Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 39 (863) от 26.09.2012
Раздел: Знакомые незнакомцы

Человек думающий

ЧЕМУ ВЕРИТ И НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ТВЕРСКАЯ «КРАСНАЯ» МОЛОДЁЖЬ

 

Алексею Плюхину 27 лет. Он носит бордовые кроссовки, щедро пользуется англицизмами и последние три года ездит в Индию. Кроме того, Алексей Плюхин – преподаватель ТГМА и кандидат в депутаты Тверской городской думы от фракции КПРФ. Мы встретились с Алексеем, чтобы нарисовать портрет современного молодого коммуниста. Вот он

 

НЕ ПАВКА КОРЧАГИН

 

Кафе «Студенческое» с прямоугольными столами, тощими политеховцами и грузными официантками – идеальное место для встречи двух 27-летних. Впрочем, Алексей изначально кажется мне старше, хотя одет по-простецки: в голубой футболке и джинсах. У него кожаная папка с кармашками и смартфон от Apple. Сразу после интервью Плюхин мчится на встречу с будущими избирателями. Поэтому время терять нельзя.

– Алексей, вы кто?

Он осторожно улыбается. Откидывается на дерматиновую спинку стула.

– Сложно ответить. Так много интересов… Сейчас прежде всего кандидат в депутаты. До 14 октября буду занят исключительно этим. Тем более мне приходится малыми ресурсами добиваться реализации масштабных проектов. Для этого мне приходится предлагать ассиметричные, нестандартные ответы на вызовы, которые встают передо мной. У меня нет таких средств, как у моих оппонентов. Зато есть четкое понимание, куда идти.

Фразы громкие, но говорит без пафоса. Видно, что все, к чему пришел, тысячу раз произнесено и прокручено в голове.

– Так все-таки, кто вы больше – преподаватель, путешественник, врач?

– Давайте с начала. Я расскажу вам свою биографию… Родился в семье врачей. Папа, мама, обе бабушки, сестра – все медики. Я закончил ординатуру по рентгенологии, потом получил сертификат по УЗИ-диагностике. Учу студентов основам лучевой диагностики и терапии.

– И зачем-то вы хотите попасть в думу…

– Да, – спокойно кивает он. – Меня во многом раздражает современная российская действительность. Я поднимаю голову выше первого этажа – и вижу обшарпанный фасад. Еду на своей машине среднего класса, но все-таки по разбитым дорогам...

– И вы, конечно, хотите изменить мир к лучшему? – я скептически улыбаюсь. Все 27-летние хотят переделать мир. Особенно 27-летние коммунисты, вдохновленные примером Павки Корчагина. В ответ натыкаюсь на уверенную улыбку респондента:

– Мне поступают предложения уехать на высокооплачиваемую работу в Москву – курировать фармакологические исследования по всей стране. Но, пока есть время, силы и молодость, я хочу что-то изменить в своем городе. Всегда говорю жителям на встречах: если вас что-то не устраивает, голосуйте за альтернативу. Привожу пример Николя Саркози и Франсуа Орланда, когда благополучные французы, устав от стагнации развития общества, поверили оппозиционеру-социалисту Орланду и проголосовали за него.

– А что еще вы говорите жителям?

– Что голосовать за партию власти – значит консервировать ситуацию. Сегодня жизнь в городе зачастую никого не устраивает, кроме людей у «кормушки» и тех, кто витает в облаках.

– Эти люди, которые приходят на встречу с вами… Какими вы их видите?

– Обманутыми и недостаточно информированными. Я сам такой же и всегда говорю: не «вас», а «нас с вами» обирают. И то, что я первый секретарь московского райкома КПРФ, ничего не меняет. Я прихожу к ним такой, какой я есть, просто стараясь объяснить: реальная жизнь – это отражение политики. И то, что сейчас творится в городе, – это плоды предыдущих выборов. Многие люди не понимают этого, абстрагируясь от политики. Даже некоторые мои друзья, представители среднего класса, не ходят на выборы. А надо.

– Неужели вы верите, что выборы будут честными? – я морщусь, на минуту предполагая, что Алексей Плюхин – это наивный революционер-романтик. Вроде как он готов вести людей на баррикады, не понимая, что и люди, и баррикады – все куплено. Да и Павка Корчагин – герой не нашего времени.

