Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 25(849) от 20.06.2012
Раздел: Политический пейзаж

«Третья власть»: как вернуть к ней доверие?

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СУДЕЙ

 

Недавно в Твери прошла пресс-конференция на тему: «Судебная система Тверской области: день сегодняшний и вызовы времени», краткий отчет о которой мы опубликовали в прошлом номере газеты «Караван+Я». Организатор встречи с журналистами – Тверской областной суд – был представлен его председателем Александром Карташовым, председателем Совета судей Тверской области Сергеем Степановым и начальником управления судебного департамента Тверской области Керимом Акуевым. А в числе приглашенных были руководители тех ведомств, которые главным образом и обеспечивают судей работой: Управления ФСКН, МВД, ФСБ России по Тверской области, областной прокуратуры и другие высокие чины

Основное внимание участники встречи уделили вопросу современного состояния судебной системы в Тверской области, в том числе и материально-технической ее базе, которая в ходе судебной реформы стала достаточно солидной. Как стало известно, скоро решится и «квартирный вопрос» для Тверского областного суда, который должен переехать в здание универмага «Тверь». Прозвучало на пресс-конференции и немало цифр, демонстрирующих количественный рост рассматриваемых в судах дел. Например, вердикты почти 98% уголовных дел, рассматриваемых в районных судах Тверской области, подтверждаются в дальнейшем и судами высших инстанций. По административным делам этот показатель еще выше – 99%.

Прежде чем утвердить судей, их проверяют не только на знание законов, но и на соблюдение всех правовых и этических норм поведения в обществе и быту. Примерно такой же проверке подвергаются и ближайшие члены их семей. Словом, право носить судейскую мантию получают достойнейшие из достойных. Вот только непонятно, почему в нашем обществе по-прежнему столь низкое доверие к «третьей власти»? И не только среди жителей Тверского региона. К примеру, недавно Судебный департамент при Верховном суде РФ впервые с начала реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России», в которой в качестве индикаторов ее успешности имеются показатели доверия граждан к судам, огласил результаты опроса общественного мнения на этот счет. По сравнению с предыдущими годами количество жителей страны, которые не могут положиться на суд, только увеличилось. Так, проведенное «Левада-центром» исследование показало: безоговорочно доверяют судам лишь 8% россиян, еще 45% скорее доверяют, чем нет. У 43% опрошенных суды не вызывают никакого доверия, и только 5% респондентов затруднились с ответом.

Словом, судебная реформа, на которую государство затратило почти 60 млрд рублей, лишь улучшила материальную и техническую оснащенность судов. Люди в мантиях стали получать еще более весомую зарплату и большие пенсии, но ощущения справедливости от принимаемых ими решений в обществе так и не прибавилось.

Стремление к большей открытости судебной системы, о которой также шла речь на пресс-конференции, сегодня сводится лишь к внедрению определенного набора современных электронных и технических средств. Возможно, скоро наступит время, когда мы станем участниками, пусть и виртуальными, всех судебных заседаний, рассматривающих громкие, резонансные дела. Ну а пока об открытости, во всяком случае, тверского судебного сообщества можно судить по тому письму, которое было разослано пресс-службой Тверского областного суда в редакции ведущих региональных СМИ. Отныне, для того чтобы получить там аккредитацию, надо предоставить целый пакет документов как на журналиста, который специализируется по судебной тематике, так и на само издание. Для участия тверских журналистов в мероприятиях с участием президента страны этот перечень был куда короче и скромнее. Небольшая приписка в конце письма гласила, что «Объединенная пресс-служба имеет право отказать в аккредитации СМИ, использующих информацию с целью опорочить судей, работников аппарата суда, гражданина или отдельные категории граждан».

Намек на то, что в Твери есть такие нехорошие СМИ, ставящие своей целью задеть честь судейского мундира, знающие люди восприняли как прямое указание на газету «Тверской репортер», на страницах которой ее главный редактор, известный адвокат и правозащитник Абдулла Экаев действительно опубликовал серию нелицеприятных материалов о судейском сообществе. Впрочем, опасности для репутации тверских судей этот человек уже не представляет. После того как в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду), Абдулла Экаев был помещен в отделение судебно-психиатрической экспертизы областной психиатрической больницы им. Литвинова. Цель госпитализации – определить наличие у него психических нарушений и степень их выраженности. Такое решение в отношении Экаева Заволжский суд принял, несмотря на то что в представленном ему на рассмотрение деле имеется заключение специалистов НИИ судебной психиатрии им. Сербского – высшей российской судебно-психиатрической инстанции - об отсутствии у Экаева каких-либо психических отклонений от нормы. Но местным судьям вердикт московских психиатров не указ, поэтому, какой диагноз поставят журналисту тверские специалисты, сегодня можно только гадать.

