Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 9(781) от 02.03.2011
Раздел: На грани

Неокончательный Диагноз

    В СПИРОВО РАЗЫГРАЛИСЬ СТРАСТИ ВОКРУГ ГЛАВВРАЧА

    Вот уже год не затихают страсти вокруг Спировской ЦРБ и её нового руководителя. Наоборот, с каждым месяцем слухи только обрастают новыми подробностями. Увольнения, доносы и скандалы в больнице небольшого посёлка дошли даже до губернатора.
    А началось всё 9 февраля прошлого года, когда на должность главного врача районной больницы была назначена Татьяна Смоленская. Яркая женщина, умело сочетающая в себе успех и деловую хватку.
    Татьяна Рудольфовна, имея два высших образования (в области медицины и экономики), степень кандидата медицинских наук и работу в медицинском бизнесе, приехав в Спирово, на родину своих прадедов, сразу приступила к обязанностям руководителя.
    Заметив хороший потенциал в персонале ЦРБ, она в то же время увидела, что этот большой способный коллектив «живёт» каждый сам по себе. Также она обнаружила не только отсутствие современного управления ЛПУ, но и отсутствие управления в целом. Более того, проведя анализ хозяйственного состояния учреждения, она выявила грубые нарушения в финансовой деятельности со стороны главного бухгалтера и её дочери, зам. главного врача по экономическим вопросам.
    После того, как материалы о деятельности бухгалтерии были направлены в администрацию района и ОВД Спировского района, женщины написали заявления об увольнении по собственному желанию. А главного врача начали умело, как это могут в небольших поселках, травить.
    Бесконечно писались жалобы в администрацию района, прокуратуру, ОВД, департамент здравоохранения Тверской области, Рос-здравнадзор, губернатору… По данным анонимкам проводились соответствующие проверки, но факты, излагаемые в этих письмах, не подтверждались.
    Естественно, напряжённая обстановка сложилась среди коллектива больницы. Давно известно, что штат медицинских специалистов в ЦРБ Спировского района не укомплектован. Уже сколько лет здесь отсутствуют лор, уролог, окулист и другие.
    Взявшись за решение кадровой проблемы, Татьяна Смоленская приняла на работу врача-терапевта Ю. Лаврика (также имеющего сертификат трансфузиолога) и врача-кардиолога Д. Волкова. Но приём новых специалистов отдельных лиц не устроил. Персонал разбился на два лагеря: старый костяк и приближённый к главврачу контингент, за которым, как писалось в некоторых СМИ, «ежедневно утром выезжает автотранспорт и персонально привозит на работу».
    А между тем новые врачи испытывали серьёзные социально-бытовые проблемы. Доктора, не являясь местными жителями, были вынуждены жить в ординаторской терапевтического отделения или утром приезжать, а вечером возвращаться в Тверь.
    К слову, не предоставлено было служебное жильё и самому главврачу. Приезжая на работу в небогатый посёлок на собственной машине (хорошей иномарке), Смоленская, видимо, тем самым вызывала раздражение и зависть у населения и коллег.
    «Коллектив МУЗ «Спировская ЦРБ» выражает Вам особую благодарность за назначение на должность главного врача особы вульгарного вида и поведения, а также использующей денежные средства МУЗ «Спировская ЦРБ» в личных целях для оплаты бензина и катания до дома и обратно, оплату интернета и мобильного телефона…» - это выдержка из обращения к главе Спировского района В. Юдину и главе администрации района О. Панащук.
    Некоторые врачи, проработавшие в Спировской ЦРБ много лет, например, хирург Сергей Шарабурин (кстати, зять того самого бухгалтера) и терапевт Наталья Буканова, написали заявление об увольнении по собственному желанию.
    Правда, местные жители утверждают, что сделали они это под давлением главврача, сказавшей им: «Я здесь хозяйка. И мне решать». Но какая в этих слухах доля истины, а какая доля личной обиды или неприязни - понять сложно.
    Но как бы не складывались личные отношения коллег, отрицать попытки Татьяны Смоленской модернизировать районную больницу и здравоохранение муниципалитета нельзя. Берём только факты. Написана «Программа развития здравоохранения района на 2010-2012 годы», где дан анализ состояния медицины в районе и намечены перспективы её развития. С целью обеспечения доступности медицинской помощи населению были организованы еженедельные приёмы психиатра, нарколога, офтальмолога. Организованы выезды бригад медработников в отдалённые населённые пункты.
    В октябре 2010 года прозвучало обращение к главе Спировского района и Собранию депутатов с просьбой решить жилищные проблемы врачей. Для этого предлагалось три здания, находящихся на территории ЦРБ, реконструировать под пансионат для временного проживания специалистов. Инициатива была поддержана.
    Правда, по словам Смоленской, администрация района только издала постановление, а финансовые средства для реализации данного проекта в бюджет 2011 года не заложила.
    Более того, на здравоохранение всего муниципалитета в 2011 году было предусмотрено лишь 10,7% всех средств (против 17,6% на расходы на администрацию и 45,2% - на образование).
    Скандал разрастался: жители были недовольны нехваткой специалистов и отсутствием человеческих отношений в больнице (из жалоб спировчан), уволенные врачи - реформами главврача, а сам главврач - нежеланием администрации района решать проблемы здравоохранения.
    Усугубили ситуацию два события: слухи о намерении Смоленской стать главой района и гибель одного больного с двусторонним воспалением легких, за смерть которого доктора Волкова обвинили в безграмотности, а Смоленскую - в бездействии. Хотя вопрос о медицинской транспортировке больного в реанимационное отделение областной больницы в Твери был решён за 25 минут.
    История дошла до губернатора. Приговор главы региона прозвучал сурово: уволить.
    На прошлой неделе в администрации Спировского района состоялось Собрание депутатов, которые также рекомендовали снять Татьяну Смоленскую с должности главврача.
    Доводы приводились разные: от обвинений в некомпетентности до личных эмоций, как например, в случае с депутатом Шарабуриным (в прошлом хирургом ЦРБ). В итоге на следующий день, устав от бесконечных претензий в свой адрес, Татьяна Смоленская (к слову, находящаяся в больничном отпуске в связи с острой реакцией на стресс) написала заявление об увольнении. По собственному… А больница вновь осталась без специалистов и главврача, кажется, седьмого по счёту…
    
