Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 46 (870) от 14.11.2012
Раздел: Политический пейзаж

Участок 1050

Депутат Госдумы  Андрей Туманов пытается  проникнуть в нехорошую квартируМесяц назад прошли одни из самых скандальных выборов в новейшей тверской истории

Шутка ли – отмена результатов голосования по целому избирательному участку и поимка с поличным председателя и члена УИК! Плюс вскрытая и документально зафиксированная схема «круизного голосования», плюс непробиваемая инертность правоохранителей, которым практически на блюдечке преподнесли исполнителей и улики… И хотя кое-кому хотелось бы упрятать историю выборов депутатов Тверской гордумы под сукно, есть смысл вернуться к этой теме вновь.

В день голосования 14 октября активисты партии «Справедливая Россия» поймали с поличным председателя участковой избирательной комиссии N№1050 Тамару Корякову и члена УИК Дину Михалёву, выдававших бюллетени для голосования по выборам депутатов Тверской городской думы не проживающим в Твери людям. Этих людей организованно привезли на автобусах из Ржева и других населённых пунктов. В день выборов они совершали «круиз» по избирательным участкам Твери, заходили туда и предъявляли паспорт, где на второй странице слова «Российская Федерация» были обведены карандашом. По этому условному знаку им выдавали бюллетени тех людей, которые никогда не ходят голосовать и наверняка не придут проверять, выдавался ли кому-то их бюллетень. А где ставить галочку, заезжие «избиратели» уже были проинструктированы.

Председатель УИК 1050  Тамара Корякова в шокеБыла перехвачена анонимная памятка для участников «круиза». Вот как надлежало действовать заезжему «электорату»:

«При подъезде к участку необходимо расположить автомобиль так, чтобы не привлекать внимания к деятельности экипажа… Придя на участок, мобильщик по записанному в его маршрутной карте номеру стола находит стол с табличкой с тем же номером… В случае возникновения на участке ситуаций, связанных с риском для проведения проекта, мобильщику необходимо сразу поставить в известность старшего, ответственного за территорию… О ситуации на участке необходимо срочно доложить выше… Если особенно бдительный наблюдатель сумел отследить схему и пытается воспрепятствовать нашему сотруднику голосовать, необходимо спокойно погасить конфликт и спокойно удалиться с участка… В любых ситуациях, связанных с раскрытием инкогнито мобильщика на участке, ему необходимо придерживаться следующей легенды: «Я из Рязани в гостях (по работе, приехал к родственникам и т.д.). Смотрю, тут выборы, и решил зайти проголосовать. А что, разве нельзя мне тут голосовать? Я думал, всем можно. Ладно, пойду». В случае, если мобильщика задерживает на участке сотрудник полиции и начинаются детальные расспросы, он ни в коем случае не должен говорить об организованной схеме».

По данным «Справедливой России», 14 октября в Твери работали 18 call-центров по «круизному» голосованию, к услугам лжеизбирателей были предоставлены 290 автобусов. Проницательный читатель уже догадался, какой политической силе по плечу подобные организационные и материальные расходы?

* * *

Михаил ТитовМихаил Титов с 1997 по 2011 год работал в избирательной комиссии Тверской области, из них в 1997–2007 годы – в качестве председателя. О прошедших 14 октября выборах депутатов Тверской городской думы у него сложилось собственное мнение, которым он делится с читателями «Каравана».

– Плохо, если всё закончится возмущением общественности. Да, мы не можем утверждать, что фальсификации на выборах были массовыми. Хотя есть основания предполагать это. Почему? Вот есть один участок, где достоверно доказана выдача бюллетеней лицам, не являющимся избирателями, конкретным членом участковой избирательной комиссии. Я усматриваю здесь преступление по двум статьям, но установить это должен суд. Насколько я понимаю, сейчас идёт проверка.

А теперь давайте представим: может быть, у этой женщины – члена УИК – какой-то собственный интерес в том, чтобы неправомочно выдать эти бюллетени? Безусловно, нет. По моему мнению, единичное подобное нарушение просто не имеет смысла. Следовательно, с большой долей вероятности можно предположить, что это система. И что не одна эта женщина её организовала, что есть другие организаторы. Но мы только предполагаем, а хотелось бы, чтобы на все эти вопросы ответило следствие.

