Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 16(840) от 18.04.2012
Раздел: Актуально

Гражданская борьба художников Аксёновых

Уже несколько лет тверские художники Инга и Алексей Аксёновы борются с деятельностью управляющей компании, планомерно уничтожающей остатки зелёных насаждений во дворе их дома №43 по улице Коминтерна

Для меня эта история началась с того, что я увидел в социальной сети фотографии изуродованных деревьев. Точнее, это были не совсем деревья, а просто их стволы, ветви были начисто спилены. К фотографиям прилагался следующий текст: «Так выглядит сегодня наш «весенний» двор – после работы ЖЭУ «Фаворит» по омолаживающей стрижке. Они, видимо, не учли, что деревья эти молодые и ни в каком омолаживании не нуждались! Но им-то что – они ведь за каждое дерево деньги получают. Завтра эти неучи придут снова и продолжат свои грязные весенние порубки. Начинают они рано, пока все в школе и на работе, но если кто хочет посмотреть, как мы ложимся под деревья, и как-то нас в этом поддержать – вот адрес: Коминтерна, 43, наш подъезд 4 (здание прямо у ЖД вокзала за магазином «Техно-Сила»)».

Я связался с людьми, которые выложили свой крик души в Интернет, надеясь найти единомышленников. Мы договорились встретиться. В реальности их двор был ещё печальнее, чем на фотографиях. Издалека казалось, что кто-то вкопал посреди двора много фонарных столбов. Но только без фонарей. Деревья без веток действительно выглядели сиротливо.

В доме, к которому прилегает опустошённый двор, живут Алексей и Инга Аксёновы. Они художники в самом широком смысле этого слова. За их плечами множество творческих проектов. Инга иллюстрирует журнал «Русский пионер», ей принадлежит иллюстрация к рассказу премьер-министра Владимира Путина, опубликованному в этом журнале.

Аксеновы уже несколько лет борются с «омолаживающими» стрижками деревьев управляющей компании «Фаворит». Специально к стрижке – 2012 они приехали из Санкт-Петербурга, где участвовали во вручении премии имени Сергея Курёхина – ежегодной премии в области современного искусства. Аксёновы рассказали мне печальную историю появления «Фаворита» в их жизни.

Поначалу озеленением и прочими коммунальными услугами заведовало МУП «Горзеленстрой». Но несколько лет назад на сцену вышла никому тогда не известная московская компания. Борьба за обслуживание дома была достаточно грязной, построенной в лучшем духе дикого капитализма. Жильцам приходили две квитанции: одна от муниципальной организации, другая от коммерческой. Кому платить, не ясно. Так продолжалось несколько месяцев.

Параллельно шла настойчивая агитация. Местные старушки-активистки вдруг воспылали любовью к новой УК. По каким причинам, остается лишь догадываться. А потом «местные» просто взяли и исчезли. Остались только москвичи. После подписания с ними договора на обслуживание дома выросли тарифы. Как пояснили «фавориты», жильцы доплачивали за особо тщательную уборку территории.

Двор дома 43 по улице Коминтерна можно назвать зоной экологического бедствия. Его окружают предприятия: базы ОАО «Тверьпродторг», базы «Арминторг» и расположенные возле них автостоянки и автошкола. Прямо по двору проезжают грузовые фуры и прочие машины. Общая их численность, по статистике, собранной жильцами, порой достигает тысячи в день. Зимой начинает чадить труба железнодорожного депо. Теперь выпилен последний зелёный заслон, хоть как-то спасавший экологическую обстановку.

Варварскую обрезку деревьев «Фаворит» вёл ещё до того, как стал управляющей компанией. Дело в том, что МУП «Горзеленстрой» имеет право нанимать подрядчиков, которые будут пилить и рубить по своим стандартам. Конечно, сначала МУП «Горзеленстрой» отправляет своего специалиста, который определяет, какие деревья стоит спилить, какие подстричь. Но как это делать, уже решают на месте сами подрядчики. И решают они радикально. Под корень.

