Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 14(838) от 04.04.2012
Раздел: Политический пейзаж

Кому выгодна смута в умах?

БЕРЕЗОВСКИЙ АТАКУЕТ, НЕКОТОРЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ ЕМУ ПОМОГАЮТ

 

Мария ОрловаОбозревая политику в минувшем марте, приходишь к выводу, что Россия вновь оказалась на острие идеологической атаки. Такое впечатление, что в умах россиян все как-то внезапно пошло вразнос

Сергей Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием» пишет о том, как осуществляется в современном мире революция. Сегодня не надо захватывать почту и мосты. Надо разрушить ментальное ядро нации – и можно делать с нею что хочешь.

Что такое сегодня ментальное ядро русского народа, его душа? Думаю, представления о нем интеллектуальной верхушки – блогеров, журналистов, так называемых политтехнологов – имеют слабое отношение к реальности. Социологи проводят свои исследования под заказ, чаще всего для представителей той или иной власти. И поэтому стремятся угодить заказчику. Проще говоря, врут.

 

ОГОНЬ ПО ХРАМАМ

Московские интеллигенты рисуют себе образ «быдла с пивом», прилипшего к телевизору. А люди сутками стоят в очереди к Поясу Богородицы. Пусть плоховато после почти ста лет безбожия с религиозной грамотностью в народе, но стремление к святыне-то огромное! По моим ощущениям, именно после того, как в Россию привозили Пояс Богородицы, и была задумана атака на Русскую православную церковь.

Сначала глупые девушки – панк-группа «Пусси Риот» – устраивают свой нелепый дебош в храме Христа Спасителя. Работа этих барышень – чистейшие политтехнологии, осознанная провокация, к искусству это не имеет никакого отношения. Как бы невзначай рядом оказывается журналистка «Новой газеты», которая снимает всю эту акцию. Как бы невзначай в блоги просачивается информация, что девицам, часть из которых молодые матери, хотят «впаять» по семь лет тюрьмы. И всё, понеслось по кочкам!

Сначала определённую часть православного сообщества спровоцировали на агрессию, потом приписали эту агрессию всей Русской православной церкви. То либеральная общественность взывала к патриарху Кириллу, чтобы он велел органам правопорядка отпустить «Пусси Риот», то объявляла этих девушек истинными христианками. Удивительно, что решали, что должны делать православные, люди, которые сами к православию не имели никакого отношения. А бедные глупые девицы-аниматорши оказались заложницами какой-то странной игры, и, судя по всему, теперь им непросто будет вернуться в нормальную жизнь.

Только история с «пусси» начала людям надоедать, в людские умы был вброшен новый скандальный эпизод: с квартирой патриарха Кирилла и его коммунальной тяжбой с соседом, бывшим министром здравоохранения Шевченко, сейчас, кстати, тоже священником, причем принявшим рукоположение от кого-то из украинских иерархов. В этой квартирной истории все очень мутно. Наверное, люди, пострадавшие от затяжного ремонта в квартире соседей, поймут патриарха Кирилла и присматривающую за его квартирой родственницу, которые решили прибегнуть к помощи юристов. Но либеральную общественность детали не интересуют. Тяжба стала муссироваться в блогах, фигура патриарха Кирилла тем самым десакрализовалась. В православии нет понятия о непогрешимости иерархов, но не все же знакомы с церковным правом! Для обычного «захожанина» увидеть местного батюшку, пьющего пиво, уже культурный шок. На это и была сделана ставка.

И вот уже где-то в Приморском крае представители местного «Яблока» отказываются принимать участие в благотворительной акции, в которой участвует местная епархия – дескать, «не по пути нам с душителями свободы». Понятно, что не от большого ума. Но значит, пиар-кампания по дискредитации единственного, что осталось еще за душой народа, уже имеет какой-то успех. Технология этой пиар-кампании проста: несколько блогеров и журналистов пишут за деньги, но их мало. Все остальные подхватывают вброшенные идеи бесплатно, просто из своих либеральных оппозиционных убеждений.

 

ТЁМНЫЙ ГЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

Кем же была заказана эта кампания? Для меня многое стало ясно, когда к нелепой возне вокруг «квартиры патриарха» подключился телеведущий Владимир Соловьев. Судя по всему, в патриархии его попросили помочь исправить информационный фон вокруг РПЦ. Помог, исправил: одна двоюродная сестра патриарха Кирилла (та, что присматривает за квартирой) превратилась почему-то в двух троюродных, опять была вытащена на свет история с дорогими часами, которые как-то отследили на руке патриарха бдительные журналисты. И я вспомнила: во время оно Соловьев довольно плотно сотрудничал с Борисом Березовским. А Березовский тут на днях заявил, что собирается организовать христианскую партию «Воскресение».

Борис Березовский решил основать «христианскую партию»Видимо, этот «темный гений» российской политики решил расправиться с «потенциальными конкурентами». Конечно, противников он выбрал не по силам, за 2000 лет христианству пришлось пережить еще и не то. «Врата ада не одолеют ее», – это было сказано самим Христом про нашу Церковь. Но современное российское государство подобным образом разрушить можно. Оно очень слабо.

