Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 19 (895) от 15.05.2013
Раздел: Социум

Зарплату повысили – и она… упала

Из Тверской области бегут медицинские кадрыВрачи в раздумьях: нужны ли они Тверской области?

Если ехать утренней электричкой из Твери в Москву около семи утра, первые четыре вагона в ней – медицинские. Тверские врачи и медсестры едут на работу в Москву и Подмосковье. Кто дежурить на «скорой», кто вести прием в поликлиниках. Они все друг друга знают, поскольку ездят так не первый год. Почему медикам приходится работать на трех работах, одна из которых – в Москве?

 

 

 

ГДЕ ОСЯДУТ 40 МИЛЛИАРДОВ?

 

Накануне долгих майских праздников, 25 апреля, президент России Владимир Путин во время своего телеобщения с российским народом коснулся темы зарплат медиков.

– Проблема здесь не в деньгах, а в системе управления, – сказал он, отвечая на вопрос фельдшера из Кемеровской области. – К сожалению, иногда приходится переходить на режим ручного управления. Видимо, есть недоработки со стороны правительства, профильного министерства...

Напомним, по новому закону, регламентирующему работу отрасли здравоохранения, с 1 января 2013 года финансирование зарплат медработников перевели на региональный уровень. Теперь именно там отвечают за все, что происходит в отрасли. Всего в территориальные фонды ОМС в 2013 году на повышение оплаты труда медработников было выделено около 40 млрд рублей. Распределять надбавки между сотрудниками поручено руководителям медучреждений. Критерий – качество работы конкретного работника и количество «его» пациентов. То есть, по сути, докторов перевели на «сдельщину». Ее размеры стали во многом зависеть от симпатий начальства.

Что из этого получилось – гадать не приходится. Начало было положено в 2009 году, когда нечто подобное было преподнесено медикам в виде «новой системы оплаты труда» (НСОТ). Но тогда так называемые «президентские» надбавки (участковым врачам – 10 тыс., сестрам – 5 тыс.; врачам «скорой» – 5 тыс., фельдшерам – 3,5 тыс.) платились из федерального бюджета, а теперь их перевели на региональный уровень. И тут же из всех регионов страны сразу стали поступать жалобы на резкое снижение зарплат и несвоевременные выплаты надбавок. Тогда президент признал, что деньги, выделенные правительством на повышение зарплат медработникам, не дошли до пунктов назначений из-за «недоработок» в системе управления.

 

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

 

Федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова в середине апреля, когда только начались протесты недовольных медиков (Вологда, Ржев, Ижевск и т.д.), распорядилась открыть на сайте Минздрава раздел, куда медики со всей страны могли бы отправлять сведения о своих зарплатах. Накануне она объявила виновниками ситуации… главврачей, которые «не так» распределяли «стимулирующие» надбавки. Очевидно, проблему хотели решать, как и прежде, «ручным» управлением. Так, в 2010 году, например, когда «вдруг» стало не хватать анестезиологов, им добавили по 30 тыс. руб., «забыв», правда, про сестер-анестезисток. Недовольные доктора и средний медперсонал, естественно, откликнулись на призыв.

И 30 апреля появилось сообщение о том, что Министерство здравоохранения РФ опубликовало на своем сайте сводную таблицу с данными по заработной плате медиков во всех регионах и городах России. Так, по данным Минздрава, средняя зарплата российских медиков в I квартале 2013 года составила 23 755 рублей, при этом на конец 2012 года она составляла 26 822 рубля. Прогнозируется, что к концу 2013 года она вырастет до 26 707, то есть станет даже чуть ниже, чем была в конце 2012 года. В среднем врачи получают сейчас 33 870 рублей, а к концу года будут получать 36 723 рубля. Напомним, что в Тверской области, по данным областного минздрава, средняя зарплата врачей в регионе в 2012 году составила 25,6 тысячи рублей (в сравнении с 2010 годом она поднялась на 34%)...

 

ШВОНДЕРЫ БАЛАМУТЯТ НАРОД…

 

В марте мы уже публиковали материал про зарплаты врачей и главврачей и уже тогда говорили о множестве гневных откликов на официальные сведения о доходах медиков. Такая же история случилась и теперь. Самым массовым откликом на нашу публикацию стал вопрос: «Где мои тысячи?» Дескать, медики прекрасно знают, сколько и за что они получают. А все эти цифры пишутся для обывателя, для создания мнения: мол, медики с жиру бесятся и просто не хотят работать. Это перекликается с мнением президента Удмуртии Александра Волкова, высказанным после 22 апреля, когда на Первом канале в программе Андрея Макарова прошло обсуждение причин протестных выступлений врачей по поводу своих зарплат:

– Мы что делаем? Мы идем на поводу у людей, которые получают деньги из-за границы, о чем говорил недавно президент России! И все эти отморозки, шариковы, швондеры за эти деньги находят людей, чтобы побаламутить, и все вокруг носятся. Это что такое? Мы чем закончим? ...У врача зарплата будет в два раза выше, чем у учителя, чем у любого бюджетника? И вы в то же время говорите о качестве медицинских услуг. Нам надо не сюсюкать вокруг и бегать, и ерзать, а спросить у этого врача: «Почему такое качество услуг при такой-то зарплате?»

