Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 23 (899) от 12.06.2013
Раздел: Вопрос ребром

Гражданство за три тысячи

Миграционная политика стала угрозой для безопасности области

Еще недавно в Тверской области «национальный вопрос» не был особо напряженным. Межэтнические отношения легко характеризовались как «стабильные». Однако за два последних года от былого спокойствия не осталось и следа

 

Про межнациональные конфликты, вспыхнувшие в Твери в апреле-мае этого года, говорили и писали много. Теперь настал черед Удомли, где 8 июня прошел русский сход, собравший более 1000 человек. Впору говорить о системной проблеме межнациональных отношений, порожденных, на наш взгляд, политикой областного правительства.

Сегодня в Твери и районах области, куда ни глянь, масса мигрантов из Средней Азии и Закавказья. Коренное население региона, видя особенности поведения «понаехавших» (продиктованные особенностями их культуры), естественно, чувствует угрозу своему благополучию и безопасности.

Хотя, прямо надо сказать, оторопь вызывает факт, что официально в Тверскую область по выделенным квотам приезжает в год около 120 тысяч выходцев из республик бывшего СССР. Это почти 10% населения Тверской области. Ясно, что губернатор Андрей Шевелев проводит совершенно неадекватную миграционную политику. Вместо того, чтобы прилагать усилия по ассимиляции пришельцев в русскую культуру, знакомить их с правилами поведения в европейской России, он выделяет огромные средства на пропаганду культур и проведение национальных праздников азиатских народов. При этом про исконно русскую культуру он забывает.

 



Книги по истории Руси в Твери издаются за счет авторов, а картины русских художниках демонстрируются только на частных выставках. Между тем в Твери работают такие «новые классики» русской живописи, как Всеволод Иванов и Александр Угланов, здесь создает свою реконструкцию древнейшей истории русского и других народов России Геннадий Климов. Всемирно известный этнограф Григорий Базлов, восстановивший русскую национальную борьбу – бузу, – тоже живет в Твери. Этих явлений русской жизни местные чиновники предпочитают не замечать и всячески заигрывают с чуждыми национальными культурами.



 

В Тверской области две национальные православные культуры – русская и карельская – живут издревле в мире и согласии. Однако и карельская культура в Тверской области находится в изгнании, вепсские языки вообще вышли из употребления. Великую культуру северных патриархов, сохраненную российскими финно-угорскими этносами, местные чиновники не только не поощряют, а всячески унижают культивированием чуждых восточных национальных автономий из исламского мира.

Ответственность с губернатором Шевелевым должна разделить и Миграционная служба РФ. Кстати, сейчас мало кто помнит, но ее глава Константин Ромодановский является почетным гражданином города Твери. Это звание несколько лет назад ему присвоили депутаты ТГД по ходатайству тогдашнего мэра Олега Лебедева. И им же, право, впору теперь спросить с него за межнациональные конфликты. Во всяком случае, моральное право на это у них точно есть.

Вот недавно озвученные «Русской службой новостей» цифры: по квотам в Россию в поисках лучшей доли приехало около 4 миллионов трудовых мигрантов. Эксперты же оценивают численность прибывших в более чем 15 миллионов человек. Говорят, что г-н Ромодановский, когда ему задают вопросы вроде «Доколе?», лишь разводит руками. Мол, границы СНГ у нас «прозрачные». Многие с такой постановкой вопроса категорически не согласны: сегодня есть достаточно возможностей при желании регулировать поток мигрантов. Однако чиновники предпочитают делать на этом бизнес. В Твери бытует мнение, что российское гражданство может купить любой человек… всего за 3 тысячи рублей. При этом вернувшимся на родину русским, белорусам и украинцам в Твери чинят всяческие препятствия. Что на это ответить Ромодановский?

Нам же представляются актуальными два основных вопроса:

1. Зачем нам вообще нужны мигранты и откуда они берутся?

2. Почему в Тверской области растут антимиграционные настроения и каковы будут их последствия?

 

На них отвечает Сардар Абдуллаев, один из самых видных деятелей Азербайджанской диаспоры в Твери.

«Без трудовых мигрантов область пропадет»

– Более 20 лет как перестал существовать Советский Союз, обеспечивавший единую политику жилищного строительства (около 80% всего строительства приходится на строительство жилья). Отпала надобность в прежнем жилищно-строительном комплексе, отрасль постепенно разваливалась: прежде всего, на селе и в небольших райцентрах. Люди строительных специальностей стали менять профессию. Одновременно прекратилась подготовка строительных кадров. И на сегодня мы имеем ситуацию, что в строительстве стало просто некому работать. Причем возник острый дефицит не только рабочих, но инженерных профессий.