Жалобы в вышестоящие инстанции никакого результата не приносили. Наказать нерадивых подрядчиков можно, только если в результате их действий погибнут деревья. Если хоть один листочек по весне пробьётся, значит дерево живо и никакие нормы не нарушены. Художники Аксёновы решили применить тактику прямого действия и своими собственными телами закрыть ещё не уничтоженные зелёные насаждения. Чтобы осветить этот акт гражданской сознательности, к месту событий прибыли журналисты одной из тверских телекомпаний.

Бригадир порубщиков – самоуверенная дама – прекратила кричать и браниться только в присутствии прессы. Зато вызвала полицию, утверждая, что приостановка работы бригады – дело подсудное, часовой простой «стрелы», с которой опиливают деревья, стоит 800 рублей. Приехавшие на место событий полицейские не стали разгонять миниатюрную акцию протеста, а оттеснили её от деревьев и переписали паспортные данные.

Всё это безобразие, как рассказали участники, происходило в первой половине дня. Ближе к пяти вечера я встретился с Аксёновыми, и мы отправились в Тверскую экологическую инспекцию. Там состоялся разговор в духе «пишите жалобу – разберёмся».

– Мы уже несколько лет ходим по инстанциям, но реального эффекта от этого никакого, – рассказывают Аксёновы. – Обещают разобраться, наказать виновных, а деревья как пилили, так и пилят.

На обратном пути мы зашли в несколько дворов, по внешнему виду которых легко было угадать, какая компания «омолаживала» там деревья. Везде одно и то же унылое зрелище.

Мы опросили жильцов дома, которые в этот час возвращались с работы и проходили через «обновлённый» двор. Большинство, конечно, было возмущено, но нашлись и такие, которые просто пожимали плечами.

Сейчас художники-экологи организуют коллективный протест, потому что в одиночку с такой крупной компанией, конечно, никому не справиться.

 

ОТВЕТ «ФАВОРИТА»

Конечно, мнение одной стороны не освещает ситуацию полностью. Чтобы узнать позицию оппонента активистов Аксёновых, я позвонил в управляющую компанию «Фаворит» и поговорил с директором Дмитрием Пальмовым.

– Дмитрий Юрьевич, вы знаете, какие претензии предъявляют к вашей компании жильцы дома №43 по улице Коминтерна?

– Да, мы с ними общаемся уже несколько лет. Каждую весну они начинают активное противодействие нашей работе.

– И что вы скажете по этому поводу?

– Я скажу, что мы работаем в штатном режиме. Никаких законов не нарушаем. МУП «Горзеленстрой» присылает своего инженера, который производит оценку деревьев, на основании этой оценки мы получаем порубочные листы. Если посмотреть работу самого Горзеленстроя, то вы увидите, что мы от них ничем не отличаемся.

– То есть вы утверждаете, что не нарушаете никаких ГОСТов и нормативов?

– Недовольные могут прийти и показать нам параграф, который мы нарушили. На самом деле всё регламентировано и выполняется системно. Опиливаются только породы деревьев, которые способны к регенерации. Вот, например американский ясень и тополь, очень жизнестойкие растения. Их можно спилить практически под корень, и они всё равно дадут побеги. Берёзу, например, мы не трогаем, потому что она хуже переносит вмешательства. Вы думаете, что мне доставляет удовольствие вырубать деревья? Между прочим, это очень затратный процесс, нужно спилить, вывезти, утилизировать отходы. Всё это стоит денег, а значит несёт убытки нашей компании. Если судить с позиции коммерции, то «Фавориту» невыгодно это делать.

– Случай с Аксёновыми единичный?

– Нет, у нас каждую весну есть несколько подобных случаев. Есть просьбы срубить деревья, есть протесты против этого. Самый обычный рабочий момент, ничего более.

– То есть вы не собираетесь приостанавливать работы?

– Конечно нет. Если бы мы реагировали на каждое подобное обращение, мы вообще никогда бы не закончили работы.

МУП «Горзеленстрой» занимает в этом вопросе нейтральную позицию.

