Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 26 (902) от 03.07.2013
Раздел: Губерния

Бологое на краю пропасти

Имущество продано, район становится банкротом

 

В №24 «Каравана» вышла статья «Серый кардинал», посвященная чиновнице из Бологого Ларисе Владимировой. Кажется, информация, озвученная в ней, затронула самые злободневные местные проблемы: махинации с квартирами для ветеранов, «безвозмездная» отдача здания с землей районного ДК «Аврора» в частные руки, нарушения в проведении праймериз «ЕР» и т.д., и т.п.

 

Статья вызвала широкий резонанс как в Бологовском районе, так и во всей Тверской области и за её пределами. Помимо лиц, фигурирующих в материале, были возмущены простые жители, которые звонили и задавали вопрос: «Ну как же так? И до сих пор у власти?»

Впрочем, были и другие звонки и письма. В адрес нашей редакции посыпались угрозы на тему «статья заказная», «вы дискредитируете местную власть», да и вообще – жулики и воры все, кроме фигурантов данных дел.

По правде говоря, лучше бы не было этих претензий. Основываясь на них, мы вновь поехали в Бологовский район. В результате всплыла масса любопытных фактов, которая явно не понравится чиновникам из местной администрации. И их защитникам, возможно, тоже.

Мы говорили с обычными прохожими, главами поселений, действующими и бывшими депутатами и бизнесменами. Пообщались и с теми, кто нелестно высказался о власти в предыдущей публикации – тем самым мгновенно превратившись во «врагов народа».

По слухам, после статьи в «Караване» чиновник районной администрации Светлана Смирнова ходила по кабинетам и собирала подписи в поддержку Ларисы Владимировой. Сотрудники соглашались, боясь увольнения. Однако, как нам известно, потом они искренне возмущались сложившейся ситуацией.

Не исключено, что вскоре в Бологом будут собираться и другие подписи среди чиновников и работников бюджетной сферы. И люди будут подписываться – под страхом увольнения. Тем временем атмосфера в районе становится все более напряженной.

 

ДЕЛО «АВРОРЫ»: ИСПОЛНИТЕЛЕЙ СУДЯТ, ЗАКАЗЧИКИ В ТЕНИ

 

Итак, в прошлом номере «Каравана» мы писали о печальной судьбе районного Дома культуры «Аврора». Напомним, здание бывшего культурного заведения, расположенного в центре города Бологое и принадлежащее муниципалитету, было продано сторонней фирме ООО «Тверьуниверсалстрой» за... тысячу рублей.

Как известно, еще в январе 2013-го администрация Бологовского района передала ДК в созданный Бологовский имущественный комитет (БИК). Через пару дней БИК внес здание «Авроры» в уставной капитал фирмы «Тверьуниверсалстрой». Ее директор – местный бизнесмен с сомнительной репутацией Алексей Звягинцев.

Как всегда, от серых бизнес-схем и чиновничьих махинаций страдают простые люди. Сейчас Дома культуры нет, детские кружки при нем закрыты, а само здание вместо 33 миллионов рублей (такова реальная стоимость кинотеатра) продали за бесценок. По слухам, после обращения граждан и вмешательства прокуратуры, «Росреест» признал сделку незаконной. Сейчас идут следственные мероприятия, бизнесмен Алексей Звягинцев оказался за решеткой. А вокруг дела «Авроры» всплывают все новые странные обстоятельства.

Ситуацию комментирует глава Гузятинского сельского поселения Бологовского района Владимир Ткаченко (к слову: один из новых «врагов народа»):

– Когда речь зашла о передаче здания муниципального бюджетного учреждения «ДК «Аврора», местные депутаты Валентина Булина и Любовь Федорова зарубили данное положение на двух межкомиссионных заседаниях. На третью комиссионку Булина пришла с юридическим решением, согласно которому в положение о передаче имущества обязаны быть внесены определенные правки, одна из них не давала права главе администрации распоряжаться имуществом района. Нас заверили, что положение будет принято с правками, после чего 4 апреля 2013 года депутаты, наконец, согласились под ним подписаться. Потом совершенно случайно мы узнаем, что это положение вступило в силу еще 1 января 2013 года. И все наши поправки в него попросту не вошли. На следующем собрании депутатов мы возмутились: «Что происходит? Куда делось положение с исправлениями?» Ответ был: «Мы его потеряли». И так сказала начальник юридического управления администрации МО «Бологовский район»?! У меня вопрос к прокурору Бологовского района: насколько законно данное решение? Соответствующее заявление я подал в Следственный комитет РФ.

