Тверские роддома всё-таки закроют?
                     Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 36 (860) от 05.09.2012
Раздел: Проблема

Тверские роддома всё-таки закроют?

Будущие мамы ждут чудаСегодня Тверь переживает самый настоящий бэби-бум. Только за последние полгода в столице Верхневолжья появилось на свет на 650 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но вместо того чтобы создать для будущих мам все необходимые условия, чиновники планируют закрыть сразу два (!) роддома.

В одном из июльских номеров мы уже касались данной темы. К сожалению, с тех пор ничего не изменилось. Проект ликвидации двух родильных домов №3 и №4 всё ещё в «повестке дня» у областного минздрава.

А между тем в редакцию «Каравана» не перестают поступать звонки от взволнованных женщин, в частности по поводу закрытия родильного дома №4. Что, собственно, неудивительно, ведь данное медучреждение вот уже долгие годы пользуется популярностью у тверитянок.

 

А КАК ЖЕ ЦЕНТР?

Мы уже сообщали о массе нарушений и недостатков, выявленных при проверке лечебно-профилактических учреждений области комиссией Минздрава РФ, которая, по слухам, признала программу модернизации здравоохранения в регионе проваленной.

Реакция местных властей не заставила себя долго ждать. После отъезда комиссии министром здравоохранения Тверской области Еленой Жидковой был издан приказ по устранению выявленных недостатков. В пункте №18 об улучшении качества и доступности (!) медпомощи женскому населению говорится: «Реорганизация акушерско-гинекологической службы в форме слияния двух родильных домов и создания на их базе гинекологической  больницы». Дата исполнения – с 1 января 2013 года.

Напомним, оба роддома ликвидируются полностью. Исчезнет и женская консультация на улице Тамары Ильиной, не будет удобного всем перинатального центра на Тверском проспекте. Чем руководствуется минздрав? Вопрос крайне интересный и актуальный. Получается, власти не думают о пациентах. Их главная цель – как бы койки не простаивали.

И каким образом улучшится «качество» и «доступность», когда вместо пяти роддомов в Твери останется только три? И все они далеки от центра города.

 Скученность в роддомах, возрастающие очереди в женских консультациях – так понимают улучшение доступности и качества чиновники?

 

МНЕНИЕ САНПИНА НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО

Не берется во внимание и самый важный аспект безопасности работы родильных домов – это санитарно-эпидемиологическая экспертиза, которая проведена опытнейшими специалистами-эпидемиологами, реально представляющими, к каким последствиям приведёт сия «революция» в акушерско-гинекологической службе. Депутат Законодательного собрания Тверской области Татьяна Гагкаева предоставила нашей редакции вердикт эпидемиологов.

Вот выдержки из данного заключения:

«Прежде чем считать важнейшим показателем количество родов, надо дать возможность женщинам рожать безопасно, в условиях, соответствующих санитарным нормам. Количество родов должно быть рассчитано на имеющиеся площади, а именно: палаты на 2 койки с площадью 9 кв. м на каждую... Погоня учреждения за числом родов не должна привести к скученности, что неминуемо скажется на росте послеродовой заболеваемости…

…Создание гинекологической больницы на базе родильного дома №4 не представляется возможным из-за:

1) архитектурно-планировочного решения помещений, когда неизбежны перекресты «чистых» и «грязных» потоков;

2) необходимости создания круглосуточной клинической и биохимической лаборатории, установки рентгеноборудования, реорганизации реанимационно-анестезиологического отделения, что не может быть в стационаре на 80 коек оправдано материально. Отсутствие вспомогательных служб создает условия поздней постановки диагноза и, как следствие, ставит под угрозу жизнь пациентки. Оказание помощи таким женщинам производится в гинекологических отделениях при многопрофильных больницах…»

А вот заключение эпидемиологов: «Не проводя демографический анализ с прогнозом на последующие 10-15 лет, не приведя родильные дома в соответствие с санитарными требованиями, говорить о рентабельности данных медучреждений недопустимо…»

Если областной минздрав не прислушивается к мнению «Каравана», так, может, стоит обратить внимание на мнение экспертов?

 

А В РОДДОМЕ ЖИЗНЬ КИПИТ

Интересно, а что думают по поводу закрытия сами будущие мамы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в родильный дом №4. Первое, что бросилось в глаза, – чистота и уют, кругом царит домашняя атмосфера.

Главный врач Алексей Арсеньев с гордостью показывает аиста, расположившегося аккурат возле одного из входов. Тут же появились и новые скамейки.
– Это все для удобства пациенток. При выписке родители вместе с малышами могут сделать запоминающееся фото на фоне аиста. Это очень символично, – говорит Алексей Александрович.

– Сейчас в рамках программы «Модернизация здравоохранения» проведен капитальный ремонт в родильном блоке. Продолжаются работы по капремонту в операционном блоке гинекологического отделения. До конца 2012 года ожидается открытие двух коек реанимации новорожденных со всем необходимым современным оборудованием, что позволит проводить лечение «тяжелых» новорожденных на месте. На эти цели по федеральной программе выделено порядка 6 миллионов рублей. Также будет поставлен УЗИ-аппарат экспертного класса для диагностики врожденной патологии. Стоимость оборудования – 7 миллионов рублей. Кроме того, улучшаются условия пребывания в послеродовом отделении – в каждой палате будет установлен телевизор и холодильник. Такое существенное обновление родильного дома очень символично – в этом году он отмечает своё 75-летие и с оптимизмом смотрит в будущее. И для этого есть повод – количество родов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 20%, – продолжает врач.

