Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 51 (875) от 19.12.2012
Раздел: Местное самоуправление

В партийном разрезе

Фракция партии «Единая Россия» в Тверской думе самая крупная – 25 депутатов. Шестнадцать из них получили депутатские мандаты, одержав победу в округах, девять человек прошли в думу как кандидаты по партийному списку. Фракцию «ЕР» возглавляет заместитель председателя думы Андрей Петров.

– Фракция «Единой России» размером почти с думу. Как работается? Наверное, легко?

– Фракция фракцией, но каждый депутат имеет право голоса, право своего мнения, защищая интересы своих избирателей, своего округа.

– А как вы работаете с представителями других фракций?

– Разумные предложения важны вне зависимости от партийной принадлежности его автора. Главное, чтобы была польза городу и его жителям. Мы не политики, мы люди, которые занимаются хозяйством города.

– Какие планы у вашей фракции?

– Планы нашей фракции взяты из городской программы «Твой голос – твоя Тверь», в которую вошли предложения порядка 20 тысяч горожан. Здесь и промышленность, и социально-экономическое развитие города, и строительство, и потребительский рынок. Люди вносили свои пожелания, чтобы в думу пришли депутаты, а мы уже пришли и последовательно начали воплощать их в жизнь. Наши приоритеты – это и новый мост через Волгу, будем его строить, и безопасность, и дороги. Очень много вопросов по благоустройству. Принятие генплана. Будем всем этим заниматься после того, как примем бюджет.

– Ваши коллеги из других фракций говорят, что бюджета мало на что хватит.

– Коллеги из других фракций, может быть, смотрят на доходную часть. А мы более внимательно относимся к расходной части, ищем возможности сэкономить.

– Когда планируется принятие бюджета?

– На 19 декабря намечено второе и третье чтения. Никаких проблем я не вижу, проект бюджета мы изучили вдоль и поперек. Среди депутатов много руководителей, для них все это не ново. Стараемся сотрудничать с администрацией города, чтобы улучшить проект бюджета.

– Фракция «Единой России» вносит правки?

– Очень много. Каждый депутат старается что-то сделать для округа и для города.

– Александр Корзин сразу после избрания главой города сказал о необходимости возвращения прямых выборов мэра. Как это технически может быть осуществимо?

– Это должно пройти через слушания, через комитет, потом голосование и изменения в Устав города.

– У фракции есть позиция по этому вопросу?

– Мы сейчас заняты бюджетом, потом генплан, затем можем подойти и к вопросу выборов. Работаем в очень плотном графике. Вопросов накопилось много, все надо принимать. Если раньше дума заседала по четвергам, то сейчас дважды в неделю, а комитеты проходят еще чаще. Генплан надо принять до нового года, как и бюджет, иначе город парализует.

– Как депутатам удается работать в столь плотном режиме, ведь почти все они еще и руководители предприятий?

– Думаю, что каждый из них осознанно принимал решение идти в думу, рассчитывал свои силы. Хорошо налаженное дело можно и заместителям доверить, а самому пока сосредоточиться на общественной работе.

– Дума очень оперативно откликнулась на ситуацию со снегопадом, выделив 30 миллионов на ликвидацию его последствий.

– Эти деньги выделены как на чрезвычайную ситуацию, чтобы районные администрации привлекли дополнительные силы на уборку города.

– Возможна ли ситуация, когда депутат-единоросс проголосует не так, как предписывала фракция? Его исключат?

– Никто его не исключит, хотя такого пока не было. На первом месте у нас стоят интересы избирателей, которые мы обязаны отстаивать. Но мы будем убеждать депутатов, что их решения должны быть подкреплены финансовыми расчетами и не быть популистскими.

– Где избиратель может встретиться с депутатом от своего округа и с каким-либо депутатом-списочником?

– С депутатами-единороссами можно встретиться как в округах, где выделены места для приема граждан, так и в приемной Дмитрия Анатольевича Медведева, где принимают все наши депутаты, и в самой думе. Графики составлены. В думу люди приходят без всякого графика. Конечно, одни встречи приносят конструктив, другие только время отнимают, но мы выслушиваем всех. Что можем, делаем сразу же, что не можем, перепоручаем администрациям районов и города, своим помощникам. В основном люди идут с бытовыми вопросами.

– Новогодние пожелания от фракции «Единой России»?

– Как гражданин города, хочу пожелать, чтобы в будущем году мы все взялись за наш город и сделали его более красивым, более уютным, чтобы каждый его житель переживал за наш город и чтобы проблем у нашего города было поменьше. Как депутат, хочу пожелать, чтобы в думе помогали нашим людям в решении их проблем. А по-простому, чтобы наш город поменьше страдал от нерадивых руководителей, природных катаклизмов, а божья помощь помогала нам во всех делах. Тогда наша Тверь станет красивым романтичным городом.

 

Фракция партии «Справедливая Россия» в Тверской городской думе состоит из четырех депутатов. Это Андрей Русаков (руководитель фракции), Андрей Кукушкин, Юрий Лейман и Сергей Панчин. Все – новички, ранее депутатами не избирались. О работе фракции «СР» рассказал заместитель руководителя фракции Юрий ЛЕЙМАН.

