Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 18(842) от 02.05.2012
Раздел: Тема номера

Перед 9 мая в Твери готовят к закрытию больницу для ветеранов

КОМАНДА ГУБЕРНАТОРА ШЕВЕЛЁВА ЛИШАЕТ ЗАСЛУЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

Знали бы наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны 67 лет тому назад, что правительство Тверской области намерено прикрыть единственное по большому счёту лечебное учреждение в городе, где не один десяток лет оказывается качественная медицинская помощь для престарелых людей и участников войны, стали бы они так рьяно бороться за победу?

В преддверии 67-й годовщины со дня Победы над немецкими захватчиками правительство Тверской области (помимо «внушительной» денежной премии в размере 600 рублей) подготовило для ветеранов очередной «сюрприз»: реструктуризировать городскую клиническую больницу №5 (в народе «ветеранскую») путём слияния с врачебно-физкультурным диспансером, расположенным на Озёрной, 1. Фактически новый комплекс будет направлен на обслуживание спортсменов. А ветераны? На них, оказывается, хороших денег не заработаешь…

Итак, 25 апреля на общественном совете у заместителя губернатора Тверской области Светланы Вержбицкой при непосредственном участии областного министра здравоохранения Елены Жидковой был представлен проект реорганизации ГБУЗ «Городская клиническая больница №5». И вот что удивительно: главного врача больницы Олега Гутянского, чьё мнение должно быть услышано в первую очередь, на совет даже не позвали. Равно как не позвали ни одного из сотрудников данного лечебного учреждения. Руководство больницы узнало о проекте всего несколько дней назад.

Благодаря членам общественного совета ветеранов и при содействии депутата 3-го и 4-го созывов Законодательного собрания Тверской области Александра Гришина главному врачу удалось-таки «пробраться» на совет (его не хотели пускать) и послушать, а что же собираются делать с учреждением, за которое он ответственен.

Говорят, это была очень красивая презентация, прекрасно оформленная и медики, посмотрев её, удивлялись: а что сопротивляться-то? Ведь в результате преобразований появится совершенно новый ГБУЗ «Тверской клинический центр медицинской реабилитации». Он будет состоять из трёх частей – центра лечения детей, центра восстановительного лечения ветеранов и участников военных действий и центра спортивной медицины. Звучит как в сказке.

 

КУДА ПОМЕСТИТЬ 721 КВАДРАТНЫЙ МЕТР?

Между тем в пятницу, 27 апреля, на экстренном совещании медработников городской клинической больницы №5 говорили о реальных перспективах, ожидающих больницу, воплотись эта «сказка» в жизнь. Присутствовали на встрече член инициативной группы, депутат 3-го и 4-го созывов Законодательного собрания Тверской области Александр Гришин, председатель областной ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров орденов «Слава», лауреат Государственной премии СССР Любовь Парфёнова, заслуженный врач РФ, ветеран труда Людмила Морошкина, председатель Совета ветеранов Николай Коробкин, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница №5» Олег Гутянский и многие другие.

– Мы с коллегами до сих пор задаёмся вопросом, где территориально будет располагаться врачебно-физкультурный диспансер? Его площадь 721 квадратный метр. Приходим к выводу, что комплекс разместят в здании поликлиники, – начал Олег Геннадьевич. – Помимо сильной укомплектованности, не понятно, как будут совмещены потоки спортсменов и людей пожилого возраста. Получается, что совершенно здоровые люди будут сталкиваться с больными, чего в принципе быть не должно.

Что касается самой поликлиники, то она превратится в чисто консультативную. Соответственно, участковых врачей при ней не будет, так же как и приёма населения. В слайде, представленном на презентации проекта, говорится следующее: первичная медико-санитарная помощь специалистами амбулаторного звена и профильных стационаров ветеранам и участникам военных действий будет оказываться по месту жительства. Далее – по направлению в Черногубовский противотуберкулезный госпиталь ветеранов войн либо в отделение на базе областной клинической больницы и профильные отделения ГУЗов. И только потом на реабилитацию в клиническую больницу №5 (или, как её будут называть, Тверской клинический центр медицинской реабилитации). Что касается детей с заболеванием функций опорно-двигательного аппарата, то им также будет оказываться первичная медико-санитарная помощь по месту жительства. Кстати, на базе детского отделения планируют организовать отделение для новорожденных (на пять малышей) с круглосуточным пребыванием. Спрашивается, а новый перинатальный центр-то нам на что?

 

ВЕРНЁМСЯ К ПРЕЗЕНТАЦИИ 

В оправдание своих действий чиновниками приводилось немало доводов. Например, неоднократно говорилось, что городская клиническая больница №5 имеет недостаточный уровень для помощи ветеранам (и это про известную в регионе больницу, которая не один десяток лет славилась высококвалифицированным чутким персоналом, где 19 лет работала заслуженный врач РФ Людмила Морошкина). На фоне этой «слабости», «беспомощности» и затеялся весь грандиозный комплекс преобразований. Более того, все перевернули так, что якобы сотрудники больницы сами просили о помощи.

Действительно, разговор такой был. Но с несколько иной формулировкой: руководство больницы обратилось к областному правительству с просьбой придать ей статус геронтологической. Это решило бы и кадровый вопрос, увеличило персоналу зарплаты (которые меньше, чем у коллег из других медучереждений), выполнялся бы план осмотра пациентов (за счёт увеличения времени на осмотр каждого). Сегодня четыре человека в час. Но сами посудите, успеет ли пожилой ветеран Великой Отечественной войны и старушка лет 80 раздеться-одеться за 15 минут и при этом получить качественную медпомощь? Поэтому врачи успевают осмотреть лишь два-три пациента в час (из-за чего бюджет министерства несёт убытки, что, собственно, и стало основной причиной преобразования).

