Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 49 (873) от 05.12.2012
Раздел: Тема номера

«На счет «три» езжайте отсюда!»

ГУБЕРНАТОР ШЕВЕЛЕВ ПОБЕСЕДОВАЛ С ВОЛОНТЕРАМИ, ДЕЖУРИВШИМИ НА ТРАССЕ М10

 

Глобальный снегопад парализовал движение в регионе. 4 тысячи фур на подъездах к Твери трое суток стояли в пробках. Самый масштабный, 200-километровый, затор образовался на трассе М10. Дальнобойщикам, надолго оставшимся без хлеба и воды, помогали не только пункты помощи МЧС, но и тверские волонтеры. Они раздавали шоферам продукты, подвозили солярку и аккумуляторы. В ночь со 2 на 3 декабря добровольцы на трассе случайно встретились с губернатором Шевелевым. Но разговора по душам не вышло

 

«ЭТО ВЫ СОЗДАЛИ ПРОБКУ»

 

В 6 утра интернет-сообщество тверских автолюбителей «Регион-69» взорвалось сообщениями примерно следующего содержания: губернатор наорал на добровольцев. Всю ночь дежуривший на трассе волонтер Александр Смирнов, захлебываясь от эмоций и плевав на знаки препинания, писал на форуме:

 «Выдали ещё одному водиле воды и хлеба… Садимся в машину, сзади подъезжает машина с «ведёрком», крякает нам и мигает дальним светом. Ну, думаем, кто-то из шишек решил хоть спасибо нам сказать… Из «ведёрка» вытаскивается амбал и что-то невнятно пытается объяснить. Следом за ним является пред наши очи лицо, которое я до этого видел только в инете и по телеку – его величество губернатор Шевелёв. Начинает орать на нас, что мы создаём пробку на трассе. У меня пропадает дар речи. Нам говорят, что если в течение 5 секунд мы не исчезнем отсюда, то поедем в РОВД…»

На глазах у изумленных волонтеров губернатор вызвал ДПС и Госнаркоконтроль: дабы проверить, что у них «в пакетиках». И лишь когда на место прибыли сотрудники ДПС, двинулся в сторону Москвы. По слухам, он ехал на совещание с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, где должен был отчитаться за свое бездействие во время снежного коллапса.

Запись Александра Смирнова набрала сотню возмущенных «лайков».

«Я, народ, мягко говоря, в шоке. Мы, тратя своё время, нервы, деньги, выполняем работу, за которую ЭТОТ человек несёт ответственность, остаёмся виноватыми!!!!!!!!!!!!! Может, и снег мы организовали?»

Под словами Александра могут подписаться все волонтеры, присутствовавшие при странной встрече.

О том, как была организована работа волонтеров на трассе М10 и как можно оценить поступок губернатора, мы попросили рассказать Дмитрия Чижова – главу Калининского района, который на днях слагает с себя полномочия, так как устал быть «открывашкой» и «ленточкорезом». По словам Дмитрия, именно к этому сводятся действия высокопоставленного чиновника, а ему хочется реальных дел. В пятницу и субботу Дмитрий вместе с поисково-спасательным отрядом «Сова», джип-клубом «Лебедушка» и прочими тверскими добровольцами организовывал работы по выводу города из снежной комы. Ребята сотрудничали со «скорой помощью», и МЧС, и ДПС. Они чистили дороги, регулировали движение на площадях, толкали завязшие в снегу автомобили. А в воскресенье вечером добровольцы рванули на трассу М10, чтобы доставить голодным дальнобойщикам провиант.

– Я до последнего не выводил людей на трассу, хотя они рвались помогать, – признается Дмитрий Чижов. – Хотелось, чтобы наши действия были четко организованы. Но в субботу, в районе обеда, стало ясно: пора действовать. Мы организовали у танка штаб волонтеров. Туда подъезжали машины с полными багажниками еды, там же формировались колонны для выезда на трассу.

– Что и на какие деньги покупали волонтеры?

Дмитрий Чижов загибает пальцы:

– Воду, хлеб, сигареты, что-нибудь сладенькое, – это то, что дальнобойщики сами заказывали.  А от себя мы еще тушенку покупали. Все на свои деньги или на деньги знакомых, которые поехать не смогли, а помочь хотели.

Волонтерская работа была четко организована. Первая автоколонна двинулась на трассу в сопровождении машины МЧС. Когда спасатели убедились, что все под контролем, они отпустили добровольцев «в свободное плавание». Тем более что МЧС уже долго и плодотворно сотрудничает с той же «Совой», а 80% волонтеров были экипированы не хуже сотрудников МЧС: рации, жилетки, проблесковые маячки на автомобилях.

– Первой в колонне шла машина из «Региона-69», оборудованная спецсигналами, – объясняет Дмитрий Чижов. – За ними – 2-3 наших машины, непременно снабженные СВ-радиостанцией – той, что слушают дальнобойщики. Так мы были с ними на одной волне. Мы кричали по рации: «Ребята, продукты бесплатно!» И водители, услышав это, включали мигалки. Тогда мы подъезжали и раздавали еду.

– Вы присутствовали при «беседе» волонтеров с губернатором?