Сегодня горожане обвиняют в продаже «Авроры» именно депутатов: мол, не усмотрели, подписали и т.д. И всем не объяснишь, что депутатов просто обманули, «потеряв» при этом важный документ и построив хитроумную махинационную цепочку. В связи с этим доход мошенников многократно увеличился.

– Теперь, когда слухи превратились в достояние общественности, о продаже «Авроры» можно и нужно говорить вслух. Понятно, что Звягинцев и его соратники, пытавшиеся провернуть махинацию, виновны, – говорит депутат Валдайского сельского поселения Бологовского района Василий Ганенко. – Но афера – это полдела. Почему-то на всех уровнях замалчивается факт, что работники администрации (речь, вероятно, идет о главе Бологовского района Александре Козлове, его заместителе Дмитрии Вдовых и главе администрации МО «Бологовский район» Вадиме Попкове) умышленно пошли навстречу вышеназванным Звягинцеву и К°. Такое ощущение, что чиновники больше хотели продать здание, чем мошенники – его купить. Районная администрация кричит, что в бюджете денег нет. И тут же отдают муниципальное имущество за копейки.

– Как вы считаете, какова роль Ларисы Владимировой в продаже «Авроры»?

– Сейчас сложно что-то говорить. Знаю одно: Бологовский район сейчас живет по принципу: исполнителей осудят, а заказчики, как правило, остаются в тени и неподсудны. В администрации творятся странные дела: раньше такого не позволялось.

 

«В РАЙОНЕ РАСТУТ ТОЛЬКО КЛАДБИЩА»

 

Вокруг этой пятерки (Козлов, Вдовых, Попков и Звягинцев и Владимирова) по району ходят не самые добрые слухи. Местных жителей (а мы опросили их немало), волнуют самые разные вопросы: от злополучной продажи «Авроры» до того, почему для них по четвергам топят муниципальную баню в Куженкинском городском поселении за казенный счет? Хотя для жителей баня работает только по пятницам…

Да и личность главы района Александра Козлова, честно говоря, слегка настораживает. Карьера его началась в линейном отделении милиции, на железнодорожной ветке. Однако оттуда его уволили – как говорят, за злоупотребление спиртным. Александр Геннадьевич вернулся на малую родину, в Куженкинское городское поселение, устроился в федеральную службу судебных приставов. Но и там что-то не срослось, возможно, по той же причине. Во всяком случае, на это указывает расписка от 19 января 2006 года, случайно попавшая к нам в руки. В ней будущий глава Бологовского района Козлов просит… лишить его дееспособности и поместить в Бурашевский психоневрологический стационар. Потом Козлов решает податься в чиновники. В 2008 году он приходит в депутаты от поселения, а в 2010 году его возглавляет.

О временах его правления вспоминает Алексей Кузнецов, экс-глава администрации Куженкинского городского поселения:

– Личность Александра Козлова достаточно специфическая. Будучи главой поселения, он периодически впадал в длительные запои. Его периодически приходилось выхаживать и кодировать. Об этом знают и жители, и, думаю, руководство области. Уже являясь главой района, Козлов также проходил кодирование.

Несмотря на это, в администрации области о нем говорят: «Тихий, спокойный, неконфликтный». Не секрет, что такой человек у власти – лучшее, что можно придумать для решения «дел насущных» чужими руками. Это лишь подозрения, впрочем, небезосновательные. В своё время я был поручителем по просьбе Козлова по денежному кредиту, и меня, и моих родственников до настоящего времени беспокоит служба безопасности банка по задолженности оплаты. И в то же время, в 2012 г.; Козлов приобретает квартиру в г. Бологое и дорогой внедорожник. Вопрос – на какие доходы?

