Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 33 (857) от 15.08.2012
Раздел: Политический пейзаж

Судьба Путина с точки зрения психоанализа…

Геннадий КлимовМоя статья о том, что в 2017 году в России возможно повторение событий 1917 года, опубликованная в прошлом номере «Каравана», вызвала большой интерес у читателей. Появилось много новых вопросов, на которые я хотел бы ответить

В России после периода, когда в правящей касте доминировало убеждение, что главное – сохранить видимость единства в тандеме Путин – Медведев, сегодня все явственней происходит переход в новую стадию прямого конфликта между сторонниками Путина (силовиками) и сторонниками Медведева (либералами).

В стане силовиков мало кто сомневается, что антипутинские митинги на Болотной организованы приближенными Медведева, при поддержке российских олигархов из еврейской общины. К тому же все заметнее хорошо срежиссированная кампания по дискредитации РПЦ и патриарха Кирилла.

Вбрасывается слух, что «Пусики-Райт» будут сидеть в тюрьме 7 лет, потом более полугода идет некое странное судебное действо, чтобы дать возможность хорошенько помусолить мировой общественности это варварство. Понятно, что целью данной идеологической операции является дискредитация путинской России и самого Путина. Заметьте, что Путин не в состоянии это дело прекратить, какие-то другие силы управляют и прокурорами, и судьями.

Профессор Московской духовной академии, богослов и православный миссионер, протодиакон Андрей Кураев заявил, что скандал вокруг девушек из Pussy Riot организовал член партии «Единая Россия» – некий Капков, близкий к Роману Абрамовичу: «Изменение, мне кажется, произошло в конце апреля. Стало понятно, что каждый новый срок продлеваемого досудебного пребывания женщин в тюрьме работает против Церкви. И кому-то это понравилось. Кому-то из тех, у кого есть прямые возможности влиять на работу правоохранительных органов. Патриарх, которого нагло оскорбляют, вырастает в глазах людей. Но если патриарха выставить в роли виновника заключения девушек – общественное доверие патриарху начинает падать».

Это только самое шумное дело, но таких дел в России сейчас огромное множество: людей пачками сажают без вины. В Тверской области после назначения Медведевым губернатора Андрея Шевелёва образовалась «сущая Кущёвка». Судят, например, учителя рисования, подвижника из Москвы, который переехал в деревню, якобы за взятку, полученную от строителя школы. Другое дело: судят прямо в больничной палате главу Бежецкого района Михаила Шибанова, глава Конаковского района Виктор Крысов без суда сидит уже несколько месяцев в Матросской Тишине. Не имеет значение, виноваты ли эти люди. Сама организация этих судилищ дискредитирует Россию, Путина, российский народ.

Первый заместитель губернатора Тверской области некий Сергей Дудукин без стеснения угрожает главам муниципалитетов и журналистам расправой. Для чего это делается? Чтобы дискредитировать Путина, раскачать ситуацию, лишить людей веры в справедливость и закон. Сейчас много говорят о «пятой колонне», иностранных шпионах. «Агентами Госдепа», по сути, являются все эти чиновники, прокуроры, судьи. Не думаю, что они это сознают. Скорее всего, они сами являются орудиями в руках умных манипуляторов.

Читатель меня спрашивает: Александр Иванович Бастрыкин, первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации, председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ), может являться «агентом влияния» западных спецслужб? Такие подозрения появились после того, как просочилась информация, что Бастрыкин имеет собственность в Чехии, стране НАТО. Я бы не хотел развивать эту тему. Думаю, что такие государственные люди всегда являются предметом повышенного внимания иностранных идеологических центров. Их часто используют так, что они сами об этом могут не догадываться. Это, возможно, касается и начальника СК Бастрыкина, и губернатора Тверской области Шевелёва, и многих других из стана силовиков. Если это и есть, то на уровне психологической зависимости от поданной под определенным углом информации. Западные идеологи и наши члены «пятой колонны» это умеют.

Дело в том, что методы психологической войны, которую западный мир использует сегодня в технологиях «цветных революций», были разработаны еще в СССР в середине ХХ века. Во многом они базируются на трудах Владимира Ленина и коммунистического теоретика Антонио Грамши. В свое время СССР использовал их для экспорта коммунистических революций по всему миру. Но теперь эти технологии в России забыты, а на Западе они получили развитие. Теперь предметом агрессии стала сама Россия. Цель такова: остановить развитие, дезинтегрировать страны противника. Делается это сегодня психологическими методами, часто без применения оружия. Мы видели все это в странах бывшей Югославии, на Украине, в Грузии, арабских странах. Сегодня это происходит в Сирии.

По сути, 12 стран развитого мира целенаправленно и цинично дезинтегрируют весь остальной мир, вводят его в состояние регресса. Со временем эти периферийные народы, по мнению политической элиты Белого мира, должны деградировать и исчезнуть. Происходит то, что происходило всегда. Когда европейцы открыли Америку, никто не формулировал доктрину уничтожения индейцев – но они были со временем уничтожены. Встретившиеся две цивилизации были слишком разные, более развитые уничтожили «непохожих».

