Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 27 (903) от 10.07.2013
Раздел: Культпоход

Поэзия на каблуках

В Калининском районе прошел большой литературный фестиваль

 

5–7 июля в селе Каблуково Калининского района в 13-й раз проходил литературный фестиваль «Каблуковская радуга». Старая бревенчатая школа вновь привечала гостей из разных городов и весей, приехавших в Каблуково почитать стихи, порассуждать о поэзии, погорланить песни у костра, душевно пообщаться. Детище поэта Владимира Львова крепнет год от года, постепенно становясь яркой метафорой провинциальной поэзии, да и культуры в целом

 

 

 

 

День первый. «Мы с вами одной крови»

Каблуково встречает своих гостей палящим июльским солнцем. Пришкольная территория на время превращается в автостоянку: ее заполоняют машины всех мастей. Кое-как нахожу место – паркуюсь. В яблоневом саду, где будут проходить поэтические чтения, установлена сцена, расставлены лавочки, трава аккуратно подстрижена. Там уже разлеглись некоторые гости, а также расположился пожарный расчёт: их огромный красный ЗИЛ мирно стоит во дворе школьной столовой.

В самой школе идет оживлённая регистрация всех, кто хочет почитать на сцене стихи или исполнить песню под гитару: Каблуково – фестиваль не только поэзии, но и авторской песни. При регистрации выдаются талончики на питание: пища духовная неразрывно связана с физической.

На стене просторного коридора красуется доска с результатами литературного конкурса, проходившего в преддверии фестиваля. Вокруг нее толпа взволнованных поэтов, с замиранием сердца выискивающих свою фамилию в довольно длинном списке участников. И желательно оказаться в ней как можно выше.

В школе продаются книги и компакт-диски постоянных участников «каблуков». Татьяна Винокурова (к слову, победитель этого года в номинации «Молодой автор») привезла свой новый альбом «Дыши ровней». Сборник Евгения Сигарёва «Последняя вахта» напечатан спустя три года после его смерти: он вышел благодаря стараниям Любови Старшиновой, верной ученицы поэта.

Тем временем палаточный городок на заднем дворе разрастается. Многие из участников встречаются только в Каблуково: после годовой разлуки они бурно и радостно приветствуют друг друга. До участия в концерте остаётся менее 10 минут. Кто-то начинает спешно переодеваться, кто-то повторяет стихи, кто-то уже направляется к сцене. Тут же репетируют барды: тверской музыкант Владимир Межанин настраивает гитару, сидя на зелёной лужайке. Все так близко – настоящий «лайф». В Каблуково все равны. Признанным мастерам, а также новичкам в поэзии и авторской песне даётся одинаковая возможность показать себя на сцене.

Ведущий – молодой худощавый парень – объявляет о начале концерта. На сцену под белоснежным шатром выходят по одному организаторы и идейные вдохновители праздника.

– Я призываю поэтов дарить радость людям и развивать культуру Твери и области, – поприветствовал участников замглавы Калининского района Евгений Чемодуров.

«Отец» фестиваля Владимир Ильич Львов отметил широкий размах нынешних «каблуков» и прочитал символичное стихотворение «Тверская песня»:

Край болот и пожен, край холмов Валдая,
Кислый, будто клюква, сладкий, словно мёд,
Где петляет Волга, вечно молодая,
Где укоренился добрый наш народ. (…)

 

География участников литературных встреч обширна. Здесь на удивление много москвичей, что автоматически снимает с «каблуков» штамп «провинциального» фестиваля. Тут и города Тверской области (Тверь, Кимры, Нелидово, Зубцов, Андреаполь), и Тула, Москва, Дмитров, Зеленоград, Санкт-Петербург, Смоленск, Кострома, Ярославль, Чебоксары, Калуга, Самара... К слову, в литературном конкурсе участвовали и русские писатели из Болгарии, Канады, Греции, Австралии, Украины, Эстонии, Турции и Румынии. Зарубежные поэты, к сожалению, приехать не смогли, а только выслали свои работы на конкурс.

Очень ярко выступил второй столп «Каблуковских встреч» – Иван Демидов. Это он в компании с Львовым несколько месяцев кряду читал тонны стихов, чтобы самых достойных авторов пригласить на фестиваль.

– Душе нужно опираться на вечные ценности, на искренние человеческие отношения. Подобное общение поэтов сохраняет и развивает культуру. Мы с вами одной крови! Каждый из нас должен испытывать острую необходимость друг в друге. Ведь смогли же мы сохранить язык и ценности под трёхсотлетним игом монголо-татар?! Сможем и теперь, несмотря на трудности.

 

Вечер первый. Апохмелоиды и «стихотворный кристалл»

Поэты под белым шатром читают на самые разнообразные темы: здесь и местами наивный, но искренний патриотизм, и быт, и любовь, и даже о спиртных напитках.

