Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 24 (900) от 19.06.2013
Раздел: На грани

Серый кардинал

Как одна женщина обесчестила весь Бологовский район

 

В прошлом номере мы напечатали письмо жителей Бологовского района («Без купюр», «Караван+Я», N№23). В нем местные единороссы открыто осудили Ларису Владимирову – руководителя Бологовского отделения «ЕР». Сообщалось, что она причастна к хищению 12 миллионов рублей, выделенных государством на жилье нуждающимся ветеранам

 

Мы поехали в Бологое, чтобы провести расследование на эту тему. Там выяснилось: Лариса Владимирова связана не только с этим скандалом. Она стоит за кулисами многих махинаций, разрушающих экономику и репутацию Бологовского района.

 

ОГРАБИЛА ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

 

Сегодня Лариса Владимирова – это не только руководитель отделения «ЕР» в Бологовском районе, но и заместитель главы администрации, управляющая делами районной администрации.

Говорят, что именно она управляет муниципалитетом. Долгое время г-жа Владимирова работала в соцзащите города Бологое. Потом она пошла на повышение в Тверь и с 2009-го по 2011-й заведовала отделом льгот и материального обеспечения ветеранов и инвалидов в областном департаменте соцзащиты. Как раз занималась распределением субсидий, направленных по программе «Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны».

Однако в прошлом году Лариса Владимирова вдруг вернулась в родной город. Многим уже тогда это показалось странным. А потом грянул скандал с ветеранскими квартирами.

– Когда дело вскрылось, Ларису специально «сослали» в Бологое, чтобы отвести подозрение от социальной защиты всей Тверской области, – считают многие горожане. – Вряд ли отмывание денег шло только в Бологое. Владимирова могла применять свои преступные схемы по всем районам…

Афера с ветеранским жильем всплыла в ходе прокурорской проверки в мае-июне 2012-го, когда поступил сигнал из Тверской ФСБ: мол, в этом деле что-то нечисто. В ходе общенадзорной проверки в Бологое выявлено хищение 12 миллионов бюджетных средств.

– Во время проверки мы изучили документы и пришли к выводу, что часть из них – фальшивые, – объясняет бологовский межрайонный прокурор Тимофей Нуштаев. – Так, разошлись данные из документов, предоставленных в соцзащите Бологое, и данные из военкомата и прочих органов. Новые квартиры были оформлены якобы на вдов ветеранов. Между тем их мужья-»ветераны» служили гораздо позже 1945 года.

Преступная схема работала просто. В соцзащите было заведено два списка ветеранов, нуждающихся в улучшении жилья: один настоящий, а второй – «липовый», который и отправлялся в Тверь для получения субсидий. А потом деньги делились между участниками «заговора».

– Мы сделали запрос в область: во втором списке было на 11 фамилий больше. Прокуратура проверила все фамилии. Эти люди не только не являлись ветеранами вой-ны, но еще и не нуждались в улучшении жилья: они не обращались в администрацию района с просьбой о помощи. Шел двойной обман, – объясняет старший помощник прокурора Владимир Варич.

Материалы по результатам проверки прокуратура направила в Следственный комитет района, а оттуда – в областной, дабы определить наличие состава преступления. Теперь Бологовская прокуратура будет поддерживать государственное обвинение и участвовать в судах.

Первыми обвиняемыми по делу стали руководитель местного ТОСЗН Надежда Зайцева и ее заместитель Ирина Малахова. Они сразу были сняты с должностей. Во время следствия они показали, что именно Владимирова склонила их к мошенничеству. В соответствии с этим ей было предъявлено обвинение. Однако Лариса Владимирова продолжает оставаться на своей должности, пока все Бологое осуждает ее.

– Я не буду скрывать, Лариса Владимирова фигурирует в деле. И вряд ли она будет говорить на эту тему, – уклончиво отвечает Тимофей Нуштаев на вопрос об участии Владимировой в афере.

Пока идет следствие, Бологовский район не участвует в программе жилищной помощи ветеранам. От афер чиновников, как всегда, страдают самые незащищенные слои общества.

– Обидно, конечно, – говорит Василий Кожин, ветеран войны, житель военного городка Куженкино-2 Бологовского района. – На покупки квартир ветеранам государство выделяло деньги, и они попадали в чужие руки. Мы еще успели решить этот вопрос, но товарищей жалко. Потом чиновники, наверное, во вкус вошли: почувствовали, что на этом можно нажиться.

 

СДЕЛАЛА ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ «ПСАРНЮ»

 

Про Ларису Владимирову в Бологом говорят много недоброго.

Мол, еще во время работы в соцзащите она ухаживала за одинокими стариками, а те отписывали ей свои квартиры. Мол, она просила откат в 10% от ежегодного финансирования реабилитационного центра «Маячок» – чтобы, якобы, лоббировать интересы этого центра в высших инстанциях.