Начальник отдела зелёного строительства Дмитрий Рыбкин:

– Дело в том, что несколько лет назад отменили лицензирование этой деятельности. Теперь вопросами озеленения и прочих работ с зелеными насаждениями может заниматься любой. Компания изыскивает средства для проведения работ и утилизации отходов. Если они работают в рамках законодательства, мы не можем на них никак повлиять. Мы выдаём порубочные листы на основании заключения нашего специалиста, а как с задачей вырубки справится компания – это уже их дело.

 

Что ж, мнения заинтересованных сторон озвучены. Позиция управляющей компании ясна: укажите, где нарушили, и тогда будем разбираться. Горзеленстрой выступает в качестве третейского судьи и предпочитает находиться над ситуацией. Где правда, предстоит выяснять. Не исключено, что Аксёновы извлекут на свет божий какой-нибудь упущенный и забытый норматив и победа останется за ними. А может быть, управляющая компания действует в рамках законодательства и может дальше продолжать свою деятельность. Мы будем следить за развитием событий. 

Игорь ДОКУЧАЕВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

20.04.2012 03:43 liosaa aksenovii
НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ.

Итак, что же мы слышим из уст директора УК "ФАВОРИТ" Пальмова...

Первое -- он знает что конфликт существует многие годы -- одни ЗА спилы деревьев, другие -- ПРОТИВ... Не желая искать компромиссных решений и назвав это "самой обычной" ситуацией "в штатном режиме" (видимо, затягивать конфликты для директора УК "ФАВОРИТ" в норме вещей), он почему-то становится на сторону тех кто ЗА, а не тех, кто ПРОТИВ. Такое впечатление, что противники спилов ему сильно мешют, ведь при необходимости он жёстко им противостоит, вызывая для разгона возмущённых жителей полицию.

Далее -- он сетует на то, что работа по спилам ведётся в убыток УК "ФАВОРИТ", якобы он должен с усердием изыскивать средства чуть ли не из собственного кармана -- и всё только ради доблестного труда "на благо жильцов" (это при том, что конфликт жильцов делает вопрос "общего блага" весьма спорным и сомнительным). То есть выходит, что Пальмов так нас любит, что готов не только "последнюю рубашку" нам отдать, но и вызвать полицию для нашего разгона (чтобы мы не мешали ему "творить добро", разумеется). В таком случае обычно говорят либо "совсем заврался", либо "спятил" -- других объяснений словам Пальмова найти мы не можем. Жители в курсе, что на сезонные озеленительные процедуры выделяются крупные суммы из городского бюджета и Пальмов во главе УК "ФАВОРИТ" их бойко "осваивает" -- видимо, чем быстрее он варварски "озеленит" (а по факту -- изуродует) один двор, тем скорее сможет выбить гонорар за новые спилы.

По ходу дела, Пальмов успевает обронить фразу о "нетронутых берёзах", тем самым ещё раз демонстрируя своё наплевательское отношение к подопечным ему дворам, куда он даже не заглядывает (раз не в курсе, что его доблестные подчинённые пилят и берёзы -- либо под пень, либосрезают все нижние ветки).

А теперь давайте вспомним, что такое Управляющая Компания, на чьи деньги она существует, чьими денежными потоками распоряжается и кто её допускает к конкретному дому. Ответ прост -- ЖИЛЬЦЫ выбирают того, кто на их деньги обязан осуществлять уход за их домом. То есть УК "ФАВОРИТ" -- это нанятая жильцами организация, которая с чего-то вдруг решила, что может по-хозяйски вертеть нанимателями как захочет, принимая выгодную для себя сторону ОДНИХ (в большинстве своём это не ведающие, что творят, пожилые граждане) и плюя на протесты ДРУГИХ (среди которых молодёжь, беременные женщины и люди, желающие сохранить своё здоровье в будущем) -- ведь имено те, кто ПРОТИВ варварских спилов, мешают дирекции УК "ФАВОРИТ" под шумок обогащаться (делая ставки на нашем здоровье).

Похоже, Пальмову пора в отставку.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018