    Ситуация столь непростая, что давать оценки деятельности тех или иных лиц «Караван» подождёт. Дабы читатель смог составить своё мнение о положении дел, мы также приводим точки зрения людей, непосредственно связанных со Спирово и Спировской ЦРБ, знающих об этой истории не понаслышке.
    
    Виктор Юдин, глава Спировского района:
    - Во многом, где-то на 90%, здесь сплелись межличностные отношения. При всех положительных качествах Татьяны Рудольфовны - её хозяйственности, целеустремлённости, ума и многого другого, - её огромный минус в том, что она не смогла понять, что в таких муниципальных районах, как Спировский, люди особые и других брать неоткуда. И потому выстраивать свои отношения необходимо из того, что тебе досталось в наследство. Конечно, есть моменты, мимо которых явно не пройдёшь, но есть конфликты, которых можно и избежать. Она много сделала, но люди уже не слышат и не видят этого.
    Евгения Чеботарь, заместитель главврача по хозяйственной части Спировской ЦРБ:
    - Как хозяйственник скажу, что вопросы по этой части Татьяна Рудольфовна понимает хорошо. Что-то купить, приобрести, сделать ремонт - она всегда «за». Она вот добилась, к примеру, что нам уже выделили в этом году деньги на ремонт детского и родильного отделений, а в 2012 году - на ремонт женской консультации. Кроме того, она понимает, что сюда надо привлекать врачей. Поэтому пытается решать вопросы предоставления жилья специалистам.
    Олег Борисов, заведующий гинекологическим отделением ЦРБ:
    - Эта заварушка началась, пожалуй, после того, как был раскрыт этот финансовый треугольник. Мы, персонал больницы, конечно, об этом даже не догадывались. Я лично был в шоке от этой новости. А вообще Татьяна Рудольфовна у нас недавно. И, быть может, она ещё не успела очень многого сделать, но планов-то у неё достаточно.
    Галина Швехторова, глава Выдропужского поселения:
    - Увольнение главврача проблемы здравоохранения района не решит. Ну уволят сегодня Смоленскую, а завтра придёт Иванова - и будет то же самое: жилья нет, специалистов нет.
    Ситуацию «подогревают» и депутаты. Нет, чтобы работать с населением, с коллективом, думать, как пополнять бюджет района, чтобы его хватало на все статьи расходов, они занимаются, грубо говоря, травлей собак. И причина того, что Спирово разделили, исключительно в личной неприязни некоторых товарищей, которым Татьяна Рудольфовна сразу не понравилась. А не понравилась потому, что стала требовать от них серьёзней относиться к работе.
    Станислав Петрушенко, депутат Совета депутатов Лихославльского района:
    - Я лично общался с врачами, которые ушли по настоянию Татьяны Смоленской. Она обращалась с ними некорректно, говорила им: «Вы можете на кого угодно жаловаться, но хозяйка здесь я». Вызывает сомнения и уровень её профессионализма. Ведь она приняла на работу человека (доктора Волкова. - Прим. авт.), который довёл до летального исхода своего пациента. Общался я и с жителями, которые также недовольны работой главврача. Кстати, от их имени написано письмо президенту.
    Людмила Кудряшова, заместитель главы администрации Спировского района:
     - За последний год к нам поступало много обращений и жалоб на работу районной больницы, в том числе на халатное отношение к труду заведующего терапевтическим отделением. Естественно, мы должны были принять к сведению данную информацию. Администрацией района были озвучены задачи для ликвидации возникших проблем, в том числе требование отстранить от обязанностей зав. отделением. Ещё одна причина недовольства населения – отсутствие проведения медицинских осмотров. Конечно, лицензирование медицинских услуг – дело сложное, но для населения необходимое. Во избежание будущих слёз жители просят принять меры к руководству больницы и лечащим врачам.


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018