Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 17(841) от 25.04.2012
Раздел: Политический пейзаж

Виктора Крысова хотят убить?

Глава Конаковского района Виктор Крысов с семьёй на фестивале «Нашествие» в 2010 годуГлаву Конаковского района Тверской области Виктора Крысова арестовали – с явным желанием умертвить в тюрьме. Все напоминает знаменитое «дело Магнитского». Глава Конаковского района тоже пытался сломать схему полулегального ухода от налогов крупной коммерческой структуры

Все это происходит при молчаливом согласии губернатора области Андрея Шевелёва. Жену и детей Крысова, пока он в тюрьме, поджидают у дома люди с битами. Родственники Крысова вынуждены скрываться.

17 апреля Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте до 29 мая главы Конаковского района Виктора Крысова. Основным обвинением тверскому политику, которого задержали прямо в больничной палате, стало… наличие у него загранпаспорта.

О заказном характере «дела Крысова» говорит то, что информационный «заказ» на него уже второй раз опережает работу правоохранительных органов. В этот раз «отличилась» газета «Известия»: довольно пространную статью об уже свершившемся факте ареста Виктора Крысова они опубликовали за несколько часов до начала судебного заседания, вынесшего постановление об аресте.

Напомним, «дело Крысова» началось осенью 2010 года, когда ему пытались подкинуть рекордных размеров взятку – 45 млн рублей. (Тогда помощник председателя ЗС Тверской области Владимир Буячкин сообщил об аресте Крысова еще до того, как произошел этот случай с «мнимой взяткой».) При этом дело развалилось, так как взятку вручить не удалось, пришлось оставить ее в припаркованной у администрации машине. Но и здесь случилась незадача – машина, оказалось, принадлежала другому человеку.

Поскольку глава Конаковского района даже не был рядом с этими деньгами, дело, имевшее все признаки политического заказа, быстро развалилось, и весь 2011 год практически не предпринималось никаких следственных действий.

Аналитики связывали возникновение этого дела с желанием одного из олигархических клубов остановить выдвижение Виктора Крысова в депутаты Законодательного собрания, где он мог претендовать на место председателя, составив конкуренцию коммерсанту из Подмосковья Андрею Епишину. В свое время Епишин возглавлял бюджетный комитет Московской областной думы и был близок экс-министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову, похитившему из бюджета более миллиарда долларов и находящемуся в международном розыске.

После скандала с мнимой взяткой Виктор Крысов в депутаты не пошел, и уголовное дело против него само собой стало рассасываться.

Однако 16 апреля 2012 года Виктор Крысов был неожиданно задержан в палате Центральной клиники восстановительной медицины, где проходил лечение после тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной зимой на катке (у Виктора Крысова перелом основания черепа, пролом височной кости, гематомы). Перед этим в его адрес поступали угрозы, что дело будет возобновлено. Об этих угрозах от коммерсантов были осведомлены невольно и журналисты некоторых изданий.

16 апреля, перед тем как было вынесено постановление об аресте, Виктора Крысова весь день уговаривали подписать признание, что он все-таки вымогал эту взятку двухлетней давности. Обещали сразу же отпустить его до суда в больницу, а потом, дескать, дадут ему два года условно. Но он не стал себя оговаривать.

А вечером 19 апреля возвращавшуюся из Москвы после неудачной попытки увидеться с мужем Татьяну Крысову у дома в Конаково подстерегала засада. «Шестерка» без номеров и джип, рядом – люди с битами. Женщину, оставшуюся одну с маленькими детьми, спасло то, что она была не на своей машине. Ее не узнали, она развернулась и уехала.

 

Комментируя произошедшее, Татьяна Крысова сказала:

– Я понимаю, что, угрожая мне, пытаются оказать давление на моего мужа, чтобы он подписал признание в том, чего не совершал. Бог судья этим людям. Я лишь хочу, чтобы мой муж не брал греха на душу и не оговаривал себя. Надеюсь, у его недругов хватит совести остановиться и не причинять еще большего зла.

Одновременно угрозы раздавались и в адрес пресс-секретаря Конаковской районной администрации Маргариты Тихоновой, нашедшей в себе смелость выступить в защиту своего руководителя.

Поскольку Крысову угрожали еще несколько месяцев назад, он оставил в нескольких редакциях, нескольким журналистам в Москве и Твери письмо, в котором сообщил фамилию высокопоставленного лица, которого следует винить в случае его смерти.

Виктор Крысов – кадровый разведчик. После депортации из США, уже после отставки со службы, он возглавил Завидовскую птицефабрику, земли которой стали основой девелоперского проекта компании «ОПИН» – Большое Завидово. Именно из-за споров за активы этой компании поссорились старые друзья олигархи Михаил Прохоров и Владимир Потанин. При поддержке компании Крысов стал главой Конаковского района, который располагается на берегу Иваньковского водохранилища. Это самая близкая большая вода к Москве. Рай для яхтинга.

