Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 27 (903) от 10.07.2013
Раздел: Тема номера

Танки, девочки и панки

На «Нашествии» учили любить Родину и друг друга

 

5, 6 и 7 июля в Тверской области проходил масштабный рок-фестиваль «Нашествие». Почти 150 тысяч человек в поле у Большого Завидово скакали под хиты любимых групп, надувались пивом, а по ночам искали загадочного «Валеру». В 2013-м фестиваль был посвящен военной теме и готовился совместно с Министерством обороны. Поэтому танков здесь было много. Зато панков – по пальцам пересчитать

 

Последние три года «Нашествие» отличалось ярко выраженной гражданской позицией выступавших артистов – на ура встречали «Юру-музыканта» Шевчука с его остросоциальными песнями, в ночной программе участвовали Михаил Ефремов и Дмитрий Быков со своим «Гражданином поэтом». Во многом именно «Нашествие» стало предтечей Болотной площади и других свободолюбивых выступлений «креативного класса». И видимо, градус гражданственности решили убавить. В этом году на «Нашествии» показывали людям танки, показательно выступали десантники, а в полночь с субботы на пятницу под фейерверк на большой сцене играл военный оркестр. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Зрители повзрослели

– Простите, не одолжите денег на корм собаке? – пьяно икая, спрашивает нас при входе тучная девица в коротком черном топе, держащая за ошейник пегую дворнягу.

– Нет? Ну извините.

По сравнению с прежними годами таких персонажей очень мало. «Нашествие» стремительно окультуривается, из рок-фестиваля становясь бразильским карнавалом или загородным тематическим вариантом Дня города. Здесь батуты, горячая кукуруза, каток и боди-арт. Все больше людей едут сюда не послушать музыку, а вылезти из привычной шкурки, глотнуть свободы и вволю покуролесить.

Сейчас типичный зритель фестиваля – парень лет тридцати пяти в футболке «Я пережил “Нашествие”» с женой. Часто – с ребенком. И даже за редкой черной «косухой», промелькнувшей в толпе, обязательно прячется какой-нибудь банковский клерк, который по будням завязывает свой хаер в тугой хвостик.

 

Рок-н-ролл куплен, а я еще нет

Музыкальная программа «Нашествия» в этом году была вполне достойной. Однако, по общему признанию, она недотягивала до уровня 2012-го, где восторженную публику заводили «ДДТ», Земфира, «Аквариум». Сейчас набор участников на главной сцене был ровным и привычным: «Чиж», «Кипелов», «Чайф», «Ария», «Пикник», «Ночные снайперы».

На альтернативной сцене, которая в этом году была всего одна, «Наше. 2.0», выступали в основном юные рок-группы, которым «Наше радио» любезно предоставило путевку в жизнь. Многие из них выделялись не столько творчеством, сколько заковыристым именем: «Оргия праведников», «Чучело земли», «Белки на акации», «Деникин Спирт». В пятницу с утра дали возможность выступить паре тверских рок-групп – правда, в это время публики было еще очень мало.

Впрочем, со сценами в этом году происходила какая-то чехарда.

На главной выступала, например, группа «После 11», за пазухой у которой всего три диска и горстка поклонников, или заядлые панки «FPG» из Нижнего Новгорода.

А «Тараканы» и «Дельфин», имеющие значительный вес в рок-сообществе, вдруг оказались на альтернативной сцене, что вызвало недоумение публики.

– Программа портится, – сетует 35-летний патлатый рокер Александр, с которым мы разболтались на поле. – Среди выступающих много «коммерческих» групп. Мне кажется, они проплатили свое участие в фестивале.

На «Нашествии» свои старые хиты исполнила легендарная группа «Секрет», ненадолго воссоединившаяся ради своего 30-летия на время юбилейного тура. Лысоватый Николай Фоменко в черной футболке и Максим Леонидов в белой шляпе пели, ерничали, а на пресс-конференции уверяли, что будут продолжать совместное творчество. Фанаты были слегка разочарованы: в выступлении «Секрета» не хватало драйва, от них ждали веселых старых песен, а получили надоевшие всем «Привет» и «Именины у Кристины». В ночь с пятницы на субботу также свое 30-летие отмечала на сцене не менее легендарная группа «Браво». Увы, слухи о том, что в выступлении примет участие Жанна Агузарова, не оправдались.