А москвич Владимир Бычков выдвинул свою версию создания таблицы Менделеева, поставив во главу угла «алколоиды», «апохмелоиды» и «закусоиды». Свою «Таблицу» элементов автор изобразил на нескольких листах картона.

Артистизм и костюмы цепляли публику не меньше чем содержание песен и стихов.

Юный стихотворец Сергей Черкасов напомнил зрителям об эпохе декаданса своим черно-белым костюмом, соответствующим гримом и мрачными ломаными строками. А довольно популярная поэтическая дива Алексис читала стихотворение о празднике Ивана Купалы в соответствующем наряде с древнеславянскими узорами.

Как всегда, поэты много читали и говорили о любви.

Особо запомнилось лёгкое, но в то же время глубокое стихотворение веселого зубцовского поэта Михаила Иванова:

Под гул дымохода протяжный,
С мороза замлев от тепла,
Вдруг вспомнил, как юность однажды
С девчонкой смазливой свела.
 
Мы с ней на цветущей опушке
Любви проходили «ликбез»,
А ели макали макушки
В бездонные воды небес.

 

Поэты и музыканты сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе. Вокруг сцены не менее интересно: концентрация творческих людей даёт о себе знать. В тени ветвистой яблони ведут диалог литературный критик Александр Бойников и поэт Михаил Рысенков. Людмила Власова, старожил Каблуковских литературных встреч, прогуливается по саду. Присоединяюсь к ней, чтобы потолковать об истинной поэзии:

– Песня предполагает соединение музыки и текста, это как добавить в емкость воды. Стихотворение же подобно ледяному кристаллу – оно должно отталкивать лишнюю воду.

Людмила Михайловна вспоминает, что в своем начале «Каблуки» были даже не мини-фестивалем – они существовали в формате дружеских посиделок и песен у костра:

– В начале 2000-х о палаточных городках не шло и речи – ночевали в школьных классах. Всё проходило как-то по-семейному, царила камерная обстановка. Никто не предполагал, что фестиваль разрастётся до подобных масштабов.

– Нет больше той уединённости, но всё же поэты остались, осталось тёплое дружеское общение, – поддерживает эту тему еще один первопроходец «Каблуков» Виктор Шалый.

После ужина (на редкость вкусного плова с компотом) сцену в яблоневом саду готовят к конкурсу авторской песни. Бардов в Каблукове так же много, как и поэтов. Тульский ансамбль «Бригантина», Татьяна Винокурова, группа «Интромир», Виктор Шалый, Владимир Саморядов, Александр Ермаков, Константин Зиновьев и Надежда Бычкова, Валентина Сулимова и многие другие развлекали гостей до позднего вечера. Ближе к полуночи поэты и музыканты собрались в небольшие компании возле палаток и костров.

 

День второй. «Поэту можно поставить голос»

Во второй день после продолжительного подъёма с походных матрасов растрёпанные поэты и поэтессы бредут в школу, чтобы сесть за парты. В половине десятого начинаются мастер-классы от опытных поэтов и критиков. Я попадаю в класс к целой группе мастеров: Иван Демидов, Евгений Артюхов, Владимир Коркунов и Юрий Моисеев выслушивают стихи, а потом подробно и конструктивно разбирают наши творения.

– Не нужно делиться на мэтров и дилетантов. Самое главное, что все мы любим поэзию и обогащаемся через неё, – размышляет московский поэт Евгений Артюхов. – У некоторых людей сложилось ложное мнение о том, что на поэтов не учатся. Художнику можно поставить руку, певцу можно поставить голос. Так почему же нельзя помочь талантливому и чувствующему человеку научиться разбираться в себе?!

Воодушевлённые на новые подвиги поэты стали собираться в путь до большой сцены – в деревню Заборовье. Со складными стульями, резиновыми ковриками и рюкзаками литераторы и музыканты набились в жёлтый «пазик» и с песнями поехали по достаточно ровному асфальту. Это приятно удивило, ведь та же самая дорога годом ранее напоминала танкодром.

Большую сцену поставили в 200 метрах от Заборовья – на берегу Волги. Огромное количество аппаратуры усердно питал средних размеров дизельный генератор.

До начала основного действа гости и участники бродили по берегу, купались, лежали на резиновых ковриках или просто на земле. Люди отдыхали и получали от этого удовольствие. Наконец прозвучала торжественная музыка. И вслед за представителями разного рода ведомств на сцену вышли дипломанты и победители в конкурсах поэзии и авторской песни. Пестрый и веселый концерт продолжался до шести часов вечера.

А потом все снова отправились в Каблуково: сидеть за общим большим столом и гонять чаи вприкуску с песнями и стихами.

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"