– Юрий Альфредович, с какими предложениями уже удалось выступить членам фракции?

– Важно экономить бюджетные средства, поэтому мы выдвинули инициативу, чтобы в думе на постоянной основе, то есть за зарплату, работал только ее председатель. Всего в думе предусмотрено четыре оплачиваемых депутата. Но коллеги меня, к сожалению, не поддержали. Другие наши инициативы пока тоже не находят поддержки в Тверской городской думе. Но мы не отчаиваемся, стараемся работать конструктивно и никогда не отвергаем то или иное Юрий ЛЕЙМАН, Заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия»: «Будем одерживать маленькие победы!»предложение только по той причине, что оно исходит от члена другой партии, рассматриваем его по существу.

– По каким направлениям работает ваша фракция в думе?

– Мы решили сосредоточиться по двум направлениям: социальная политика, чтобы людям жилось немного легче, и жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь вызывают вопросы некоторые предложения администрации города. Например, увеличение почти на 38 процентов затрат на управление ЖКХ при том, что сами затраты на отрасль сокращаются почти в два раза. Таких примеров достаточно много, обоснованность повышения затрат на отдельные расходы не выглядит очевидной. В социальной сфере при поддержке наших соратников в Законодательном собрании и Государственной думе мы хотим попытаться решить вопрос обеспечения жителей местами в детских садах и сохранения на территории города Твери Военно-космической академии. Важная часть работы – выполнение наказов избирателей. В ходе выборов поступило обращение жителей улицы Полевая в поселке Мамулино об отсутствии водопровода и канализации, хотя рядом стоят шикарные коттеджи и строятся новые дома. Я очень доволен, что удалось внести эту улицу в программу по развитию водопровода и канализации. Считаю, что это наша маленькая победа как фракции.

– Прием граждан вашими депутатами проводится?

– Обязательно, есть график, адреса. У нас была идея сформировать межпартийные группы и вести совместный прием граждан, но она пока не получила поддержки коллег.

– Какие вопросы людей больше всего интересуют, с чем приходят на прием?

– Людей волнуют проблемы, которые им мешают жить сегодня. В завтрашний день мало кто заглядывает. Строят многоэтажный дом на месте парка, значит, будет негде гулять с детьми. При этом стройка идет без разрешения администрации. Будем искать выход.

– Как идет работа над бюджетом города? Будете за него голосовать?

– В первом чтении голосовали. Затем внесли ряд поправок, достаточно мелких. Администрация города заняла следующую позицию: во-первых, не дают достоверной информации по поводу тех или иных расходов бюджета. Плюс нас загоняют в цейтнот. Не принять бюджет нельзя, городу надо жить, а принять – совесть не позволяет. Бюджет дефицитный, но это было всегда, и в нем очень сильно снижены расходы на социальные статьи, такие как ремонт жилых домов, благоустройство придомовых территорий, уход за дорогами.

– Вы входите в комитет по муниципальной собственности и землепользованию. Как проходит работа?

– На последнем заседании изъяли из списка на приватизацию несколько муниципальных предприятий, вполне прибыльных. Они останутся МУПами, не будут переведены в акционерные общества. Аргумент администрации в пользу приватизации был такой: ими станет легче управлять. Он вызвал сомнение у депутатов разных партийных фракций, мы создали рабочую группу и отказали в приватизации. Из списка также изъята база отдыха Долматово, внесенная по явно заниженной стоимости. Там земля стоит дороже, чем хотят продать всю базу.

– Что это были за МУПы?

– ПАТП-1, косметологическая лечебница и аптека N№1.

– Как происходит взаимодействие ваших депутатов с другими фракциями?

– Процентов в девяноста случаев у нас солидарное голосование с коммунистами.

– Вы верите, что вам и вашим товарищам удастся сделать что-то полезное, работая в думе?

– Обязательно удастся! Уверен, что мы будем одерживать победы, пусть и маленькие, как водопровод на улице Полевой, но они улучшат жизнь в городе. На мой взгляд, нынешний состав думы в большей степени, чем предыдущей, настроен на позитив, на работу в городе и в меньшей степени политизирован. Если рассматриваются вопросы, направленные на улучшение жизни горожан, то они находят поддержку всех депутатов, независимо от партийной принадлежности.

– Депутаты фракции «Справедливая Россия» все впервые избраны. Трудно ли адаптироваться в новом качестве?

– Работа депутата непростая. У меня, правда, есть некоторый опыт парламентской деятельности. Я избирался депутатом районного Совета народных депутатов, еще будучи студентом в том городе, где тогда жил. Должен сказать, что в работе здорово помогают опытные депутаты. Иногда приходят на заседания комитета, советуют. Мы тоже стараемся работать на совесть: обязательно готовимся к заседаниям и комитетов, и всей думы. Для этого надо изучить документы, составить свое мнение по каждому вопросу. Но иначе нельзя.

