Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 25 (901) от 26.06.2013
Раздел: Политический пейзаж

Голый губернатор

Эффективная политика в регионе невозможна без поддержки элит и коренных жителей

Внешне губернатор Тверской области Андрей Шевелев – вполне приличный человек. Герой России, получивший звание за проведение воинских операций в Чечне. Но за два года, пока он у власти, регион скатился на грань банкротства. Экономика практически остановилась, бюджетный дефицит приблизился к 30 миллиардам. Население стонет и заваливает Кремль жалобами и просьбами заменить губернатора

 

Сегодня в Тверскую область, исконно русский регион между Москвой и Санкт-Петербургом, массово переселяются таджики, узбеки – и уезжают русские. Коррупция чиновников стала тотальной. В регионе стало опасно жить, политическая атмосфера больше смахивает на Гаити, а не на европейскую часть России. У людей, осмеливающихся выступать против власти, взрывают и поджигают машины. Их хватают на улице и фабрикуют уголовные дела. При этом на всех уровнях власти царит круговая порука.

Между тем еще два года назад Тверская область стремилась стать самым обустроенным и демократичным регионом России, своеобразной русской Европой. Автором бренда «Тверия – русская Европа» считается Геннадий Климов. Сегодня мы беседуем с ним о причинах провала подполковника Шевелева на посту губернатора и возможности исправления ситуации. Тем более что на прошлой неделе широко обсуждались две статьи Климова: в газете «Караван+Я» – «Архитекторы химеры» и журнале «Умное производство» – «Новая индустриализация и инженерно-гуманитарный консалтинг». Геннадий Климов сформулировал доктрину умного управления не только промышленными предприятиями, но и регионами.

 

ПРОБЛЕМА В «СЕРОМ ВЕЩЕСТВЕ»

 

– Геннадий Андреевич! Почему, на ваш взгляд, такие печальные результаты от деятельности, казалось бы, патриотичного губернатора-военного?

– Если говорить объективно, то не вся вина лежит на Шевелеве. Он вступил в должность, когда начался тяжелый для России период. Время эйфории от нефтедолларов закончилось. США последние годы проводили переструктуризацию своей экономики. Сейчас Америка сформулировала доктрину «новой индустриализации»: приступила к добыче сланцевого газа, увеличила денежную массу в три раза, частично скупила долговые обязательства государства, снизила дефицит платежного баланса. Штаты лечили свою экономику, а в России все наоборот: создавалась химера, которая позволяла узкому кругу лиц выкачивать из страны ресурсы. Сегодня коррупционные насосы откачивают в офшоры больше денег, чем закачивается от продажи нефти и газа. Это вызывает всеобъемлющий кризис. В трети регионов местные губернаторы сумели найти способы повышения конкурентоспособности своих территорий, но большая часть страны просела. Шевелев из тех, кто на вызов времени ответить не смог. Проблема общая для России – в дефиците те, кто способен аккумулировать усилия разных специалистов и находить рыночные стратегии развития. Этому нигде не учат. И уж точно этому не учили Шевелева в Рязанском десантном военном училище.

– Вы пропагандируете тезис, что секрет успеха регионов и государств не в экономике, а культуре. Поясните, почему?

– Из чисто прагматичных соображений: культура и образование должны быть приоритетом любой власти, как федерального, так и регионального уровня. Если у нас мусор на улицах, мы технологически отстаем от развитых стран в экономике, не способны решить вопросы качества жизни, гармоничного развития городов (включая пресловутую проблему автомобильных пробок), то следует задуматься: а почему так? Почему в одной из богатейших стран мира есть проблема неспособности управлять своими ресурсами? Простой ответ: проблема в «сером веществе» правящей элиты. Если мы хотим изменить ситуацию, то надо заставить российскую элиту по-другому думать и выстраивать жизненные приоритеты.

Фактически сегодня идет борьба за будущее территорий в двух плоскостях: в реальной экономике и сфере духовных коммуникаций. У большинства российских губернаторов, даже при высоком уровне ответственности и общего образования, нет понимания важности коммуникативной составляющей. Между тем без нее невозможно быть конкурентоспособным – регион быстро деградирует и в экономическом и в культурном плане. То, что мы сегодня наблюдаем в Тверской области, закономерно при внутренней политике, которую проводил Шевелев.