Как-то не вписывается все это в благостную картину состояния судейского сообщества, которую пытались представить перед участниками пресс-конференции высшие судейские чины и руководители правоохранительных структур.

 

От редакции. В продолжение затронутой нашим корреспондентом темы хотим поделиться с нашими читателями последней информацией, касающейся деятельности тверских судей. Как нам стало известно, в Следственный комитет Тверской области поступило чистосердечное признание от одного из участников убийства нотариуса Ларисы Вишняковой, за которое был осужден ее бывший муж Адам Хочубаров. Судя по вновь открывшимся обстоятельствам, человек, получивший за это преступление 12 лет колонии, ни в чем не виноват. А мотивом для убийства стала крупная сумма денег, похищенных у Вишняковой после рокового выстрела. Наша газета в свое время писала об этом судебном процессе, подвергая сомнению обоснованность сурового приговора в отношении Хочубарова, названного заказчиком убийства, исполнители которого так и не были найдены. Будет ли проведено новое расследование по вновь открывшимся обстоятельствам – пока неясно. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и информировать об этом своих читателей. 

Светлана АВДЕЕВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

18.03.2013 18:44 Юрий
Считаю объективной эту статью.Светлана Авдеева предельно мягко оценила судебную систему в Тверской области. Но чувствуется её озабоченность положением дела в судебной системе. Осудить невиновного на 12 лет и уверен судье, который совершил такое ничего не будет.
07.07.2012 20:45 Пророк Исаи
И Суд отступил назад,\r\nИ Правда стала вдали,\r\nИбо Истина преткнулась на площади,\r\nИ Честность не может войти...
05.07.2012 16:51 Судейский произвол.
История незаконно осужденного Тверским областным судом Хочубарова А.О. принимает неожиданный и очень неприятный для судей и следственных органов Тверской области оборот. Объявился человек, принимавший непосредственное участие в организации и исполнении преступления. Следственное управление по Тверской области оказывает давление на этого человека, который написал чистосердечное признание, в котором описывается весь ход организации и совершения преступления, за которое был осужден Хочубаров. Сегодня дело приняло нежелательный оборот для Тверской судебно-правовой системы. История дела такова: Решением Тверского областного суда 30 августа 2010 года Хочубаров А. был осужден на 12 лет строго режима, как организатор преступления, а исполнителей не нашли. В качестве главного свидетеля обвинения был использован иностранный рабочий, таджик - Абдуллоев Музаффар Аджикович, который был знаком с Хочубаровым и который занимался строительными работами по найму для Хочубарова. Из чистосердечного признания некоего Рустамбега выходит, что Абдуллоев Музаффар является организатором убийства, однако следственное управление по Тверской области заключило с Абдуллоевым М. соглашение, по которому тот дал нужные для осуждения Хочубарова показания. Земляки Абдуллоева, также, лжесвидетельствовали на суде, вернее, под придуманными следователями для них псевдонимами, скрытно давали показания против Хочубарова. Мотивировалось это тем, что свидетелям, якобы, угрожали и их необходимо было, в связи с этим, засекретить!
В УПК РФ в ст.11 указано: «при наличии достаточных данных о том,что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иным опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах свой компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями…»

Таким образом, основание для засекречивания свидетеля установлено законодателем ясно и недвусмысленно. Именно наличие реальной угрозы, позволяет следственным органам и суду допрашивать свидетеля, не раскрывая его персональных данных.
А если эти персональные данные известны не только подсудимому, но и всем участникам процесса, то какой смысл их засекречивать? Ответ прост – чтобы сторона защиты не смогла задавать напрямую, без посредников – корректоров речи свидетелей – вопросы, уличающие свидетелей во лжи. Все лжесвидетели были знакомы Хочубарову и всем участникам процесса. Нужды их засекречивать не было, разве только для того, чтобы сторона защиты не смогла двумя-тремя перекрестными вопросами уличить их во лжи. Косноязычных, плохо говорящих по- русски таджиков, без труда можно было поймать на лжи и тем самым легко и просто разрушить всю лживую цепочку следствия. Но, ни судья, ни осуществлявшие "надзор" прокуроры, не позволили защите в полной мере раскрыть обстоятельства, свидетельствующие о непричастности Хочубарова к инкриминируемым ему действиям. Вот, в таком русле и происходило тверское судилище над невинным человеком