– Интересен ваш прогноз как человека опытного, как будет расследоваться это неприятное дело? Кажется, в истории тверских выборов такое случилось впервые.

– Не хотел бы делать прогнозы, но у развития следствия два варианта: расследование прекратить на той стадии, которая уже достигнута. То есть нарушения доказаны, результаты голосования по участку 1050 отменены и нигде не учитываются, виновные понесут административное наказание. И второй вариант: эта женщина, член УИК, на юридическом языке является соучастницей, она исполнитель преступления. А, как мы предполагаем, есть и организатор и пособники, на поиски которых и направят усилия следственные органы.

– У вас нет даже самых приблизительных версий, кто бы это мог быть?

– Нет. Я же не знаю, за кого голосовали приехавшие, и никто этого не знает. Мы можем только предполагать! Вот этим и должно заняться следствие. Как полковник милиции в отставке, я должен заявить, что установление организаторов преступления должно стать делом чести для наших правоохранителей. А учитывая их высокий профессионализм, сделать это будет не так уж трудно. Даже представить себе не могу, что профессиональная гордость позволит начальнику УМВД и прокурору области в конце следствия с грустью констатировать: «Мы не смогли установить организаторов».

– А вдруг начальника УМВД очень-очень убедительно попросят именно так и сказать?

– Ну, тогда это будет признанием непрофессионализма подчинённой ему организации. Но и наш начальник УМВД, и областной прокурор являются высокими профессионалами, и, я надеюсь, на подобные просьбы не поведутся.

– Давайте попробуем сами провести следствие и выдвинуть версию. Вот вы не верите, что случай на участке 1050 был единичным, скорее это было частным проявлением большой спецоперации. Но вы и не хотите говорить, в чью пользу мухлевала УИК. В то же время известно, что победу на выборах 14 октября одержала «Единая Россия»…

– На самом деле я не верю, что вот такими методами можно обеспечить победу при таких результатах. Слишком массовую победу одержала «ЕР».

– При маленькой явке несколько автобусов из Ржева вполне решают вопрос. Но я о другом. Не могут ли результаты расследования преступления на участке 1050 стать поводом для отмены результатов выборов и этой победы?

– Нет, конечно. За преступление отвечает тот, кто его совершил, а ни в коем случае не партия.

– Получается, выработанной и апробированной системе гарантирована долгая жизнь?

– Всё гораздо глубже. Это не тверская проблема, а общероссийская. У нас очень серьёзно меняется избирательное законодательство, и не в пользу избирателя. Вот последнее решение о назначении в начале сентября единого дня голосования. Конечно, это абсурд, множество людей в это время или в отпусках, или на дачах. И это решение никто не поддерживает, кроме определённой силы. Далее сокращение сроков избирательной кампании – на предвыборную агитацию предлагается оставить две недели. У партии власти нет проблем протащить при помощи ЛДПР через Госдуму всё, что им нужно. Даже такой абсурдный законопроект, как запрет на критику партий в период выборов.

Что касается сокращенного срока избирательной кампании, закон предусматривает более сжатые (на 1/3) сроки на тот случай, если нет органа власти и нужно быстро провести выборы. Что произошло у нас? Не было никакой необходимости сокращать избирательную кампанию. Городская избирательная комиссия была сформирована своевременно. О предстоящих выборах было известно ещё летом. Поэтому объяснение о необходимости заново нарезать округа выглядит смешно. Я уверен, что избирательные округа нарезали ещё в июле-августе. А затем долго тянули с объявлением даты выборов, чтобы провести кампанию в сокращённые сроки. Это помогло снять с дистанции беспрецедентное количество одномандатников-самовыдвиженцев, до 70%. Я совершенно убеждён, что это продуманная технология по расчистке «поляны» для кандидатов от партии власти. И, как в случае с несчастной женщиной с избирательного участка 1050, так и решение о технологии тверских выборов принимал совсем не председатель горизбиркома Ю.Ф. Лукомник. Самое интересное, что здесь никакого нарушения закона нет, но это тот самый случай, когда по форме – закон, а по существу – издевательство.