Гуманитарные знания – это знания о человеке и обществе. Именно они являются основой продвижения в промышленности на мировые рынки, а в территориальном управлении – устойчивости развития. Проблема в том, что в команде тверского губернатора не оказалось ни одного грамотного в этой сфере человека.

– Сейчас много разговоров, что в ближайшее время Путин отправит Шевелева в отставку. Что бы вы посоветовали новому губернатору или самому Шевелеву – если ему удастся усидеть в кресле?

– Важно понять, что даже самая хорошая политика губернатора без имиджа не станет основой устойчивого развития региона. Как и наоборот: не бывает имиджа без реальной эффективной политики, основанной на глубоком знании законов общественного и экономического развития. Чтобы побеждать, надо ставить амбициозные цели. Хороший губернатор должен стремиться создать глобальный бренд своей территории и стремиться отвоевать нишу в разделении ролей в глобальном мире. Всякая сложная система, которой является и регион, эволюционирует, пока осуществляет экспансию. Поэтому очень важно в эксклюз ивном режиме поддерживать предприятия, которые активно осваивают внешние рынки.

Но особенно важно поддерживать культурную экспансию: региональных ученых, писателей, артистов, которые выходят на федеральный или мировой уровень. Важно, чтобы на территории проводились мероприятия не местечкового, а федерального масштаба. При этом надо понимать, что в принципе невозможно управлять губернией и добиваться каких-либо положительных результатов, если вас не поддерживают элитарные общественные слои. Необходим неформальный общественный договор власти и местных лидеров общественного мнения. В свое время социолог и экономист Вильфредо Парето разработал развернутую теорию элит. Работа с элитами экономит ваше время и силы: 20% усилий дают 80% результата, если вы нашли консенсус с высшими слоями общества.

 

ВРАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕДОГОВАРИВАТЬ

 

– Почему, на ваш взгляд, провалился Шевелев, когда пришел в регион? Почему его не приняло общество?

– Как выразился недавно в беседе со мною один очень влиятельный человек из тверской элиты, «мы готовы были помогать новому губернатору. Но помогать в чем? Воровать из бюджета? Громить институты гражданского общества? Заниматься фабрикацией уголовных дел неугодным? Извините, мы не по этой части. Для этого есть некоторые тверские подонки, которые готовы служить даже бесу во власти».

Впрочем, доктрина Шевелева в сфере коммуникаций с тверским обществом легко просматривается. Она базируется на двух принципах. Первый принцип: команда Шевелева уверена, что если врать с искренним выражением лица, а потом многократно это повторять, то все поверят. Пример прошлой недели: в кабинетах областного правительства начались обыски. Объясняется это тем, что недавно указом Владимира Путина прокурором Тверской области назначен Вячеслав Росинский и новый руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области полковник юстиции Александр Кубляков. Новый руководитель СУ СК по Тверской области ранее работал в Генеральной прокуратуре, выступал гособвинителем по делу ЮКОСа, по делу о мошенничестве в «Аэрофлоте». Благодаря его усилиям отправилась за решетку террористка-смертница Зарема Мужахоева за подготовку взрыва в Москве.

Росинский и Кубляков – профессионалы высочайшего уровня. Почему Путин направил в Тверь кадровых сотрудников, которых в стране не так много, будет понятно чуть ниже.

После начала следственных действий в минздраве Тверской области команда Шевелева распространяет пресс-релиз, что следователи проверяют деятельность предыдущего губернатора. На второй день после ареста сотрудника Шевелева вранье его команды стало очевидным – шла речь об эпизодах 2012 года.

Никогда политик не должен врать – уж лучше недоговаривать.

Идеалом в этом смысле является президент Владимир Путин. Он недоговаривает 90%, но если говорит, то только правду. У Шевелева же ни слова правды, и делает он это осознанно, по рекомендации своих политических советников – серых кардиналов Дудукина и Раджабова.

Второй, не менее глупый, принцип, которым руководствовался губернатор по настоянию Дудукина и Раджабова, – это попытка дискредитировать всех людей, более-менее заметных и уважаемых в регионе. Началось все с омерзительных анонимных статей, авторство которых приписывают советнику губернатора из рязанских журналистов. Досталось в этих статьях актеру Георгию Пономареву, руководителю общества Михаила Тверского, поэту Андрею Дементьеву, который возглавляет тверское землячество, директору филармонии Владимиру Боярскому, депутату Госдумы, сейчас вице-спикеру Владимиру Васильеву, многим главам районов, предпринимателям, судьям, журналистам. При этом все в оскорбительных тонах, в которых сквозило плохое знание русского языка и патологические провинциальные комплексы.

