Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 7 (883) от 20.02.2013
Раздел: Сильная половина

«Мужчина – это не только бицепсы»

УКЛАД, ИДЕАЛЫ И ПРАВИЛА ЖИЗНИ ТВЕРСКОГО СОБРА

 

В канун 23 февраля мы решили написать репортаж на тему «Один день из жизни настоящих мужчин». Только где их взять? Впрочем, долго ломать голову не пришлось. Настоящие мужчины водятся в СОБРе – специальном отряде быстрого реагирования, это авангард и слава российской полиции

 

Собровцев – всего 5200 на всю страну, а в Твери – 60. Чтобы попасть в отряд, они проходят жесткий отбор, а потом постоянно шлифуют свои умения, ежедневно готовясь рисковать жизнью… ради чего? На этот вопрос и пытался ответить наш корреспондент, побывав в гостях у тверского отделения СОБРа.

 

КАК ОБЕРНУТЬСЯ «БЕЛЫМ ВОЛКОМ»

 

Тверской СОБР находится у черта на куличках – в Мигалове. Вход туда – сочетание несочетаемого. Трехметровый бетонный забор, колючая проволока, железные ворота, а вокруг – березки. Вывесок никаких нет, но в проеме замечаю танк с надписью «СОБР». Значит, я на месте.

Постовой предупрежден и через двор проводит меня в центральное здание – двухэтажное, покрашенное в триколор. Напротив входа – аллея и памятник погибшим товарищам, тренировочный полигон, автомобильная стоянка. Вся площадь довольно компактная и занимает не больше двух гектаров.

– Здравствуйте. Я командир Тверского СОБРа Артем Гатаев, – рапортует на входе высокий, крепко сбитый мужчина. Лицо открытое, серые глаза смотрят серьезно. Как и все здесь, он одет в военную форму оливкового цвета и серую каракулевую шапку. На рукаве красуется нашивка – «Белый волк» (имя тверского СОБРа) и девиз отряда: «Мы хотим победить и выжить, чтобы победить вновь».

– Наш отряд – это 60 офицеров. Все с высшим образованием и профессиональным опытом, – начинает Артем. – У нас четыре боевых отделения. Одно выполняет боевую задачу в Дагестане, другое – на боевом дежурстве, остальные – на тренировках. Сегодня перед нами стоит конкретная задача по антитеррористической деятельности, задержанию вооруженных групп и освобождению заложников. Вчера, например, мы ездили на задание в Кимры. Работали по задержанию наркоторговца.

Коридоры здания увешаны разнообразными стендами. На одном из них президент Медведев крас уется в окружении отряда СОБРа. В этот отряд, элиту МВД, попасть совсем непросто.

– Из десяти кандидатов в СОБР проходит один, – делится Артем.– Испытания на входе очень серьезные. Нужно пробежать норматив на 3 км, без перерыва отжаться 60 раз, 50 раз встать из положения сидя с вытянутой ногой, 60 раз пресс, 18 раз подтянуться… В финале надо выйти на ринг и в рукопашном бою продержаться по 4 минуты против трех бойцов из отряда… – пытаюсь представить, и гипотетический собровец уже представляется мне сверхчеловеком. Но это, оказывается, еще не все.

– Нужно сдать письменные тесты на устойчивость психики и иметь абсолютное здоровье, – продолжает Артем. – Если сотрудник все это проходит, еще год он является кандидатом, проходит специальный курс подготовки и только потом становится настоящим бойцом: начинает выезжать в командировки и на боевые задачи.

 

СКОЛЬКО ВЕСИТ БРОНЕЖИЛЕТ

 

Мы выходим на полигон. Здесь стоит гараж – серый, кирпичный, с тремя железными воротами. Тут же автобус и «полоса препятствий» – на вид турники разной высоты. Сегодня собровцы отрабатывают тактику «вхождение в гаражное помещение».

– Необходимо предусмотреть любые варианты, которые могут случиться при входе, – объясняет Артем.