– Не верю, конечно, – серьезно отвечает Плюхин. – При честных выборах формируются избирательные комиссии, не допускающие подкупа граждан, не ведутся черные PR-кампании… Сейчас в Твери есть газеты, где информация о выборах искажена на 100%, то есть это абсолютная ложь. Но, насколько мне известно, несколько шагов к более честным выборам уже сделано. В Московском районе вычеркнуто около 3000 «мертвых душ», которые «голосовали» на прошлых выборах. И в других районах тоже производится чистка.

Так Плюхин оказывается осведомленным прагматиком.

 

НЕ СТИВ ДЖОБС

 

Помимо возможности честных выборов Алексей Плюхин много во что верит. Про Бога я не спрашивала – как-то неловко у коммуниста. Зато он искренне верит в российскую систему правосудия, что довольно наивно после дела PussyRiot в России и Саши Блинова в Твери.

– Второе высшее образование у меня юридическое, – объясняет Алексей. – И это не дань моде, а способ официально оформить то, что я и так неплохо делаю, т. е. выигрываю суды. Первый суд я выиграл в 20 лет. Сейчас я как юрист безвозмездно защищаю граждан. Вообще-то, я стараюсь реже говорить «я»… – спохватывается он.

Раздается телефонный звонок. На рингтоне – шумная иностранная песня.

– Да, Галина Арсеньевна. Я занят, Галина Арсеньевна. У вас что-то срочное, Галина Арсеньевна? Я перезвоню.

– Вот, кстати, женщина, которой я помогаю, – широко улыбается он. – Мне доверили возглавить юридическую службу КПРФ, со мной работают два действительных члена тверской коллегии адвокатов. Правовое поле и преподавание – мои главные интересы в жизни.

Главные, но явно не единственные. Потому что в следующие полчаса Плюхин предстает бизнесменом и экономистом – причем мыслящим ну очень глобально и креативно. Когда он учился на 6-м курсе, например, они с друзьями почти открыли под Лихославлем страусиную ферму, но помешал кризис и юношеский максимализм.

– Можно развивать торфяную промышленность. Можно ставить модульные котельные, – излагает Алексей свои бизнес-идеи. – Однако наше общество консервативно, каждый смотрит в рот своему начальнику. Врач – главврачу, министр – губернатору…

– А вы куда смотрите?

– Я стараюсь смотреть шире. Не в точку, а шире. Не идти проторенной дорогой. В сознании многих людей официальная пропаганда формирует ложные представления. Как в древности, так и сейчас «цари» переписывают историю. Все хорошее, что было в Советском Союзе, забывается. Путин недавно заявил, что в СССР, кроме резиновых калош, ничего не производилось.

– Как вы попали в партию?

– Я долго наблюдал за работой КПРФ и постепенно убеждался, что это люди, которые искренне преданны своему делу и не ищут выгод. Я знал, что вступление в партию повлечет за собой определенные риски. Например, меня могут уволить с любимой кафедры, так как ректор ТГМА Михаил Калинкин – видный единоросс. Но я остался в партии.

– Хотите стать известным?

– Я хочу остаться незаурядным. Незаурядность измеряется тем, сколько ты принес пользы обществу. Вот, например, Стив Джобс, к которому отношусь с большим уважением, – в день его смерти во всех магазинах Apple погасло яблоко… А Махатма Ганди боролся за независимость своей страны, и люди всего мира признали его заслуги. Знаете, как «махатма» переводится с хинди? «Великая душа». Так его нарекли сограждане, простые люди так называли его уже при жизни. Вы бы хотели, чтобы вас звали Люба Великая Душа?

Неловко молчу. Как-то никогда об этом не думала.

– А я хочу, – отрезает Плюхин. – Тихий домик у озера, милая жена, много детей – это хорошо, но недостаточно. Поэтому я и лезу куда не надо. Наше правительство обрекает нас на рабское существование. На зарплату в 10–12 тысяч рублей можно только оплатить коммунальные услуги и купить еды. Вот ставка преподавателя вуза – 7–8 тысяч. За счет преподавания на английском я получаю около 10. Получается, люди работают за крышу над головой и тарелку супа. Это и есть рабы. Я так не согласен.

