Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 27(851) от 04.07.2012
Раздел: Политический пейзаж

Юрий Рычков: «Необходимо учить правовому сознанию»

Юрий Рычков и Геннадий КлимовЧуть более года назад тверскую полицию (тогда еще милицию) возглавил молодой, перспективный полковник из Вологды Юрий Рычков. На него возлагали очень большие надежды, область была отнюдь не на самом лучшем счету по вопросам безопасности. К тому же именно ему предстояло провести реформу полиции в Тверском регионе

За это время сделано было многое. И пусть криминальные сводки еще пестрят «страшилками», работа, проделанная Юрием Алексеевичем, на самом деле грандиозная. Как поется в известной песне, она, увы, «на первый взгляд как будто не видна».

Не так давно Юрию Рычкову было присвоено звание генерал-майора полиции. И получил он его вполне заслуженно. Поздравил главного тверского полицейского с новым званием и главный редактор еженедельника «Караван+Я» Геннадий Климов.

 

Геннадий Климов: – Юрий Алексеевич, прежде всего хочу поздравить вас с полученным званием генерал-майора полиции. Тверская земля может гордиться тем, что у нас такой молодой, энергичный, неравнодушный главный полицейский.

А поговорить мне с вами хотелось бы вот о чем. Один из основных факторов, определяющих привлекательность любой территории, – это общественная безопасность. На мой взгляд, безопасность – это целый комплекс мер: политических, экономических, социальных, нравственных и даже архитектурных. Не кажется ли вам, что именно полиция должна сегодня инициировать создание некой комплексной программы безопасности?

Сегодня мы видим массу технических средств, помогающих обеспечить порядок (те же самые камеры наружного наблюдения). Сегодня появляется понимание, каким должен быть город, чтобы в нем было комфортно жить. Есть понимание требований даже к архитектуре. В прошлый раз мы говорили с вами об опыте Нью-Йорка, где новый руководитель полиции вместе с мэрией стали бороться с граффити в метро, и это, как ни покажется странным, привело к снижению преступности. Но, может быть, начнем в Твери работать тоже более глобально, учитывая весь спектр социальных факторов, создавать эффективную и умную систему безопасности? Мне кажется, что именно вам, молодому прогрессивному генералу, это вполне под силу.

Юрий Рычков: – Спасибо за поздравление и за высокую оценку моей работы. Вопрос, который вы задали, очень хороший. Проблема безопасности в Тверской области, как и в любой другой, в принципе, заключается в том, что у нас каждый регион живет по-своему. При этом есть усредняющая статистика: средние показатели по России, средние по ЦФО и так далее.

В Тверской области мы пошли свои путем: стали брать лучшее из опыта других регионов. Например, мы заключили соглашение с Тверским государственным университетом, и ребята-студенты впервые проходили двухнедельное обучение в нашем учебном центре. Они поняли, что такое жизнь полицейского, чем на самом деле занимаются полицейские, как они живут, что изучают. Я сам общался с ними, и мне было приятно понять, что на самом деле нашу молодежь много что интересует, она не настолько пассивна и безответственна, как некоторым кажется. Сейчас мы создаем оперативный молодежный отряд дружинников, которые будут помогать нашим сотрудникам обеспечивать безопасность на улицах. Планируем активно привлекать к этой работе так называемых трудных подростков, как это делалось когда-то в Вологде.

В минувшую пятницу состоялся первый выпуск офицеров в нашем учебном центре. Это ребята, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие специальную комиссию. И я могу с уверенностью сказать: этот выпуск качественно выше того, что было раньше.

Что еще было сделано за год? На 38 процентов сократилось количество грабежей и на 50 процентов – разбоев. Это очень хорошие показатели.

Геннадий Климов:– Согласен. За счет чего вам это удалось?

Юрий Рычков: – Нам удалось наладить совместную работу всех ведомств, их взаимодействие. То есть теперь уличной преступностью у нас занимаются не только участковые с патрульно-постовой службой, но и вневедомственная охрана, сотрудники дорожно-патрульной службы. Мы наконец к этому пришли, и сразу – хороший результат.