 Впереди отряда идет боец с бронещитом. За ним двое товарищей – прикрывают. Крики, молниеносные движения, свет стробоскопа – и они внутри. Мы подходим ближе, исподволь разглядываю бойцов. Все ребята высокие, одеты в боевую экипировку, в темных масках, видны только глаза. Почти у всех – серые. Обмундирование выглядит очень внушительно.

– Экипировка бойца, когда он даже не ходит в рейды и не берет с собой дополнительные продукты, боевые запасы и т.д., – на 40–45 кг больше его веса. Бронежилет – 18 кг, шлем – 3 кг, считая боекомплект, пулемет, пистолет, каждый из них идет в бой – имеет минимум по три единицы оружия, – загибает пальцы Артем Гатаев. – Это короткоствольный пистолет, штурмовой автомат, пулемет, два гранатомета за спиной – и посчитайте бронещит! Весит он 42 кг. И с ним впереди идет боец, который первый принимает на себя пули противника. Представляете, какую нужно иметь физическую подготовку и мышцы спины, чтобы это на себе таскать? Боец должен идти вперед и не прятаться, не закрывать глаза – за ним идет весь отряд, из-за его спины ведет огонь.

Я разглядываю «тренировочный» автобус. На таком отрабатывают освобождение заложников. Сегодня была тренировка с настоящей взрывчаткой, и стекол в автобусе нет – будут восстанавливать, а потом опять тренироваться. На другом полигоне, за 5 км отсюда, отрабатывают стрельбу, обкат боевой техники, тренируют тактику.

– Тренировки занимают не менее восьми часов в день, – объясняет Артем. – Рукопашный бой, боевое самбо, десантно-штурмовые учения, тактика ведения боя в ограниченном пространстве и полевых условиях, обязательное владение всеми видами оружия. Отряды постоянно меняются. Кто был в спортзале, переходит на полигон, а ребята с полигона проходят в спортзал.

 

«НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ» МОЖЕТ БЫТЬ И ПЕКАРЬ

 

В спортзале зеленые стены и огромные окна. На белой стене – красный девиз: «Побеждает сильнейший». В ряд лежат всевозможные гантели и гири. Две пары бойцов на матах отрабатывают рукопашный бой (и удары у них вовсе не шуточные). Один боксирует, второй качает пресс, другие занимаются с гантелями или на тренажерах. Непрерывная тренировка идет два часа. Всем мужчинам на вид 27–30 лет. После 35 собровец считается ветераном. Но если он способен выполнять все боевые задачи и тренировки, психически устойчив, то остается в отряде. Как, например, Артем, которому 46.

– У нас серьезно следят за здоровьем, почти никто не курит. Даже уходя на выходные, человек не имеет право употреблять спиртное. Если он планирует посещать мероприятие, где будет выпивать, он обязан писать рапорт на разрешение. Все это приучает к дисциплине, и в первую очередь – к самодисциплине.

– Кто в вашем понимании настоящий мужчина? – я задаю Артему свой козырный вопрос.

Он почти не задумывается:

– Человек должен уметь жертвовать какими-то своими желаниями, слабостями… Тогда из него вырастает настоящий мужчина. Это тот, кто проявляет сострадание к слабым. Кто умеет пожертвовать собой ради других, включая Отечество свое, – и даже эти высокопарные слова в устах Артема звучат как-то по-простому. – Это тот, у кого идеалы в жизни – любовь к семье, к родине, к женщине, уважение к друзьям. С этими принципами настоящий мужчина живет и растет. Совершенно не обязательно иметь большие бицепсы и уметь причинять боль другим. Настоящим мужчиной может быть и парикмахер, и пекарь – если он в трудную годину готов встать на защиту Родины.

– Но собровец рискует каждый день… Когда у всех мирное время, у вас – трудная година. Ради чего все это?

