Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 14 (890) от 10.04.2013
Раздел: Политический пейзаж

Паралич или ренессанс?

Можно ли обанкротить целый регион

Монастырь Святой Екатерины,  устье ТверцыРоссийское общество за последние 20 лет совершило неудачную попытку превращения в общество «перепотребления», когда у людей и правительства становится слишком много желаний и денег, но остается слишком мало ума и труда. Грядущее банкротство Тверской области, по подобию банкротства ипотечных фондов в США в 2007 году, может спровоцировать в России глобальный финансовый кризис

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГРЯДУЩЕМ КРИЗИСЕ

 

Семен Франк – крещеный еврей – был выгнан в 20-е годы ХХ века властями из России и умер в Лондоне. Не напоминает ли это вам о Борисе Березовском? Только какие разные судьбы!

 Говоря о природе грядущего мирового финансового кризиса, который все больше напоминает кризис мировоззренческий, пожалуй, следует согласиться с американским политологом Фрэнсисом Фукуямой, написавшим еще в конце прошлого века, что наступил «конец истории». Капитализм в том виде, в котором он существовал до этого, закончился. Какое разочарования для российских олигархов, которые создали культ догматического либерализма!

И смерть Бориса Березовского в Лондоне – своеобразный знак свыше, что некий период в истории России закончился и начался новый. Я не хочу здесь давать оценку личности Березовского, но, надо признать, он стал вехой.

В мире никто не знает, что будет дальше. Возможно, потому, что экономисты и социологи не могут признать: для того чтобы создать новую адекватную мировую экономическую и политическую теорию, необходимо интегрировать в нее знания, скрытые в библейском сюжете. Этот сюжет проявляется во всем: как в законах физики, этногенеза, биологии, психологии и социологии, так и в законах экономики.

 

ТАЙНА ПРОСТРАНСТВА МЕЖДУ ЕВРОПЕЙСКИМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ И ПОЛУАЗИАТСКОЙ МОСКВОЙ

 

На днях мы с моим другом, православным священником, гуляли в Твери вокруг Екатерининского монастыря. Настоятельница монастыря матушка Иулиания носит имя святой XV века Иулиании Новоторжской. Тело этой святой после ее трагической гибели нашли плывущим против течения в реке Тверце в Торжке. Какой символ! Что значит даже мертвым плыть против течения! Новая Иулиания проявилась через пятьсот лет и стала настоятельницей Екатерининской женской обители в Твери, которую она возродила в устье Тверцы.

Я поселился 20 лет назад на этой старинной улице, потом в разрушенный храм пришли несколько женщин, среди которых была Иулиания. Теперь в конце моей улицы большая ухоженная обитель – вопреки всем обстоятельствам!

Мой знакомый батюшка высказал мудрую мысль, которая объясняет ВСЕ: «Суть русской жизни в том, чтобы она длилась, но была неизменна…» Это закон нашего мироздания.

 

РУССКОЕ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

 

 В связи с этим становится актуальным дух просветленной мудрости, который мы называем русским религиозно-философским возрождением начала ХХ века. Возвращаясь к личности философа Семена Франка, надо вспомнить так называемый «философский пароход». Это была операция советских вождей по насильственной высылке за границу деятелей науки, медицины и литературы, произведенная по инициативе Владимира Ленина в рамках борьбы с инакомыслием в период экономической либерализации (НЭПа) 1922–1923 годов. На одном из пароходов вместе с 200 лучшими философами Ленин отправил из России в изгнание на чужбину и Франка.

Франк, как и Павел Флоренский, Сергей Трубецкой и другие ученые начала XX века, в своих работах показал, что религиозное мировоззрение отнюдь не является чем-то иррациональным. Соединение религиозного знания с научным мышлением, логикой, разумом открывает огромные перспективы перед человечеством. Русские мыслители начала ХХ века почти создали философию, которая должна была изменить мир, предотвратить революцию и мировую войну. Сегодня мы уже жили бы в другом мире, «золотом веке». Но они не успели. Похоже, что нам придется доделывать начатое за них.

 

ВСЕ ДЛИТСЯ, НО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПОБЕЖДАЮТ ХОРОШИЕ ЛЮДИ

 

Какую страну могли бы мы иметь, если бы не было уплывающего на чужбину «философского парохода»! Поток знания пассажиров философского парохода, останься они при других обстоятельствах на родине, мог стать основой идеологии современной России, и он не только не уступал западным поискам в этом направлении, но во многом превосходил его.

Семен Франк доказал, что здоровым общество может быть только тогда, когда оно имеет духовный субстрат. Общество людей – это не просто явление материального мира, но одновременно и явление мира духовного.

