Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 23 (899) от 12.06.2013
Раздел: На грани

Священники – нестяжатели или бизнесмены?

В погоне за «золотым тельцом» все средства хороши

 

В номере «Каравана» от 27 марта вышла статья «Сквозь игольное ушко», повествующая о колоритной личности Владимира Владимировича Гревцева, ныне подвизающегося в качестве настоятеля в Корсунско-Богородицком соборе Торопца

 

Статья вызвала шквал читательских комментариев. Кто-то обвинял «Караван» в атаке на честного православного батюшку, кто-то выражал удовлетворение, что нечистоплотного иерея наконец-то вывели на чистую воду, иные же осведомленные читатели принялись оживленно дискутировать между собой на темы внутриепархиальных интриг, взявших на вооружение мирскую прессу.

Безусловно, фигура Владимира Гревцева могла бы послужить прототипом для увлекательного триллера из эпохи первоначального накопления капитала в России. Человек ведь и поварился в котле бизнеса «лихих девяностых», и в политику попробовал сходить, и рясу примерил. Но это сценарная заявка о многогранном русском характере скорее на неопределенное будущее, когда его персона сквозь дымку времени подернулась бы романтическим флером и некому было бы свидетельствовать о подлинных деяниях героя, далеких от всякой романтики.

Тем временем в полном соответствии с заповедью «по плодам их узнаете их» получил развитие нынешний сюжет о Владимире Владимировиче. Нашлись свидетельства деловой ипостаси «отца Вована» сотоварищи.

 

БАНКРОТСТВО КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

Как мы уже писали, в середине девяностых Владимир Гревцев стал крупнейшим акционером Нелидовского стройкомбината. Это серьезное деревообрабатывающее предприятие к его приходу имело несколько импортных комплексов стоимостью 10 млн долларов. Однако хозяйственная активность нового босса выразилась лишь в распродаже по цене металлолома всего этого оборудования. Как известно, у каждого человека есть свой предел компетенции. И, видимо, потолок бизнесмена Гревцева – небольшая пилорама с ограниченным ассортиментом продукции. Именно в такое заведение в конце концов и превратился СК «Нелидовский». Теперь там пилят лес-кругляк. Сомнительного, кстати, происхождения, и это может стать предметом отдельного интереса правоохранителей в контексте борьбы с незаконными порубками.

Впрочем, и эта нехитрая операция, вероятно, приносит относительно неплохие деньги, которыми так не хочется делиться… Весь наличный расчет за продукцию, по свидетельству сотрудников, идет в карман непосредственно Гревцеву и его коллеге госпоже Корзановой. Действительно, надо же отцу Владимиру на что-то содержать новенький «Land Cruiser 200». Интересно, где еще в Тверской области с ее небогатыми приходами священники раскатывают на авто за 3,5 миллиона рублей? Впрочем, машина наверняка оформлена либо на какую-нибудь прихожанку, либо на приход.

 

«ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ» БИЗНЕС

 

Если соответствующие компетентные органы заинтересуются и найдут подтверждение всему тому, о чем вопиют многочисленные заявления в различные инстанции, историю деревообрабатывающего бизнеса Гревцева можно будет заносить в учебники – настолько образцово-показательны нарушения, на которые жалуются люди.

Здесь очень важна фраза «если заинтересуются», потому что складывается ощущение, что наши правоохранители работают как-то очень избирательно, избегая лишней инициативы. Если верить множеству жалоб, редкая область законодательства осталась не нарушенной букетом фирм, за которыми стоят В. Гревцев и его доверенные деловые партнерши – В. Корзанова и Т. Шураева. Санитарно-эпидемиологическое, трудовое, налоговое, земельное законодательство…

В 2000 году бывший на тот момент руководителем ОАО «СК Нелидовский» О. Евтягин, как мы понимаем, с подачи Гревцева, продал местному предпринимателю незадействованные производственные площади. Вскоре на этих площадях заработало кузнечно-прессовое производство, и сегодня на этом высокоразвитом предприятии трудятся более 200 человек. Недавно вдруг, откуда ни возьмись, появились «предприимчивые юристы» Некрасов и Шураева и начали вымогать с руководства предприятия арендную плату за 11 лет!

Оказывается, без ведома нынешних собственников производственные площади, где ведет свою деятельность данное предприятие, Гревцев совместно с Шураевой через аффилированных лиц перепродал за эти годы еще шесть раз! Вот как менялись собственники недвижимости: ООО «Флория» – 2001 год, ООО «Кривичи» – 2003 год, Колосков Вячеслав Викторович – 2004 год, Суслов Сергей Валерианович – 2005 год, Титов Владимир Александрович – 2007 год. Все эти предприятия и физические лица так или иначе непосредственно связаны с Гревцевым, а в итоге все как бы случайно досталось Фроловой Людмиле Ильиничне (жене Гревцева) – 2009 год.

