Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 33 (857) от 15.08.2012
Раздел: Круглый стол

Тверь: заштатный городок или комфортное место проживания?

В конференц-зале гостиницы «Оснабрюк» в Твери прошел круглый стол, организованный межрегиональной газетой «Караван+Я», по вопросам стратегии развития областной столицы Верхневолжья

Не много, наверное, найдется в Твери людей, довольных условиями проживания в областной столице. Одним не нравятся ухабы на дорогах, другим – качество коммунальных услуг, у третьих душа болит за разрушающиеся исторические памятники. При этом множество тверитян – горячие патриоты своей малой родины, со своим видением развития Твери.

Такие неравнодушные люди на днях собрались на круглом столе. Предложенная к обсуждению тема так и называлась – «Стратегия развития Твери».

Открыл дискуссию Геннадий Климов, главный редактор еженедельника «Караван+Я»:

– Сегодня у нас собрались самые разные люди. Среди них – Сергей Леонтьевич Киселёв, один из лучших бывших руководителей города, при котором горожане получали под свои нужды здания от чиновников, а не наоборот; юристы, представители культуры, архитектурного сообщества, общественности. Очень важно, что среди теоретиков есть практики – хочу представить вам Владимира Родионова, руководителя компании «Эко-Сервис», сумевшего сделать то, о чем чиновники только бесконечно говорят, а именно наладить вывоз и сортировку мусора. Думаю, разговор получится интересным.

На мой взгляд, Тверь сейчас находится на распутье. С одной стороны, люди уезжают в поисках лучшего места для жилья, а на их места прибывают мигранты с весьма низким уровнем культуры и квалификации. У нас нелады с культурой, туризм на уровне декларации, инвестиции стремительно скукоживаются. С другой стороны, Тверь была и остается городом с удивительно интересной историей, некогда соперничавшим с Москвой за право стать российской столицей. И растерять богатый исторический багаж Твери, к счастью, не удастся ни одному, даже самому безграмотному чиновнику.

 

Ефим Беренштейн, доцент кафедры философии Тверского госуниверситета:

– Культуру часто забывают, ставя на последнее место после производства, инвестиций, науки, вывоза мусора и прочих очень важных вещей. Я очень рад, что в сегодняшнем разговоре место культуры обозначено не на задворках. Я крайне обеспокоен состоянием тверской культуры. Что у нас происходит? На наших глазах вспыхнул и погас Театр юного зрителя. Сейчас это пустое место. О драматическом театре, если позволите, я не буду ничего говорить. У нас была прекрасная филармония, где можно было послушать прекрасных исполнителей, отдохнуть от мерзостей жизни. Но и там не все ладно. Зато к нам приезжают гастролеры, задача которых – быстро заработать и уехать.

В вузах практически не осталось бюджетных мест. Качество подготовки абитуриентов ухудшается год от года, при этом за 60 тысяч рублей в год в университет может поступить кто угодно. Сокращается и количество преподавателей. Кто преподает, кому, а главное – зачем? У меня нет ответа на эти вопросы. В обществе идет потрясающее по размаху расслоение. На одном полюсе – весьма состоятельные люди, на другом может быть кто угодно, в том числе образованные интеллигенты, нищенствующие на 10 тысяч рублей в месяц. Ни к чему хорошему это не приведет.

 

Гая Соболев, генеральный директор юридического бюро «Соболев и партнеры»:

– Согласитесь, что основа развития города – его генеральный план. Работа над ним идет в Твери, кажется, лет пятнадцать. Недавно был представлен вариант генплана, разработанный тверским архитектором Андреем Барковским. Что удивительно, предыдущий вариант этого документа, авторства бывшего главного архитектора города Колесникова, до сих пор размещен на сайте администрации Твери. Несмотря на большой срок работы над генпланом, есть ощущение, что он делается впопыхах и как-то несерьезно. Я далек от того, что на разработку генплана можно повлиять хоть в малейшей степени, но вот что тревожит: важнейшее решение находится в руках одних людей, а жить по нему, видимо, будут совсем другие. Я имею в виду молодое поколение, среди них много инициативных людей, но их никто не слушает, им негде высказаться. Не оттого ли молодежь так активно уезжает?

 

Геннадий Климов:

– На мой взгляд, работа над генпланом у нас свелась к планировочным решениям, а генплан должен быть намного шире и глубже – он должен определять развитие города на долгие годы.

 

Сергей Киселёв, в 1986–1987 годы председатель Калининского горисполкома, в 1987–1990-е – первый секретарь Калининского горкома КПСС:

– Отчуждение жителей города от власти – вот что я считаю на сегодняшний день причиной большинства городских бед. Жители не знают, куда им обращаться со своими проблемами, бедами, идеями. Нет ощущения, что город состоит из сообщества людей. Каждый живет сам по себе. Мы будто забыли, что городская власть – это не федеральный уровень, а местное самоуправление, созданное специально для людей и их блага. Обидно, ведь когда-то Москва училась у нашего города решению административных вопросов в системе управления городом. А теперь нам надо учиться у других городов.