Сейчас в Тверской области по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья поступает около 4 млрд рублей бюджетных средств. Надо много строить, а строить, получается, некому. Та же картина и в других отраслях. В чем ее причина? Когда 40 лет назад я приехал в Калининскую область, ее население составляло почти 2 миллиона человек, сейчас – 1 млн 300 тысяч. Трудовых ресурсов, чтобы обеспечить функционирование не только жилищного, промышленного и дорожного строительства, но и элементарной «коммуналки», уже не хватает. Я ответственно заявляю: без трудовых мигрантов область парализует. Хотите – соглашайтесь с этим, хотите – нет!

Что будет, если, в конце концов, всех «инородцев» прогонят восвояси и коренное русское население останется один на один со всеми нынешними проблемами? Я такого себе представить не могу. В конце концов, уместно вспомнить Германию середины – конца 30-х годов прошлого столетия с тогдашними лозунгами: «Германия превыше всего!». Чем все закончилось? Немцы до сих пор стыдятся своего прошлого. Кроме того, надо помнить, что Россия – многонациональная страна, нравится это кому-то или нет. В том ее сила. Того, кто стремится опровергнуть этот факт, я считаю врагом своей Родины. Кто любит Россию по-настоящему, обязан обеспечить единство ее народов...

 

Высказывание Сардара Абдуллаева комментирует политолог Геннадий Климов.

«Переселенцы должны быть культурными»

– На мой взгляд, Сардар Сулейманович в данном случае лукавит. Есть два пути развития: повышать производительность труда во всех сферах, стремиться быть равным в числе цивилизованных народов – или завозить рабов и стремиться в средневековье. Например, в Татарстане разработали программу повышения производительности труда (так как думают о том, как будут жить их дети), а в Тверской области пошли по самому легкому пути – стали завозить малоквалифицированную рабочую силу из Средней Азии. Это делает экономику неконкурентоспособной и в дальнейшем приведет к ее краху. Но «наши бизнесмены» выжимают из страны все соки, сколачивают капиталы и уезжают за границу. Что будет с Россией в будущем – их не волнует.

После начала массового завода «рабов» многим русским людям стало негде работать, так как мигранты были готовы выполнять работу за гроши. Таким образом, был запущен механизм деградации и уничтожения русского народа. Нет в Твери никакой национальной проблемы! Есть очевидная антинациональная политика местного правительства. Они не хотят и не умеют видеть дальше собственного носа, и понятно почему. Сам губернатор Шевелев не живет в Тверской области, он всеми корнями из Санкт-Петербурга, его ближайшие соратники из Рязани – тоже в командировке на заработках. По существу, они такие же временщики, как и мигранты. Им глубоко безразлична судьба нашего края. А нам?

У Тверской области много проблем. Прежде всего, здесь требуется новая индустриализация, чтобы быть конкурентными в условиях ВТО, чтобы формировать новые современные рабочие места, создать налоговую базу для решения социальных проблем. Понятно, что это высвободит почти 70 % населения, занятого в промышленности. Надо создавать много новых рабочих мест в сфере обустройства территорий, медицины, образования, туризма… А Шевелев закрывает больницы и школы!

Сегодня следует решать проблему эффективности государственной власти и муниципалитетов, так как госучреждения превратились в собесы, где заседают чиновники с пустыми головами. Они должны быть задействованы в народном хозяйстве – чтобы госаппарат заработал, надо срочно сократить 90 % чиновников. Нам некуда будет деть столько высвобождаемых людей? А мы еще завозим работники из Средней Азии.

Во всем мире территории соревнуются за население, стремятся, чтобы приезжало как можно больше переселенцев. И никого не интересует, какой они национальности. Главное – они должны быть образованными и культурными людьми. Это правило территориального маркетинга известно за рубежом любому студенту. Должна быть создана целая система помощи прибывающим мигрантам, адаптации их к новой жизни и культуре. Так происходит во всем мире.

Когда в Древнем Риме рабов стало больше, чем патрициев, великая античная цивилизация закончилась. Россияне, которые ощущают себя патриотами, этого допустить не должны. Поэтому те, кто сегодня митингуют в Твери и Удомле, – это опора государства и залог его будущего.