А ведь ещё в феврале губернатор Тверской области Андрей Шевелёв говорил совсем другое. Напомним, побывав в 402-м военном госпитале, глава региона обещал помочь ветеранам. Выдержка из официального сообщения пресс-службы губернатора от 21 февраля 2012 года: «Несколько лет назад в госпитале произошло сокращение коечного фонда, сегодня он составляет 150 мест. Как отметил Андрей Шевелёв, это ограничивает возможности стационарного лечения ветеранов вооруженных сил. Решить эту проблему поможет создание на базе 5-й городской больницы Твери специализированного лечебного центра для ветеранов».

В новом проекте речь идет не о стационарном лечении, а о реабилитационном центре. Снова пустые обещания?

Не могу не привести в пример также обращение заслуженного врача РФ, ветерана труда Людмилы Морошкиной к Андрею Шевелёву. Цитата: «Уважаемый Андрей Владимирович, несмотря на ваши неоднократные выступления и заявления, а также заверения о том, что больница №5 останется для ветеранов труда и Министерства обороны, 26 апреля 2012 года министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова подписала приказ о передаче больницы, по сути, физкультурному диспансеру, лишив нас амбулаторной и стационарной медицинской помощи путем ликвидации участковой службы поликлиники и стационарных отделений на 40 коек. Министр заявила, что больница умирающая, нерентабельная и не имеет право на существование! Неужели в нашей области не найдется денег для финансирования медицинского обслуживания 12500 человек инвалидов, ветеранов, людей, отмеченных наградами… У нас отняли последнюю надежду на продление нашего проживания. За что же нас так не любит родное здравоохранение?»

 

2,5 МИЛЛИОНА НЕ ПОТЯНУТЬ

Так почему же вдруг решили перенести лечебно-физкультурный комплекс на базу клинической больницы? Ответ очевиден – здание на Озерной,1 находится в федеральной собственности. Арендная плата составляет 2,5 миллиона рублей. При этом в здании явный недостаток площадей, а в поликлинике пятой больницы (не раз прозвучало на общественном совете) реальная посещаемость всего в тысячу человек, и спросом она не пользуется. Это, конечно, неправда. Каждый тверитянин знает, что лечение здесь осуществляется на высоком уровне и многие хотят быть прикрепленными к больнице №5, а не по месту жительства. При этом любые попытки главного врача Олега Геннадьевича сказать слово игнорировались. Ну как же так?

 

Николай Коробкин: – Общественный совет был проведен в командно-административном духе. Какие же доводы у нашей медицинской власти? Во-первых, больница не даёт того заработка по поликлинике и недобирает 8 миллионов рублей. Во-вторых, благодаря реструктуризации 2,5 миллиона рублей можно сэкономить в масштабе области. На совете мы ответили, что не возражаем против укрепления стационара с точки зрения медоборудования, не ущемляя права.

 

А что же губернатор Шевелёв? Может, он пасует? «Областная власть фактически не реагирует на выступления прессы и общественных организаций, – прозвучало на встрече медиков. – Так может, Путину написать?»

 

Александр Гришин: – Мы все знаем, что благими намерениями вымощена дорога в ад – сейчас пытаются разрушить структуру клинической больницы №5. Если мы не будем бороться за ее судьбу, врачей всех разгонят, а затем сделают центр для высокооплачиваемых пациентов. На совете Елена Жидкова так и произнесла: «Нам надо деньги зарабатывать». Она не сказала, что нужно улучшать качество медицинской помощи. При этом всё делается кулуарно. Даже главного врача не хотели пропускать. Предполагаю, что здание, где расположен физкультурный диспансер, просто для кого-то нужно освободить. А ведь реструктуризация приведёт к нехватке площадей, огромным очередям, совмещению потоков пациентов. И как же это улучшит качество медицинского обслуживания? Здесь не должен быть чисто коммерческий подход.

 

Людмила Морошкина: – Чтобы повысить рентабельность больницы, необходимо увеличить объем прикрепленного контингента. Решить вопрос с присоединением военных ветеранов. Если уж делать реструктуризацию, то на базе пятой больницы нужно организовать геронтологический центр. Ведь продлением жизни занимаются только здесь. Кроме того, можно создать кабинет гипертонической болезни. Их по России очень мало. Многие кафедры Тверской медакадемии хотели бы разместиться здесь. А это дополнительно и диагностическая, и лечебная помощь ветеранам.

 

БОЛЬНИЦА СЕГОДНЯ

Напомним, за клинической больницей №5 закреплено 12,5 тысячи человек, 80% из которых – люди пожилого возраста (из них 38% старше 80 лет). Здесь же наблюдаются дети с нейроортопедической патологией. Расположены три стационарных отделения в общей сложности на 70 мест. С ветеранами и детьми работают одни из лучших специалистов области. Так зачем же их этого лишать?

В заключение встречи члены профсоюза и общественного совета попечительства в письменной форме высказали предложение, касающееся предстоящей реструктуризации, губернатору Андрею Шевелёву:

1. Необходимо укрепить детское отделение путём ремонта корпуса ОВЛД, оснастить его необходимым оборудованием.

2. Улучшить качество лечения ветеранского контингента путём привлечения специалистов, расширения профилей, оказания стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, а также дооборудования.

3. Строительство одного корпуса для отделения восстановительно-реабилитационного лечения.

И только после этого:

4. Переименовать ГБУЗ «Тверская городская клиническая больница №5» в ГБУЗ «Тверской областной клинический центр» с сохранением и развитием геронтологической направленности.

На сегодняшний день наша задача в преддверии 67-й годовщины Победы над фашистскими захватчиками отстоять интересы ветеранов и престарелых людей, не дать возможности отобрать единственное заботящееся о них медучреждение.  

Вера ПАКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018