Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 25(849) от 20.06.2012
Раздел: Актуально

Нравится? Отобрать!

ОБЛАСТНЫМ ЧИНОВНИКАМ ПРИГЛЯНУЛОСЬ ИМУЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БАНКИРОВ

 

Футбольное поле с травяным покрытиемСегодня, как никогда, особое внимание уделяется развитию массового спорта. Об этом постоянно говорит Президент России Владимир Путин, повторяет премьер Дмитрий Медведев. Понятно, молодежи кроме пива и компьютера занять себя нечем, отсюда и постоянные разговоры о деградации нации. А вот побегаешь, попрыгаешь, и сил на глупости уже не будет. Да и перспектива спортивных достижений – отличный стимул к здоровому образу жизни

Массовый спорт нужно поддерживать, развивать, пропагандировать. И здесь очень важно, чтобы партнерами в столь важном деле стали власть и бизнес. Вместе они сделали бы для людей многое. Но, похоже, не в Твери. Здесь развернулись нешуточные страсти за спортивную базу, «вина» которой лишь в одном: она расположена в одном из самых живописных и, соответственно, дорогих мест – на Волге у Эммауса.

 

ПАСТБИЩЕ ДЛЯ КОРОВ ВМЕСТО ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ

Еще каких-то лет десять назад пансионат «Волга» пребывал в крайне плачевном состоянии: бесхозный, заброшенный, никому не нужный. У комитета по управлению имуществом Тверской области, в чьем ведении в тот момент (и до сих пор) находился пансионат, денег на его «работу» не было, потому что таких объектов по всему региону имелось достаточно много. Ограждения не было, двухэтажное здание для проживания было полностью отключено от электричества и разморожено. Баня не имела подвода воды, а в парилке даже не было печи. А на большом футбольном поле, щедро заросшем травой, благодатно паслись коровы. Впрочем, это была вполне традиционная для тех лет грустная картинка. У некогда успешного советского пансионата существовало только два пути: полностью разрушиться и зарасти или найти себе нового щедрого хозяина.

И такой хозяин нашелся в лице ООО КБ «Проминвестрасчет». Московский банк пришел на тверскую землю с хорошими деньгами и большими оптимистичными планами. Территория была взята в долгосрочную аренду (до 2051 года), и работа по реанимации пансионата закипела.

Вскоре коровье пастбище превратилось в полноценную спортивную базу. Усилия и деньги были потрачены колоссальные. Восстановлена, отремонтирована гостиница, угольная котельная демонтирована и заменена на газовую, обустроена территория. Особая гордость – футбольное поле, сегодня едва ли не самое лучшее в Тверской области. Сюда была завезена не одна сотня кубометров плодородной почвы, специальные семена травы. Ежегодно на содержание поля тратится несколько сотен тысяч рублей. Общие расходы на базу исчисляются десятками миллионов.

Неудивительно, что именно эту площадку выбрал когда-то для своих тренировок лучший тверской футбольный клуб «Волга».

 

СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ. ДО СВИДАНИЯ!

Корпус для проживания спортсменовСправедливости ради стоит отметить, что, как только спортивная база была отремонтирована и приступила к полноценной работе, ее тут же начали отбирать. Каждая из новых администраций Тверской области (и при губернаторе Зеленине, и при нынешнем губернаторе Шевелёве) начинала именно с этого, но каждая делала это по-разному. Говорят, что команда нынешнего губернатора превзошла всех своими сомнительными придумками и придирками.

Все это время интересы банка представлял хорошо известный в Твери Игорь Сердюк, который, будучи руководителем крупного тверского предприятия «Ратмир», депутатом Тверской городской думы, многое сделал для города Твери и тверитян. И сегодняшняя его отчаянная борьба за базу – это также тверские интересы в том числе. Москвичи, поверьте, найдут себе другое место для активного отдыха, а вот с чем останутся жители тверской земли, лишившись их финансирования территории?

У меня в руках толстенная папка с уведомлениями о всевозможных проверках, которые последовали со стороны областной администрации. Они начались едва ли не сразу после инаугурации нового губернатора и шли с периодичностью чуть ли не раз в неделю. А сколько было проверок, когда представители министра правительства Тверской области Задорожной приезжали без предупреждения (что просто недопустимо). Нарушения устранялись арендатором в кратчайшие сроки. Но иногда эти специально натравленные комиссии эти сроки делали просто нереальными. Например, на устранение неполадок, сравнимых с капитальным ремонтом, чиновниками отводилось всего шесть дней.

Однажды Сердюка как представителя банка-арендатора пригласила к себе заместитель председателя правительства Тверской области Ирина Блем. Игорь Валерьевич рассказывает о содержании разговора:

– Мне было прямо сказано: «Отдай базу!» Как я отдам? Туда были вложены колоссальные средства, давайте тогда компенсацию. «Нет, – говорит Блем, – просто отдай». Мы не против принимать на нашей базе спортивные команды, работать на развитие спорта Тверского региона. Но как это просто так взять и отдать?