С 2011 года Козлов является главой Бологовского района. Его избрание на должность состоялось при поддержке определенных лиц в районе, желавших видеть на должности главу-марионетку, которым легко манипулировать. По слухам, потом Козлов неоднократно отблагодарил своих благодетелей.

Так, в 2012 году МУП «Полигон» (владеющее единственным в Бологовском районе полигоном для утилизации твердых бытовых отходов) реорганизуют путем присоединения к вновь созданному МУП «Ремонтно-эксплуатационное управление» (МУП «РЭУ»). Меж тем у действующего МУП «Полигон» имелись лицензия, техника и профессиональный персонал.

Известно, что вся затея реорганизации МУПов имела единственную причину – свалкой захотел завладеть депутат городского совета Дмитрий Махов. И вот уже МУП «РЭУ» без конкурсов передает в долгосрочную аренду некому ООО «Граунд» городскую свалку и сообщает всем клиентам о необходимости перезаключить договора на вывоз и утилизацию ТБО.

ООО «Граунд» в момент завладения городским полигоном ТБО имело единственного учредителя, и.о. директора Дмитрия Махова. Депутат не скрывал своего участия в завладении районным имуществом. Хотя бывший директор МУП «Полигон» Иван Давиденко по факту незаконной передачи полигона ТБО написал жалобу в Бологовскую межрайонную прокуратуру: ему указали, что, кроме отсутствия лицензии на деятельность по обезвреживанию отходов, нарушений не усмотрено.

Сам Махов со товарищи вскоре решил заняться дорогами и благоустройством Бологого. Для главы Козлова, поддержанного прокуратурой, это не стало проблемой – в начале 2013 года по собственному желанию снят с должности директор МУП «Дорсервис» Юрий Орлов. (Ранее эту должность занимал Махов, но в 2011 году губернатор Шевелев, нанося визит в Бологое, был возмущен состоянием местных дорог и потребовал уволить нерадивого директора).

Итак, Махов торжественно вернулся в директора «Дорсервис», и постепенно город захирел: смет на обочинах дорог не убирается, кругом ямы, почти нет клумб и газонов. Райцентр Бологое превратился в медвежий угол.

 

«АПТЕКИ ЛИШИЛИ ВАЖНЫХ ЛЕКАРСТВ»

 

Говорят, служебным положением активно пользовался и еще один чиновник районной администрации – замглавы района Дмитрий Вдовых (к слову, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности). Вступив в должность, он не обошел вниманием своего друга – коммерсанта из ЗАТО Озерный, хозяина ООО «Фарм-импорт» Васюкова.

 Говорят, схема «дружеской помощи» выглядела так.

В 2013 году администрация района разрешает ООО «Фарм-импорт» торговлю через сеть муниципальных аптек, принадлежащих МУ «Центральная районная аптека №56». То бишь аптека торговала препаратами, поставленными ООО «Фарм-импорт», и оплачивало их стоимость уже с разрешенной наценкой. То есть МУ «ЦРА №56» не получало дохода, а «Фарм-импорт» пользовался помещениями аптек (не имея лицензий), работой персонала – и всё почти на безвозмездной для Васюкова основе. Так при содействии властей можно из воздуха нажить капитал. Причем, как только об этих аферах стало известно, все районные аптеки… вдруг оказались в аренде у ООО «Фарм-импорт».

Как следствие – в Бологом фактически ликвидированы муниципальные аптеки.

Районная администрация даже известила жителей о том, что с 1 июля в аптеках больше не будут реализовываться сильнодействующие и учетные препараты.

Сколько бед принесла эта «реформа» старикам и инвалидам – даже говорить не стоит. Теперь, например, инвалиду-гипертонику придется ездить за клофелином, ценой в 20 рублей… в Вышний Волочек. И даже этот возмутительный факт – не конец цепочки.

Пару недель назад в Бологовской ЦРБ закрыли реанимацию. Всё чаще тяжелых пациентов отвозят в Вышний Волочек.

