Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 50 (874) от 12.12.2012
Раздел: Актуально

Губернатор и волонтеры

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ НОЧНОГО РАНДЕВУ НА ТРАССЕ «РОССИЯ»

 

В ночь со 2 на 3 декабря добровольцы из Твери, раздававшие продукты «пленникам» трассы М10, случайно встретились с губернатором Шевелевым. Между ними вспыхнул конфликт. Волонтеры утверждают, что глава региона, нецензурно бранясь, заподозрил их в распространении наркотиков, вызвал ДПС и дал приказ «держать на трассе, пока колонна не двинется». Сейчас эта скандальная история облетела уже все федеральные и региональные новостные сайты. И везде ее рассказывают по-разному

Тверские СМИ, присягнувшие губернатору, обязаны эту историю замалчивать. Федеральные пишут, но очень осторожно и без особых подробностей. Мол, была встреча на трассе, где губернатор Шевелев случайно перепутал добровольцев с мародерами. Так получилось впотьмах и сгоряча, со всеми бывает. По Сети гуляет откровенный пост Юрия Кобцева, очевидца событий. Но и под этим текстом много недоверчивых комментариев: все-таки информационная блокада делает свое дело.

Тем паче в прошлый понедельник пресс-служба Андрея Шевелева разослала по всем информагентствам аккуратные пресс-релизы. Там говорилось, что губернатор после конфликта вызвал к себе ребят из отряда «Сова», и они договорились о сотрудничестве.

На этом якобы инцидент исчерпан. Хотя никого из «Совы» при конфликте не было – Шевелев «извинялся» не перед теми.

Пресс-секретарь губернатора Лидия Пресайзен пишет, что губернатор-де «работает только с организованными волонтерами». А грубая брань, мол, это политическая провокация. Между тем добровольцы на трассе «Россия» трудились именно с благословения МЧС и ДПС. И т. д. и т. п. Таких противоречий накопилось очень много. Сейчас почти невозможно отделить зерна от плевел. Поэтому мы решили, что лучше всего о ночном рандеву на трассе М10 расскажут его непосредственные участники. Им и предоставляем слово.

 

Юрий Кобцев:

– ...У места сбора – танка Т-34 – нас собралось 15–20 машин. Багажники у нас были набиты продуктами: хлебом, водой, тушенкой. Все было куплено на личные средства: свои и других тверитян, желающих помочь.

Волонтеры, одетые в жилеты со свето-отражателями, с включенными аварийками ехали по обочине в сторону Москвы. Ехали медленно, чтобы сразу остановиться, если кому понадобится помощь. У коллег из «Региона-69» в машинах были рации, настроенные на дальнобойную волну, по которым они кричали:

– Ребята, кому нужна еда и вода бесплатно, включайте аварийки!

По рассказам водителей, они стояли в пробке от полутора до двух с половиной суток.
«Дальнобои» матерились на власть и опровергали официальную информацию о ситуации на трассе, которую они слышали из радио- и телеприемников:

– Помощи почти не было! В основном такие же, как вы, с пакетами бегали. МЧС сегодня раздавало нам чипсы. Приехала «пожарка» и налила технической воды из гидранта.

В 3.30 утра я как раз отдавал мужику очередной батон и тушенку, когда сзади меня заорал какой-то амбал:

– Вы какого х… здесь творите?

Я сначала не особо обратил внимание: занят был. Но все равно задело, потому что в ту ночь мы ничего, кроме «спасибо», не слышали. А тут тебя кроют трехэтажным матом.
И тут я вижу черный правительственный мерседес, из которого выходит губернатор Шевелев собственной персоной. Я сначала не поверил: начал глаза тереть. Думал, это у меня глюк утренний.

Опасаясь статьи за клевету, я не буду утверждать, что губернатор кому-то по телефону сказал нижеследующее (нецензурная лексика купирована. – Л.К.):

– Эти (…) волонтеры здесь (…) пробку устроили! А потом на федеральном уровне говорят, что в Твери дороги не чистят (…)!

К сожалению, подтверждающих аудиозаписей не осталось (мы все-таки ехали не клипы снимать). С другой стороны, свидетелей этим словам было достаточно. Не буду настаивать, что далее губернатор произнес:

– Так (…) считаю до трех – и валите отсюда!

Поначалу я отнесся к этому инциденту философски: сел в машину и поехал. Такие были мысли: блин, сам губернатор в 4 утра на трассе толкает пробку. Его крики я списал на излишнюю эмоциональность и даже посочувствовал: все-таки ЧС, большая нагрузка...
Однако перед съездом на Тверь губернаторская машина перегородила нам дорогу во второй раз. Он встал поперек дороги и занял половину одной из полос в сторону Москвы (это к вопросу о том, кто создавал пробку).

Нас осталось три машины. Остальные успели уехать.

Тут губернатор вызывает машины ДПС, эвакуатор и Госнаркоконтроль и диктует им номера наших автомобилей. Через 15 минут приехали дэпээсники, начали нам руки жать:

– Молодцы, ребята, спасибо. Пробка начала двигаться. Есть какие-то проблемы?