Если вспомнить более древние времена, то в истории мы видим как минимум три волны заселения планеты, когда пришельцы из Восточной Европы уничтожали предыдущие туземные цивилизации. В Индии дравиды, придя в Индостан с севера во II тысячелетии до н.э., сделали рабами коренное население. Но и сами стали рабами, через несколько сотен лет, когда с севера пришли новые племена ариев. Так образовывалось кастовое общество Индии. То же самое и в то же время происходило и на берегах Средиземного моря. Дорийцы стали первыми древними греками, покорив племена аборигенов. Но за 700 лет до н. э. новые пришельцы с севера Восточной Европы – эллины – захватили их земли и перевели их на положение зависимых.

В религиозных текстах мы часто находим описание конца света – Апокалипсиса; это как раз описание конца истории, когда происходит эволюционный скачок, возникает новое человечество, которое начинает уничтожать предыдущее. Собственно, это мы и наблюдаем сегодня.

Внутри России идет политическая борьба (зачастую скрытая от посторонних глаз) по той причине, что россияне не могут самоидентифицироваться. С кем они? С белым человечеством, которое созрело к переходу в новое состояние «глобализации», или с остальным миром, который подвергается агрессии?

На этот вопрос не просто ответить. Русская культура плоть от плоти является европейской. Но российский человек не ощущает себя в полной мере европейцем. Он не может проявиться весь, оставаясь самим собой, в западном мире. Какая-то его часть все равно остается «где-то». Его ментальность более сложная. Для россиянина европейцы, и особенно американцы, кажутся отчасти «примитивными людьми». А для американцев и европейцев русские кажутся людьми загадочными, непонятными. С точки зрения психоанализа этому есть объяснение. У россиян более сбалансирована работа левого и правого полушария мозга: логического и образного мышления. Европейцы же более логичны, у них доминирует мужское начало. По этой же причине россияне не могут проявиться полностью и в восточном мире. Для китайца русские всегда будут европейцами, хотя более близкими по духу. Китайцев, индусов, иранцев русская культура завораживает, они видят в ней некие образы собственных культур, трансформированных в европейские формы.

Естественно, в обществе всегда присутствуют люди разных психотипов. Дмитрий Медведев и все его окружение (например, советник Медведева по экономике Аркадий Дворкович) – ярко выраженные космополиты. Они наивно думают, что Россия может интегрироваться с западным миром и стать 13-м членом клуба «белого человечества». В этом они видят свою миссию, и на это направлена их практическая политика. Только ждут ли нас там?

Силовики же, которые группируются вокруг Владимира Путина, наоборот, в своих крайних суждениях стремятся к самоизоляции, военной мощи, самобытному развитию. По сути, они бьются за идеалы рухнувшего СССР, являются коммунистами эпохи застоя. В этой борьбе силовой блок, надо признать, постоянно проигрывает. У силовиков есть умение номенклатурных игр, но они совершенно не умеют вести информационные и психологические войны. Все сводится к технологии «не пущать», «пасть порву», что используют противники. Правда, на прошлой неделе силовики выпустили в Интернет фильм анонимных авторов, где анализируются действия Медведева в войне с Грузией 8.8.8, явно дискредитирующий бывшего президента. Но это какой-то эпизод. Зачастую силовики сами становятся «управляемыми фигурами», неосознанно вмонтированными в чужую игру. Это и можно наблюдать в историях с Бастрыкиным и Шевелёвым.

Путин по природе ментально ближе россиянам, поэтому у него такие высокие рейтинги. Политика Медведева базируется на принципах капитуляции, деиндустриализации и разоружения России, прикрытых лозунгами модернизации, инноваций и пр. Инновации могут возникнуть только в современном индустриальном обществе, но не на пустом месте в процессе уничтожения отечественной науки, промышленности. Однако Медведев при всей его инфантильности подростка более понятен Западу, поэтому ему и его кругу есть куда бежать. А кругу Путина и самому Путину бежать некуда. Если силовики проиграют, то Запад очень убедительно и цинично очертил их судьбу случаями с Милошевичем и Каддафи.

Самое плохое, что в столкновении внутри российской элиты не может быть победителей. И те и другие толкают страну к регрессу. Разрушив социалистический строй, мы не стали даже пытаться вернуться в рыночную экономику, а сразу откатились в феодализм. Сегодня российская экономика – это осовремененная форма феодальной экономики, базирующейся на ренте. Поэтому сегодня в России не работают рыночные механизмы и, по существу, не работают социальные институты.

Разрушение основ православной христианской морали и этики, которое сейчас осуществляется либералами, окончательно ввергнет общественное сознание в период первобытных нравов, что мы сегодня уже наблюдаем на всех этажах власти. Примитивизм сознания, цинизм, неумение прогнозировать последствия своих действий, отсутствие понятий добра и зла, чести – это характеристика сегодняшней российской власти. И процесс деградации продолжается. Если дальше так будет, то Россия скоро прекратит свое существование, как и населяющие ее народы.

По сути, у Путина есть только один выход. Если нельзя двигаться ни на Запад, ни на Восток, то, чтобы не погибнуть, надо оставаться на месте и попытаться двинуться вверх. Путин должен отказаться как от либералов, так и от силовиков (по сути, коммунистов). Все они ведут к смерти.

Спасение России в Преображении. Спасение есть в создании идеологии и культуры новой России, которая была бы образцом для подражания: как для Востока, так и для Запада. В России достаточно талантливых людей, чтобы осуществить этот глобальный эволюционный скачок на новый уровень «недосягаемости». Для этого достаточно обрубить путы в лице либералов и силовиков.


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

17.08.2012 15:47 art-amvon
"попытаться двинуться вверх"
Пример - Китай после Пленума ЦК КПК 1978 года.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018