– По основному месту работы вы генеральный директор Единого информационно-аналитического центра. Как удается совмещать обязанности руководителя и депутата?

– Я могу делегировать полномочия своим заместителям, то же и мои товарищи.

– Новогодние пожелания от членов фракции «Справедливая Россия»…

– Наши пожелания, чтобы мы были добрее друг к другу, чтобы на ошибках учились, а не повторяли их из года в год.

 

– Наша фракция небольшая, всего четыре человека: помимо меня это Олег Борисов, Максим Жирков и Юрий Федоров, – но очень сплоченная и работоспособная.

– В прошлой думе у коммунистов было тринадцать мест. Может быть, не стоило настаивать на роспуске думы?

– С одной стороны, мы много потеряли: количество наших депутатов в думе сократилось, с другой – мы обещали возвращение прямых выборов главы города и практически его добились: в следующем году такое изменение будет внесено в устав.

– В каких комитетах работаете вы и ваши товарищи по фракции?

Сергей ШИШКОВ, руководитель фракции КПРФ: «Миллиард на управление – это слишком!»– Я заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и регламенту, Олег Борисов – заместитель в комитете по ЖКХ, Максим Жирков – заместитель председателя комитета по бюджету, Юрий Павлович Федоров – член комитета по социальной политике. Плюс каждый из нас состоит еще в каком-то комитете. Работаем с гражданами, ведем прием. Работы хватает.

– Дума в настоящее время занята принятием бюджета на следующий год. Какое отношение у коммунистов к бюджету 2013 года?

– Какое может быть отношение, если в 2013 году в бюджете денег запланировано почти в полтора раза меньше, чем несколько лет назад. Было восемь миллиардов, а будет всего пять с половиной. Из этих скромных средств катастрофически высокий процент уйдет на содержание чиновников. Шестнадцать с лишним процентов бюджета, больше миллиарда рублей, запланированы на управление! Для сравнения: в Московской области – только пять процентов.

– Может быть, у нас такое управление, специалисты столь высочайшей квалификации, что и двадцати процентов не жалко?

– Работа специалистов высочайшей квалификации проверяется в экстремальных ситуациях. Например, как недавний снегопад.

– Как поступят коммунисты в процессе принятия бюджета?

– Мы будем, конечно, вносить свои поправки – по благоустройству, по закупке спецтехники. Я уже внес поправку о снижении расходов на чиновников на 50 миллионов, а высвободившиеся средства направить на текущий ремонт улично-дорожной сети. Но в целом бюджет, считаю, нужно возвращать на доработку. По-хорошему, надо принять нормативы, в которых будет указано, что на управление столько-то, на ЖКХ – столько-то. А у нас на управление миллиард, а на ЖКХ – копейки.

При этом может быть ситуация, когда руководитель муниципального предприятия получает, условно говоря, 200 тысяч в месяц, а его работники – двадцать, при этом работа самого МУП неэффективна. Может быть, стоит пересмотреть затраты на содержание такого начальника, провести оптимизацию его заработной платы? Я уверен, что многие расходы имеет смысл пересмотреть. Думаю, что при грамотном подходе по статье управления можно сэкономить не меньше половины от нынешних затрат. Но поручать чиновникам оптимизировать расходы на самих себя – это как-то странно.

– В администрации города недавно прошло сокращение…

– При этом особой экономии почему-то не получилось. Раньше там во всех структурных подразделениях работала чуть ли не тысяча человек, сейчас – чуть меньше. Зарплаты у всех чиновников хорошие, а потом будут высокие пенсии. Не бедствуют люди.

– Какие еще у коммунистов претензии к бюджету?

– По сути, пустая строка на ЖКХ, заложенные деньги – несерьезные. Социальные обязательства мы выполняем формально, потому что зарплаты в отрасли очень низкие. По-хорошему, их надо повышать до средней по региону. При этом бюджет (всегда дефицитный) постоянно недовыполняется по расходам, по многим строкам его просто не успевают освоить. Ожидать выполнения всех обещанных социальных программ не стоит. В следующем году не будет построен запланированный детский сад, его строительство в лучшем случае отнесено на 2014–2015 годы; даже не начато проектирование 500-квартирного дома для жителей Двора Пролетарки. Долго еще ждать социального жилья гражданам, имеющим на него право. И так далее.

– Есть ли у фракции коммунистов какие-то идеи по изменению работы думы?

– Мы хотим, чтобы заседания гордумы транслировались в режиме on-line в Интернете, тогда жители города смогут получать информацию напрямую. И такую поправку в регламент Тверской городской думы мы уже внесли. Когда-то каждый житель города имел право присутствовать на заседаниях депутатов, а сейчас в думу можно попасть только по личному приглашению.

– Нынешний глава города Александр Корзин сразу после избрания заявил о намерении вернуть прямые выборы мэра, за которые коммунисты давно выступали. Как, по-вашему, когда это может произойти?

Думаю, сейчас завершим с бюджетом, а после Нового года можно будет активизировать процесс, провести процедуру публичных слушаний, внести изменения в Устав города.

Марина ШАНДАРОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"