Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 17(841) от 25.04.2012
Раздел: Прошлое и настоящее

Владимир Платов: такой, каким мы его помним

16 апреля ушел из жизни первый всенародно избранный губернатор Тверской области Владимир Игнатьевич Платов. Умер он не на тверской земле, которой отдал лучшие годы своей жизни, а в деревне Овечкино Владимирской области, где родился 23 октября 1946 года

В последние годы информации о Владимире Платове практически не было, знали только, что после возвращения на свою малую родину он жил один и сильно болел. И вот теперь его не стало.

Каким запомнится нам этот человек с такой непростой, но знаковой для всех жителей Тверской области судьбой? Напомним, что в 2003 году в отношении Платова было возбуждено уголовное дело о хищении облигаций Тверской области и Таганский районный суд Москвы приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Друзья Владимира Платова, а их на тверской земле у него было намного больше, чем врагов, на это скажут, что, несмотря на то что обвинялся он в превышении должностных полномочий, повлекшем ущерб областному бюджету в размере 474 млн рублей, ни одной копейке из этой суммы в его собственном кармане так и не осело. Это отличает Платова от многих других действующих и бывших российских губернаторов. Он как был по большому счету бессребреником, так им оставался до самой смерти.

А еще вспоминают сегодня о его доброте и открытости, о желании прийти на помощь, о его честности и – порой – излишней доверчивости к людям. Так каким же он был, дважды всенародно избранный губернатор Тверской области Владимир Игнатьевич Платов?

 

Главный редактор газеты «Караван+Я» Геннадий Климов:

– Когда входишь в областную администрацию, там, на втором этаже на стене, висят картины с парадными портретами тверских губернаторов. Очень характерные портреты. Они появились при Владимире Платове. Центральная картина: «Проводы князя Михаила Тверского в Орду». Князь уходил, чтобы спасти свой народ. Михаил Тверской – это образец нравственного служения и нравственный укор современной власти. Недаром князя Михаила Тверского так не любят приспешники сегодняшнего губернатора Шевелёва. Но если присмотреться к картине, то в персонажах можно угадать многих сегодняшних жителей Твери. А Михаила Тверского художник изобразил похожим на губернатора Владимира Платова. Так что его образ навсегда останется в стенах администрации.

Почему Платов, не имея, по существу, денег на свою первую избирательную кампанию, с горсткой единомышленников смог преодолеть сопротивление административной машины и взойти на олимп региональной власти? Он был народным, очень понятным простым людям. Идеи самоуправления, возрождения тверского земства всколыхнули некие глубинные характеристики тверской «самости». Люди сами его занесли в кресло губернатора. У него не было знаний, но была народная мудрость.

Однако Платову были присущи все недостатки, все страсти, которые разрушают сегодня русский этнос. Последние два года его губернаторства было жалко смотреть, как группа проходимцев тянет Платова на дно. Его спаивали, приучали играть в казино. Люди, которые любили Платова, которые хорошо к нему относились, уже понимали, что помочь ему почти невозможно. Хотя пытались.

В день Владимир Игнатьевич проигрывал по 20 тысяч долларов. Нужны были деньги. Он стал продавать должности москвичам. Несколько лет Юрий Михайлович Краснов, который был вице-губернатором, по существу, управлял губернией вместо Платова, пытаясь блокировать его «пьяные решения» и борясь с москвичами. Когда Краснова убрали, все пошло вразнос. Платов окружил себя в последние годы людьми беспринципными, жадными до денег. Все они его потом и предали в ходе последней избирательной кампании. Олег Лебедев перебежал первым к Дмитрию Зеленину.

В это время начинает разгораться скандал с кражей более 300 миллионов из бюджета Тверской области. При загадочных обстоятельствах умирает мэр Твери Александр Белоусов. В скоропалительной выборной кампании, проведенной, как мы понимаем, на деньги Зеленина, мэром Твери становится Лебедев. На выборах нового губернатора приближенный журналист Виктор Куликов руководит штабом Платова, но все докладывает в штаб Зеленина. И всегда носит за Владимиром Игнатьевичем чемоданчик с напитками. Платов находится в каком-то полуобморочном состоянии. Зеленин выигрывает выборы, а Платова арестовывают.

Следующий губернатор Дмитрий Зеленин всех предателей Платова знал и относился к ним соответственно. Он удалил из политического бомонда Куликова, отрицательно относился к Лебедеву. Зеленин даже ходатайствовал о досрочном освобождении Платова из мест заключения.

Жизнь Владимир Игнатьевич закончил в одиночестве и бедности. Такая трагическая судьба. Как судьба всего русского народа. Вся та публика, которая сопровождала Платова в последние годы, опять всплыла. Теперь они в ряду приближенных Андрея Шевелёва, нынешнего губернатора.