Предприниматель пишет заявление в полицию. Полиция расценила действия Гревцева, Шураевой, Некрасова как мошенничество. Однако согласно статье 78 УК РФ от ответственности троица ускользнула, т.к. истекло 10 лет с момента совершения преступления. Они дождались конца срока исковой давности и только теперь пошли на абордаж.

 

ПРИВЕТ С ТОГО СВЕТА…

 

Говорят, что можно обманывать долго немногих, недолго многих, но обманывать постоянно всех не получится. Так секреты бухгалтерии фирм Гревцева и Ко стали достоянием гласности.

В 2001 году на обломках Нелидовского стройкомбината Гревцев создал ООО «Нелидовские окна и двери» с уставным капиталом 10 000 рублей. За пять лет деятельности фирма задолжала государству несколько миллионов. Отчисления в Пенсионный фонд, страховые взносы за работников не уплачивались. Затем Шураева и Гревцев обанкротили фирму, а работников переводом оформили во вновь созданное ООО «Окна и двери», обещая сохранение соцгарантий. Еще через пять лет, когда долг этой конторы по НДС достиг 2,5 млн рублей, а по НДФЛ 1,3 млн рублей и задолженность по отчислениям в ПФ приблизилась к 1 миллиону, компания меняет собственника и юридический адрес, а работники переходят в ООО «Кедр». «Окна и двери» обанкротить не удалось – Шураеву к тому моменту за нарушения устава исключили из реестра конкурсных управляющих. И снова Администрация района и налоговые органы остались с носом.

Ныне действующее ООО «Кедр» руками умелых управленцев ведут по проторенному пути: рабочие изредка получают скудную подачку (ситуация ненадолго улучшилась после очередной жалобы работников в прокуратуру), а бюджет Нелидовского района, как и прежде, остается не у дел. Впрочем, районные власти, словно очнувшись от долгого сна, недавно обнаружили, что на нескольких гектарах муниципальной земли идет лихое обогащение, и даже хотят через суд взыскать накопившийся земельный налог.

Простые трудяги в таких ситуациях обычно ищут другую работу, но в нашем депрессивном регионе хорошая работа имеется только в отчетах и местных теленовостях. В таких райцентрах, как Нелидово, гораздо вероятнее сменять шило на мыло, вот люди и держатся за ту работу, какая есть. 25 апреля рабочие ООО «Кедр» отказались выходить на работу из-за трехмесячной задолженности по заработной плате. Корзанова дала им по 2000 рублей и заявила, что они могут уходить, у нее денег нет. На что надеяться рабочим в такой ситуации? Г-же Корзановой легче, отец Владимир отпустит ей и этот грех, а как рабочим кормить семьи?

И еще, у ООО «Кедр» идеальный директор по имени Олег Маркович Беляев. Он идеален тем, что после болезни умер еще в начале 2012 года. Но со времен Ильфа и Петрова с их зиц-председателем Фунтом наука менеджмента сделала гигантский шаг вперед, и покойный директор продолжает работать на фирму.

Дело в том, что на период болезни О. Беляева руководящими полномочиями была наделена В. Корзанова, а после его смерти приказ не был отменен. То есть, де-факто играя роль директора, при наступлении какого-либо неприятного обстоятельства, например административного штрафа на руководство компании, г-жа Корзанова вправе сказать: я тут при чем? А спросить-то и не с кого.

 

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

 

Нельзя не сказать несколько слов об условиях работы рабочих ООО «Кедр». Кому-то покажется забавным, что на отсутствие спецодежды люди жалуются аж главе района, но это лишь мелкий штрих.

Недавно на территории лесопилки появилась артезианская скважина. Так руководство решило сэкономить на местном «Водоканале». Для бурения артезианской скважины требуется большое количество юридических и технических действий и документов. Но ООО «Кедр» наняло какую-то артель, которая быстренько пробурила прямо на промышленной территории скважину глубиной порядка 50–60 метров. Это тот же водоносный горизонт, с которого «Водоканал» берет воду для всего города.

Разумеется, о таких пустяках, как санитарная охранная зона скважины, никто не думал. Между тем поверхностные воды проникают в скважину, затем в нижний водоносный горизонт и могут отравить тысячи потребителей питьевой воды во всем городе. Так что, Нелидово ждет вспышку гепатита, как это недавно произошло в Ржеве? Администрация Нелидовского района оперативно, 30 апреля 2013 года, собрала комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но Корзанова и Гревцев не допустили органы власти на территорию предприятия!

