Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 40 (864) от 03.10.2012
Раздел: Проблема

Ржевская агробитва

Эти кони буденновской породы, пасущиеся на землях  агроколледжа, могут стать жертвой рейдеровПростых людей портит квартирный вопрос, непростых – земельный. Это возможная причина, по которой областные власти равнодушно смотрят на развал уникального учебного заведения

Есть такие люди, которые просто пышут энергией созидания. За что бы они ни взялись, у них всё спорится, и кажется, что по-другому просто быть не может и что они изначально запрограммированы на успех. И даже думаешь, как бы пошли дела на лад в регионе, если бы такой созидатель встал у его руля.

Сергей Михайлович Жегунов – небольшого роста человек с умным проницательным взглядом. Его биография скроена по поговорке «Где родился, там и пригодился». Родился он в деревне Дубровка Ржевского района, живёт в Ржеве и руководит аграрным колледжем «Ржевский». Он правнук члена ВЦИК К.Г. Жегунова, участвовавшего в подготовке Декрета о земле и попавшего в книжку Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», и внук первого председателя колхоза имени Жегунова, двадцатипятитысячника П.П. Бурцева, погибшего на войне.

ВРжевском совхозе-техникуме Сергей Жегунов получил квалификацию техника-механика, в Калининском сельхозинституте выучился на агронома, во Всероссийском сельхозинституте получил диплом экономиста-организатора. В 1979 году 20-летний Сергей Жегунов – бригадир тракторной бригады, в 1982 и 1983 годах – руководитель первого студенческого механизированного отряда в сельском хозяйстве РСФСР. В эти годы он был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11-й пятилетки». Затем – бригадир, главный агроном, председатель колхоза. Колхозом «По заветам Ильича» он руководил с 1990 года, а какие сложные были времена, напоминать не надо. Тем не менее из отстающих хозяйство превратилось в передовое. Нет, не само превратилось, а благодаря деловым качествам председателя.

В 1996 году Сергей Жегунов стал директором агроколледжа «Ржевский». Прежнего директора, Валерия Румянцева, позвал в свою команду тогдашний губернатор Владимир Платов, сделав первым заместителем и поручив ему руководство областным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Позднее Румянцев был арестован по обвинению в злоупотреблениях служебными полномочиями и получении взятки, но попал под амнистию в связи с 55-летием Победы. После этого он тихо жил в Ржевском районе и даже возглавлял там районное собрание.

А Жегунову тем временем досталась учебно-производственная организация с 43 рублями на счету, долги которой в два с половиной раза превышали стоимость основных фондов. Разорительные кредиты четырёх банков, непрофильное строительство 120-квартирного дома, 38 коттеджей – эти и другие проблемы были оставлены предшественником.

Сегодня в колледже девять специальностей и одиннадцать рабочих профессий – от ландшафтного дизайна до правоведения, по которым возможна подготовка и переподготовка. Число студентов за 15 лет возросло с 703 до 1176. С появлением нового директора агроколледж был просто обречён на успех. Жегунов начал стучаться во все двери. О проблемах провинциального аграрного колледжа узнали премьер Виктор Черномырдин, зампред правительства Валентина Матвиенко, руководитель аграрной группы в Госдуме Николай Харитонов. Одновременно шла работа в учебном хозяйстве.

Она аукнулась рекордными показателями по урожайности и надою молока. Применяемая агротехника была признана лучшей в области. В колледже стали появляться новые направления деятельности: ремонт автомобилей, разведение курдючных овец, кур, рыб, собак, породистых лошадей. На ржевской земле прижились даже два верблюда-бактриана.

Жегунову удалось серьёзно отремонтировать учебный корпус и общежитие. Были созданы лекционные залы, оснащены оборудованием аудитории, заменена крыша учебного корпуса. В комнатах студенческого общежития появились пластиковые окна и пожаробезопасная медная электропроводка.

Ржевский агроколледж даже вышел на международную арену. Ван-Хал-институт из Нидерландов принял на стажировки студентов, преподавателей, производственников. В колледже побывал посол Люксембурга Гастон Стронг. Аграрный колледж «Ржевский» был принят в организацию «Европейцы» под председательством Германии.

Начиная с 2006 года колледж занимал ведущие места на всероссийских выставках в ВВЦ и «Крокус-экспо» по тематике «Образовательная среда», «Образование без границ»: 2006 год – 3 грамоты, 2007 год – 2 диплома, 2008 год – 2 диплома, 2009 год – 2 диплома.

Вообще, Сергей Жегунов – человек, очень живо откликающийся на всё новое и интересное. Шаблонное мышление – это не про него. Его знакомство и дружба с космонавтом и Героем России Салимжаном Шариповым привели к тому, что в 2010-м в агроколледж приехали учиться около 400 юношей из Киргизии – земляков космонавта. Сам Сергей Жегунов также активно развивается в личностном плане, являясь членом-корреспондентом Международной академии аграрного образования, академиком Православной Русской академии, кавалером общественных орденов «Меценат России», имени А.С. Макаренко, «За благородство помыслов и дел» МВД России, медали А.П. Чехова, «90 лет ВЛКСМ» и других общественных и государственных наград.

Весь этот длинный (и неполный) перечень регалий Сергея Жегунова здесь приведён затем, чтобы показать: аграрным колледжем «Ржевский» руководит человек ищущий, неравнодушный, разносторонний и открытый для нового знания. В 90-е годы американцы говорили русским, учившимся капитализму: «Странные вы люди, две-три попытки делаете и руки опускаете, а вот мы в Америке считаем, что если из 100 телефонных звонков 15 прошли успешно, то это уже высокий показатель». Надо думать, Жегунов сделал более чем три попытки, коль скоро Ржевский агроколледж был внесён во Всероссийский национальный регистр «100 лучших среднеспециальных учебных заведений России» в разделе «Элита образования России».