– Нет, я уехал в час ночи. Полагаю, Андрей Владимирович не знал, что мы работаем в связке с МЧС. Его можно понять, – неуверенным голосом говорит Дмитрий Чижов. – Какие-то люди на трассе… Может, он подумал, что мы там торгуем. Вот и вышел легкий конфликт… Но лично я завелся от того, что губернатор вызвал Госнаркоконтроль. Получается, что он нас заподозрил в распространении наркотиков. Это уж совсем выбило меня из колеи. Но я уважаю губернатора. Он назначен президентом. А президента выбрал народ.

– Получается, вы защищаете объективно виноватого представителя власти?

– Мне все равно, какая власть. Мы, волонтеры, будем работать при любой власти. Хорошо, конечно, если помогают… Но только бы не мешали.

 

«ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ СГОРЯЧА»

 

В этот момент в ресторан «Зеркало», где мы беседуем с Чижовым, заходит еще один очевидец случившегося – экс-депутат ТГД Юрий Кобцев с глазами, красными от бессонницы. В воскресенье он тоже был на трасе М10. У Юрия свое видение ситуации, где уже нет лазейки для оправдания.

– Мы выехали на трассу часов в 9 вечера. Продвигались колонной, раздавали водителям хлеб. Люди сами выбегали навстречу: им нужна была помощь. Что меня поразило – дальнобойщики не брали себе лишнего и «про запас», а говорили: «Лучше другим помогите!» В 4 утра мы закончили работать и двинули в сторону Твери. И тут дорогу нам перегородила машина с мигалкой. Оттуда вышел Шевелев. Я не поверил: думал, это у меня глюк утренний.

– Он с вами вежливо разговаривал?

– Вежливо! – Юрий улыбается, показывая пальцами кавычки. – Там такая брань лилась! Он кричал, что это мы создаем пробку, а на федеральном уровне говорят, что в Твери дороги не чищены. А потом гаркнул: «Ну-ка, на счет «три», поехали отсюда!»

– И вы поехали?

– Да, мы спорить не стали. Подъехали к развязке и стали ждать других ребят, чтобы вместе двинуться в Тверь. Если честно, мы были в шоке. Я думал, губернатор из машины вылез, чтобы руку нам пожать... А потом машина с мигалкой опять перегородила нам дорогу. Шевелев открыл окно и стал при нас вызывать Госнаркоконтроль и ДПС.

Когда ребята из ДПС прибыли (а мы с ними до этого на трассе пересекались), он уехал. Кстати, дэпээсники не поняли, зачем их вызвали. Стали нас от души благодарить, – Юрий смеется. – А мы им объяснили: так и так, у нас проблемы с губернатором. Они нас подержали 15 минут и отпустили. Только посоветовали по трассе не ехать. Вообще, респект всем, кто в эти дни на дорогах работал.

– Как вы можете оценить поступок главы региона?

– Это было очень странное поведение. Шевелев не мог не понять, что мы волонтеры. Когда он первый раз подъехал, мы тащили в руках тушенку, хлеб и воду и раздавали водителям, – вспоминает Юрий Кобцев. – Ребята, которые были ночью на трассе, поражены слухами, которые гуляют сейчас по Сети: якобы губернатор перепутал нас с мародерами и наркодилерами. Якобы мы будили людей в машинах... Это неправда: они сами махали из окон и моргали фарами, спрашивали продукты, солярку... А когда шоферы услышали нашу встречу с губернатором, они кричали из окна: «Эй, начальник! Парни доброе дело делают! Ты че к ним пристал?»

В понедельник утром, когда новость о конфликте уже облетела Интернет, Андрей Шевелев, очевидно, решил замять ситуацию. Он вызвал к себе волонтеров поисково-спасательного отряда «Сова» и предложил им сотрудничество. Пресс-служба губернатора разослала новость, что глава региона и «Сова» впредь будут работать вместе. По Сети поплыли слухи, что губернатор извинился и ночное происшествие стоит забыть. Хотя непосредственно в конфликте с Шевелевым участвовали не члены «Совы», а самые обычные горожане. Они помчались в темноту и снежную слякоть, потому что где-то на трассе страдали люди. Им надо было помочь. А теперь эти горожане очень хотят сами встретиться с губернатором – чтобы обсудить ситуацию и, возможно, понять друг друга.

При мне Дмитрий Чижов звонит координатору отряда «Сова» Даниле Котлярову, который утром был на встрече с губернатором. Возвращается и говорит:

– Я заголовок для статьи придумал: «Так получилось сгоряча». Это волонтерам сказал губернатор. Он предложил выделить им деньги на форму, еще как-то помочь. Но официально он не извинился. Ребят это очень задело. Мы с «Совой» хотели обсудить эту тему сегодня. Но не сможем: в городе дедушка пропал. Надо искать.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

27.12.2012 01:14 Максим
Андрей, это вы с президентом ошиблись. Шевелев последовательно ведет его политику, применяя его хамскую риторику.
09.12.2012 19:27 Вячеслав Воломатов
Вступайте в Дружины Твери, которые всегда готовы прийти на помощь нуждающимся.
05.12.2012 22:06 Андрей
Да, что тут комментировать, кто прочитал статью, сразу ясно стало, что президент ошибся.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018