Знакомая, в сущности, картина. Не захотел арендатор отдать просто так, то есть даром, по-хорошему, начали по-плохому: проверками, инспекциями и судами.

К слову сказать, «Волга» тут уже давно не тренируется. Это совсем другая, давнишняя история. Но, по слухам, губернатору Андрею Шевелёву эта ситуация была преподнесена как тот факт, что «Волге» негде тренироваться, а эти московские банкиры держат у себя целое поле.

Юрий Мигачев, главный тренер футбольного клуба «Волга» (сезон 2008), генеральный директор клуба (2009), профессиональный тренер:

– Когда я пришел главным тренером в клуб, еще при губернаторстве Дмитрия Зеленина, его президентом был Савенков. Перед нашей командой тогда были поставлены практически невыполнимые задачи. Я начал комплектовать команду, подыскивать тренировочную базу. База «Волга» вполне подошла всем нашим условиям, главное – отличное футбольное поле. Через некоторое время мне сказали, что Игорь Сердюк, с которым я на тот момент был даже незнаком, отказывает нам в размещении. Я с ним встретился. На деле договор с базой не стал продлевать именно Савенков. Но тогда Игорь Валерьевич мне сказал: «Я сам очень люблю футбол. Чем могу, помогу». И до конца сезона мы тренировались на базе бесплатно.

То, что происходит вокруг базы сейчас, на мой взгляд, чистой воды провокация и подстава областной власти с целью отобрать этот лакомый кусок земли. По закону расторгнуть договор не получается, действуют «по беспределу». Наверняка губернатору предоставляют искаженную информацию, откровенно врут и оговаривают. Его подставляют, а он подставляется.

По-хорошему, надо просто возобновить договор между базой и «Волгой», чтобы тверские ребята имели возможность тренироваться в хороших условиях.

 

СТРИПТИЗ НА ПОЛЕ НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ

Кстати, о законе. Скоро, 26 июня, в Тверском арбитражном суде будет рассматриваться дело по спортивной базе «Волга». Мы не будем предвосхищать события и строить какие-то прогнозы по его исходу.

Но есть договор аренды №15-ИК от
26 октября 2001 года между арендодателем – комитетом по управлению имуществом Тверской области и арендатором – ООО КБ «Проминвестрасчет», в котором четко прописаны права и обязанности сторон, а также условия расторжения договора, чего, собственно, и добиваются чиновники областной администрации. В соответствии с этим документом досрочно расторгнуть арендные отношения просто невозможно. Арендатор исправно платит арендную плату, имущество не портит, содержит в надлежащем состоянии (хотя, как говорят очевидцы, комиссии буквально пересчитывают на базе подушки и вилки). Чиновники пытаются вменить банку использование объекта не по назначению, не для занятий физической культурой и спортом. Но именно в этом качестве база и используется. Уж поверьте, казино, стриптиза и игровых автоматов на территории нет. В противном случае проверяющие это все давно бы уже нашли и подняли вселенский переполох. К чему придраться?

Впрочем, у областной администрации есть один законный шанс на расторжение договора – форс-мажор. Бури и цунами в районе Эммауса – маловероятны. Да и, как говорит руководство базы, за последние десять лет при такой захватнической политике любой власти они привыкли к любым потрясениям.

 

ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО

На самом деле тех, кто стоит за этим «рейдерским захватом» спортивной базы, меньше всего интересует физкультурный профиль объекта. Земля в этом районе поистине золотая – шикарный берег Волги, большая площадь, позволяющая построить несколько десятков дорогих крутых коттеджей. Думаете, будет как-то иначе?

Ну, допустим, областной администрации удалось-таки расторгнуть договор. Дальше что? Дальше, по идее, эта же областная администрация должна будет базу содержать, готовить на ней спортсменов, чтобы полностью соответствовать навешанной губернатору на уши информации. А на какие деньги? Если все та же областная администрация строит сегодня свою политику на экономии всего и вся. Где взять пару десятков миллионов рублей? Так это уже не спортивный объект получается, а ненавистная обуза.

Наверное, у московского банка больше средств и возможностей, чтобы содержать базу, в которую и без того уже много вложено. Здесь бы власти, наоборот, помочь, наладить работу с бизнесом, составить совместные проекты. Но вариант сотрудничества даже не рассматривается.

Значит, действительно Андрея Шевелёва используют втемную. Конечная цель – отобрать базу, выставить на аукцион, продать, а дальше... Ну, мы все знаем, чем подобные сделки заканчиваются.

 

Еженедельник «Караван+Я», со своей стороны, продолжит следить за ситуацией.

Марина ГАВРИШЕНКО


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018