Шевелев об этом ничего не знал? Вряд ли. Я изучил их кухню и могу предположить, что весь этот «ушат помоев», скорее всего, предварительно показывали Шевелеву. Поначалу мне показалось, что в лице рязанской команды мы имеем дело с психически нездоровыми людьми. Но потом стало ясно: это часть доктрины, которая предполагала «зачистку политической поляны».

– Наверное, они брали пример с Путина? Он ведь тоже это делал?

– Путин делал совсем не это. Он защищал государственные интересы. А Шевелев просто совершал глупости. К губернатору стали приближаться самые аморальные персонажи третьего эшелона политической тусовки, которые должны были заменить «тверских нобилей», элиту местного сообщества. Вместо здорового общества создавалась химера. Химера – это особый строй, когда группа людей начинает паразитировать на целом государстве или отдельном регионе, выкачивая из него ресурсы. Львом Гумилевым это явление подробно исследовано на примере Хазарии. Собственно, режим Шевелева в Твери в точности повторил политическую машину Хазарии.

К тому же рязанцы неумело копировали политику раннего Путина. Известно, что Владимир Путин не любит заниматься внутренней политикой, ему интереснее «пацанские игры» на международной арене. В результате во внутренней политике стал царствовать Владислав Сурков, этнически объединивший в себе еврея и чеченца. По существу, такую смешанную национальность, наверное, можно назвать «хазарином». Дело в том, что в Хазарии высшие слои исповедовали иудаизм. «Вертикаль власти», партия «Единая Россия», частные монополии в сфере ЖКХ – это грани механизма хазарской химеры. Очень похоже.

Сам Шевелев – человек внушаемый и не признающий ошибок. Такой тип людей – находка для пиарщиков, многие из которых считают себя последователями именно хазарских буянов. Умение управлять сознанием начальников у них выработалось еще во времена Великого шелкового пути, когда торговые кагалы должны были управлять периферийными государствами аборигенов, не имея опоры на армию. Тогда и создавались методики «мягкой силы», которая в основном базируется на принципе «разделяй и властвуй».

 

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ: ИСЛАМ ПРИХОДИТ В ТВЕРЬ

 

– США до сих пор используют методику «мягкой силы». Процессы в арабском мире из этой серии?

– Да, та же методика. После теракта 11 сентября США пытаются создать в мусульманском мире вечный очаг напряженности, чтобы загнать исламские народы в Средневековье, сделать их слабыми. Но политика «Хазарии» всегда парадоксальна. При этом Америка поддерживает намерение Саудовской Аравии создать у нас на Северном Кавказе исламский халифат. В Саудовской Аравии господствующей доктриной ислама является Салафия. Салафитов у нас чаще называют ваххабитами. Первоначально ваххабитское движение получило развитие среди бедуинов. C точки зрения этнографов, ваххабиты – сравнительно новое течение, возникшее после обострения отношений между «бедными» бедуинами и «богачами» городов. Движение было признано принцем Абдул-Азиз ибн Саудом, основателем и первым королем Саудовской Аравии (1932–1953). В результате ваххабизм стал господствующей исламской доктриной в стране. Это движение агрессивно настроено против других вариаций ислама. Хотя в Восточной провинции у них живут в основном шииты, саудовские власти считают, что напряженность здесь нагнетается шиитским Ираном. Известно, что Саудовская Аравия была одним из трех государств, признавших правление талибов в Афганистане.

Саудовская Аравия – это родина бывшего лидера террористической организации «Аль-Каида», Усамы бен Ладена, а также многих командиров, сражавшихся против федеральных войск России в Чечне. Исламский халифат на Кавказе ваххабитам нужен не только для давления на Россию, но и для создания очага напряженности на севере Ирака с суннитским населением.

В игре в геополитические шахматы США не прочь использовать ислам для дезорганизации и расчленения России. Это позволило бы получить доступ к сырьевым ресурсам, окончательно ликвидировав атомную угрозу. Мы на протяжении 20 лет наблюдаем попытки создать между Москвой и Санкт-Петербургом исламский анклав и очаг межнационального конфликта. В 90-е годы этот регион активно заселялся чеченцами. В 2002 году в Москве группа боевиков во главе с Бараевым захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры на Дубровке. Тогда из 916 заложников погибли 130. Для сведения: боевики прибыли в Москву на машинах с тверскими номерами. В Тверской области тогда были базы подготовки боевиков. Отчасти их финансировали из бюджета региона, так некоторые высокопоставленные чиновники явно с ними сотрудничали. Сегодня, в связи с изменением ситуации в Чеченской Республике, ситуация другая.