Крысов, вероятно, надеялся на большие поступления средств в районный бюджет от проектов, которые реализовала здесь компания «ОПИН». Это позволило бы модернизировать социальную сферу района: построить больницы, школы, дороги. У района были все шансы стать «локомотивом» тверской экономики, примером для подражания всей России. Эти надежды усилились, когда в селе Мокшино Конаковского района зарегистрировались несколько компаний, которые осуществляют строительство олимпийских объектов в Сочи. Однако скоро выяснилось, что компании не намерены платить налоги в полной мере.

Коммерсанты при поддержке председателя Законодательного собрания Андрея Епишина добились слияния села Мокшино и села Завидово. В новый состав поселкового совета депутатов вместо местных жителей после мартовских выборов попали представители бизнеса. На заседании совета новоиспеченные депутаты резко снизили ставку земельного налога. Надо сказать, что именно земельный налог, который весь остается в местном бюджете, является большим подспорьем для развития социальной сферы села.

Глава района Крысов выступил против такого решения, за что, вероятно, и поплатился. 25 апреля он планировал выйти на работу и присутствовать на сессии районного собрания депутатов – об этом он сообщил сотрудникам администрации Конаковского района на совещании, которое проводил из больничной палаты по скайпу на позапрошлой неделе. Видимо, кому-то очень не хотелось, чтобы Виктор Крысов вышел с больничного.

Все эти дни к Виктору Крысову не пускали ни жену, ни адвокатов – в нарушение всех процессуальных норм. Родные даже не знают, как он, будучи очень больным человеком, перенес арест.

В этом деле много удивительного. Почему его начали вести тверские следователи, а потом передали в Москву? На Басманном суде промелькнула фраза, что якобы «Крысов договорился с председателем Тверского областного суда, поэтому тверской суд якобы не может рассматривать это дело». Басманный суд Москвы известен своими приговорами: если надо кого-то посадить – посадят. «Басманное правосудие» стало в российской действительности понятием нарицательным.

Удивительно молчание тверского губернатора Андрея Шевелёва. У него еще летом были довольно ровные отношения с Крысовым. Однако неожиданно Шевелёв начал публично высказывать в адрес одного из лучших глав района отрицательные оценки. Из близкого круга Шевелёва стало известно, что тверскому губернатору якобы звонил вице-премьер, недавно назначенный руководителем аппарата правительства, Владислав Сурков с просьбой оказать содействие предпринимателю Сергею Бачину, который является одним из подрядчиков олимпийских объектов в Сочи. Говорят, что именно из-за конфликта с Бачиным у Крысова началась вторая серия проблем.

Деликатность ситуации в том, что Владислав Сурков принадлежит к команде кремлевской партии «либералов», которая противостоит кремлевской партии «силовиков» во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. Это означает, что партия Игоря Сечина потеряла очередного бойца – кадрового разведчика, глубоко православного человека Виктора Крысова. Борьба между Сечиным и Сурковым сейчас переходит в новую плоскость – в СМИ. Так, в последнее время появилось немало рассуждений в разных изданиях о том, что Игорь Сечин, возможно, в состав нового правительства не войдет.

Становится не очень понятна роль во всей этой шитой белыми нитками истории с главой Конаковского района тверского губернатора Андрея Шевелёва, который считался приближенным главы администрации президента Вячеслава Володина, антагониста Владислава Суркова. Ситуация крайне запутанная, но в ее основе, судя по всему, деньги… и нежелание платить их в местный бюджет. О каких суммах идет речь – выяснить пока не удалось, но, судя по всему, они гигантские. Это суммы недополученных средств тверского бюджета. И это на фоне явного бюджетного кризиса в Тверской области, когда сворачиваются социальные программы и программы развития.

Здесь есть и моральная сторона. Дело Крысова дискредитирует Россию как правовое государство, правоохранительную систему, которая опять проявила себя в качестве инструмента финансовой борьбы, а не стража законности. Интересы неких высокопоставленных лиц оказались вновь важнее, чем социально-экономическое развитие региона. Всем памятно «дело Магнитского»: юриста Сергея Магнитского, попавшего за решетку за попытку разоблачить преступную схему укрывательства от налогов, довели до гибели в изоляторе тюрьмы Матросская Тишина. Похоже, что российскому государству нужен новый такой же точно позорный прецедент.

Евгений ПЕТРОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

27.04.2012 10:23 Алексей
Полностью заказная статья Крысова. Как журналякам не стыдно. Хотя какая совесть у журналяк, одно бабло. Крысов уничтожил Завидовскую птицефабрику, успешно существовавшую много лет. Выгнал на улицу местных жителей работующих на этой фабрике.Крысовым массово нарушается земельное и водное законодательство. Распродаются берега Волгти.Местным жителям и дачникам отсекается подход к волге. От Шоши до Конаково нельзя подойти к берегу из за масовой застройки. Крысов врет людям в глаза, проворачивает дела с пользой для своего кармана. Прибывание Крысова на должности главы района позор для России.
26.04.2012 08:43 Другой
Какая чепуха здесь написана. Назовите хотя бы правильно фамилию жены Крысова - Хеба и укажите, владелицей скольких участков земли она стала в период правления мужа "лучшего главы района в области"



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018