Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 9(781) от 02.03.2011
Раздел: Политический пейзаж

В Твери разоблачили заговор против «Единой России»

    Давно замечено, что партия «Единая Россия» похожа на Ноев ковчег, где каждой твари по паре. Есть в ней группа людей, которая пытается изо всех сил направить развитие страны в позитивное русло, но очень много и тех, которые своей апатией ведут её к полному разрушению. Есть и те, которые используют партию власти в своих коммерческих интересах, совсем не задумываясь о долгосрочных перспективах.
    Какие прогнозы на выборы в Законодательное Собрание Тверской области, которые состоятся 13 марта 2011 года? На вопросы отвечает политолог Ксения Кузьмина.
    - Есть уже прогнозы? Какие будут результаты?
    - Особых сенсаций, по моим данным, не будет. Партия «Единая Россия» одержит в Тверской области убедительную победу, более чем вдвое опередив ближайших конкурентов. Вся интрига только в том, перевалит ли ЕР за 50%. Хотя уже ясно, что в некоторых районах результат правящей партии будет 60-65%. Это мой прогноз. Думаю, что социологи скоро тоже опубликуют свои исследования.
    Я убеждена, что в Твери у ЛДПР есть возможность опередить КПРФ. Причина в том, что тверские коммунисты погрязли в интригах и внутренней борьбе за зарплаты и кабинеты. К тому же пожилые люди, которые когда-то за них голосовали, теперь разобрались, что партию захватили молодые карьеристы. Пенсионеры разочаровались в КПРФ. Они ищут другую партию, которая бы защищала их интересы. Часть склоняется к ЕР, а часть к ЛДПР. Жириновцы практически не ведут никакой предвыборной агитации, но удача сама идёт им в руки, потому что именно на них теперь смотрят избиратели с протестными настроениями. Да и по одномандатным округам в основном пройдут кандидаты, поддержанные «Единой Россией». Исключение может только составить Центральный округ Твери, где победит независимый кандидат Вадим Рыбачук. Этого все хотят, так как выдвижение Юдина, одиозного профессора-антисемита, была явная ошибка аппарата партии «Единая Россия». Да ещё, может быть, на нескольких участках пройдут кандидаты под знаменами других партий. Но абсолютное большинство в региональном парламенте будет за единороссами.
    - Почему так случилось? Еще два года назад на выборах в Тверскую городскую Думу оппозиция в Твери дала бой правящей партии…
    - Оппозиция оппозиции рознь. Так называемые парламентские партии, включая коммунистов, по своей сути оппозицией не являются. Да и партиями, собственно, не являются. В межвыборный период это буквально несколько человек в аппаратах, которые пытаются «выскулить» денег у губернатора. Но в отличие от других городов в Твери очень сильные институты гражданского общества - прежде всего сильные СМИ, вокруг которых, собственно, и группируется реальная оппозиция. Во-первых, у СМИ есть ресурсы. Во-вторых, влиятельные СМИ являются структурами «постоянно развернутыми», то есть готовыми к затяжной борьбе.
    По существу в марте 2009 года, когда единороссы проиграли выборы в Тверскую городскую Думу, с партией власти вели борьбу два медиа-холдинга. Это НТС «Тверской проспект» и группа газет «Караван+Я». По существу, КПРФ в этой борьбе исполняла роль статиста. КПРФ получила власть как подарок от Игоря Ялышева и Геннадия Климова, руководителей медиа-холдингов. Именно ими была разработана и реализована вся стратегия выборной борьбы.
    Помните знаменитые протесты населения против планов строительства под Тверью металлургического завода? Это стало частью выборной кампании. Тогда «Караван» почти за полгода начал готовить почву победы на единороссами. Но в этот раз и Ялышев, и Климов призвали поддержать на этих выборах партию «Единая Россия» и лично губернатора Дмитрия Зеленина. У них, как я знаю, был задолго разработан план разгрома на выборах «Единой России». Этот план нетрудно было бы реализовать при сегодняшнем руководстве Тверского регионального отделения «Единой России», которое само делало всё, чтобы выборы проиграть. Но лидеры оппозиции поступили очень неожиданно. Не стали реализовывать этот план, а наоборот, по существу, вытянули из болота безвольную и неумелую ЕР, которая в других условиях вряд ли набрала и 30%. Особенно в Твери.
    Более того, Игорь Ялышев согласился стать заместителем губернатора по внутренней политике и взял на себя ответственность за результат. При этом ему пришлось практически ломать сопротивление исполкома ЕР, который своими действиями вёл дело к проигрышу. Мы могли наблюдать, как против партии «Единая Россия» играла официальная газета Законодательного Собрания Тверской области, которое возглавляет видный единорос Андрей Епишин, Очень многие члены президиума регионального политсовета не только не принимали никакого участия в выборной кампании, но были явно против партии. Более того, со стороны исполкома велась разнузданная кампания против холдинга «Караван», чтобы не допустить выхода газет. Пытались всячески снять с радиоэфиров и телеканалов запланированные выступления Геннадия Климова и сюжеты НТС «Тверской проспект».
    По существу, борьба велась между старыми силами, которые довели партию до самого плачевного состояния, и теми, кто олицетворял идеи обновления. Напомним, что в руководство партии в регионе по настоянию губернатора Дмитрия Зеленина, вошло несколько порядочных и авторитетных людей, таких как ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, ректор ТСХА, доктор военных наук Владимир Балаян и некоторые другие. Важную роль в организации выборной кампании сыграли заместители губернатора Олег Павлов и Ольга Пищулина. Немало потрудились на партию некоторые главы муниципалитетов, например, глава администрации Твери Василий Толоко или глава Калязинского района Константин Ильин, глава Конаковского района Виктор Крысов и другие. Именно эти люди вытянули партию из трясины.