Но, похоже, мы наблюдаем «вторую серию» процесса по «исламизации» Тверской области. После назначения Шевелева в Тверскую область массово переселяются мусульмане из Таджикистана и Узбекистана. Власть впускает более 10% мигрантов от местного населения в год. Нетрудно представить, когда русские на русских землях окажутся в меньшинстве.

Центры ваххабитов находятся в горной части Дагестана. Хазария выделилась из западного тюрского каганата. Ее правящая элита приняла иудаизм, а сами первые хазары происходят с территории современного Дагестана. В Хазарии возникла система двойного правления, когда царь (коган) лишь представлял собой номинальную фигуру, а реальной властью обладал кто-то из его окружения. Обычно это был бесак из рода Булаидов. Примерно такая же система сегодня сложилась в Твери. Есть формально глава города – Корзин и глава администрации – Павлов. Но фактически все решения принимаются в областном правительстве, при этом ответственности за эти решения областные чиновники не несут. Да еще вопрос, насколько сам Шевелев обладает всей полнотой власти – или кто-то руководит за него.

– Я слышала о «пирамиде Климова», которая позволяет мобилизовать подсознание людей. Расскажите.

– Речь идет о некой модели нашего сознания и подсознания, сформированного в ходе эволюции за несколько тысяч лет. Эту модель легко трансформировать в эффективные методики мотивации труда и эффективные рыночные стратегии. Чем глубже уровень подсознания, тем в более древнюю эпоху он сформировался. Нами управляют эмоции, которые сформировались в сознании наших предков и о причинах которых мы даже не догадываемся. Наше подсознание воспроизводит опыт, полученный зачастую тысячи лет назад. В принципе, исследуя историю и наш мозг, можно расшифровать «геном» сознания. Сейчас мы с рядом корпораций военно-промышленного комплекса говорим о создании соответствующего центра гуманитарных исследований. Наша цель выработать эффективные методики продвижения на глобальные рынки и создания эффективных систем внутри корпораций.

В свое время компания Apple создала новый гаджет, который пережил своего создателя Стива Джобса, – iPad. В целом Apple дал работу в США 598 тысячам специалистов в различных областях деятельности. А что, собственно, такого изобрела компания Стива Джобса, что стало причиной такого глобального бизнеса? Всего лишь удобный интерфейс компьютера и человека. Его меню устроено так, что оно понятно большинству людей. И все! И секрет здесь не в глубоком знании элементной базы компьютера, а в глубоких знаниях психологии человека. Именно в этом секрет успеха в любом деле.

– По подсчетам экспертов, в сфере ЖКХ в Тверской области «исчезло» более 13 миллиардов рублей за первое полугодие 2013 года. Как, по вашему мнению, должен реагировать губернатор?

– Тверскую область умышленно банкротят. Но за эти исчезнувшие средства придется отвечать населению. Не мытьем так катаньем – через повышение тарифов их заставят заплатить по чужим долгам. Встает вопрос: знает об этом Шевелев или его держат в неведении? Мнения по этому вопросу разделились.

Хотя в классических химерах придворные хазарского двора обычно формально оказывали почтение царям, на самом деле не считаясь с их мнением. Заметьте, что политическим советником Шевелева, который, по существу, и формирует внутреннюю политику, является Ян Раджабов. Если верить его сотрудникам, то он называет себя этническим горным дагестанцем. В Дагестане живет много народов и культивируется много религий. Кем осознает себя Раджабов: хазарином? Или ваххабитом? Кем? Возможно, в этом причина антирусской политики, которую проводит сегодняшняя тверская власть? Именно она привела сегодня к межэтническим конфликтам.

Идеологическому блоку Шевелева кажется, что они так искусно всех обманывают, маскируют свои интриги, что они никому не заметны. Но дело в том, что чары хазарских буянов совсем не действуют на коренных жителей Тверской области. Здесь в основе народного характера лежит древнейший финно-угорский этнос вепсов, на который наложились миграции славян с Балтики и Балкан. Это древние кривичи. Их нельзя обмануть. Они смотрят и деликатно молчат, но губернатор Шевелев напоминает им голого короля.

Беседовала Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018