02.07.2012 08:54 Неюрист
Общеизвестно, что за преступления одних у нас, частенько, сидят совсем другие люди, абсолютно не имеющие к инкриминируемым им преступлениям отношение. Например, по делу Чикатило.. за преступления этого урода, сажали невинных людей и даже расстреляли несколько человек. Совсем недавно по ЦТ прошел сюжет, где рассказ шел о 3-х невинно осужденных, которые понесли наказание за преступления, которых они не совершали. Настоящий убийца был пойман, двоих невинно осужденных элементарно выставили за ворота тюрьмы, а третий продолжает отсиживать. Совсем дикий случай – уже поймали настоящего убийцу, а невинно осужденного продолжают держать за решеткой. Теперь вопрос – Понес ли кто-нибудь наказание.. судьи, дознаватели и все, кто принимал участие в осуждении невинных? Можете не утруждать себя. Никто не понес наказания. В этой стране это невозможно. Можно жаловаться, сколько душе угодно, но механизм противодействия работает слаженно и без перебоев. Фактически, на судейский произвол у нас нет управы. Жалоба Президенту возвращается с формулировкой - Президент, мол, не правомочен влиять на решение суда!? А кто тогда правомочен? Что делать в случае, если судья вынес (ошибочно или преднамеренно) незаконное, преступное решение? Ни-че-го. Можно пожаловаться вышестоящему суду, но без толку. Там рука руку моет или, как в народе говорится - ворон ворону глаз не выклюет. Механизма приведения в чувство зарвавшегося судьишку в нашей стране попросту не существует. Судьи – это привелигированная, обласканная и приближенная властью каста, по своему усмотрению распоряжающаяся судьбами людей и ни за что, при этом, не отвечающая. Они имеют огромные доходы, льготы и привилегии, и при этом не перестают быть самыми коррумпированными элементами в коррупционной системе. http://ismail-01.livejournal.com/2514.html
23.06.2012 07:47 Юрист
Немотивированность и абсурдность выносимых судами решений это первое доказательство сговора с существующей властью. Но суды тоже можно понять, на судей оказывается давление со стороны власти, силовых структур, их пугают, угрожают, поэтому выиграть в суде любое гражданское дело гражданам не представляется возможным. Для того чтобы выиграть дело в суде нужно решение этого вопроса выводить за пределы Тверской области в Верховный суд России, Конституционный суд России, а еще лучше если в Страсбург. У нас правовая система хуже, чем странах Африки. Количество судебных решений вынесенных в пользу простых граждан единицы.
В суде нельзя выиграть дело у органа исполнительной власти Тверской области вообще, и это очень тревожный признак, так как в ближайшем будущем приведет к развалу государственности Российской Федерации, именно это одна из причин по которой в Москве наблюдаются массовые акции протеста граждан, выходят свыше 100 тысяч граждан. Гражданам России просто негде отстаивать свои права, т. как судебная система работает не в пользу граждан. Но быть может через год выйдет и миллион, как знать, несправедливость она народ невероятно стимулирует к протестному движению и радикализации протестов. Я вообще то переживаю, что у нас могут события начаться развиваться так же как в Ливии или в Египте, все признаки и предпосылки для этого есть и главная из них цена на нефть падает. Согласно Конституции Российской Федерации у нас перед законом все равны, жаль только, что судьи этого не понимают. Дело директора филармонии Боярского вы в расчет не берите. Это особый случай, да кроме того Боярский пользовался поддержкой и покровительством ведущих фигур в области искусства - это поэт Деменьтьев и певец Кобзон. А вот попробуй выиграть в суде дело без чьей либо помощи и поддержки и тогда увидишь, что твое дело «труба».

22.06.2012 10:04 Око
Карательная психиатрия застойных лет возвращается. Дожили. Наша прогнившая насквозь, коррумпированная судебно-правовая система дышит на ладан и возврат к методам застойных лет, только тому подтверждение.
20.06.2012 20:50 Адвокат
Всем уже давно известно, что суды Тверской области в нарушении Конституции РФ и действующих нормативных правовых документов РФ выносят немотивированные решения не в пользу граждан. Суд это единственный орган, где граждане могут на основании состязательности и равноправия сторон добиться соблюдения законности, но не тут то было.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Грандиозное новогоднее шоу Гии Эрадзе

Оформи подписку на газету "Караван+Я"