Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 38 (862) от 19.09.2012
Раздел: Городской пейзаж

Застарелые проблемы Юности

В связи с ремонтом дороги автомобили (да и пешеходы тоже) вынуждены двигаться в объездХотя Юность и находится в некотором отдалении от центра города, назвать этот микрорайон спальным никак нельзя. Там находятся такие крупные предприятия, как «Центросвар», «Стеклопластик», недавно построенный лакокрасочный завод (ООО «ТЛЗ») и другие. Изначально Юность задумывалась как образцово-показательный микрорайон. Однако соответствует ли он сегодня этому гордому «званию»?

Такое ощущение, что из-за своего местоположения микрорайон оказался несколько подзабыт и его проблемы остаются одними и теми же на протяжении многих лет. Кроме приближённости к промышленной зоне, Юность также богата и на места отдыха, которые очень любят и местные жители, и приезжие. Но эти места отдыха подчас представляют собой удручающее зрелище: в первую очередь, конечно, из-за мусора.

Гуляя по микрорайону, можно с грустью наблюдать запущенные детские площадки, к которым нормальные родители, конечно же, не подпустят своих чад и на пушечный выстрел. Вот и получается, что они построены не для детей, а для бродячих кошек и собак, недостатка в которых, к сожалению, Юность тоже не испытывает.

Известное место отдыха в микрорайоне Комсомольская роща так же замусорена и используется для выгула собак. Как это часто бывает, лавочки и другие места отдыха часто облюбовывают люди, неравнодушные к горячительным напиткам (не стесняющиеся распивать алкоголь даже у детской поликлиники), поэтому мест, которые были бы целиком отданы на откуп детям, не так уж и много. Сознательные жители микрорайона давно поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и, пока другие мусорят, сами украшают свою жизнь как могут: высаживают во дворах цветы, устанавливают симпатичных лебедей и другие замысловатые фигуры, художественно расписывают трансформаторные будки и т. д.

Ещё одной проблемой микрорайона являются разбитые дороги и отсутствие нормального въезда во дворы. Так, жители дома N№39, корп.1, жалуются на то, что асфальт при въезде в их двор через арку находится в ужасном состоянии, и водители даже отказываются привозить еду в местный детский сад (кстати, плачевное состояние асфальта – это, кажется, повсеместная проблема всего микрорайона, а водители часто вынуждены искать в Юности объездные пути – и из-за негодного асфальтового покрытия, и из-за того, что дороги часто заканчиваются тупиками). В данный момент асфальт у многострадальной арки наконец-то начали ремонтировать, но о результате говорить пока преждевременно.

В прошлом году на улице Хромова ремонтировали солидный кусок дороги, ограничив движение всех видов транспорта (а троллейбусы в Юность и вовсе не ходили), но сейчас на том же самом участке вновь ведутся ремонтные дороги, и движение в один конец снова перекрыто. Автомобили вынуждены двигаться по встречке, что нередко заканчивается аварийными ситуациями и пробками (особенно если учитывать, что рядом располагаются железнодорожные пути, которые часто перекрываются шлагбаумом).

В целом же жители Юности любовно относятся к своему микрорайону и не хотели бы отсюда уезжать, а уж если за Юность взяться со всем рвением (как давно бы следовало), то она действительно могла бы стать образцовым микрорайоном – тем местом, где хочется и жить, и работать.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

А что думают о проблемах Юности сами жители? Мы поинтересовались, какие проблемы микрорайона являются наиболее острыми и чему нужно уделить внимание в первую очередь.

 

Алексей АНДРЕЕВ:

– Я живу в районе вагоностроительного завода, но, как и многие «жители вагонного», знаю о проблемах Юности. Я считаю, что микрорайону не помешал бы ещё один православный храм: там есть часовня Ксении Петербуржской, но она небольшая – верующие на воскресных службах вынуждены стоять в тесноте, что уж говорить о праздниках... Сейчас силами прихода (во многом благодаря настоятелю храма блаженной Ксении – отцу Сергию Дмитриеву) строится новый храм – в честь похвалы Божьей Матери, но строительство идёт медленно... Ещё я бы открыл в Юности спорткомплекс, чтобы молодёжь могла заниматься там бесплатно или за символическую плату. Больше спорта – меньше алкоголя. А ещё Юности не хватает своего человека в органах власти. Надеюсь, вскоре такой человек появится.