Думаю, что многие из присутствующих бывают по делам службы или на отдыхе в других странах, городах. Не будем говорить о загранице, хотя Финляндия нам очень близка. Вот хотя бы близкие соседи – Мышкин, Козьмодемьянск. Очень интересные города, хотя и маленькие. Я согласен с коллегами, что людей объединяет только культура. Тверь могла бы стать гуманитарной столицей России, но для этого надо очень постараться. Пока существует отчуждение жителей от власти, от решения любых городских вопросов ничего не выйдет.

Вот я очень рад, что у нас здесь присутствуют люди, занимающиеся цивилизованной переработкой мусора. Недавно я был в городе-побратиме Твери – Хямеенлинне (Финляндия). Там энтузиасты – простые горожане – предлагали приехать, чтобы провести для тверитян семинары по раздельной утилизации бытовых отходов. Оказалось, что в Твери в этом никто не заинтересован. А жаль…

 

Геннадий Климов:

– По поводу отчуждения людей от власти. Несколько лет назад у нас приняли закон, что выборы в городскую думу могут проходить только по партийной системе. То есть гражданин, не состоящий в какой-либо политической партии, не может быть избран в городской орган самоуправления! Абсурд! При этом все политические лидеры местных отделений партий живут в Москве. Чтобы стать депутатом, скажем, от Соминки, надо сначала съездить на поклон к лидеру в столицу! Большего бреда и придумать нельзя. Потом это положение изменили, что в свете предстоящих выборов в гордуму внушает осторожный оптимизм.

 

Владимир Курочкин, реставратор:

– Тверь производит очень тяжелое впечатление. Особенно если знаешь состояние дел городского хозяйства. Еще года два-три – и наша канализация смешается с водопроводом. В реставрации памятников работают пенсионеры, омоложения кадров нет. При этом конкурсы на охранные исторические зоны выигрывают фирмы из других городов, потому что предлагают цены ниже низшего. Демпинг! Вместе с тем мы так и не осознали масштабы своего исторического наследия. Я недавно водил по Твери китайцев, извинялся за обшарпанные фасады, разруху, грязь. И тем не менее они были восхищены Тверью, говорили, что готовы приезжать вновь и вновь.

 

 

Владимир Родионов, генеральный директор ООО «Эко-Сервис»:

– Я все ждал, когда заговорят о мусоре. Наша фирма занимается им профессионально. Здесь тоже очень большую роль играет культура. Согласитесь, что культурный человек, любящий свой город, никогда не будет мусорить. Считаю, что взрослых людей поздно перевоспитывать, начинать надо с детей. У всех навязла в зубах Германия с ее хваленой чистотой. Но примеров достаточно и в Отечестве. Далеко ли от нас Дубна? А городской пейзаж там несравнимо чище. В школах рассказывают о раздельном сборе мусора, основе его переработки. Идеально работает такая система в Белгороде. Чем Тверь хуже?

Мы, как уже упоминалось, сумели открыть свою мусоросортировочную линию и уменьшить количество мусора, вывозимого на полигон. Но при работе с жилым сектором финансовые затраты оказались выше дохода. Нужна помощь муниципалитета – финансовая и организационная.

Нужно законодательно вводить крупные штрафные санкции к тем, кто загрязняет наш город, грамотно сформировать тарифную политику – чтобы каждый горожанин понимал, за какие услуги он платит и почему ему придется платить больше, если рядом с контейнерной площадкой будет обнаружен несанкционированный мусор.

Хотелось бы, чтобы бюджетные финансовые потоки, предназначенные на вывоз мусора и уборку города, распределялись справедливо, грамотно и эффективно, чтобы Тверь оказалась, наконец, в списке самых чистых городов России.

 

Владимир Боярский, директор Тверской филармонии:

– Без политики нам не обойтись, как не обойтись и без культуры. Я хорошо помню прежних глав города – Александра Петровича Белоусова, Сергея Леонтьевича Киселёва, их отношение к вопросам культуры. Белоусов мог позвонить и предложить филармонии часть общежития для молодых артистов. Потому что он знал, что, имея это общежитие, я могу пригласить в Тверь молодых артистов, которые со временем сделают славу Твери. Это стратегия! Киселёв отселил подъезд жилого дома, чтобы филармония могла установить орган. Люди думали о том, что останется после них. Сегодняшние власти смотрят, что бы взять у тебя. Диалог с властью сегодня стал невозможен ни в каких формах. Любая критика власти – криминал. Городская дума должна не пить, не спать, думая о горожанах, а на практике депутаты решают свои личные вопросы.

С каким трудом я уговорил Зеленина, тогда губернатора, не ставить во дворе филармонии пресловутое «яйцо» (был такой нелепый проект реконструкции квартала, что могло привести к ликвидации Тверской филармонии и Тверского драмтеатра)!

Вот проводили Дельфийские игры. Я сразу понял, что это будет распил бюджета. Так и вышло. 95 миллионов рублей – неплохой куш. Писал в прокуратуру – все без ответа. Только после этого неприятности начались у меня.