В общем, 2012 год аграрный колледж «Ржевский» готовился встретить в очень неплохом состоянии, без единой копейки долга, когда сверху упала очередная директива. Распоряжением правительства России от 29 декабря 2011 года был утверждён перечень госучреждений среднего профессионального образования, передаваемых на содержание регионов. В их число попал и аграрный колледж «Ржевский».

Сергей ЖегуновТут надо заметить, что агроколледж – это несколько больше, чем учебный корпус с общежитием. Ржевский агроколледж – это 10000 га земли сельхозназначения, 22 км из которых пролегают вдоль берега Волги, а 24 км вдоль трассы Москва – Рига. Кроме того, на территории аграрного колледжа «Ржевский» имеются два пруда, газокомпрессорная станция, кирпичный завод и даже музей Сталина (Верховный главнокомандующий был в Ржеве 5 августа 1943 года и здесь подписал приказ о первом салюте Великой Отечественной).

Авторы правительственного распоряжения, видимо, не имели в виду ничего иного, кроме смены источника финансирования колледжа. Но в местных палестинах на такую бесхитростную арифметику не согласились. Ведь 10 тысяч га земли да 22 км элитной прибрежной полосы с неба так не падают. И первым делом, чтобы поставить точку во вступлении нового хозяина в свои права, правительство Тверской области уволило имеющееся руководство агроколледжа, т.е. Жегунова и его замов, и назначило своё.

Ещё раз, вкратце: человек за 15 лет превратил дотационное учебное хозяйство в один из ста лучших агроколледжей России, а после этого его увольняют просто в связи со сменой собственника.

Неудивительно, что Сергей Жегунов решил отстаивать не только свои права, но и право колледжа на жизнь. Поскольку ряд фактов говорит о том, что это учебное заведение не нужно кое-кому в Тверской области, их интересует только земля.

К примеру, вновь назначенная и.о. директора агроколледжа Е. Панкратова не имеет высшего образования. При ней преподаватели стали ходить на занятия без поурочных планов, а сами занятия сократились с 45 минут до 30. В январе 2012 года из колледжа были отчислены 60 студентов, тогда как при Жегунове отчислялись порядка 90 человек за весь год. Качеством образования недовольны и сами студенты.

Другой пример. В колледж назначили нового главбуха – Н. Кузьмину. Главный бухгалтер – серьёзная должность, к ней предъявляются такие квалификационные требования, как высшее экономическое образование и стаж не менее пяти лет, в том числе на руководящих должностях. Между тем Кузьмина является студенткой 4-й курса ТГТУ, не имеющей экономического образования и не прошедшей аттестационную комиссию. И это не домыслы, а факты, установленные областной прокуратурой.

Ещё одно поразительное свидетельство талантов вновь назначенного руководства. В феврале 2012 года областной министр ОБРАЗОВАНИЯ (!) Н. Сенникова пишет областному министру сельского хозяйства П. Порфирову официальную бумагу о том, что за стадом коров, состоящим на балансе агроколледжа, нет надлежащего ухода и что стадо находится на грани гибели.

До какой же степени нужно запустить уход за несчастными животными, чтобы судьбой коров озаботилась министр образования и чтобы в сухой чиновничий лексикон прокралась эта драматическая фраза – «на грани гибели»!

Знакомство с этим и подобными документами даёт полное основание предполагать, что Сергей Михайлович Жегунов, не раз уволенный и не раз восстановленный на работе судом, а буквально на следующий день вновь увольняемый спешным приказом областного правительства, не так уж и не прав, когда называет складывающуюся ситуацию рейдерством.

Это модное слово в нашем рассказе должно соседствовать с ещё одним модным понятием – девелоперский проект. Десять тысяч гектаров ржевской земли с инфраструктурой – слишком большая роскошь для какого-то там агроколледжа. Вот и глава администрации Ржевского района Тверской области (уже знакомый нам Валерий Румянцев) обозначил, что район заинтересован в землях колледжа сельскохозяйственного назначения. Такую обтекаемую фразу Сергей Жегунов употребляет в письме Владимиру Путину, где просит оставить колледж в федеральном подчинении.

В колледже обучаются студенты из Московской, Смоленской, Псковской, Тверской областей, Мурманска, Якутии и Камчатского края, а также около 400 граждан Киргизии. Статус федерального учреждения дает возможность обучаться студентам из разных регионов. Региональный статус резко снизит наполняемость учебного заведения, настаивает Жегунов. А при передаче на региональный уровень есть такие опасения: материально-техническая база в виде 87 зданий и сооружений безвозвратно уйдет в коммерческие структуры. И аграрный колледж «Ржевский» прекратит существовать как значимый образовательный центр в области сельского хозяйства и подготовки кадров.

Правда, те, в голове которых одни девелоперские проекты, вряд ли увидят в этом большую потерю. 10 000 га земли легко заглушат голос совести.

Впрочем, в ситуацию не поздно вмешаться губернатору. Требуется всего-то дать по рукам кое-кому из своих ушлых подчинённых и внятно сказать общественности, кому и за что. Тем более что, по слухам, один человек уже по рукам получил. Именно свита играет короля, и именно помощники и замы обделывают свои делишки за спиной честного российского офицера Андрея Шевелёва. И тогда газета «Караван», про которую принято считать, что она ругает губернатора просто потому, что ругает, первой напишет, как губернатор спас хорошее учебное заведение и восстановил на работе толкового директора.

Дмитрий ХОДАРЕВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"