В такой ситуации оставить аптеки без учетных сильнодействующих лекарств – ещё большее преступление. Действия администрации явно противоречат интересам жителей. Кто остановит это – главный вопрос.

В самом районе дела обстоят ещё хуже. Дорог за границами города Бологое в этом году не осталось: «скорая» до Березовского Рядка или Лыкошино добирается не менее двух часов в одну сторону. Мы выехали в район и решили пообщаться с представителями власти в поселениях.

– Мне не совсем понятно, чем сегодня занимается действующая власть. Я не вижу конкретной работы со стороны администрации Бологовского района. Сельское хозяйство развалено, дорог нет, все ЖКХ находится в подвешенном состоянии, земли проданы непонятно кому и за какие деньги, а чиновники занимаются грызней. Местное население вынуждено уезжать на заработки либо оставаться здесь – и спиваться. Я депутат, но меня за несколько лет лишь пару раз пригласили на заседания. Вероятно, боятся услышать правду в свой адрес, – рассказывает депутат Кемецкого сельского поселения Алексей ЖИВУЦКИЙ.

Действительно, сегодня проблем в районе больше, чем когда бы то ни было. Своими переживаниями с нами поделилась и бывшая глава Корыхновского сельсовета, действующий депутат Татьяна Викторовна ОСИПОВА:

– Я нахожусь в шоковом состоянии (про ситуацию с ветеранскими квартирами и кражей на этом деле огромных денег, – прим. автора). Как можно руководящему звену безнаказанно творить такие дела? Мы, депутаты, да и население в том числе, обо всем узнаем из газеты. При этом местные жители брошены на произвол судьбы, почта работает через день, молодежь уезжает. Строится и расширяется только кладбище. На ремонт убитой дороги Корыхново – Лыкошино, выходящей на федеральную трассу, выделено средств всего лишь на 700 метров. Говорят, в бюджете денег нет, зато «Аврора» ушла практически бесплатно.

Сегодня Бологовский район напоминает брошенную на произвол судьбы деревню, заросшую борщевиком. Областные власти перестали держать руку на пульсе, а местные и рады этому. Здесь процветает коррупция, и район стремительно идет к банкротству. Районные газеты, обслуживающие администрацию, об этом не расскажут. На это способны лишь независимые СМИ. На свой страх и риск, под гнетом угроз и жалоб, мы призываем обратить внимание федеральных и областных властей на беспредел, воцарившийся на древней бологовской земле.


P.S. Сегодня из Бологовского района поступила информация о том, что начался массовый выход местных единороссов из партии «Единая Россия». Они не согласны, что ими руководит Лариса Владимирова – человек, которому предъявлено обвинение в воровстве денег, выделенных на квартиры для фронтовиков. Используя своё служебное положение, Владимирова дискредитирует партию, – считают единороссы и готовятся сдать партбилеты.

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

08.10.2013 13:32 Гость
11.04.2013г.«Аврора» возродится в новом качестве. И какие все были молодцы- и новый кинотеатр для всех жителей, и лицо города и т.д., а что теперь-то произошло? Сколько благородного гнева... Читать смешно...Кажется ничего не изменилось- кинотеатр будет, лицо города только краше-что не устраивает?
28.09.2013 10:04 В,А Самсонова
Если Губернатор Шевелев А,Пришел все свои силы бросить на процветание области,то он быстро разберется и всю эту шушеру посадит за решетку (за продажу имущества бывшего г,Бологое,за уничтожение ЦРБ,за бездорожье,за мрак в темное время суток,за дела с махинациями денежных средств, но что то не верится,в это чудо,Пока во власти (патриоты Единой России),Сегодня построена жизнь по принципу(чем больше наворуешь,тем меньше ответ ) Сколько было губернаторов Твери и все воры,От сюда вывод -А значит Шевелеву украсть уже нечего,а значит ему придется попотеть,что бы не стесняться,какой обл,ему приходится руководить, и думаю,что в следующее посещение деревни Бологое Губернатор найдет время не только поздравить жителей с днем \"города\"а поговорить с людьми о наболевшем и срочно примет меры,Надо хуже,но больше некуда,Караул!



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"