– У меня лично сложилось ощущение, что победу на выборах одержал избирком, причём ещё до 14 октября, когда отрезал массу интересных кандидатов. Типичная придирка: если у вас в паспорте написано «гор. Тверь», в подаваемых документах должно быть написано точно так же, а не «г. Тверь».

– Конечно, это абсурд. Некоторые кандидаты, которым отказали в регистрации, консультировались со мной по этому вопросу. Я боролся с таким начётничеством, когда был председателем облизбиркома. Этим выказывается неуважение к избирателям, ведь никто не ставит под сомнение достоверность их подписей.

– Что ещё могут изобрести власти, чтобы отрезать от выборов инициативных людей?

– Многое. Например, запрет на выдвижение кандидатов общественными объединениями. То есть можно либо от партии, либо самовыдвиженцем. Полагаю, что в своё время сыграла негативную роль отмена избирательного залога. Год назад на выборах в Госдуму Центризбирком умело отсекал от участия целые партии, находя у кого надо много недостоверных подписей. Вообще, изменения в избирательном законодательстве, случившиеся за последние лет восемь, были чётко направлены на обеспечение победы «партии власти». Заявляю это как специалист по избирательному праву.

* * *

Складывается полное впечатление, что все причастные к выборам 14 октября мечтают поскорее о них забыть.

Например, 15 октября, на следующий день после выборов, избирательная комиссия Твери выпустила постановление N№01-07/444 «О жалобе уполномоченного представителя регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Тверской области Иванова В.Г.», касавшееся как раз скандала с участком 1050. В постановлении за подписью председателя ГИК Ю. Лукомника сказано: «Направить запрос в СУ СК РФ по Тверской области о результатах рассмотрения материала (КУСП N№ 15285) и принятых мерах».

С того дня прошёл почти месяц, но в Следственном комитете «Каравану» заявили, что никаких писем из горизбиркома не получали. В свою очередь горизбирком утверждает, что запрос был отправлен в течение нескольких дней с момента выхода постановления. Вряд ли официальная бумага целый месяц путешествует по городу. Очевидно, что кто-то здесь лукавит. И, повторимся, это дурной знак: историю выборов явно хотят упрятать под сукно.

Поэтому остаётся констатировать, что наименование «Участок 1050» 14 октября стало нарицательным. «Участок 1050» стал символом беззакония, наглого обмана, попрания конституционных норм и веры в государство. В один «участок 1050» в тот день выборов превратилась вся Тверь. Неужели Владимира Путина устраивает, чтобы таким участком была вся страна?

Дмитрий ХОДАРЕВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

16.11.2012 00:04 Гордеич
Гордеич 13 ноября 2012 01:18:32
Вообще расследованием массовых нарушений на выборах в Твери, а они имели место быть именно массовыми, должна заниматься Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Действия должностных лиц, занимавшихся организацией и проведением выборов, с массовыми нарушениями, должна подпадать под статью о действии организованной преступной группировки (ОПГ). К составу тверской ОПГ можно причислить: председателя областной избирательной комиссии Валентину Дронову, объявившую, что «Нарушений, повлиявших на ход выборов, найдено не было», а значит покрывшую нарушения; председателя городской избирательной комиссии Ю.Ф. Лукомника не контролировавшего работу УИК; председателя участковой избирательной комиссии № 1050 Тамару Корякову, члена УИК Дину Михалёву, выдававших по заранее оговоренному паролю бюллетени лицам, состоявшим с ними в сговоре, и других фигурантов: сотрудников полиции, ОМОНа способствовавших уходу от ответственности руководителей и членов call-центра «Единой России», организовавших «работу» каруселей, а также старших каруселей, и т.д., являющихся четко подчиненной вертикалью. (Можете возражать, но это именно так.) При проведении выборов, эти должностные лица, своими действиями, а также бездействием, способствовали нарушениям, как Конституции Российской Федерации, так и других законов РФ. Своими действиями, выразившимися в массовых подтасовках результатов выборов и бесконтрольностью руководителей над подчиненными, они подорвали, у неопределенного круга лиц, веру в главенствование Конституции РФ, законов нашего государства и породили уверенность в безнаказанности, творящейся во властных структурах.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"