Однако главное, в чем обвиняют Ларису Владимирову ее коллеги, соседи и знакомые, – это моральная деградация, к которой она привела Бологовскую районную администрацию и местное отделение партии «Единая Россия».

– Человек человеку волк. Сейчас у всех чиновников такой подход, – говорят бывшие коллеги Владимировой. – Раньше все стояли друг за друга, а сейчас кругом наушничество и подлость. Лариса сознательно поддерживает такую политику. С ее приходом администрация превратилась в псарню.

И сегодня в Бологом творится кадровая чехарда. С рабочих мест сдергивают опытных профессионалов и эффективных управленцев, заменяя их на «пешек», часто с темным и даже криминальным прошлым. Говорят, что главный критерий для работы в администрации – разделять взгляды Владимировой. Всех несогласных и любопытных убирают.

По Бологовской администрации проходят волны сокращений – якобы с целью экономии бюджета. Однако через месяц на место старых кадров приходят «новоделы» – неумелые, зато «свои».

 

ПРОВОДИЛА ПАРТИЙНЫЕ ПРАЙМЕРИЗ ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ

 

Перед сентябрьскими выборами в Бологовском районе идет серия праймериз «ЕР». Их организует все та же Лариса Владимирова, первое лицо партии. С мест проведения праймериз часто поступают жалобы: они проходят в рабочее время, чиновники приезжают на служебных машинах – что, в общем-то, запрещено.

Но главная претензия в том, что праймериз стали закрытыми и «кулуарными» мероприятиями. Списки кандидатов и выборщиков по округам засекречены. Голоса считают не выборщики или будущие кандидаты, а сотрудники администрации, привозимые на место. И это явно противозаконно.

Ситуацию комментирует Владимир Ткаченко, глава Гузятинского сельского поселения Бологовского района:

– Недавно праймериз «ЕР» проводился в Гузятино на комбинате «Озерный», базе государственного резерва. Как я понимаю, для «Единой России» это было бесплатное мероприятие. Хотя по правилам, когда партия проводит праймериз, она должна оплатить аренду помещения. Кроме того, праймериз проходил в рабочее время, а сотрудники районной администрации приехали на служебных машинах. У выборщиков, жителей Гузятинского поселения, после праймериз возникли резонные вопросы. По деревне поползли нехорошие слухи, что Владимирова сознательно делает процедуру закрытой, чтобы продвинуть «своих» кандидатов.

Вот доказательство. Второй по итогам праймериз стала Нина Александрова, протеже Владимировой. По слухам, она связана с московской криминальной группировкой, которая хочет «приватизировать» кусок озера Великого, находящегося в Гузятино, и создать там Экологический центр – а по сути, просто «оттяпать» у муниципалитета дорогой природный объект. Если Александрова станет главой, эту аферу будет легче провернуть.

По праймериз «ЕР» в Гузятино также прошел некий Игорь Цветков, больше известный по кличке Слон. На собрании ячейки Гузятинского сельского поселения он не выдвигался: на его участии в праймериз настояла сама Владимирова.

 

ПРОДАЛА «АВРОРУ» ЗА 1000 РУБЛЕЙ

 

Продажа кинотеатра «Аврора» – еще одно громкое дело последнего времени, в котором замешана Лариса Владимирова. Это здание в центре города, ранее принадлежавшее муниципалитету, продали частной фирме фактически… за тысячу рублей.

Как выяснилось, схема была такой. В январе 2013-го администрация передала «Аврору» в недавно созданную структуру – БИК (Бологовский имущественный комитет). Через пару дней БИК внес здание кинотеатра в уставной капитал некоего ООО «Тверьуниверсалстрой» – фирму бизнесмена Звягинцева, по слухам, человека с криминальным прошлым. К слову, новая фирма создалась за месяц до сделки. При передаче муниципального имущества в уставной капитал ООО намерения декларировались самые благие: надо провести в кинотеатре капитальный ремонт и полную реконструкцию.

Перед продажей не была проведена независимая оценка собственности. Да и сами слова «перешел в собственность» не записаны ни в одном документе: есть только согласие внести здание в уставной капитал ООО. Однако регистрационная палата записала «Аврору» собственностью «Тверьуниверсалстроя», причем сделала это в крайне короткий срок – за неделю.

Кстати, уже после продажи, как говорят, была произведена реальная оценка здания. Она составила 33 млн рублей. Кому они достались – считайте сами.

Сегодня в «Авроре» никаким «капитальным ремонтом» не пахнет. Зато закрылось ДК «Аврора», где работали творческие студии и проводились концерты. Арендаторам помещений под магазинами в кинотеатре тоже предлагают «освободить помещение».

Итак, кто выиграл от продажи кинотеатра? Участники сделки.