Вот недавно мы проводили совместную с наркоконтролем операцию по курительным смесям. Если бы работала лишь одна структура, результат стал бы нулевым. Не могу не похвалить наш отдел «К» (компьютерный), благодаря которому началась очень хорошая раскрываемость дел, связанных с педофилией. Мы оснастили ребят новейшей техникой, да они и сами работают по 20 часов в сутки.

Есть проблема недоукомплектации участковых, особенно в Твери. Но вот сейчас придут молодые ребята, и мы постараемся этот вопрос решить. Активно привлекаем к работе наших ветеранов, пенсионеров. Такой опыт тоже был у некоторых регионов. Они осуществляют службу совместно с участковыми. С одной стороны, передают свой опыт молодым, с другой стороны, чувствуют свою нужность нашему обществу, что немаловажно.

Многое делается для профилактики правонарушений. Мы будем настаивать на том, чтобы правила дорожного движения изучали с первого класса школы. Мы готовы делать это своими силами. Но основы правового воспитания, знания основных законов, Конституции – необходимы. Сегодня же многие из молодых не понимают, что, совершив даже самое мелкое правонарушение, они многого лишают себя в будущем. Будет закрыта дорога для трудоустройства в органы государственной власти, правоохранительные органы. Многие об этом даже не задумываются. Казалось бы, ну подумаешь, напился и подрался, что в этом такого? Но определенную карьеру ты себе этим уже испортил. Это мы и пытаемся объяснять.

Геннадий Климов:– Нужное дело. Сегодня подрастает поколение с несколько сдвинутыми нравственными ориентирами, многие просто не видят разницы между «хорошо» и «плохо». И кто-то должен им это объяснить. А какие отношения у вас со следственным комитетом?

Юрий Рычков: – Рабочие. Мы ни в коем случае не противодействуем, а также стараемся сотрудничать по многим направлениям. Всем, что касается тяжких, особо тяжких преступлений, – занимаются они. И отмечу, что Александр Борисович Марьин формирует очень сильный штат комитета. Мы же, в свою очередь, полностью осуществляем все оперативное сопровождение.

Геннадий Климов: – Сегодня достаточно активную гражданскую позицию проявила группа тверской молодежи, объединенная в добровольный поисковый отряд. Вы с ними как-то работаете?

Юрий Рычков: – Хочу сказать им огромное спасибо за помощь, которую они нам оказывают в поисках пропавших. Мы вообще готовы сотрудничать со всеми здравомыслящими, активными людьми. Я, например, полностью поддерживаю ребят, которые рисуют «зебру» и ямы на дорогах. Тоже правильная позиция.

Геннадий Климов: – К сожалению, у нас не вся молодежь такая. В Твери очень много наркоманов.

Юрий Рычков:– Согласен. И в этом направлении мы наладили весьма успешную работу. Останавливаем на улице человека, который по определенным признакам выглядит как наркоман, везем его в наркодиспансер, делаем экспресс-анализ. Если врач дает заключение, что человек действительно принимал наркотики, отправляем в мировой суд, который налагает административный арест. Таким образом, мы убираем его с улицы, а пока он находится под арестом, ведем с ним работу. Благодаря таким мерам у нас значительно снизилось количество грабежей и разбоев.

Второе. Как бы на меня ни жаловались тверские цыгане, говоря, что я ущемляю их права, моя позиция останется неизменной: мы будем доставлять их в отделение полиции за их так называемую «работу» – гадание. Гадание – это мошенничество, обман. Мы с этим боролись и будем бороться.

Очень тяжелая ситуация остается с пьяницами. Есть очень хороший опыт в Томской области, который на недавнем совещании министр внутренних дел России велел всем регионам взять на вооружение. Сейчас мы запросили у томских коллег документы, подготовим программу и передадим ее для утверждения в правительство Тверской области. Там созданы специальные центры профилактики, охрану которых осуществляют сотрудники полиции, а работу с доставленными ведут врачи-наркологи. То есть это возрождение старых вытрезвителей, но в новом качестве и на правильной основе.