Подготовил Вениамин ЕРОФЕЕВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

14.06.2013 18:44 mamu4kaa@mail.ru
А почему в госучереждениях заседают чиновники с пустыми головами? И эти пустые головы граждане России или гастарбайторы?
13.06.2013 11:54 СОНКОВЧАНИН
Уважаемый г-н Климов!
Все, что пишете ВЫ, правильно и верно.
Шевелизм-это "плохое" течение для тверских жителей.Такого размаха коррупции нет нигде, как при Шевелеве.
Напишите о Сонковском районе.О том, как Михайлов и Казакова создали преступное" Сообщество" на территории одного из районов области. Напишите о Сонковском РАЙПО, которое разделили на 8 составляющих самостоятельных хозяйствующих объектов, а забыли переоформить: лицензии на алкоголь, пиво; кассовые аппараты, а главное, забыли переоформить людей, которые работали в сонковском РАЙПО в эти самостоятельные фирмы и т.д. Афера ОБЛПОТРЕБСОЮЗА с такими фирмами и под одним общим названием ( никто не вникает, а м.б. специально) только за день дает до 20 млн.рублей теневых денег. Вот где налоги и наше с Вами благополучие.Посмотрите выписки из ЕГРЮЛ. Что творится в ОБЛПОТРЕБСОЮЗЕ, который обслуживает около 436,0 тысяч граждан.Никому нет дела до этого. А может быть здесь что-то??? Шевелеву нужны деньги? А как быть со Специализированным центром им.Авваева. Посмотрите уч. документы, куда идут наши деньги.Обманули губернатора- отделением. А на самом деле он финансируется иностранным агентом. Вот, где лохотрон. И все бывшие руководители здравоохранения нашли в нем работу. А это обыкновенный Кожновендиспансер. И Конюхова там гл.врач. Так что же там происходит???????

13.06.2013 11:52 СОНКОВЧАНИН
Уважаемый г-н Климов!
Все, что пишете ВЫ, правильно и верно.
Шевелизм-это "плохое" течение для тверских жителей.Такого размаха коррупции нет нигде, как при Шевелеве.
Напишите о Сонковском районе.О том, как Михайлов и Казакова создали преступное" Сообщество" на территории одного из районов области. Напишите о Сонковском РАЙПО, которое разделили на 8 составляющих самостоятельных хозяйствующих объектов, а забыли переоформить: лицензии на алкоголь, пиво; кассовые аппараты, а главное, забыли переоформить людей, которые работали в сонковском РАЙПО в эти самостоятельные фирмы и т.д. Афера ОБЛПОТРЕБСОЮЗА с такими фирмами и под одним общим названием ( никто не вникает, а м.б. специально) только за день дает до 20 млн.рублей теневых денег. Вот где налоги и наше с Вами благополучие.Посмотрите выписки из ЕГРЮЛ. Что творится в ОБЛПОТРЕБСОЮЗЕ, который обслуживает около 436,0 тысяч граждан.Никому нет дела до этого. А может быть здесь что-то??? Шевелеву нужны деньги? А как быть со Специализированным центром им.Авваева. Посмотрите уч. документы, куда идут наши деньги.Обманули губернатора- отделением. А на самом деле он финансируется иностранным агентом. Вот, где лохотрон. И все бывшие руководители здравоохранения нашли в нем работу. А это обыкновенный Кожновендиспансер. И Конюхова там гл.врач. Так что же там происходит???????

12.06.2013 12:49 сергей
Бред несет Абдуллаев про потребность в рабочих и инженерных кадрах с Востока. Инженерных кадров в бывших восточных республиках СССР нет и не было, они сами испытывают дефицит образованных специалистов, поэтому к нам едут люмпены, которые не имеют ни специальностей, ни достатолчного интеллекта, чтобы этими специальностями овладеть, таких с позволениья сказать, "специалистов" в наших деревнях толпы - ничего не умеют, но хотят есть и пить.
Кто хоть однажды нанимал восточных гастарбайтеров, второй раз на эти грабли не наступает, поскольку после них приходится нанимать квалифицированных славян, чтобы все переделывать.
Приехавшие с Востока гастарбайтеры не столько работают, сколько болтаются по улицам города, посмотрите на улицах Твери в дневное время - редко увидишь коренного тверича трудоспособного возраста, все на работе, по улицам шатаются одни восточные лица.
Найдите на производстве хоть одного восточного инженера или техника, нет их. А теперь вспомните о миграционной политике в СССР 30-х годов XX века - не приглашали иностранных землекопов и грузчиков, а за счет инженеров из США и Европы создали индустриальное государство. Тоже делается во всем цивилизлваанном мире - стремятся принимать высококвалифицированных специалистов. В нашей стране все наоборот, в угоду сиюминутной жажде барыг получить запредельную наживу принимаем низкоквалифицированную рабочую силу, плюем на интересы коренного населения и кормим чужестранцев.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"