Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 31 (855) от 01.08.2012
Раздел: Политический пейзаж

Региональное правительство убило свиноводство?

ИЛИ КАК ОПАСНЫ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ ВО ВЛАСТИ

Уже в пятнадцати районах Тверской области выявлены очаги заражения африканской чумой свиней. На прошлой неделе жертвой эпидемии пал крупнейший производитель свинины – ЗАО «Заволжский»

 

Первый очаг с вирусом этой болезни, не представляющей угрозы для человека, но способной в кратчайшие сроки поразить поголовье домашних свиней и диких кабанов, был выявлен в Тверской области больше года назад, после чего распространился и на другие районы. К сожалению, это совпало со сменой власти в регионе. Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин был отправлен в отставку тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Назначенный на его место Андрей Шевелёв (бывший вице-губернатор Рязанской области) более полугода формировал новую команду, обустраивал прибывших из Рязани коллег, «протаскивал» через региональный парламент многократное, по сравнению с предшественником, увеличение своего жалования. Тем временем эпидемическая ситуация в регионе вышла из-под контроля.

В России борьба с этой африканской заразой ведется с 2007 года – с момента регистрации первого случая заболевания. Скорее всего, она попала к нам из Грузии, куда была занесена американскими военными. С тех пор многие российские регионы, особенно южные, столкнулись с этой чумой, лишившись значительного поголовья свиней. Но потери, которые несут тверские животноводы, уже достигли угрожающих для отрасли масштабов. Региональное правительство оказалось неспособно адекватно реагировать на такие угрозы. Все сводится к показухе, когда вместо необходимых в таких случаях экстренных мер формально запрещаются массовые мероприятия и концерты, хотя этот вирус среди людей не распространяется и представляет угрозу исключительно для свиней.

Последний звоночек прозвенел совсем недавно, когда стало известно о проникновении вируса АЧС в ЗАО «Племзавод «Заволжское» – самое крупное в регионе свиноводческое хозяйство. На сегодняшний день им заражены 33 000 свиней, которые в ближайшее время будут убиты бескровным методом и сожжены на прилегающей к племзаводу территории. Но остается опасность уничтожения всего поголовья племзавода, а это еще 90 000 голов свиней. Представляете, что будет с Тверью, в окрестностях которой будут сожжены несколько десятков тысяч трупов животных?

В связи с этим ситуация в Тверской области стала предметом внимания на федеральном правительственном уровне. Дело в том, что ЗАО «Заволжское» входит в состав агрохолдинга «КоПитания», созданного Михаилом Абызовым, который сейчас занимает пост министра РФ по связям с открытым правительством.

Пришлось зашевелиться и тверским деятелям. На заседании правительства Тверской области была принята долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на 2012–2017 годы. И даже открылась горячая линия, по телефону которой можно сообщить о новых случаях заражения животных и получить необходимую информацию о дальнейших действиях. По словам начальника Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Константина Вострякова, на сегодняшний день включены все механизмы борьбы с вирусом АЧС.

– В настоящее время в Тверской области реализуется целый комплекс мероприятий: вдоль границы региона созданы буферные зоны в качестве «заслона» опасному вирусу, введен запрет на любительскую и спортивную охоту на дикого кабана, используются ловушки для кабанов. С момента возникновения первого случая АЧС был произведен отстрел 10 тысяч диких свиней. Планируется сократить их численность еще на 11 тысяч голов.

На днях в Тверь приехала делегация, в состав которой вошли представители руководства Россельхознадзора РФ и заместители губернаторов соседних регионов, курирующих вопросы сельского хозяйства. Они провели совещание, на котором пытались понять, как развивается в Тверском регионе ситуация с АЧС и в какой помощи он нуждается.

По словам руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергея Данкверта, еще в 2011 году в Тверской области сложилась крайне сложная ситуация с африканской чумой свиней.