 

Иван КАПЫШЕВ:

– У нас в микрорайоне мало кого интересует состояние дворов. Везде множество мусора, урны в необходимом количестве отсутствуют. Не все знают о новом законе, запрещающем распитие спиртных напитков в общественных местах, не хватает информации. До людей её просто не доводят. Есть несколько спортивных и детских площадок, но за ними никто не следит, отсюда и запустение, и мусор, и нежелание людей сюда приходить.

Также у людей отсутствует культура поведения в общественных местах. Например, на Дорошихе, где есть прекрасное место для отдыха, нет контейнеров для мусора, и люди просто так бросают всё, что принесли с собой. Но это общегородская проблема, связанная с сокращением работы администрации города по уборке мусора, на окраинах города сняты мусорные баки, и никто его оттуда не забирает, вот и растут кучи отходов там, где раньше стояли контейнеры.

Кроме того, во многих дворах Юности отсутствует асфальтовое покрытие, ливневые системы, места для активного отдыха, и это наводит на мысль, что нашей администрации наплевать на людей. В микрорайоне почти каждый год чего-то делают, а через год – снова провал. Неужели нельзя сразу всё сделать качественно и на совесть?

Игорь МАРКОВ:

– Я живу рядом с восьмой гимназией, но в Юности иногда бываю. Главная проблема – это пробки, утром невозможно сесть в маршрутку, а вечером тяжело добраться домой. Лучше всего тем, кто живёт на конечных остановках, остальным приходится подолгу ждать общественного транспорта. Считаю, что нужен новый мост, и не один. Был же в планах мост, связывающий Заволжье и Пролетарку, но когда он будет построен – неизвестно. Знаю, что также планируется связать Юность и Соминку троллейбусным сообщением, но троллейбусы не годятся для узких дорог, они, скорее всего, будут только мешать. А вот мосты решили бы много проблем.

 

Екатерина НАРИВОНЧИК:

– Дороги Юности – это просто ужас! Причём в городе их как-то делают, а до Юности дело, видимо, не доходит. На Хромова месяц назад начали ремонтировать участок дороги и затормозили всё движение. Летом ничего не нужно было, а сейчас засуетились. В прошлом году этот участок дороги уже ремонтировали, и опять всё обвалилось. На ул. Паши Савельевой около дома N№52 делали в прошлый раз, и почти сразу асфальт провалился, ямы просто огромные. Из-за ремонта даже троллейбусы в Юность тогда не ходили (на протяжении двух-трёх месяцев!). Я-то на них не езжу, а каково пенсионерам, для которых троллейбус – единственно доступный вид транспорта? В этом году перенесли провода, и они ходят, но конца ремонту не предвидится.

 

Михаил СТЕПАНОВ:

– Я не доволен дорогами. В районе улиц Паши Савельевой и Луначарского они в плачевном состоянии – либо их вовсе не чинят, либо попросту халтурят... Также я не доволен долгим отсутствием тепла в квартирах: например, в том году отопление осенью долго не давали, а диспетчер нашей управляющей компании «Энергия» сказала: «Вы же не покрываетесь инеем». С водой тоже не ахти... Особенно плохо, когда отключают холодную. Приходится на это время уезжать с женой и сыном в деревню к родителям.

У нас негде погулять с детьми: площадки разбитые, ветхие – страшно за жизнь и здоровье детей! А на новых площадках или алкоголики сидят, или кошки с собаками уже всё загадили... Также мне не нравится загаженная площадь Конституции, где я живу. В подъезде приходится убирать самим, хотя с нас снимают плату за уборщицу. Думаю, проблемы, которые есть у нас, свойственны и другим районам нашего города, и с этим обязательно нужно что-то делать!

