Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 23 (899) от 12.06.2013
Раздел: Тема номера

Удомля: митинг федерального разлива

«День русского гнева»

Бунтарь Николай Бондарик и мэр Удомли Александр Литвиненко

Почему народ готов идти за приезжим бунтарем, а не за родным мэром

 

8 июня в Удомле, недалеко от Калининской атомной станции, состоялся «Русский народный сход», на котором присутствовали более 1000 человек (по словам полицейских, 400 человек)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ. ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

 

Русский сход в Удомле стал продолжением народных волнений в Тверской области, которые длятся уже больше месяца.

Началось все в конце апреля с масштабной драки возле тверского клуба «Морозов Холл» между русской и азербайджанской молодежью. Тогда драка вылилась в настоящее побоище, во время которого азербайджанцы применили ножи и травматику. Ранения получили несколько русских парней и даже случайные прохожие.

Как итог – 3 мая под окнами губернатора Андрея Шевелева состоялся «Русский народный сход», на котором собралось более 800 местных жителей, протестовавших против разгула этнической преступности и призывавших власть наконец принять меры.

8 мая в собственном дворе был расстрелян вместе с братом один из организаторов схода Павел Клесов: парни получили 14 пулевых ранений на двоих.

Народный же сход в Удомле стал результатом конфликта 1 июня между двумя группами молодых людей: русскими и чеченцами. Якобы выходец из Чечни подрезал машину удомельца и пошел на него с бейсбольной битой. Но тот, оказавшись боксером, «проучил» атакующего. Чеченец написал заявление в полицию, а потом вместе с приятелями подкараулил обидчика, когда тот (тоже в компании друзей) подошел к подъезду своего дома. Завязалась драка: в ход пошли то ли ракетницы, то ли травматическое оружие. Один из русских парней оказался в больнице.

Как все было на самом деле, предоставим решать следствию. Однако известно, что кавказцев после допроса отпустили домой под подписку о невыезде. Это и стало результатом народного протеста и волнения.

На сей раз на помощь жителям Тверской области прибыли «товарищи» из других регионов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

УТРО СХОДА. КОМУ БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДО

 

Полицейские в Удомле были много численными, но вполне мирнымиЗа день до событий в Удомле Интернет наводнили сообщения о свирепых омоновцах, вроде как стянутых в город для разгона. Предупреждалось: все машины из Твери, Санкт-Петербурга и Москвы будут отправлять восвояси. А тех, кто умудрится-таки добраться до Удомли, начнут поголовно сажать в автозаки.

Тут же нарисовались в памяти события Болотной и встал вопрос: «А оно мне надо?» Как позже выяснилось, да – надо. Надо для наиболее точного и полного описания происходящих событий, ибо большинство СМИ лишь бодро отрапортовали или ограничились куцым высказыванием губернатора Шевелева: «Я благодарен жителям Удомли за проявленную мудрость. Несмотря на провокации со стороны иногородних «защитников», наши земляки не поддались на попытки раздувать проблему межнациональных отношений».

На «День русского гнева» (так блогеры прозвали удомельский сход) из Твери мы выдвинулись ближе к полудню. Мы – это координатор Тверского регионального отделения спортивно-патриотической организации «Наша сильная Тверь» Максим Михайлов и корреспондент «Каравана».

Утро 8 июня началось вполне спокойно. Благополучно проехали мимо состоявшего из трех машин поста ДПС возле Тверской ОКБ.

– Скорее всего, возле областной больницы точка сбора для тех, кто поедет на сход, – предположил Макс. – Ясно, откуда столько полицейских.

В пути читаем сердитые сообщения, опубликованные на странице «ВКонтакте» организатора схода, члена Координационного совета оппозиции, петербуржца Николая Бондарика: «Ждем автобус. Водитель сообщил, что на пр. Шаумяна (в Санкт-Петербурге. – Прим. авт.). 2 машины ГАИ перекрыли движение, остановили, забрали документы. Ничего не объяснили»; «Мы подождали 2 часа, распустили народ и на двух машинах двинулись к Удомле»; «Недалеко от Вышнего Волочка нас тормознули несколько машин полиции. Доставили в ОМВД г. Бологое».

Правда, оказалось, что страсти коснулись лишь самих организаторов. Остальные «ездоки» попали в город беспрепятственно. И мы тоже. Слегка вызвал беспокойство шлагбаум с надписью «Стоп!» прямо при въезде в Удомлю и дежуривший возле него полицейский кортеж. Но правоохранители лишь мило улыбнулись, махнув рукой: «Езжайте!»

 

ЗА ЧАС ДО СХОДА. В УДОМЛЕ ВСЕ СПОКОЙНО

 

Итак, вопреки распространенной информации в соцсетях, «комендантского часа» в Удомле не было. Спокойный, тихий, в общем-то милый городок. О предстоящем бунте говорили разве что полицейские машины кругом.

Нас остановил местный житель:

– Ребят, водички не хотите? Хорошая вода, не подумайте ничего. Мы вас три дня уже ждем!

– А народ-то придет? – поинтересовались мы, глядя на безмятежный город.

– Я приду, – обнадежил дяденька.

Полицейских становилось все больше, показались «уралы» с ОМОНом. На фоне звенящей тишины это выглядело как минимум странно.

И снова пост от Бондарика: «Сидим на веранде кафе «Платинум». Наискосок через перекресток от Т/К Русь. Подходите. Пообщаемся».

На месте уже прыгали журналисты федеральных изданий и телеканалов, которые, все одновременно, пытались выяснить у Бондарика и местного депутата Константина Пажетных, был ли конфликт? Вернее, каким он был – бытовым или национальным – и чем, собственно, разрешился.