– В регионе разрушена система утилизации биологических отходов, – сказал он. – Труп свиньи из подсобного хозяйства собственники выбрасывали в дикую природу, происходило заражение кабанов, а далее цепочка замкнулась: от свиньи к кабану, от кабана назад к домашним свиньям. На сегодняшний день почти вся область находится в зоне риска.

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Николай Власов рассказал, как африканская чума «пробралась» на территорию племзавода «Заволжское»:

– Как показала проверка, производство это очень старое и в нем не соблюдены меры безопасности. Вокруг племзавода живет целый населенный пункт. А в заборе производства обнаружена «дырка», через которую выносится комбикорм и другая продукция. Очаг заражения возник в личном подворье окрестного населенного пункта и через «дырку» в заборе попал на предприятие.

Что касается другого крупного предприятия региона – мясокомбината «Дмитрогорское», то здесь все в порядке, предприятие нашло способ не пустить к себе беду. Мясокомбинат скупил всех поросят у населения близлежащих деревень и договорился с населением, чтобы люди не заводили свиней. Таким образом, вокруг мясокомбината сформировалась санитарная зона.

На совещании было отмечено, что в федеральном законодательстве есть проблемы, которые затрудняют борьбу с АЧС. По словам Сергея Данкверта, сегодня важно понять, насколько и каким образом можно минимизировать потери, связанные с распространением вируса. При этом действовать регионам нужно сообща, соблюдая необходимый комплекс мер. Мероприятия по предотвращению АЧС отнесены к экономически значимым и имеющим существенное значение для развития регионов, поэтому Министерством сельского хозяйства Российской Федерации предусмотрено субсидирование расходных обязательств субъектов РФ из федерального бюджета. Для Тверской области такая поддержка составит почти 370 миллионов рублей при финансировании из областного бюджета порядка 107 миллионов рублей. В текущем году для реализации мероприятий в рамках долгосрочной целевой программы из областного бюджета предусмотрено около 12,5 миллиона рублей.

Между тем в Тверской области уже началась выплата компенсаций за отчуждение животных при ликвидации очагов АЧС. Согласно постановлению правительства Тверской области за свиней в живом весе выплачивается 86,17 рубля за килограмм, за продукцию свиноводства – 119,68 рубля за килограмм. Из областного бюджета администрациям муниципальных образований Тверской области для последующей выплаты лицам, пострадавшим в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства в связи с распространением африканской чумы свиней, уже перечислено 1 626 114 рублей. Цифры смешные, особенно если сравнивать с новыми зарплатами областных чиновников.

Сельхозпроизводители, однако, рассказывают, что борьба со свиной чумой оборачивается показным уничтожением абсолютно здорового поголовья. Люди теряют все, что нажито непосильным трудом, и это никак не компенсируешь.

Светлана АВДЕЕВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

25.09.2012 12:49 Для Петрова или не только
Великий ветеринарный специалист И.В.С., он же Николай Петров и др., в Министерстве сельского хозяйства ТО занимал должность по вопросом безопасности, в том числе и информационной.
Хочется спросить как же у него, как это без соответствующего образования он работал и охранял, и как ему эту должность предоставили.
Да, и ветеринаром он закончил работать 20 лет назад или более. И если, что то он и знал уже с успехом забыл.
Уважаемый И.В.С., нужно быть адекватным и порядочным человеком, но это не о Вас.

