Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 10(782) от 09.03.2011
Раздел: Городской пейзаж

Сердце города - на реконструкцию

    На минувшей неделе состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты города Твери по вопросу обсуждения реализации проекта «Реконструкция набережной Степана Разина». Эта тема уже давно обсуждается и среди общественности, и среди специалистов - историков, проектировщиков, строителей. Наступает время «Ч», когда от разговоров надо переходить к конкретным работам.
    По словам курирующего проект заместителя губернатора Тверской области Алексея Каспржака, такие проекты, как реконструкция набережной, реставрация Императорского дворца, воссоздание Речного вокзала, направлены прежде всего на решение задачи консолидации общества, социальное благополучие жителей. «Не вызывает сомнения, что к данному вопросу нужно подходить профессионально и с душой, - считает Алексей Анатольевич. - Реконструкция набережной в центре города, того места, куда в свободное время так любят приходить горожане, приводить своих гостей - это как операция на сердце города. Нужно учесть множество мельчайших деталей, чтобы было красиво, стильно, удобно. Исторично».
    Проект будет вестись в два этапа и финансироваться из областного бюджета в рамках реализации закона Тверской области «О статусе города Твери - административного центра Тверской области». Общая сумма бюджета на реконструкцию части набережной от областной детской больницы до кинотеатра «Звезда - 97,5 млн рублей, в том числе в 2011 году - 59 млн рублей, в 2012 году - 38,5 млн рублей.
    Сегодня набережная Степана Разина - уникальный памятник архитектуры в стиле позднего классицизма и неоклассицизма. Это, согласитесь, визитная карточка нашего города. Одновременно с этим набережная - как нижняя, так и верхняя терраса - любимое место отдыха горожан, великолепнейшая панорама на Затверечье, речной вокзал, храмы Заволжья и застройку самой набережной.
    Поэтому основная цель проекта - реставрация ансамбля береговых укреплений набережной от Свободного переулка до Епархиального училища (Детская областная больница). Проект предполагает проведение работ на участке набережной от городского сада до створа ул. Салтыкова-Щедрина. При разработке проекта учитывалось и то, что явно ощущается нехватка спусков, соединяющих верхнюю и нижнюю террасы. Поэтому предполагается воссоздание всех спусков и смотровых площадок проекта 1936 года и введение новых смотровых площадок. На протяжении всей набережной восстановят подпорную стену, с последующей перекладкой известнякового камня.
    В проекте реконструкции учитывались все нюансы. Так, будет осуществлена замена части ограждений, выполненных в соответствии с видом и формой исторических ограждений. Предполагается воссоздать форму исторического фонарного столба, усовершенствовать освещение. Даже форму и вид лавочек воссоздадут по архитектурному стилю тех лет. Кроме того, администрации города Твери рекомендовано предусмотреть средства на озеленение набережной.
    Учитывая необходимость целесообразности завершения проектов в равнозначных обликах, на комиссии было принято решение продолжить работы по реконструкции набережной Степана Разина - от кинотеатра «Звезда» до Старого моста. Рекомендовано в этой зоне также спроектировать спуск к Волге, расположить пристань и с учётом того, что это традиционное место проведения общегородских праздников, предусмотреть основания и освещение под зрительские места.
    Высказывались на расширенном заседании и другие предложения, многие из которых можно назвать не просто интересными, а вполне реалистичными. Так, многие из присутствующих попросили, реконструируя набережную, не забыть о стоящих тут со времен Екатерины II домах, в которых уже, к сожалению, начался процесс разрушения нижних стен. Председатель городского клуба краеведов, член рабочей группы Общественной палаты города Твери Борис Роттермель отметил, что эти фасады - тоже лицо города, которое нам никак нельзя потерять. Кстати, именно Борис Николаевич высказал интересную мысль относительно того, что в Твери, которая обязана своим обликом Екатерине II, нет ни одного памятника Великой императрице. Многие горожане предлагают установить на набережной барельефы с высказываниями или стихотворными строками о Твери. Алексей Каспржак, в свою очередь, продолжил мысль, предложив установить на набережной какой-нибудь запоминающийся нестандартный символ, например, козла, как памятник котёнку в Воронеже и букве «Ё» в Ульяновске.
    Отвечая на вопрос, не помешает ли ведение одновременно трёх проектов (Императорский Дворец, набережная Степана Разина, Речной вокзал) их реализации, Алексей Анатольевич ответил, что на самом деле это только поможет делу, так как все три проекта направлены на одну цель - воссоздание архитектурного стиля города, сохранение нашего историко-культурного наследия. «Но сразу оговорюсь, - сказал Анатолий Каспржак, - это не те проекты, на которых можно зарабатывать. Получить какую-то видимую финансовую выгоду не получится. А если фирма, осуществляющая реконструкцию, сделает нам некачественно и плохо, мы установим где-нибудь на набережной барельеф её генерального директора, чтобы тверитяне знали, кому сказать «спасибо». Разумеется, Алексей Анатольевич пошутил. Подрядчиком по проектированию на этом объекте выступает профессиональная и надежная СК «Союз», на счету которой реставрация Свято-Успенского монастыря в Старице и строительство торгово-развлекательного центра «Рубин» в Твери.
    Кроме того, как заверил Алексей Каспржак, жители Твери смогут участвовать в обсуждении проекта на всех стадия его реализации. Весьма оживленная и интересная дискуссия вокруг перспективы обновления набережной развернулась и продолжается на блоге самого заместителя губернатора - http://kasprjak.livejournal.com/. Алексей Каспржак предлагает и дальше обсуждать проект. «Это наше общее дело, давайте все вместе сделаем нашу Тверь лучше» - призывает он. И судя по тому, как сегодня тверитяне реагируют на новые восстановительные проекты, - нам с вами, действительно, не все равно, мы готовы возрождать город вместе.
    