Солист группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок по традиции вел конферанс в стихах, где почему-то преобладало слово «Посейдон». А группа «Чайф», открывая третий день фестиваля, сравнила свое необычайно раннее выступление с «утренним сексом с любимой женщиной».

 

В поисках утраченного панка

Пакуя рюкзак перед «Нашествием», я мечтала затесаться в компанию истинных панков, чтобы понять их философию и посмотреть на рок-фестиваль их глазами.

Однако найти «живого» панка на «Нашествии» оказалось непростой задачей. Нынче они стали экзотикой: с ними фотографируются, как с обезьянками в цирке. Хотя еще пять лет назад фестиваль сплошь состоял из панков с ирокезами и в цепях. Сейчас если в толпе и мелькают ирокезы, то они, как правило, бутафорские. Возможно, виноват финансовый фактор: проход даже в обычную зону «Нашествия» стоит 1200 рублей, а бутылка «социальной» воды – 150. А может, просто панк-культура переживает темные времена.

Еще в прошлом году спонсор фестиваля, пиво «Клинское», успешно провел «уборочную» акцию «Сдай 5 пакетов мусора – получи банку пива». Этот хитрый прием они хотели провернуть и сейчас, однако желающих катастрофически не хватает.

– Никто не берет наши пакеты, – жалуются девушки-промоутеры. – Говорят: «Че, мы за одну банку тут будем корячиться? Мы ее лучше купим!»

Может, поэтому в обычной зоне совсем грязно, в фан-зоне – слегка почище. Мусорных баков не видно. Поле убирают в основном гастарбайтеры из клининговой компании, партнера фестиваля.

Я старательно кручу головой. Панков не видать. Наконец мимо шагают два неформала: черная кожа, шипованные браслеты, длинные черные волосы. Они выглядят устрашающе – но при знакомстве оказываются типичной «офисной молодежью».

– Панков съела бытовуха. Прежние вырастают, а новые почти не появляются, – тихо и вежливо рассуждают Максим и Марк. – Панком быть сложно. Все вокруг смотрят «Дом-2» и другие бредовые передачи. Девчонки к ним не подходят, боятся их вида. И тогда они думают: «Почему бы мне не измениться?» И меняются.

Объединяющим фактором на фестивале постепенно становится не рок-музыка, а образ жизни: открытый и позитивный. Даже флаги, главный атрибут «Нашествия», часто содержат абстрактно-философское надписи. На них уже меньше названий рок-групп, а больше слов, взятых с потолка: «Огурцы», «Альфа-самцы», «Все будет хорошо!» .

Чего на «Нашествии» в избытке – так это искренности и дружелюбия. Здесь культ абсолютной раскрепощённости и трехдневного братства. Потом, столкнувшись в маршрутке, эти люди и не вспомнят друг друга, а здесь они – закадычные друзья. Они готовы знакомиться, общаться и признаваться в любви. Некоторые даже выводят на спине или на майке «Меня зовут Владимир», «Я – Галина».

– Что ты пишешь? – подходит ко мне высокий мужчина с голым торсом. И, не дожидаясь ответа, царапает в моем альбоме «I love you».

Впрочем, здесь культивируется любовь не только платоническая.

«Презервативную лавку» постоянно окружает толпа народа. За 1500–2000 руб. можно купить как практический, так и сувенирный аксессуар – с линейкой или тантрическими узорами, или приобрести афрозодиаки в баночке.

– Секс и рок-н-ролл всегда связаны, – объясняет Мари, продавщица в лавке. – Мы не хотим, чтобы «Нашествие» запомнилось людям негативно: болезнью или нежелательной беременностью. Поэтому и предлагаем им свои товары. У нас всегда очереди, особенно ночью.

 

Туалеты не чистят. Но я люблю Родину

У Министерства обороны на «Нашествии» своя программа, и военные отрабатывают ее по максимуму. Сообщество «Защищать Россию» с триколором, завернутым в цветочек на логотипе, организует масштабную выставку современной военной техники и сеты военного оркестра, проводит утреннюю зарядку, марш-броски и мастер-классы по выживанию в лесистой местности.

В лесу, что через дорогу от поля «Нашествия», вэдэвэшники организуют настоящий музей и толпами водят экскурсии. Местные экспонаты – это шалаши из еловых лап, походный вигвам и домик из осоки на болоте.