Впрочем, здоровью работников ООО «Кедр» угрожает не только вода с запахом машинного масла. На предприятии работают мостовые и козловые краны, не зарегистрированные в Ростехнадзоре и не прошедшие технического освидетельствования. К чему это может привести, с содроганием вспоминает один из предпринимателей, привезший лес на распиловку. При выгрузке из автомобиля самопроизвольно поехала незакрепленная каретка крана, и связка круглого леса ударила в борт автомобиля. Водитель выпал из машины с трехметровой высоты и получил сильные ушибы. Оказалось, на каретке не работали тормоза. В ответ на претензии руководитель ООО «Кедр» г-жа Корзанова заявила, что кран не принадлежит ее фирме и она за него не отвечает.

Отдельно можно говорить о пожарной безопасности, вместо которой налицо полная пожарная опасность. В бывшем цеху из щитов пола организована самодельная котельная. Для отопления используются котлы КТФ-300, назначение которых – запаривать корм скоту. Дымоходом, по утверждению сотрудников, служат трубы вентиляции. У котлов нет предохранительных клапанов, и несколько лет назад один взорвался. Двухсоткилограммовая крышка взлетела и пробила бетонную крышу цеха. Чудом никто не пострадал. А 30 января уже этого года, рассказывают рабочие, загорелись бытовые помещения лесопилки. Тушить было нечем – неисправные огнетушители висят лишь для вида, пожарные гидранты не работают. Пожарная сигнализация на предприятии тоже не в почете. Г-жа Корзанова очень просила не регистрировать факт возгорания. Один раз ее уже оштрафовали на 15 000 рублей, но, как говорят, она уповает на шефа – Гревцева, у которого якобы связи в руководстве Тверского управления МЧС. Впрочем, мы уверены, ведомство г-на Григоряна решительно отвергнет эти инсинуации.

 

ЖДЕМ ОТМАШКИ?

 

Существует закон о недрах, согласно которому за нелегальную артезианскую скважину могут оштрафовать на 1 млн рублей. Никто не отменял правил устройства и безопасности грузоподъемных кранов, а также правил пожарной безопасности в лесной промышленности. Ждут своего применения ст. 5.27 КоАП и ст. 145.1 УК РФ, определяющие ответственность руководителя за невыплату зарплаты. И т.д., и т.п. И еще существует куча инстанций, получающих зарплату за счет честных налогоплательщиков и призванных следить, чтобы на территории Тверской области все эти правила и кодексы соблюдались. Так за чем же дело стало?

Вероятно, каждый бизнесмен хоть раз что-нибудь да нарушал в своей жизни. Но собрать столь полную коллекцию нарушений на одном предприятии поистине дано не каждому. Здесь нужна уверенность в том, что в этой стране можно делать все что угодно, пока ответственные лица ждут отмашки сверху.

Так почему такой отмашки нет? Не хочется верить, что святой сан может быть кем-то использован для прикрытия сомнительных бизнес-схем, а не для духовной помощи людям. Как так вышло, что Гревцев (противоречивая личность, как мы уже отметили, он причинил многомиллионные убытки государству – в виде неуплаты налогов и банкротства ряда крупных предприятий, проходит по уголовным делам) смог попасть в ряды священнослужителей и получить покровительство епископа Ржевской и Торопецкой епархии Адриана? Глубокое уважение к Адриану, которое испытывают жители региона и, естественно, обитатели высоких кабинетов, не должны, на наш взгляд, препятствовать установлению истины и справедливости.

 

КОГДА НАСТУПИТ ВРЕМЯ НЕСТЯЖАТЕЛЕЙ?

 

Пока же многочисленные нарушения госпожи Корзановой оправдываются тем, что она от всей души старается помочь восстановлению храмов в Тверской области. Но только почему-то не храму, строящемуся в городе Нелидово, на который ООО «Кедр», по утверждению прихожан, за все время строительства не пожертвовало ни копейки.

В районе местные жители обо всех все знают. Бабушки на лавочках, от которых невозможно ничего утаить, заявляют, что отец Владимир уже отправил свою супругу Фролову в монастырь, чтобы самому принять обет безбрачия и перейти в сан черного духовенства. Это необходимое условие для вступления Гревцева в должность, которую на сегодня занимает Адриан, в случае его повышения по церковной иерархической лестнице.

В XV веке с Тверской земли начало распространяться церковное движение нестяжательства, которое легло в основу русской ментальности. Хотелось бы, чтобы и сегодня именно с Тверской митрополии началось возвращение к обществу настоящей святости.

Константин ЧУГУНОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018