– Поверьте, если бы конфликт носил межэтнический характер, мы смогли бы дать отпор. Наш город может сам постоять за себя без привлечения каких-либо движений со стороны, – говорил Пажетных.

А Бондарик парировал:

– Суть не столько в конфликте, сколько в ситуации по городу в целом: здесь процветает этническая преступность.

Тем временем к месту действия подтягивались и сами удомельцы. И сход, назначенный возле торгового комплекса «Русь», состоялся у кафе. Чем, вероятно, не особо порадовал хозяев общепита.

 

ВРЕМЯ СХОДА. МЭР И ТОЛПА

 

Дымовая шашка раззадорила толпу«Русский народный сход» начался по плану – ровно в 16.00. Толпа все прибывала. И ко времени собралось уже порядка 500 человек.

Слово взял Николай Бондарик:

– Мне часто писали ребята из Удомли, что в городе творится беспредел. Одним говорят, нельзя заниматься таксомоторными перевозками – спалим машину, другие из-за угроз боятся открывать собственный бизнес. Беспокоит уже сам факт, что Удомля занимает второе место по торговле наркотиками в Тверской области. Проблемы есть, и их нужно решать. Вместо этого в сети распространяется информация, что сюда едет шайка бандитов, бритоголовых с дубинами. Но вы же сами видите – здесь мирный сход!

После этого выступил с речью мэр города Удомли Александр Литвиненко. Первым делом он попросил:

— Удомельцы, поднимите руки!

Это сделали практически все собравшиеся.

— Вы ждали здесь увидеть Питер и Москву, а увидели родной народ! – выкрикнул кто-то из жителей. Толпа разразилась аплодисментами и свистом.

– У меня вопрос к местным жителям: вы правда верите, что эти люди наведут порядок в нашем городе? – продолжил мэр, кивнув при этом на Бондарика.

«Да!» – как и следовало ожидать, грянуло в толпе. Удивительный факт: насколько пошатнулся уровень доверия к власти, что люди скорее готовы пойти за совершенно незнакомым ему человеком (кем, по сути, и является господин Бондарик), чем за своими «правителями». Впрочем, на мой взгляд, мэра следовало поддержать: хотя бы за то, что не побоялся и вышел к людям. Чего, например, ни разу не сделал губернатор Шевелев и его команда во время народных волнений.

– Тогда мне больше не о чем говорить, – закончил было Литвиненко. Но спустя несколько минут он вновь вернулся с торопливой речью:

– На самом деле произошла бытовая драка… Потом некто выложил запись в Сеть, не указав ни лица, ни фамилии. А СМИ это раздули… Я думаю, за сходом стоят высокопоставленные лица. Отправить сюда несколько автобусов с «бунтарями» – это недешево.

Но люди уже не слушали мэра. Посыпались вопросы о засилии мигрантов, о том, что девушкам страшно вечером выходить на улицу… Поднимались и прочие местные социальные проблемы. Но что бы ни ответил Литвиненко, удомельцы воспринимали в штыки.

И никого не смущало, что мэр всего полгода в должности. Правда, сам он бывал депутатом как Удомельского района, так и Удомли. Поэтому, смеем предположить, о проблемах города он все-таки осведомлен. Но эффективно ли они решаются, раз все-таки случился «День русского гнева»?..

После бесперебойного града вопросов у мэра, очевидно, иссякли силы.

– На проведение митинга в администрацию города Удомли заявок не поступало. Потому мероприятие считаю незаконным. Через три минуты должны все разойтись, – отрезал он.

Люди в ответ засвистели.

– Если мэру больше нечего сказать, то в отставку такого мэра! – провокационно выкрикнул Бондарик.

В этот момент стражи порядка «взяли» организатора схода и еще двух активистов из толпы и увезли в местный отдел полиции.

Рассерженные горожане последовали за ними. Где-то в толпе взорвалась дымовая шашка, внесшая еще большую сумятицу…

Народный сход продолжился уже у стен отделения полиции. Люди скандировали: «Свободу Бондарику!»

Минут через 40 всех задержанных отпустили, составив на Николая Бондарика административный протокол за проведение несанкционированного митинга.

После этого толпа разошлась по домам, так ни о чем и не договорившись.

А мы поспешили в Тверь, по пути размышляя о событиях дня. Политический ли это заказ, как озвучил Литвиненко, или действительно межнациональные страсти дошли до точки кипения… очевидно одно: в обществе назрели серьезные проблемы, а людям негде поговорить об этом, кроме как на Народном русском сходе.

Вера ПАКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

21.06.2013 10:50 Викинг777
Мэра-на дыбу!!! Чехов на этап!!! Удомля на Москвабад!!!
12.06.2013 16:09 Андрей
Все верно, всю местную власть нужно заставить работать на русский народ. Если пойдут в отказ, то гнать их метлой со всех должностей. Сталина на них нет, всех бы в автозаки и на урановые рудники отправилбы, пущай узнают по чем пуд соли! А мэр Удомли - имеет жалостный вид. Но куда ему с кавказскими диаспорами тягаться, ему бы на национальное большинство опереться, то есть заручиться поддержкой пока еще русского большинства, а он несмышленыш этакий, все на своих хозяев смотрит. Но знамо дело, кавказцы его за своего никогда не примут, да и лезгинку танцевать не умеет, а впрочем пусть все идет как идет, до часа "Х" осталось не так много времени. Разве что мэру об этом ничего неизвестно, впрочем у него еще есть шанс на исправление - срочная депортация всех кавказцев из Удмли, и прдание этому города статуса закрытого объекта стратегического назначения. А там глядишь и войны удастся избежать.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018