Геннадий Климов: – Пока у нас по всей Твери будут валяться пьяные с бутылками, а в парках открыто распивать пиво, у нас не будет никаких инвестиций и, как следствие, никакого экономического и социального роста.

Юрий Рычков: – Вы правильно говорите. Только я еще к этому добавлю, что и безопасность у нас будет оставаться на низком уровне.

Геннадий Климов:– Я недавно приехал из Греции, заметил, что в столице – Афинах – стало просто невыносимо жить. Греческое правительство как-то упустило из виду миграционные потоки в страну. Как результат – разгул межнационального бандитизма. В то же время в мелких греческих городах тихо, спокойно и безопасно. Тверь – небольшой город. Что нам мешает навести здесь порядок?

Юрий Рычков: – Для того чтобы город развивался и полноценно жил, Твери необходим план развития, куда необходимо включить и план безопасности. Что же касается нелегальной миграции, которая существует: в Тверской области привлечение иностранных граждан на работу осуществляется далеко не тем путем, каким должно по закону. Мы сделали запрос в миграционную службу по рабочим квотам. Изучив документы, увидели, что, например, на тверских предприятиях, занимающихся лесозаготовками, работает 80 процентов мигрантов, 20 процентов – наши граждане. А мужики в деревнях спиваются. С мигрантами же не надо платить больничных, отпускных, пенсионных, да они еще и не пойдут жаловаться на своего хозяина. При этом, когда такой работник становится ненужным, его просто выгоняют. Куда он пойдет? Грабить, воровать. И эту проблему тоже надо решать комплексно и всем вместе.

Тем не менее в этом году нам удалось понизить количество преступлений, совершенных мигрантами, особенно в части изнасилований и убийств. Но очень острым продолжает оставаться вопрос межнациональных отношений в молодежной среде.

Геннадий Климов: – В завершение я хотел бы задать вам достаточно острый вопрос. Последние полгода мы стали замечать, что в Тверской области появилась крайне неприятная тенденция на заказные политические уголовные дела. В частности, проходит информация о заведении уголовных дел на ряд глав районов, очень темная и запутанная ситуация с руководителем Тверской областной филармонии Владимиром Боярским. Известно, что этим главам звонят определенные высокие чиновники из областного правительства и угрожают, запугивая в том числе и вашим именем.

Подобные действия крайне опасны, они вносят в общество хаос. Люди должны понимать, что власть нравственна и законопослушна, и тогда общество само начинает помогать власти. Решение личных конфликтов с привлечением силовых структур дискредитирует и представителей государственной власти, и представителей этих самых силовых ведомств. Как вы можете это прокомментировать?

Юрий Рычков: – Есть ряд глав, за которыми стоят реальные дела по превышению должностных полномочий. Этим занимается наш экономический отдел, и скоро дела будут переданы в суд. Как юрист, как руководитель УМВД по Тверской области, я ответственно заявляю: там есть серьезные нарушения.

Что касается Боярского, скажу: проверка его деятельности проводилась, но никаких дел в отношении его не возбуждалось. По гражданско-правовым спорам есть соответствующее решение суда.

Поэтому попытки давления органов власти на нашу структуру не существует. Если кто-то кому-то угрожает, оперируя моим именем, так это вопросы порядочности данного человека. Скажу одно: никаких заказных материалов мы не выполняем и, пока я в этой должности, выполнять не будем.

 

P.S. По результатам встречи достигнута договоренность между нашей редакцией «Караван+Я» и УВД по Тверской области: в ближайшее время мы совместно подготовим круглый стол с проектировщиками нового генерального плана Твери, чтобы обсудить и внести  предложения по системным вопросам безопасности. Снижение преступности – это проблема не только полиции. Это проблема культуры, общей организации городского пространства, нравственности политики и бизнеса. Все эти вопросы необходимо решать «всем миром». Начало этому положено.

Марина ГАВРИШЕНКО


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Грандиозное новогоднее шоу Гии Эрадзе

Оформи подписку на газету "Караван+Я"