– Да, – говорим. – У нас с губернатором проблемы.

Обалдевшие дэпээсники подошли к его машине. Шевелев вышел и стал отдавать им команды:

– Надо проверить, что у них в пакетиках, что они там раздают. Держите их, пока не пройдет колонна.

И отчалил в сторону Москвы. По сути, губернатор дал приказ заморозить нас в этой пробке. А если бы колонна стояла еще не один час?!

Впрочем, через 15 минут ДПС нас отпустила.

В 4.30 мы уехали с трассы. До 5.30 на въезде в город ждали одного волонтера, в «Газель» которого перегрузили оставшиеся продукты. Я лег спать часов в 10. А в 14.00, когда проснулся, узнал, что губернатор «извинился» за ночной эпизод перед волонтерами. Очевидно, когда пошел гул по федеральным СМИ, он решил замять конфликт. В этой новости есть две ошибки. Во-первых, извинения не было. Шевелев просто сказал: «Так получилось сгоряча». Во-вторых, никто из волонтеров, пришедших на прием к губернатору, не присутствовал во время конфликта на трассе.

В итоге получилось, как часто бывает в России: наказали невиновных, «наградили» непричастных. Я понял только одно: губернатору было плевать на людей. Как на дальнобойщиков, так и на волонтеров. Для него главным было вытолкнуть эту пробку из Тверской области и отчитаться перед Кремлем.

 

Руслан Зиганшин:

– …В 10 вечера я узнал, что машины на М10 до сих пор стоят в пробке. Тогда я решил поехать и помочь им.

За час мы наварили гречки, макарон, набрали медикаментов – в основном от простуды и от аллергии. В магазине продуктов купили – от «Ролтона» до консервов.

Мы потихоньку двинулись по трассе в сторону Москвы. Дальнобойщикам еду раздавали. Так как в понедельник всем было на работу, мы хотели с максимальной пользой провести время.

…Машину, мигающую дальним светом, я заметил давно, но поначалу не обратил внимания. Потом этот автомобиль подъехал к нам вплотную. Оттуда вышел водитель и в грубой форме сказал примерно так:

– Какого х… вы тут делаете?

Пять секунд была пауза, потому что мы в ступор впали от такого обращения. Потом из машины выходит еще один человек: оказалось, это губернатор. Я, в надежде, что получится хороший разговор, говорю ему:

– Здравствуйте!

А он резко отвечает:

– Так. Завтра с твоей машины снимут номера. Или ты их сам принесешь!

И потом начал по телефону говорить, что из-за нас пробка стоит.

Я и раньше слышал, что он беспардонный, но чтобы настолько… Я пытался тактично ему объяснить:

– Это из-за меня пробка создается? Я не стою в начале колонны. Мы едем по обочине.

Однако он тут же меня перебил:

– Тебе пяти секунд хватит, чтобы отсюда смыться?

После этого у меня пропало желание общаться. Нет, страха не было. Было удивление: мы ожидали похвалы, а нам хамят. После такого его поведения вообще расхотелось связываться и что-то доказывать.

Я подъехал к развилке у Эммауса. Там стояло наших пять-шесть машин. Я хотел рассказать ребятам о встрече, но не успел. Губернаторская машина перегородила дорогу во второй раз, и они остались разбираться.

А мы успели уехать.

 

Анастасия Гусева:

– Встречас губернатором состоялась около четырех утра. Я находилась в той машине, которой губернатор заблокировал дорогу в первый раз. Мы как раз остановились, чтобы пешком пройти в сторону Эммауса. Там была жестокая пробка, и машине туда было не проехать. А мы хотели помочь водителям в этой «дальней» пробке. Но не получилось: подъехал черный мерседес с «синим ведерком» на крыше. У него были правительственные номера – АМР.

Мы поняли, что это чиновник высокого ранга. Все, и я тоже, решительно вышли из машин. Мы думали, скажут: где-то еще требуется помощь. Но из автомобиля вышел охранник, шкаф 2х2, и начал на нас орать.

А потом вышел губернатор и тоже стал орать: мол, мы ему перегородили эту трассу и из-за нас стоит пробка. Одному из наших ребят он сказал:

– Завтра твои номера будут в ГАИ лежать. А если через пять секунд не уедешь, ты будешь в РОВД.

Парень попытался что-то объяснить, но губернатор его прервал:

– Тебе пяти секунд, что, мало?

Тогда мы проехали вперед и встали в голове колонны. Вторая машина – «Форд» – ехала с открытым багажником, чтобы губернатор не смог запомнить номера.

Потом, уже на развилке в город, он опять нас подсек. Стал вызывать ДПС и Госнаркоконтроль. Когда подъехали дэпээсники, он приказал:

– Держите их, пока не пройдет колонна.

Спокойно он с нами не разговаривал. Он сразу начал орать, в его речи было много мата. И к людям он обращался только на «ты». Одному из волонтеров он крикнул:

– Да кто ты такой?