Кто проиграл? Муниципалитет. Раньше он сдавал «Аврору» в аренду и получал плату, а теперь это будет делать ЧП Звягинцев.

Известно, что он поддерживает дружеские отношения с Ларисой Владимировой. Сейчас Звягинцев арестован и находится под следствием.

– К Ларисе Звягинцев постоянно ходил, это однозначно, – уверяют очевидцы событий.

По слухам, в здании «Авроры» теперь будет расположен большой магазин.

Впрочем, это тоже вилами по воде писано: недавно «Росреестр» признал сделку незаконной. Сам Звягинцев арестован и находится под следствием.

Так что будущее «Авроры» пока туманно. Как и будущее Ларисы Владимировой – серого кардинала местной администрации, на счету которой целый ворох махинаций, изрядно подмочивших имидж Бологовского района.

 

P.S. 17 июня в Бологое состоялся суд над первой фигуранткой «дела о ветеранских квартирах» – Надеждой Зайцевой. Она признана виновной и приговорена к трем годам и трем месяцам лишения свободы.



 

ОПРОС

 

Николай Кулаков: «Ветераны – это святая тема»

– Я отношусь к послевоенному поколению. Мой дед, отец и два его брата (один из них погиб) – участники Великой Отечественной войны. И я, потомок ветерана, обращаюсь к господину Ткачеву Е.А., первому заместителю секретаря регионального политсовета «ЕР»:

– Евгений Анатольевич! Почему Вы всячески поддерживают Ларису Владимирову и лоббируете ее интересы? Почему Вы, ведя прием жителей в Бологое, не захотели принять оппонентов Владимировой? И почему Лариса Владимирова, будучи замешанной в чудовищной и аморальной истории с ветеранскими квартирами, до сих пор является руководителем «Единой России» в Бологовском районе, а также заместителем главы администрации и управляющей делами районной администрации?..


 

Иван Давиденко: «Мне стыдно за партию, которую я создавал»

– В свое время я стоял у истоков общественной политической организации «Единство» в Бологовском районе. Потом я преобразовывал ее в партию «Единая Россия».

Конечно, мне бы хотелось видеть эту партию достойной, действующей в интересах народа, стоящей на страже демократии и справедливости.

И мне горько, что в последнее время в «ЕР» – в том числе на местном уровне – творятся дикие и непонятные вещи. Единороссов в Государственной думе уличают в казнокрадстве и злоупотреблении служебным положением. И в Бологое сегодня самая злободневная тема – это скандал, в которое замешана Лариса Владимирова, руководитель районного отделения «ЕР».

Мое мнение неизменно. Только суд может признать ее виновной. Однако Лариса Владимирова возглавляет «Единую Россию». События, которые вокруг нее разворачиваются, наносят огромный ущерб имиджу партии. Нам просто перестают доверять люди. Я считаю, что до вердикта суда Лариса Михайловна должна сложить полномочия руководителя партии.

К тому же Лариса Владимирова ввела на Бологовской земле тоталитарный режим управления. Сейчас в районе отсутствуют какие-либо признаки демократии.

Это показывает хотя бы проведение праймериз, где участвуют только кандидаты, нужные Владимировой.

Сейчас весь властный ресурс сосредоточен в руках района и, по сути, в руках Владимировой. А мое мнение, что районные власти должны заниматься развитием района: поднимать сельское хозяйство, ремонтировать дороги. А город – жить и развиваться по своей программе. Именно с этим тезисом я пойду на выборы.


 

Юрий Орлов: «Руководитель должен иметь безупречную репутацию»

– Я был воспитан высокоидейно. Нас учили, что каждый человек, особенно руководитель, должен отвечать за свои слова и поступки. Работая на всех занимаемых должностях и руководящих постах на предприятиях, я всегда старался вести себя достойно как на работе, так и в быту. Потому что каждый руководитель – это пример для своих подчиненных.

И сегодня мои убеждения не изменились. Я считаю, что занимать высокий пост руководителя партии может только человек с безупречной репутацией: честный, открытый, справедливый. Этим критериям вовсе не соответствует Лариса Владимирова. Афера, в которой она замешана, дискредитирует деятельность «Единой России» и всей администрации Бологовского района.

Когда подобное происходит в Государственной Думе, депутаты сразу пишут заявления и выходят из партии. А Лариса Владимирова работает в администрации Бологовского района как ни в чем не бывало.

Суд, конечно, во всем разберется. Но пока материалы следствия говорят, что именно Владимирова была «идейным вдохновителем» мошенничества с ветеранскими квартирами. Именно она отняла последнюю надежду на жилье у обездоленных людей.

Однако сейчас Владимирова ходит с высоко поднятой головой и продолжает вести ту же неэффективную политику, приводящую к деградации общества и района.

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

19.06.2013 21:05 петя
сколько вам заплатили за заказ.только не говорите,что без купюр.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"