Недавно я видел в сети Facebook, как «истерит» в Интернете видный деятель партии «Единая Россия» Олег Дубов, требующий высылки из страны великого шахматиста Гарри Каспарова. Дубов – глава района, классический барин, который построил в отдельно взятом Оленинском районе Тверской области что-то среднее между «совком» и рабовладельческо-феодальным строем. Люди там не имеют работы и не имеют свободы – они там ничего не имеют, оставаясь своеобразными крепостными ХХI века. Но если таких, как современный Дубов, вывести из страны, сколько пароходов понадобится? И какие будут последствия?

 

ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ ВЕДЕТ К ПАРАЛИЧУ И ОМЕРТВЛЕНИЮ ЖИЗНИ

 

«Самая суровая военная и государственная дисциплина может только регулировать и направлять общественное единство, а не творить его… Всякая попытка парализовать общественную волю, поскольку она вообще осуществима, приведя к потере человеком своего существа как образа Божия, тем самым ведет к параличу и омертвению жизни, к разложению и гибели общества», – так писал Франк более полувека тому назад. И как это актуально сегодня!

Семена Франка можно считать тверским жителем – он в свое время подолгу жил на даче под Торжком. Эта земля давно дает миру философов планетарного масштаба. Здесь начинали свою деятельность Николай Львов, Дмитрий Менделеев, Лев Гумилев, Николай Рерих и др.

Многие праведники предсказывали, что преображение России, а вслед за ней и всего мироустройства, начнется с этих мест. Но предшествовать этому, по предсказаниям, будет великая деградация.

Последние два года Тверская область стремительно катится вниз, практически по всем показателям занимает последние места. Случилось это после того, как Москва, в лице тогдашнего президента Дмитрия Медведева, прислала в Тверь нового губернатора, бывшего десантника – подполковника Андрея Шевелева. Стиль его управления исключительно командный и очень напоминает то, что много лет реализует уже упомянутый нами «оленинский глава» Олег Дубов. Отсутствие системы принятия управленческих решений, понимания экономических и общественных законов, иждивенчество, попытка единолично, в соответствии с личными настроениями и капризами, регулировать все и вся – все это привело к глубочайшему общественному кризису.

Экономика в Тверской области практически останавливается, культура деградирует, преступность растет. При этом никто и ничего в регионе даже не пытается изменить. Любая общественная активность, любое действие муниципалитетов и частных лиц вызывает зависть областных чиновников и окрик из высокого кабинета. Поэтому даже честные чиновники предпочитают ничего не делать, а большинство тихо ворует. Масштаб воровства таков, что журналисты лишились дара речи. А прокуратура впала в ступор.

 

БАНКРОТСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС НЕПЛАТЕЖЕЙ ВО ВСЕЙ РОССИИ

 

Между тем Тверская область, как сообщил Росстат, вошла в тройку лидеров по количеству чиновников в России. В органах местного самоуправления Тверской области насчитывается 4601 чиновник, больше только в Московской области. В органах исполнительной власти региона работают 1799 человек. По этому показателю Тверская область оказалась на третьем месте – ее опередили Москва и Московская область (правда, там численность населения на два порядка больше).

По данным переписи населения 2010 года, на территории Тверской области осталось всего около 1,3 млн человек – это значительно меньше, чем, например, в Воронежской области, где численность населения составляет 2,3 млн человек. При этом количество «местных» госслужащих и их зарплаты в Тверской области значительно выше.

Министерство регионального развития Российской Федерации сообщило, что по состоянию на 1 марта 2013 года задолженность за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы в Тверской области составила 7,4 миллиарда рублей. Однако эксперты говорят, что реальные долги региона уже перевалили за 10 миллиардов, – просто власти боятся в этом признаться. Тверская область может стать первым в России регионом-банкротом.

Непосредственным предшественником мирового финансового и банковского кризиса 2008 года был кризис в США высокорисковых ипотек (subprime) в 2007 году. В кризисах всегда есть катализатор, таким катализатором в России может стать банкротство Тверской области.

 

ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ ПОСЛЕ ПУТИНА?

 

О ситуации, которая случится в России после отставки Путина, когда он перестанет вручную «рулить» Россией, можно сегодня судить по ситуации в Тверской области, где два года назад произошла замена губернатора. То же самое будет происходить через два года после Путина по всей России.

В Тверской области сегодня дело усугубляется тем, что здесь до Шевелева семь лет был губернатор другого плана. Дмитрий Зеленин, миллиардер и очень образованный экономист, превратил регион в зону ускоренных рыночных реформ, которые в отличие от многих других российских регионов дошли до логического конца. Здесь реализовывались и обкатывались, во времена Зеленина, практически все рыночные эксперименты российского правительства.