Николай, улыбчивый старший сержант разведроты ВДВ, показывает, как развести костер в экстремальных условиях и распилить дерево цепочной пилой.

В субботу и воскресенье на «Нашествии» выступают пилотажные группы – «Беркуты» (кстати, базируются в Тверской области, в Торжке) и «Соколы России». Как гигантские майские жуки, вертолеты то зависают, то кувыркаются в небе.

Народ в целом позитивно воспринимает «Нашествие» в стиле милитари. Многие поддерживают военно-патриотическую тематику: в толпе мелькают андреевские флаги, пилотки цвета хаки, сочно-зеленые формы танковых войск.

Два реконструктора, два Сергея из Москвы, одеты в форму лейтенантов Великой Отечественной. Я пытаюсь поговорить с ними о любви к Родине. Ответы так же загадочны, как русская душа.

– Вы любите Россию?

– Любим! Особенно за этот фестиваль. Попробовали бы организовать такой, например, в Мюнхене! Там все цивильно, власти за всем следят… Они привыкли, что им ж… вытирают. А у нас люди пьяные валяются! Туалеты не чищены. Как хорошо!

– Вам нравятся пьяные люди на поле?

– Не нравится. Но это наша Родина.

Говорят, что всех артистов на главной сцене «Нашествия» обязывали петь военно-патриотические песни. Во всяком случае, об этом проболтались на пресс-конференции девушки из группы «Мураками», нарочито спевшие пацифистскую песню «Я солдат, недоношенный ребенок войны…».

В выступления иных групп патриотические темы вписывалось вполне органично.

– Мы привыкли ругать Россию. А ведь нам есть чем гордится, – искренне произносит со сцены солист «Чайф» Владимир Шахрин.

И затягивает «Оле-оле-оле-оле! Россия, вперед! Оле-оле-оле-оле! Россия живет!»

 

«Гарри Поттер» и полковники

В целом же современное «Нашествие» – это сплошное шутовство, попытка уже немолодой публики вернуться в детство, тряхнуть стариной. Как на настоящем карнавале, люди хотят показаться безумцами, чтобы перепрыгнуть за рамки, надоевшие им в «обычной» жизни.

– Да, я внешне шут, но в душе король… – поет об этом «КиШ» в своей программной песне.

На поле развернулась настоящая вакханалия. Здесь девушка в купальных стрингах с пушистым лисьим хвостом. Парень с резиновой конской головой. Жирный мужик с тонкими розовыми косичками. Здесь можно и даже нужно творить безумства: выстелить из скотча круг и вопить: «Я Маша! Я Маша, Маша!» Или сфотографироваться в костюме ведьмы у деревянного столба – якобы тебя хотят сжечь. На «Нашествии» разрешены любые экстравагантные выходки, и это особенно ценят гости.

– Музыка – это производное. А базис – это просто мы, люди, – говорит Антон, начальник юридического отдела из Ростова-на-Дону. – Я привык общаться с судьями, с юристами. Я постоянно думаю, какое па сделать, какое слово сказать. А здесь я к любому могу подойти и обнять его. Здесь все шуты, и не надо ничего доказывать. «Нашествие» – это как водопад правды в «Гарри Поттере». Оно смывает с тебя всю фигню.

Эту философию развивает еще одна колоритная парочка: двое зрелых мужчин в теплых синих шинелях и клетчатых семейных трусах. Похожи на заблудившихся солдат наполеоновской армии, которые бродят по Подмосковью с прошлогодней реконструкции Бородинской битвы. У одного розовой помадой густо намазаны губы.

– Мы приехали специально на «Би-2» и одеты в стиле песни «Полковнику никто не пишет», – весело делятся они. – А так мы работаем… в общем, в органах. В системе. Даже шинели у нас рабочие, только без лычек и погон.

– Вы любите Россию? – задаю стандартный вопрос.

– Как сказать? Мы изнутри видим, что происходит, какой в стране бардак. Но если мне скажут воевать за Россию, я одену шинель и пойду.

В общем-то этим и отличается типичный зритель «Нашествия». Он шут, который в любую минуту может стать королем. Если завтра война, он выбросит банку «Клинского» и полезет в танк – защищать Россию. Во всяком случае, в это хочется верить.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018