Мы не говорили ни слова поперек. Кто-то из наших ребят попытался объяснить:

– Мы тут помощь раздаем…

– Сейчас посмотрим, что вы тут раздаете!

Вроде как мы шоферам наркотики предлагаем.

А теперь в СМИ публикуют пресс-релизы, что губернатор вышел расчищать пробку, что волонтеры раздавали продукты от МЧС, что губернатор перепутал нас с наркодилерами и мародерами, что мы стучали по кабинам и будили шоферов.

Это не так: мы либо подходили к машинам и предлагали еду, либо водители сами выбегали нам навстречу. И потом, мы все взрослые, самостоятельные люди. Мы просто выехали помочь, ничего не требуя взамен. При встрече с губернатором мы держали в руках батон и воду. При чем тут наркотики?

Сейчас у нас просят видео в свое доказательство, где губернатор стоит и нас матом кроет. Но представьте ситуацию: он орет, а мы достаем телефон и начинаем снимать? Что бы с нами тогда было?

 

Павел:

– …Сначала губернатор остановил волонтеров на «Инфинити». По словам ребят, он обвинил их в создании пробки. Меня это очень сильно возмутило. Он видел, что люди продукты носят, и не мог перепутать их с мародерами!

Лично я присутствовал при втором «явлении» губернатора. На развязке перед Тверью нас стояло пять машин. Мы планировали, куда ехать дальше. Минут через десять подъехал губернатор. Он опять подрезал «Инфинити», видимо, ему не понравилось, что экипаж быстро не смотался в первый раз.

– Нам нужно проехать, – мы ему говорим.

– Пока не приедет ДПС, вы не поедете.

И грязно выругался.

При нас губернатор стал вызывать ДПС и Госнаркоконтроль, чтобы проверить, «что у них в пакетиках». Это странно: мы раздавали не пакеты! Мы носили в руках батоны, тушенку, канистры с водой. И он это прекрасно видел.

Дэпээсникам он объяснил, что мы блокируем проезд колонны и якобы толкаем наркоту. Это тоже бред: мы стояли на обочине и не могли перекрыть движение.

Он общался через стекло, опущенное в дверце, и не давал нам слова сказать. При этом он благим матом орал, пена изо рта брызгала. Мне он сказал что-то вроде:

– Если ты мужик, то заткнись!

А в общем, губернатор повел себя очень некорректно. Мы надеялись на простое человеческое «спасибо», а получили нагоняй.

 

Юрий Присухин:

– Около четырех утра я раздавал еду пассажирам автобуса. Там было около 20 пассажиров, они стояли в пробке больше двух суток. Я заметил мерседес с мигалкой, но особого внимания не обратил: не до того было. Я вернулся к багажнику за продуктами – дальнобойщики кофе просили, – когда к нашей машине приблизился плотного телосложения мужчина. Оказалось, это водитель Шевелева. Он сказал в резкой форме что-то вроде:

– Что вы тут делаете?

– Да вот, людей кормим.

– Ну-ка езжайте отсюда!

Мы двинулись вперед, к развязке на Тверь – там еще две наших машины стояло. Но через пять минут губернаторский автомобиль снова перегородил нам дорогу. Губернатор стал вызвать ДПС и Госнаркоконтроль. Он это так мотивировал:

– Вы задерживаете движение!

Только в более грубой форме.

У меня нет обиды на губернатора. Не мне его судить. Что касается брани – на наших дорогах и не такое услышишь! Ясно, что между волонтерами и губернатором возникло недопонимание. Если я чего-то не понимаю, я задаю вопросы. А нас просто попросили убраться. Если губернатор принесет извинения, я приму их. Хотя особо в них и не нуждаюсь. Куда тяжелее, чем нам, пришлось дальнобойщикам в этих пробках.

 

Александр Смирнов:

– …Сначала этот мерседес с «синим ведерком» тормознул автомобиль Юры Кобцева…

Мы проехали мимо, остановились метров через 50. Очередному шоферу еду раздаем. Вдруг мерседес догоняет нас сзади. Мы сразу поняли, что это большой чиновник: автомобиль был представительского класса. Радостные, выбегаем навстречу: думаем, сейчас нам что-то хорошее скажут. А он начал орать, что из-за нас пробка стоит.

Наш водитель, Руслан, пытался что-то выяснить. А губернатор опять завопил:

– Пяти секунд тебе хватит, чтобы убраться?

Я просто дар речи потерял. Отъехал к развязке, где другие наши ребята стояли. Только успел им пару слов сказать, смотрю: опять этот мерседес едет и «крякает». Две наших машины он заблокировал, а мы успели уехать.

Потом мы с ребятами созванивались постоянно. Мы знали, что губернатор вызвал Госнаркоконтроль и ДПС. Он сказал не пускать волонтеров, пока пробка не рассосется.

Но через 15 минут гаишники их отпустили.

А сейчас весь Интернет пестрит новостями, что Шевелев извинился перед «Совой». При чем тут «Сова»? В конфликте не участвовал никто из отряда. Они просто координировали помощь на трассе. Извиняться надо перед нами.

 

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018