    Марина ГАВРИШЕНКО
    
    
    ИЗ БЛОГА АЛЕКСЕЯ КАСПРЖАКА
    
    barsuk_aja
    Я думаю:
    1. Лучше сделать закладные элементы в склон. В обычные дни склон будет обычным газоном, а в праздники там можно будет устанавливать что угодно - от мест для сидения, до сцен, экранов и т.п. сооружений. Есть только пара проблем:
    - земля у нас «гуляет», и не факт, что в установленные этим летом закладные элементы можно будет что-либо смонтировать на следующее лето;
    - у нас также бывают паводки, при которых склон затапливается. Закладные элементы наверняка подразумеваются металлическими. А там и коррозия и все такое... Надо искать какое-то техническое решение.
    И ещё важный момент - закладные элементы не должны выделяться из газона, иначе получится уродство, и весь смысл в них теряется.
    2. Освещение самого склона, ради освещения склона при наличии дублирующего освещения набережной, думаю, нецелесообразно и неэффективно. В этом плане лучше было бы размещение фонарей в зоне ограды. Если взять ваше фото, то грубо говоря, просто перенести фонари к ограде. Тогда они будут освещать и дорожку набережной, и давать свет на склон.
    А так дополнительно необходима усановка скамеек. Деревянные поручни на чугунном литье будут выглядеть некрасиво, как я думаю.
    
    Uzbekplov
    Металлические фигуры выдающихся людей Тверской области или, на худой конец, России. Да так, чтобы через 5 лет не снесли с меткой «неактуально».
    
    (Анонимно)
    Поскольку за газоном следят, мягко говоря, не особо хорошо, то глазеть на него и тем более сидеть на нём вне праздничных дней не представляет собой ничего приятного. Так что считаю целесообразной идею о неком коллизейном обьекте, на котором можно будет посидеть в любой день, любоваться видами на реку, город и т.д. Дизайнерски должно быть все продумано, а не тупо положенные «бревна», не вписывающиеся в ландшафт.
    
    red_wow
    1. На макете плитка? Предусмотрите проектом нескользкое покрытие.
    2. Лавочки обязательны! Это место отдыха родителей с детьми и пожилых людей в том числе.
    3. Смысла в подсветке склона нет. Во-первых, салют все равно в тёмное время суток, и огни будут отвлекать, а во-вторых, при большом скоплении людей на них просто будут стоять.
    4. Подсветка дорожки.
    5. Необходимо решить проблему туалетов, не нарушая вида набережной. Киоски тоже исказят облик. Отсутствие туалетов превращает переходы под мостами и спуски к воде в эти самые туалеты.
    6. Наличие дорожки для роллеров или велосипедистов?
    7. Закладные элементы - вещь хорошая, но, полагаю, они при большом скоплении будут как подножка - причинами травм, да и облик изменят! Лучше предусмотреть естественный способ укрепления почвы на склоне.
    8. Перила и металлоконструкции укрепить и добавить дерево - идея хорошая. Отдельный момент - вандалоустойчивость.
    
    Sandvestru
    Не надо стильно, очень важно сохранить дух времени, истории...


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"