Вы слышали, что инфляция в прошлом году – 6%, а зарплата увеличилась у врачей на 20%, у учителей – на 35%. И мы сейчас пойдем на поводу? ... Существует федеральный норматив. В течение месяца врач должен провести 800 приемов. Они говорят: «Нет, много, мы хотим 600». Записали в требования под диктовку этого… я даже не знаю, как его назвать приличным словом, который нигде не работает, получает Иудины серебряники.

…Нет причин выходить на площадь, потому что требования, которые они предъявляют, никуда не годятся. Увеличим в три раза ставку оплаты. Это что такое?! Вы вспомните, как коммунисты в советские времена, на какие ставки всегда они работали, бюджетники? Одна, две, ну, полторы ставки. А им надо одну ставку в три раза дороже и приема меньше вести! По-моему, доказывать не надо: чтобы хорошо жить, надо много работать!

Чтобы возродить могущество нашей с вами России, нашей Родины, надо пахать. И это слово употребил президент страны на последнем своем послании. Пахать надо! Вы посмотрите, кто из этих врачей плохо живет? У всех квартиры, машины, все есть. ...Нет спору в том, что, во-первых, изменена с нового года система оплаты труда: сдельная, что совершенно правильно. Если до нового года – просто вот вам 10 тысяч рублей, просто за то, что вы педиатры, а с нового года по количеству приемов, как потопаешь, так и полопаешь!



 

Кто-нибудь, кроме самих медиков, возмутился сказанным? Автору этих строк ничего подобного не известно. Причина – общество у нас атомизированное, и проблемы какой-либо социальной группы никого вокруг не волнуют (или почти не волнуют). Поэтому неудивительно, что когда недовольные врачи начинают высказывать свои претензии вслух, то в ответ слышат: «Не нравится – валите!» И валят. В коммерцию, в Москву, где платят несравнимо больше, чем в Твери или Ржеве, или вообще из страны. Вот что, к примеру, сообщил недавно сайт «Новости Израиля»:

– Израиль сэкономил на подготовке врачей более 5,4 миллиарда шекелей на эмиграции врачей из стран бывшего СССР. Подготовка одного доктора стоит порядка 570 тысяч шекелей, а число «русских» врачей, получивших лицензии на работу в Израиле, составляло, по данным Минздрава на 2001 год, около 9 500 человек. Перемножив эти цифры, получаем 5,42 миллиарда шекелей. Врачи, «импортированные» Израилем из бывшего СССР, играют критически важную роль в развитии здешней медицины. В 2008 году они составляли около 41% от общего числа врачей в стране. «Импорт врачей» практикуют и другие развитые страны.

«Экспортерами» врачей выступают, как правило, бедные страны, сами страдающие от нехватки медицинских кадров. Израиль выступает в обеих ролях одновременно: свои медицинские кадры он пополняет за счет привозных докторов, а между тем 11% специалистов, подготовленных в Израиле, уезжают в более богатые и благополучные страны. ВОЗ считает политику «импорта» врачей аморальной и советует странам-»импортерам» готовить собственных специалистов в достаточных количествах, а странам-»экспортерам» – озаботиться созданием достойных условий для работы докторов.

 

…А ДОКТОРА УПОВАЮТ НА ДЯДЮ

 

Тверские врачи уезжают. А местные власти, видимо, надеются на приток докторов из стран «ближнего зарубежья». Кое-где ведь уже появились плохо говорящие по-русски доктора из стран Средней Азии... Поэтому сегодня, как, наверное, никогда, перед самими медиками встает вопрос об объединении усилий. А с этим у нас в Твери дело, увы, обстоит из рук вон плохо: «официальные профсоюзы» в лице г-жи Людмилы Тарасовой – «никакие». Попытки доктора Олега Самошина создать Тверской отделение Национальной врачебной палаты также оказались безуспешными.

Пока тверские доктора уповают в основном «на дядю», который придет и заступится за них. Например, на днях работники тверской «скорой» обратились за помощью (решить проблемы нехватки кадров и денег) в Тверской обком КПРФ. Коммунисты, конечно, что-нибудь придумают, но... Не надо забывать, что гораздо больше тут зависит от самих медиков. Насколько они сами смогут привлечь общество к своим проблемам. А пока, судя по всему, им придется терпеть, терпеть и терпеть. Или «валить». Чтобы на их места затем пришли доктора-таджики. И тогда, может быть, общество по традиции спохватится: что имеем – не храним, потерявши – плачем...



 

P.S. «Караван» готовит большую публикацию о проблеме зарплат преподавателей и работников вузов. Как известно, президент Путин распорядился повысить им зарплату, но, скорее всего, повышение будет достигнуто за счет механического сокращения числа работников высшей школы. Если вам есть что сказать по этому поводу, звоните к нам в редакцию по телефону 8(4822) 34-77-02.

Вениамин ЕРОФЕЕВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

16.05.2013 21:56 Андрей
В электричках на Москву вы не найдёте главврачей и их замов, ведущих специалистов и работников горздравотдела.Интересно, почему? Там едут работники низового звена медицины.Может лучше раскулачить эту банду, которая не ездит в электричках? Глядишь и денежки появятся на зарплату? А, как воруют главврачи-отдельная благодатная тема.Но, это никого не интересует, поскольку власть предержащие пасутся у них на лечении и не с руки чего-то менять.А, будешь выступать-пришьют клевету... или , что похуже



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018