Напомним, именно Березовский в 1999 году создавал партию «Единство», позже ставшую «Единой Россией». Она спешно создавалась как альтернатива уже набиравшему популярность идущему из регионов лужковско-примаковскому движению «Отечество». Березовский, лежа в люксе госпиталя им. Вишневского с болями в позвоночнике, сконструировал нынешнюю «партию власти». Считается, что после этого его извергли из российской политики туда, «где мрак и скрежет зубовный», в Лондон, и он стал фактом истории, не более. Но люди-то, отобранные им, остались на ключевых постах! Не будем вдаваться в подробности отношений БАБа и Путина, однако существуют более мелкие начальники, обязанные ему своей карьерой. Причем некоторые из них даже не подозревают, кто стоит в начале «пищевой цепочки».

Первый тверской губернатор Владимир Платов, при всех его недостатках, в хорошую свою пору был очень харизматичным политиком. И с Березовским общался напрямую, стоял у истоков «Единства». Надо сказать, что вообще в 90-е годы политики были не чета сегодняшним – слишком много неразрешимых задач приходилось решать, да еще в условиях выборов. «Ломались» эти политики, правда, тоже быстро – соблазнов тоже было много. Но разговор не об этом. Знают ли сегодняшние «назначенцы», кем и для чего они назначены?

 

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО: КАКОВЫ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ

Вот нынешний губернатор Тверской области Андрей Шевелев и его команда. Какая их стратегическая цель? Подольше усидеть на своем месте или все же ставятся некие более высокие задачи?

Сегодня складывается впечатление, что то, чем какие-то темные силы занимаются осознанно, невысокого уровня залетные чиновники в регионах делают по недомыслию. А именно, разрушают отношения между обществом и властью. Разрушают культуру. Не понимая, как функционирует гражданское общество, они пытаются его просто уничтожить.

Коллеги из других тверских газет рассказывают: в тверских СМИ фактически введена цензура – газетные полосы посылаются на вычитку в пресс-службу областной администрации. Видимо, приехавший из Рязани чиновник, курирующий СМИ, даже не знает, что нарушает Конституцию Российской Федерации, статью 29, где прямо сказано: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

В принципе, тут есть чем заняться прокуратуре, столь грубые нарушения основного закона России, да еще должностным лицом, – явление вопиющее. Но молчат и унижаемые журналисты, и прокуроры…

В этот Великий пост патриарх Кирилл стал мишенью «чёрных пиарщиков»До нас доходят слухи, что чиновники пытаются давить на наших рекламодателей. Поскольку «Караван» почти единственная газета, которая дорожит своим конституционным правом говорить то, что мы считаем нужным, и никогда не согласилась бы на такое унижение, нас решили удушить экономически. В других регионах так пытались «работать» с прессой лет десять назад. Да и мы сталкивались с подобными вещами в незапамятном прошлом. Даже тогда это имело скорее обратный эффект – мало кто из рекламодателей поддается на такое антизаконное давление. Удивительно, однако, что в столь сложный для Родины момент идеологическая служба губернатора не находит себе более полезного занятия, чем портить бизнес частной тверской газете, которая за свой счет занимается воспитанием населения, формированием позитивного имиджа региона.

…Или вот 131-й закон о местном самоуправлении. При всех издержках идея была верная: приблизить власть к народу, дать людям возможность самим управлять своими поселениями. И что же? В данный момент региональная власть всячески пытается его выхолостить, лишить реального содержания. Поселения укрупняются, их полномочия уходят на уровень района. Вместо того чтобы заставить закон заработать так, как задумано, ищутся способы его обойти. И из деревень, где уже «оптимизировали» школы, больницы, клубы, вместе с закрытием сельсовета уходят последние остатки жизни.

 

КАПИТУЛЯЦИЯ?

Под победные реляции, антиамериканские заклинания и т.д. осуществляется политика капитуляции. На прошлой неделе пришло печальное известие: уникальную и единственную в своем роде Академию воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова в Твери готовят к уничтожению. Слухи о ее закрытии ходили давно, но теперь они получили реальное подтверждение. Из компетентных источников стало известно, что на днях командование Академии ВКО получило директиву о ее расформировании. На практике это может стоить нашей казне многих миллиардов долларов, поскольку возникает реальная угроза сокращения объемов военно-технического сотрудничества с целым рядом стран, закупающих наши системы ПВО, поскольку без надлежащей подготовки личного состава она может стать дорогостоящим, но бесполезным металлоломом.

Возникает вопрос: где и как будут готовить высшие командные кадры для объявленного ранее Президентом РФ Д.А. Медведевым создания нового вида вооруженных сил – воздушно-космической обороны? И не останется ли в итоге наша страна вообще без подготовленных кадров для ПВО и ПРО?

Губернатор Андрей Шевелев, надо отдать ему должное, пытался предпринимать шаги, чтобы спасти военную академию. Но, может быть, в содружестве с тверским сообществом, многим обязанным академии (почти у всех интеллигентных тверитян были дедушки и отцы, там работавшие), в содружестве с независимыми СМИ это получилось бы лучше?

...Настройки общественных отношений в России – дело очень тонкое. И когда в них лезут люди слишком малоквалифицированные вроде замгубернатора по внутренней политике Сергея Дудукина, прибывшего в Тверь вместе с Шевелевым из Рязани, может случиться, что российская властная вертикаль станет всего лишь исполнителем воли Бориса Березовского. Во всяком случае в Тверской области политика здешнего губернатора Андрея Шевелева в полной мере дополняет политику Березовского по разрушению ментального культурного ядра российского народа. Не важно, осознанно или нет, но Шевелев на своем посту подыгрывает Березовскому.

Есть ли надежда?

Будем надеяться на Божью помощь. Господи, помоги России.


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018