 

Маргарита Железнова, член президиума Международной туристской академии, заведующая кафедрой экологического туризма Международного эколого-политологического университета (Москва), заслуженный работник культуры РФ:

– Платов Владимир Игнатьевич – явление в нашей политической истории. Отбросим тему пьянства: спаивали его действительно целенаправленно. Мне довелось работать с ним. Мы познакомились после выборов в Госдуму, где участвовали вместе в 1993 году. Он приехал ко мне и попросил совета: идти ли ему снова на выборы в Госдуму 1995 года или баллотироваться в губернаторы. Я посоветовала вначале идти в Думу, так как ни программы, ни знаний у него не было, и предложила В.А. Суслову взять его замом главы области... Но тот отказался.

…Если теперь все говорят и пишут о туризме в тверском крае, то это потому, что Владимир Платов когда-то с трудом уговорил меня создать комитет по туризму, курортам и международным связям области, не только не мешал его работе, но и отшугивал всех завистников и врагов этого дела. Да, многого он не знал, но первые три года хотел знать, не удивлялся моим предложениям. А потом его просто окружили и отлучили от всей информации, поддерживая его вредные привычки.

Вторые выборы вначале шли без меня, но, когда он увидел, что проигрывает, вызвал меня и попросил о помощи. Хотя к тому времени его якобы сторонники уже потратили все деньги и исчерпали вроде бы все ресурсы. За две недели мы с небольшой командой добавили ему 3320 голосов.

Но после выборов выяснилось, что пришла такая московская шушера, что работать нормально было просто невозможно. О том, что его подставляют, я сказала Владимиру Игнатьевичу, подавая заявление на увольнение, перечислила всех его врагов. Но он не хотел меня отпускать и не очень поверил, что их так много. Восемь месяцев Платов ждал меня обратно, все волновался о третьих выборах. Но я честно сказала, что они его посадят. И уже работая в Москве, убедилась в том, что была права.

Что касается личной жизни Платова, то и здесь все было непросто. Первая его жена, женщина благородная, терпеливая и любящая, звала его, когда от него ушла молодая… Но он не вернулся, глубоко переживая все в одиночестве.

Вот в нашей памяти Владимир Игнатьевич Платов останется романтиком и очень доброй души человеком. Очень жаль, что предали его те, на кого он рассчитывал и опирался. Их, к сожалению, оказалось больше, чем здесь написано. Пора писать правду о Владимире Игнатьевиче Платове и его окружении, его семье, друзьях и недругах. Пусть земля ему будет пухом и рай душе.

 

Олег Дубов, глава Оленинского района:

– Владимир Платов, несомненно, был одним из значимых тверских губернаторов, много сделавших для развития области. Особенно в первые годы своего губернаторства. И конечно, запомнился он всем, кто его знал, какой-то особой душевностью. Платов, в отличие от многих современных политиков, говорил с народом на одном языке, был открыт и доступен для общения. Если взять то хорошее и плохое, что было в этом человеке, то хорошее, без всякого сомнения, перевешивает.

И еще один характерный штрих к его портрету: Владимир Платов быстро принимал решения и так же быстро выполнял данные им обещания. Помню, как в 1999 году он приехал к нам в Оленинский район и мог лично убедиться, в каком плачевном состоянии находится наш Дом культуры. В ответ на просьбу о строительстве нового ДК Платов тут же дал поручение подготовить необходимую заявку, включил строительство этого объекта в план 2000 года, и уже через полтора года новый Дворец культуры в Оленине был построен.

Бюрократическим стиль его управления губернией никогда не был, и многие Платова за это особенно ценили. В нашей памяти он навсегда останется прежде всего внимательным и отзывчивым человеком и тем руководителем, который искренне любил людей и очень переживал за судьбу Тверской области. Владимир Платов был своим, тверским, хоть и родился во Владимирской области. Таким он и останется в нашей памяти.

 

Марк Хасаинов, экс-мэр Вышнего Волочка, спикер областного Законодательного собрания с 2001 по 2003 год:

– Конечно, сегодня о Владимире Платове вспоминается только хорошее, хотя в последние годы он окружил себя людьми, которые его просто погубили. Главное в нем то, что он искренне любил тверскую землю, каждый ее уголок. Вот и жители Вышнего Волочка помнят, как с помощью Владимира Платова нам удалось завершить строительство краеведческого музея, провести реконструкцию городского стадиона «Спартак», реализовать многие другие проекты.

Именно Владимир Игнатьевич был моим первым учителем в нелегкой управленческой науке, когда я в 1996 году стал мэром Вышнего Волочка. Помню, как-то на День города он подарил мне гитару, хотя играть на ней я так и не научился. Легко работалось с ним и позже, когда я был избран спикером Законодательного собрания Тверской области, и тогда мне особенно часто приходилось контактировать с губернатором. Несмотря на то что для него наступили непростые времена, все государственные вопросы решались им быстро и конструктивно.

Не хочется сегодня вспоминать о тех, кто был его врагами, прячась за личину друга. Пусть они сами разбираются со своей совестью. А Владимир Платов по сути своей хороший русский мужик, что называется, душа компании, открытый, искренний, доверчивый. Искренне жаль, что он ушел из жизни в 66 лет больным и одиноким человеком. Мы будем тебя помнить, Владимир Игнатьевич! И поминать добрым словом.  

Опрос провела Светлана АВДЕЕВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018