04.08.2012 17:13 Николай Петров
Вот подсчитаны суммы материального ущерба от африканской чумы в Тверской области, но виновных так и нет, им не предъявлено обвинение. А суммы будут выражаться в миллиардах рублей и все это ляжет на бюджет Тверской области. Начальник главного управления "Инспекция по ветеринарии Тверской области"
К. В. Востряков, зная об трагической эпизоотической ситуации в Регионе, в 2012 г. на работу в ветеринарную инспекцию Тверской области вместо ветеринарных врачей брал по блату учителей, зоотехников, инженеров. Могу назвать некоторые фамилии таких гореспециалисто в - это Буромских, Малагина и Гераськин и еще много других, которые понятия не имеют в ветеринарии, а также знаний, умений и навыков. Именно поэтому вся работа по профилактике АЧС и была успешно провалена. Согласно Федерального Закона "О ветеринарии" ст. 4 право заниматься ветеринарной деятельностью имеют только специалисты с высшим и средним специальным ветеринарным образованием, поэтому вина за африканскую чуму лежит на господине К.В. Вострякове. Кроме того, согласно п.6 ст. 12 Федерального Закона 79- ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» на должности в ветеринарную инспекцию Тверской области должны быть назначены лица, имеющие образование, а также необходимые знания, умения и навыки. Считаю, что это начальник вет. инспекции К.В. Востряков развалил систему ветеринарной службы в Тверской области и должен быть немедленно уволен с работы и привлечен к уголовной ответственности по статьям 285 и 286 УК РФ, превышение и злоупотребление должностными полномочиями. А именно, за смерть 4 человек от бешенства в Тверской области, за ликвидацию свинокомплекса ЗАО «Заволжское» и за уничтожение свиноводства в Тверской области. Но Губернатор Тверской области ничего не боится, он же Герой России, и своих людей никогда не сдает, хотя дела в Тверской области складываются весьма не геройские и обстоят все хуже и хуже, по нисходящей. Уверен, что если Губернатор Тверской области к виновным ничего не предпримет, то имидж и авторитет самого Губернатора будет просто уничтожен.

04.08.2012 11:27 Николай Петров
Вот подсчитаны суммы материального ущерба от африканской чумы в Тверской области, но виновных так и нет, им не предъявлено обвинение. А суммы будут выражаться в миллиардах рублей и все это ляжет на бюджет Тверской области. Начальник главного управления "Инспекция по ветеринарии Тверской области"
К. В. Востряков, зная об эпизоотической ситуации в Регионе, в 2012 г. на работу в ветеринарную инспекцию вместо ветеринарных врачей набрал по блату учителей, зоотехников, инженеров. Могу назвать некоторые фамилии таких гореспециалистов - это Буромских, Малагина и Гераськин и еще много других, которые понятия не имеют в ветеринарии, а также знаний, умений и навыков. Именно поэтому вся работа по профилактике АЧС и была провалена. Согласно Федерального Закона "О ветеринарии" ст. 4 право заниматься ветеринарной деятельностью имеют только специалисты с высшим и средним специальным ветеринарным образованием, поэтому вина за африканскую чуму лежит на господине К.В. Вострякове. Кроме того, согласно п.6 ст. 12 Федерального Закона 79- ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» на должности в ветеринарную инспекцию Тверской области должны быть назначены лица, имеющие образование, а также необходимые знания, умения и навыки. Считаю, что это начальник вет. инспекции К.В. Востряков развалил систему ветеринарной службы в Тверской области и должен быть немедленно уволен с работы и привлечен к уголовной ответственности по статьям 285 и 286 УК РФ, превышение и злоупотребление должностными полномочиями. А именно за смерть 4 человек от бешенства в Тверской области и за ликвидацию свинокомплекса ЗАО «Заволжское» и за уничтожение свиноводства в Тверской области. Но Губернатор Тверской области ничего не боится, он же Герой России, и своих людей никогда не сдает, хотя дела в Тверской области складываются весьма не геройские и обстоят все хуже и хуже, по нисходящей. Уверен, что если Губернатор Тверской области к виновным ничего не предпримет, то имидж и авторитет самого Губернатора будет просто уничтожен.