 

Андрей Шуйгин, замдиректора ООО «Эко-Сервис»

– Тверь становится городом, чужим для молодежи. От нас десятилетиями уезжают самые активные люди, чтобы реализовать свои таланты в столице, других городах. Вместо них появляются мигранты с гораздо более низким уровнем культуры, образования, не интегрированные в нашу жизнь.

 

 

Валерий Глебов, начальник отдела правового обеспечения ООО ИД «Тверское княжество»:

– Я живу в Твери совсем недавно, меньше года, приехал из военного городка Мирный, у космодрома Плесецк. Многое удивляет и даже вызывает тягостные раздумья. Всюду печать запущенности. Очевидно, что необходима консолидация между органами власти и жителями города. Молодежь из города уезжает, а это очень тревожный симптом. Насчет миграции я полностью согласен. Надо привлекать мигрантов из числа отставных военнослужащих, а не только гастарбайтеров.

Я на протяжении последних лет 20 регулярно бывал в Твери и видел то, что, может быть, незаметно постоянно живущим здесь людям. Раз от разу город представлялся мне все более запущенным. Вот и сейчас больно смотреть на бурьян в человеческий рост, который вырос на набережных, у Речного вокзала.

 

Геннадий Климов:

– Вот один из символов города – Речной вокзал. Здание разрушается у нас на глазах. Попытки его спасти слабы и неэффективны.

 

Владимир Курочкин:

– Восемь миллионов рублей было потрачено только на исследование фундаментов Речного вокзала. Что будет дальше – неизвестно.

Хочется напомнить, что мы уже потеряли одно здание – Дом дружбы, хотя оно продолжает стоять на своем месте. Когда-то через Дом дружбы шел поток молодежи из городов-побратимов Твери. Дом дружбы работал для населения. Вот где ребята могли узнать много хорошего о жизни в других странах и городах! Теперь там приемная одной политической партии. Может, это и важнее, мне трудно судить, но жителей никто не спрашивал, что они хотят.

 

Геннадий Климов:

– Там никому не нужная приемная партии «Единая Россия» Ее деятельность – записывать жалобы, при этом практических действий нет, одна показуха. Примерно в то же время в Твери был Дом кино на Рыбацкой, где кипела культурная жизнь. Теперь он заколочен досками. Его приватизировало, по слухам, руководство областного Законодательного собрания. Не помню, чтобы горожан кто-то спрашивал, чего они хотят: культурный центр или приватизацию с неясными перспективами.

 

Мария Орлова, главный редактор журнала «Бизнес Территория»:

– Не является тайной, что в областной администрации практически нет коренных жителей. Случайные люди, которые о Твери узнали совсем недавно, многие работают вахтовым методом. До Твери ли им, до интересов жителей, а тем более до исторического наследия? Тверь для них – транзитный город в худшем смысле этого слова.

До этого здесь «кормились» сомнительные личности из Москвы, теперь из Рязани. Мы – не против. Тверь – гостеприимный город. Но тогда переезжайте с семьями. Пусть ваши дети ходят в тверские школы, а тещи – в тверские больницы. Становитесь тверскими. А когда чиновника ничего с городом не связывает, он живет в гостинице и мечтает уехать быстрее в Рязань, то толку не будет.

 

Сергей Киселёв:

– Пока мы не изменим систему управления городом, позитивных перемен ждать не приходится. А изменения должны привести к тому, что надо привлечь население к участию в управлении городом. Надо взбодрить народ, дать ему почувствовать себя хозяином территории. Некоторые положительные сдвиги я уже наблюдаю. Вижу, как люди объединяются в своих домах, организовывают ТСЖ. Но это только начало.

 

Геннадий Климов:

– Подводя итог нашей беседе, хочу предложить поставить цель – превратить Тверь в ухоженный уютный город. Чтобы москвичи мечтали приезжать к нам на выходные, им ведь до смерти хочется куда-то вырваться за пределы МКАД. Отдохнуть в тиши, посидеть в кофейнях, пошататься по музейчикам. Я устал уже говорить о Торжке, через который транзитом просвистывают тысячи машин, не задерживаясь ни на минуту. В 2015 году Торжку будет 1000 лет. Мэру Торжка, губернатору это, похоже, глубоко безразлично.

Тверские города вдоль трассы Москва – Санкт-Петербург теряют миллиарды доходов от нереализованных возможностей. И все от духовной лености власти. В Твери, как и в Торжке, как в других городах, все на глазах начнет меняться в лучшую сторону, как только появится группа людей, которая намерена прекратить деградацию.

 Благодарю всех участников круглого стола. Мы обязательно встретимся еще не раз и продолжим обсуждение стратегии развития Твери.

Подготовила Марина ШАНДАРОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

16.08.2012 16:34 Ludmila Golizyna
Moi predig osnovali TVER. Priglasite menjatj na "Kruglyi stol", mne estj schto
Skasatj i KAK SDELATJ.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"