Так зачем всё это ликвидировать? Или это целенаправленная политика тверских властей по уничтожению качественного и, что не менее важно, доступного здравоохранения в Тверской области? Будем верить, что чиновники одумаются, и проект реорганизации роддомов останется таковым только на бумаге.

А вот что думают сами пациентки:

Елена Чащева, г. Клин, Подмосковье:

– Я считаю, что закрывать роддом нельзя. Это замечательное медучреждение с отличными врачами. В Подмосковье все женщины мечтают рожать именно в Твери, так как этот город славится хорошими специалистами. И знаете, все мои ожидания оправдались на сто процентов.

Лидия Рузмакина, пос. Химинститут, Тверь:

– В 4-м роддоме у меня состоялись вторые роды. Всё очень понравилось. Закрывать роддом нельзя. Сейчас рожают много, аналогичные медучреждения переполнены. Меня беспокоит и закрытие женской консультации на улице Тамары Ильиной. С Химинститута добираться в Южный долго, а для беременной женщины ещё и очень тяжело. Получается, что доступность помощи исчезает.

 

Ксения Таджиева, Кесовогорский район, Тверская область:

– У меня были проблемы во время беременности. В любой момент могла понадобиться экстренная медпомощь, однако до родов ни в один роддом не брали. Сказали, как начнутся схватки, вызывайте скорую и приезжайте: «Примем, а пока мест нет». А смогу ли я добраться до роддома из Кесовогорского района? В 4-м роддоме меня не только приняли, но и оставили на три недели – до самых родов.

 

Светлана Яковлева, Тверь:

– К закрытию данного медучреждения отношусь отрицательно. У меня есть опыт пребывания в других роддомах Твери. Здесь все иначе: чисто, уютно, врачи относятся как к детям. Многие хотят рожать именно здесь. Роддом имеет удобное месторасположение – находится в центре города. К тому же через дорогу находится детская реанимация. Чтобы оказать малышу экстренную помощь, не надо ехать через весь город. Здесь же – шаговая доступность.

 

Елена Пискарева, г. Ржев, Тверская область:

– Я в этом роддоме наблюдаюсь с 2009 года. Сначала три года назад лечилась от бесплодия у Михаила Яковлевича Когана. В данный момент нахожусь здесь на сохранении беременности. И рожать буду только здесь.

 

Екатерина Петрова, г. Кимры, Тверская область:

– В 2008 году в роддоме №4 появился на свет мой первый ребенок. Тогда, четыре года назад, кимрский роддом был закрыт. Насколько знаю, сейчас там ведётся ремонт. Но для кого? Квалифицированные врачи уехали давно. А здесь отличные специалисты, качественная медпомощь. Поэтому сразу решили, что за вторым малышом только сюда.

Вера ПАКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

09.09.2012 15:11 ЮлияК. г.Тверь.
Совсем не обязательно размещать мой предыдущий комментарий!Просто хочется,чтобы ваша редакция как-то обратила внимание людей ещё и на эти вопросы-В перинат. не хватает мест на дородовом отделении и качество работы роддомов города Твери(особенно в южном,на что тоже делается ставка).Может тогда 4 роддом и не закроют.Хотелось бы конкретные статьи про это в вашей газете.Я думаю это будет полезно почитать всем!!!Спасибо,за понимание.
09.09.2012 15:05 ЮлияК. г.Тверь.
Вообще конечно ужасно,что закрывают 4 роддом.Я рожала там первую дочку в 2005 году.Врачами и самим роддомом осталась очень довольна.Все таки сейчас очень много рождается детишек и оставшиеся роддома просто не справятся с таким количеством рожениц.Как я поняла(это писалось ранее),основная мотивация,что в городе есть перинатальный центр!НО по своему опыту хочу сказать(родила второго малыша месяц назад),на дородовое туда просто не попасть.Мест для Тверских рожениц просто нет!!!И как быть,если идет уже 41 или 42 неделя(как было у меня),когда каждый день уже должен контролироваться врачами!В такой ситуации уже приходиться ложиться на госпитализацию в обычный роддом,а не ждать мест в перинатальном центре.А какой тогда роддом выбрать,все они будут переполнены.Выбор хороших роддомов с квалифицированными врачами не велик!И вообще,как по мне,так уж правильнее тогда закрыть 1 роддом,который в южном.И консультацию при нем тоже.Вы посмотрите какая там детская смертность и последний пример яркое тому доказательство.А с закрытием ещё одного хорошего роддома эти показатели явно возрастут,т.к.выбирать будет не из чего.Лучше бы те,кто закрывает роддома обратили бы внимание на эти проблемы.Ведь нет большего горя для матери,чем потерять любимого долгожданного малыша.
07.09.2012 18:20 Галина Климова (Путрина)
В четвертом роддоме родились два моих дяди, я , моя двоюродная сестра и мой старший внук. Просто семейный роддом! Жалко, если закроют.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Абитуриент-2018