02.08.2012 14:06 ivs
Считаю, что во многом виноват Россельхознадзор по Тверской и Псковской области, поэтому так ситуация и сложилась. Россельхознадзор должен был контролировать ситуацию в Тверской области с африканской чумой и требовать выполнения мероприятий, да и самим в них участвовать, а не пиариться на почве АЧС. Думаю если местным ветеринарным специалистам дать все необходимое, укомплектовать штатами, профинансировать как надо, то к октябрю 2012 года эпизоотия африканской чумы пойдет на убыль. Но на данном этапе, по борьбе с АЧС, все делается правильно и профессионально.
02.08.2012 09:12 Николай Петров
А кто же в Тверской области будет заниматься африканской чумой, в результате бездарных действий власти уничтожены все профессиональные кадры и система ветеринарной службы. В Тверской области в результате неправомерных действий отдельных должностных лиц органов власти Региона, сложилась очень нездоровая обстановка, насчет кадрового потенциала в области ветеринарии, обеспеченность ветеринарными врачами составляет 5% от требуемой численности. При новом губернаторе А. В. Шевелеве на работу в государственные ветеринарные учреждения Тверской области по блату брали, кого попало только не ветеринарных врачей, даже привозили из-за пределов Тверской области, с других Регионов. Согласно ст. 4 Федерального Закона «О Ветеринарии», право заниматься ветеринарной деятельностью имеют только лица с высшим и средним специальным ветеринарным образованием, то есть врачи и фельдшера, но в нарушение действующего Закона на должности ветеринарных инспекторов в Главное управление «Ветеринарная инспекция по Тверской области», брали зоотехников, экономистов, учителей, которые элементарного понятия не имеют в ветеринарии, даже сам начальник управления К.В. Востряков не имеет высшего ветеринарного образования. К примеру, долгосрочную целевую программу по борьбе с африканской чумой до 2017 года разрабатывала экономист Малагина, а совсем недавно на должность ветеринарного инспектора в результате проведения фиктивного конкурса по блату была взята на работу зоотехник А. Буромских. В данное время в Главном управлении «Ветеринарная инспекция по Тверской области», насколько я знаю, работают только три ветеринарных врача, Овшолумов, Пономарев и Трушина, да и те без практики работы со свиньями в свиноводческих сельхозпредприятиях. А сам то Губернатор Тверской области когда заболеет ходит к врачам или быть может к зоотехникам, экономистам или учителям? Африканская чума имеет молниеносный характер, поэтому нужно обратить внимание на краткосрочное планирование по борьбе с африканской чумой, а не до 2017 года. В 2017 году вы уважаемые Господа будете уже иметь музей последней свиньи в Тверской области и показывать туристам и детям какими были животные - свиньи.\r\nНастоящий ветеринарный врач, чтобы получить диплом о высшем образовании и право заниматься ветеринарной деятельностью должен 5 лет отучиться в ветеринарной академии, сдать 60 экзаменов и зачетов, написать дипломную работу, защитить ее, сдать государственные экзамены, пройти практику. При таком раскладе с ветеринарными кадрами в Тверской области мой прогноз будет такой, сначала будут уничтожены все свиньи на свинокомплексе в ЗАО «Заволжское, а затем в следующем году в июне, июле месяцах 2013 года будут уничтожены свиньи на Дмитровогорском свинокомплексе. Кроме того болезнь может быть перенесена в другие Регионы, в Ярославльскую, Смоленскую и Московскую области. Мои данные взяты не с «фанаря», африканская чума очень цикличная болезнь и вполне прогнозируема. Но к осени 2012 г. болезнь угаснет, и власти Региона будут докладывать о победе африканской чумы, перерезать ленточки, пожимать друг другу руки, так сказать будет «пир во время чумы», хотя это не их победа – это всего навсего часть цикла. И это тоже прогнозируемо. Беда в Тверской области во всех сферах жизни только одна – нет профессиональных кадров. А Тверские высокопрофессиональные ветеринарные врачи в это время работают в Москве в коммерческих структурах, надо же, как то выживать и на кусок хлеба зарабатывать. \r\nЗарубежом очень обеспокоены трагически складывающейся ситуацией с африканской чумой в Тверской области, особенно в США, в станах Европы. Даже в Организации Объединенных Наций было сделано заявление на эту тему.\r\n



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018