Срок правления в Твери Зеленина совпал со становлением рынка в сфере земельных отношений и энергетики. Здесь они реализовались по классическому капиталистическому сценарию: земельные паи оказались сконцентрированы у крупных землевладельцев, а на рынке действовали более тысячи компаний в сфере энергетики и ЖКХ.

Всем этим искусно дирижировал сам Дмитрий Зеленин, который был интегрирован в мир большого бизнеса и высокопоставленного чиновничества.

За год до отставки у меня с Дмитрием Зелениным состоялся откровенный разговор: он сказал, что наконец понял, что значит быть «хорошим губернатором». После этого он начал менять свою политику и вкладывать большие средства в культуру. Более того, начала проводиться политика перераспределения общественного богатства в сторону наиболее образованной части общества и экономически активного самодеятельного населения – появились многочисленные гранты для ученых, деятелей культуры, писателей, фермеров, малых предпринимателей, просто интересных «затейников», украшающих своими идеями Тверскую область. Общество начало просыпаться.

Но с приходом нового губернатора все остановилось. Потом регион впал в состояние, близкое к летаргическому сну. Не исключено, что в России примерно то же произойдет после ухода Путина. В России он тоже «рулит» всем, обеспечивая баланс между «красными» и белыми», «богатыми и бедными», и без него тоже ничего не происходит.

 

КУЛЬТУРА ВАЖНЕЙ, ЧЕМ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ

 

Сегодня о будущем экономики спорят не либералы и социалисты, а прагматики и фанатики неолиберального фундаментализма. По мнению Гжегожа Колодко, дважды министра финансов Польши, архитектора польских экономических реформ, мировой экономический кризис усугубляется. История с кипрскими банками тому подтверждение. Кризис переходит в социальную сферу, и затем – в политическую. Следующая стадия, из которой совсем трудно найти выход, – мировоззренческий кризис.

– Культура значит в экономическом развитии больше, чем процентная ставка, – говорю это как дважды министр финансов, – подчеркнул Гжегож Колодко.

Дмитрия Зеленину, чтобы понять это, понадобилось побыть более пяти лет губернатором Тверской области. К сожалению, он не успел реализовать эту идею. Тогдашний президент Дмитрий Медведев, с его либеральными замашками, как всегда, невпопад снял с должности губернатора с «прояснившимся лицом».

 Причиной снятия, на поверхностный взгляд широкой публики, стал скандал, когда Зеленин обнаружил на званом приеме в Кремле в своей тарелке червя и сообщил об этом через Твиттер на весь свет. Вышел мировой скандал, тем более на приеме был губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер. Сообщение в Интернете вообще-то было видно недолго, Зеленин тут же его стер – как только прошел шок от встречи с кремлевским червем. Но было поздно. Твит увидела немецкая журналистка. Никто не подозревал, к каким последствиям приведет эта шутка.

Оказывается, на этом приеме была «презентация» очень дорогого французского повара, которого тогдашний «хозяин» Кремля Дмитрий Медведев много месяцев выбирал лично. И тут такой конфуз. Кремлевская дворня стала посмеиваться над Медведевым и его «самостоятельным» выбором. В выборе повара Путин не участвовал (так как, говорят, ВВП довольно равнодушен к кулинарным изыскам). Медведев затаил зло за это на Зеленина и при первой возможности отомстил, подписав указ о досрочной отставке тверского губернатора. А жаль.

 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

 

К осени 2013 года совокупные долги Тверской области за энергоресурсы, если ничего не изменится, достигнут 15 миллиардов. Газпром в преддверии зимы, несомненно, откажется подавать в регион газ, за который никто не платит. Решение о том, что делать дальше, будет приниматься на уровне президента Владимира Путина. И тогда Тверская область точно может быть объявлена банкротом, и может быть введено прямое президентское антикризисное управление. Будет распущено правительство и Законодательное собрание.

Американский финансист Джордж Сорос в Die Welt от 14 октября 2008 года определил роль «ипотечного мыльного пузыря» как «лишь спускового механизма, который привел к тому, что лопнул более крупный пузырь». Как бы вслед за Тверской областью не последовало и банкротство большинства других регионов.

Геннадий КЛИМОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

12.04.2013 15:28 Ludmila Golizyna
A daljsche budet: U Lukomorja DUB Subtilit?t, Kota na Mjaso (loschadinoe)
Rasrubili, Zlatuju Zepj v UTILJ staschili (evrei), Rusalku (Tver) v more
Utopili.
Rutschende upravlenie Rossiei!




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"