– Вы можете что-то изменить? – снова скептически улыбаюсь. И снова спотыкаюсь об уверенное:

 – Лично мой мандат ничего не изменит. Но я олицетворяю большую партийную силу. Если в ТГД будет большинство коммунистов, они смогут предпринять шаги к исправлению ситуации. Есть три способа, как выжить в России. Первый – смириться с рабским существованием или прибиться к «кормушке». Но мест у кормушки на всех не хватит. Второй – уехать. Но мои два диплома о высшем образовании не востребованы за рубежом. Третий путь – это действие. Пока люди пассивны, изменений не будет. Я выбрал третий путь и примкнул к КПРФ. Как хирург, который выбирает самый острый скальпель, я выбрал самый эффективный, на мой взгляд, способ борьбы.

 

НЕ БОГАТЫЙ ПАПА

 

Собственно, наша встреча была посвящена путешествиям Плюхина в Индию. Но, пока мы до них добрались, кафе «Студенческое», куда я его пригласила, уже закрыли. Перебазируемся в машину Алексея. Слушаю восторженно-аналитический монолог:

– В Индии у меня живут друзья по ТГМА. В 2010-м я поехал туда впервые. Я знал об Индии много, но все равно это был шок. Я думал, что как в России, так и везде, только дороги лучше и денег больше. Но индийское общество более совершенно по самой структуре. Это был ключевой момент в осознании необходимости моей борьбы.

– Чем же оно так совершенно?

– Индия – это страна, которая с 1947 года живет в условиях свободного рынка и демократии. И там люди искренне верят в честные выборы. Там на избирательных участках всюду стоят КОИБы, препятствующие фальсификации. У нас это еле-еле внедряется. Что меня еще поразило – в штате Керала, например, последние несколько десятков лет у власти стоят коммунисты. И в Калькутте тоже. Это к тому, что ключевые посты в отдельном регионе могут занимать оппозиционеры, в отличие от России, где все высшие посты захвачены «ЕР». Третий момент – жители, получающие меньше 200000 рупий (120 тысяч рублей) в год, свободны от подоходного налога. А для богатых людей там действуют taxagency – налоговые агентства, которые следят, чтобы уровень доходов и расходов совпадали.

– Есть стереотип, что Индия – нищая страна…

– Как посмотреть. Да, там низкие зарплаты, но надо оценивать не их, а покупательскую способность. В Индии она раза в два выше, чем у нас. В России все зависит от бензина: когда он дорожает, все цены растут. А там бензин стоит в два раза выше, зато посуда, одежда, продукты – в два раза ниже. Во всяком случае, люди в Дели могут прожить на 100 рупий в день. Там очень развито ремесло: нет улиц без торговцев. Продают мебель, кирпич, цемент – все, что производит сама страна. В Индии мало китайских товаров, и внутренние товары конкурируют с ними.

– Вы три раза были в Индии? Романтический настрой не потух?

– Почти нет. Потому что из года в год я наблюдаю там экономический прогресс. Если бы такой прогресс был в России, я бы ушел из оппозиционеров. А там вижу, например, построили межквартальный проезд за 400 тысяч рублей. У нас бы на эти деньги только смету составили.

– И самый главный вопрос для оппозиционера. Вы бы пошли на баррикады?

– Ну… – мнется Алексей Плюхин. – Можно и на баррикады, но важно учитывать своевременность момента и потенциальный результат… Еще года два назад я выскочил бы... Но мой ограничитель – ответственность за близких людей. Мама… И вообще, я принесу больше пользы в планировании каких-то акций, тактика и стратегия не менее важны…

– Ага. Тогда вопрос уже к личности: как вы работаете над собой?

– Читаю книги, чтобы повысить свою экономическую эффективность. Мне очень понравился Роберт Кийосаки, его книга «Богатый папа, бедный папа».

– Хотите быть богатым папой?

– Нет, деньги для меня не главная ценность.

– А какая главная?

– Совершенствование мира. Если бы в России жилось более спокойно, можно было прогнозировать с горизонтом более года, то я бы занимался наукой, искал бы вакцину от рака, например. Но я не хочу, чтобы мои дети жили в такой стране – заметьте, не в этой, а в такой!

– Может быть, начнем с себя? Перестанем мусорить и сквернословить?

– Теория малых дел неэффективна. Если вы не бросите фантик, я не брошу фантик – это будет прекрасно. Но мир от этого не изменится. Неужели нам надо 200 лет идти к демократии? Вселенской справедливости нет. Иначе бы дети не рождались с неизлечимыми недугами. Отец бы мой не умер в 63 года. Я верю, что справедливость творится только руками людей.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018