Артем опять отвечает не моргнув глазом:

– Мы не живем каждый день как последний. Мы всегда рассчитываем на победу и все делаем для того, чтобы разбить врага и выжить. Хотя прекрасно осознаем, что в любой момент можно погибнуть или стать инвалидом. У нас в отряде всего 28 раненых, из них 16 – тяжело раненных. Есть инвалиды. Мы их регулярно навещаем. Недавно у отряда был юбилей, 20 лет. На встречу пришло 70 ветеранов.

 

ОЧИЩАТЬ МИР ОТ ПАДАЛИ

 

В СОБРе есть музей. Здесь висят портреты погибших товарищей, стенды с фотографиями, на столе – настоящая выставка боевого оружия, в центре знамя отряда – «Белый волк» и девиз.

– Всего восемь отделений в России имеют такое знамя, оно выдается за особые заслуги, – рассказывает Юрий Ананько, старший инспектор по вооружению СОБРа. Он одет в боевую форму, с военной выправкой, с добрыми морщинками вокруг глаз.

Что-то общее есть в лицах всех этих людей. Все они с легкостью рассуждают о ежедневных испытаниях и в то же время выглядят очень сурово. Юрий рассказывает, как проходит обычный день в отряде:

– Рабочий день спецназовца начинается в 8 утра. Он одевается, получает оружие и в 8:30 выходит на построение. Оно происходит у памятника погибшим: каждый день ребята отдают дань товарищам, которых больше нет в живых. Командир ставит задачу по учебному процессу или боевой операции, и начинаются занятия. Физическая подготовка, уроки тактики через компьютерные программы, оказание первой помощи, военная топография, изучение правовых норм – чтобы действия и противодействия были в рамках закона. День заканчивается в 18:00. Но если поступает звонок, даже если ты уже собрался домой, отряд в течение 10 минут отправляется на выполнение задачи. Так учебный процесс плавно перетекает в работу, а работа – в учебный процесс.

Юрий находится в этом отряде с самого начала. Всю сознательную жизнь он шел к этому – в школе занимался в нескольких секциях, в ДСА были первые прыжки с парашюта, потом армия. После армии поступил в милицию, попал сюда.

– Ради чего я этим занимаюсь? Если я этим не буду заниматься, товарищ мой не будет – никто этим не будет заниматься. Придут те, кто установит свои порядки, и станет непонятно – будет ли моя дочь ходить в школу или театр, как жизнь вообще изменится, – Юрий насупливает брови. – Наш уклад жизни нужно поддерживать и охранять. А если я родился мужчиной, выходит, что часть обязанностей легла на меня. Я верю, что наша работа – это способ достичь мира. Не зря символом нашего отряда является белый волк. Волки – санитары леса, очищают его от падали и мрази. Бойцы спецназа очищают общество от преступников, презирающих закон и порядок. И так же, как волк – символ храбрости, силы и верности, – готовы умереть за свою Родину.

 

Справка

СОБРы – специальные отряды быстрого реагирования – спецподразделения МВД РФ. Созданы 10 февраля 1992 года. Численность: 87 отрядов, всего 5 200 единиц.

Основная задача создания СОБРов — борьба с организованной преступностью во всех её проявлениях, всеми видами и способами. Однако СОБРы успешно применялись и в войсковых операциях, в том числе проводимых на Северном Кавказе.

СОБР постоянно тренируется, совершая учебные захваты домов (с использованием альпинистского снаряжения), машин и даже самолетов.

СОБР от ОМОНа отличается организационно-штатной структурой и характером выполняемых задач. СОБР не решает задач обеспечения охраны общественного порядка и пресечения групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков. В отличие от ОМОНа в СОБР служат только офицеры.

 

Кстати

Мужик на миллион

В одном из регионов России установят монумент настоящим мужчинам. Стоимость памятника – миллион долларов.

Инициатором проекта выступили организаторы международной джип-экспедиции «Байкал Трофи». Композиция будет выполнена из камня и металла и дополнена светодинамической подсветкой. Планируется установить специальные панели для гравировки имен «особо отличившихся» мужчин: тех, то преодолел неизведанный маршрут, первым покорил вершину или посвятил свою жизнь делам, направленным на благо человечества.

Полина ЗИМИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"