режима ЧС отопительный сезон был на грани срыва.

По странному стечению обстоятельств сразу после запуска объекта многие жильцы почувствовали вибрацию и шум в батареях, одна из которых как раз и взорвалась у многодетной семьи (гидроудар?). Думаю, компетентным органам еще предстоит выяснить, совпадение это или нет. Или же, как считают чиновники, проблема в изношенности батареи.

Пока идет суд да дело, котельной, не имеющей официального юридического статуса, как бы не существует. К тому же срок аренды земельного участка истек в январе 2013 года.

Поселок вновь оказался на грани введения режима чрезвычайно ситуации.

- Во всем виноваты сами жители, - объясняет директор МУП «Коммунальные системы Новозавидовский» Наталья Матвеева. - Они отказываются вовремя платить за коммуналку, копятся долги, и решать насущные проблемы муниципалитета в этих обстоятельствах крайне сложно. – Что касается ЧС, то без финансовой поддержки местной и районной администрации мы не можем гарантировать, что этого не случится.

Этой версии придерживается и директор ресурсоснабжающей организации МУП «Коммунальная система» Алексей Фирсов:

– На мой взгляд, депутаты совершили ошибку, выведя котельную Завидовского экспериментально-механического завода из резерва. Этого нельзя было делать, пока новый объект не будет официально введен в эксплуатацию. Теперь, случись что, завод имеет право отказаться в предоставлении данных услуг. Хотя ему невыгодно отапливать только себя: мощности не реализуются. Проблема лишь в долгах перед предприятием.

Иной версии придерживается глава администрации поселка Новозавидовский Вячеслав Аракелов.

– Что страшного в слове «ЧС»? – удивляется он. – Это лишь инструмент, призванный заставить конкретные лица выполнять свои обязательства перед людьми. Жителям по большому счету все равно, как мы входим в отопительный сезон: по ЧС или нет. Лишь бы батареи в домах были горячими. В прошлом году нам удалось запустить новую котельную в режиме пусконаладочных работ. Ведь с технической точки зрения она полностью готова. Вопрос лишь в официальном вводе в эксплуатацию. Все разговоры по поводу рискованности и опасности объекта не обоснованы. Отмечу, на рабочем совещании, состоявшемся на днях, компания «Строитель-плюс» пообещала сдать котельную в эксплуатацию 1 сентября. Поэтому надеюсь, что в этом году проблема решится раз и навсегда.

Так это или нет – покажет время. А точнее, новый отопительный сезон, который совсем не за горами.

Вера ПАКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018