    - Но почему лидеры тверской оппозиции вдруг поддержали губернатора Дмитрия Зеленина и партию «Единая Россия»? Не проще было бы провалить ЕР ещё раз и тем показать свою силу?
    - Я думаю, что здесь сыграло роль прежде всего то, что изменилась сама политика губернатора Дмитрия Зеленина. В части связей с общественностью там действительно произошли реальные позитивные изменения. Ситуация начала улучшаться, когда Дмитрий Зеленин отказался от услуг «заезжих гастролёров» и назначил на должность куратора по внутренней политике опытнейшего руководителя Ольгу Ивановну Пищулину. Достигнутый успех был продолжен Игорем Ялышевым, с приходом которого сформировалась окончательно политика обновления. Власть стала слушать народ. К принятию решений стали привлекаться самые умные представители общественности. В этих условиях было бы глупо добиваться смены власти в регионе.
    Хорошим губернатором за один-два года стать невозможно. Дмитрий Зеленин только сейчас подошёл к пику своей формы - стал опытным руководителем. В такой ситуации и Климов, и Ялышев приняли решение поддержать на выборах Зеленина, но партия ЕР - это уже следствие. По существу тверским политикам необходимы хорошие результаты партии «Единая Россия» на выборах, чтобы иметь козыри в переговорах с Москвой о будущей власти в регионе. Всё решается в Москве, но одно дело выступать от имени региона, в котором население не поддерживает ни федеральную, ни региональную власть, а другое дело - выступать от имени прогрессивного региона. Поэтому на сегодня так нужна победа «Единой России».
    - Не получится ли как обычно? После выборов все забудут тут же о политике обновления и пойдёт всё как обычно, скучно, нудно… опять всё погрязнет в формализме?
    - Непременно так и было бы… Но осенью опять выборы в Государственную Думу. Это ещё более значимые выборы. Поэтому у оппозиции есть шанс. Уже сейчас Климов говорит о том, что если процессы обновления партии власти застопорятся, то осенью настроения тверского сообщества могут кардинально поменяться. Дело в том, что сейчас по федеральному законодательству политикой можно заниматься только в рамках федеральных партий - нет возможности создать тверскую региональную партию, по подобию баварского Социального союза, играющего в Германии важную роль на федеральном уровне. Тверь на сегодня в политическом плане опережает все города России, в том числе и Москву. Именно в Твери сегодня формируется идеология и происходят процессы, которые случатся во всей России через несколько лет. Поэтому такое внимание к Твери.
    - Однако наблюдатели замечают, что часть видных единороссов в ходе выборной кампании делала всё, чтобы провалить партию. Почему?
    - Существуют сейчас два типа поведения в политике. Появились люди, для которых политика - это способ борьбы за идеалы. Они пытаются вывести страну из тупика, обеспечить конкурентоспособность нации, возродить экономику, возродить военную мощь, чтобы обеспечить безопасность развития. Но есть и другое, агрессивное, большинство, которое живёт по понятиям лихих 90-х. Для них это лишь способ бизнеса, выкачивания из страны ресурсов. Такие люди определяют сегодня политику во всех партиях и на всех уровнях.
    Они могут маскироваться под всякие коммунистические лозунги, но на самом деле такая политика известна ещё с Древнего Рима. Это тирания. В Твери до прихода на место главы администрации Владимира Бабичева много лет по существу была классическая форма тирании. После того как прокуратура стала отрубать щупальца мафии, которая практически контролировала все городские финансы и всю жизнедеятельность Твери и посадила в тюрьму 13 депутатов городской Думы и ряд городских чиновников, в городе началось постепенное оздоровление общества. Понятно, финансовым кланам это не нравится.
    Заметно, что для Твери был уготован план, по которому несколько лет назад московским финансовым синдикатом был захвачен город Вышний Волочёк. На выборах в городскую Думу в Вышнем Волочке видные единороссы (тогда партию в тверском регионе возглавлял москвич Андрей Епишин) специально провалили партию Путина, а потом всю вину свалили на тамошнего мэра Марка Хасаинова. За всем этим, все помнят, стояли Андрей Епишин и депутат Государственной Думы Александр Тягунов. Более того, как сейчас выясняется, скорее всего, «крышевал» их в Москве замглавы центрального исполкома партии ЕР, депутат Госдумы Валерий Гальченко. Говорят, что Гальченко и Епишин - бизнес-партнеры.
    Мы помним, чем закончился этот политический детектив в городе Вышний Волочёк. Сменили власть и из города выкачали все ресурсы - он до сих пор балансирует на грани коммунальной катастрофы. На сегодня у этого города самое туманное будущее. Но кто-то ответил за это? Мы помним роковую роль, которую сыграл Гальченко на выборах в Торжке этой осенью. Ваша газета об этом много писала. Перед Торжком открывались огромные перспективы. После вмешательства Гальченко в выборы город стал унылым и деградирующим населённым пунктом. И тоже никто не понёс наказания.
    Аналитики убеждены, что Гальченко вынашивает планы сместить Зеленина и занять его место. Именно из-за этого фабрикуются социологические исследования, чтобы доказать в Москве несостоятельность тверского губернатора. Этой политике подыгрывают многие и внутри региональной элиты, желая половить рыбку в будущем мутном переделе власти. В такой ситуации ответственные люди могли принять только единственно правильное решение - всеми ресурсами поддержать действующего губернатора Дмитрия Зеленина. Что и сделали лидеры оппозиции Геннадий Климов и Игорь Ялышев, чем разрушили планы заговорщиков. Это было решение в интересах жителей региона.
    
    Записала Варвара МЕДВЕДЕВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"