 

Анастасия ХОВАНЦЕВА:

– На улице Хромова есть участок дороги, который ремонтируют каждый год (по-моему, это стало уже традицией). Это приносит очень много неудобств автомобилистам. Например, мой папа сломал подвеску. Также на остановке Паши Савельевой есть здание-тумба, его постоянно надстраивают, и кирпичи с досками постоянно падают с крыши на головы людей. Там даже нет никаких знаков, предупреждающих об опасности. А в целом микрорайон очень симпатичный. Магазины новые построили, каток появился. Юность имеет все шансы стать самым лучшим микрорайоном, если взяться за его благоустройство как следует.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Также мы спросили директора ООО «Эко-Сервис» Владимира РОДИОНОВА и главу Калининского района Дмитрия ЧИЖОВА, что они думают о проблемах Юности и о путях их решения:

 

Владимир РОДИОНОВ, генеральный директор ООО «Эко-Сервис»:

– Конечно, в первую очередь среди проблем – разбитые дороги и запущенные дворы. Мусора в Юности очень много. Необходимо полностью менять подход к вывозу отходов. Должна быть схема уборки мусора, но её пока нет. Со своей стороны мы готовы сделать всё, чтобы город стал чище, и начать планируем с Юности (это будет пилотный проект).

Конечно, необходимо ввести разделение отходов. Можно организовать пункты приёма бумаги, пластика и т. д., чтобы люди не только не бросали мусор где ни попадя, но и имели возможность подзаработать. Кто-то может возразить, что так больших денег не выручишь, но можно ведь сделать, чтобы деньги приходили на карточку – и чем больше человек сдаёт, например, макулатуры, тем большая сумма у него со временем набегает. И мусорить станет невыгодно. Кроме того, вторсырьё может быть очень выгодным не только для тех, кто сдаёт, но и для тех, кто его принимает. Просто нужно подойти к этому со всей ответственностью (важно, чтобы администрация предоставила необходимую почву).

Кроме того, среди проблем Юности могу также выделить несоответствие параметров горячего водоснабжения (36–40 градусов) и продажу курительных смесей в отдельных местах, что запрещено законом. С этим тоже необходимо бороться самым решительным образом, быть сознательными и просто любить то место, где живёшь.

 

Дмитрий ЧИЖОВ, глава Калининского района:

– Проблемы всех микрорайонов одинаковые, но есть в Юности «специфические проблемы», которые бросаются в глаза. Во-первых, состояние внутридворовых дорог. Оно, мягко говоря, оставляет желать лучшего – на многих участках нет ни асфальта, ни плитки. Во-вторых, в Юности много великолепных маленьких рощиц, которые заброшены. А ведь это прекрасный ресурс для привлечения горожан, который почему-то не используется. Следующая проблема – отсутствие парковочных мест, это не соответствует никаким нормам. Дворы необходимо разгрузить от огромного количества припаркованных автомобилей – для этого нужно сделать парковочные карманы или муниципальные парковки. Ещё одна проблема Юности – Горбатый мост, который уже давно не реставрировался, кроме того, там постоянно образовываются пробки.

В Юности строится новый микрорайон Радужный, где необходимо провести анализ состояния коммуникационных сетей. Выдержат ли они новую нагрузку? Ведь и на улице Хромова тоже построили новые дома, а ведь изначально сети не были рассчитаны на такое количество домов. У нас ведь как обычно? Чинят, когда сломается. А почему бы предварительно не провести анализ во избежание неприятных ситуаций?

Ну и ещё одна проблема – это, конечно, неухоженные территории. В Юности столько прекрасных мест: можно сделать одно место для того, чтобы гулять там с животными, другое – чтобы гулять там с детьми и т. д. Но почему-то никому нет до этого дела, и Юность производит впечатление заброшенного микрорайона.

У людей растёт гражданское самосознание, они готовы сами многое делать для того, чтобы жить лучше, и власть должна им в этом помочь. Прежде всего нужно построить диалог с гражданами, чтобы они знали, что чиновники существуют для того, чтобы помогать людям, и не просто знают о наличии проблем, но также и о том, как эти проблемы надо решать.

Алёна ВОЛКОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018