Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 13(837) от 28.03.2012
Раздел: Тема номера

Геннадий Климов: почему я вышел из «Единой России»

Геннадий КлимовО выходе из партии тверской редактор и историк Геннадий Климов заявил на пресс-конференции 26 марта 2012 года. Мы задали ему несколько вопросов, в том числе на темы, касающиеся внешней и внутренней политики

– Геннадий Андреевич, бывший министр обороны ФРГ заявил на конференции по общеевропейской безопасности, что Россия должна вступить в НАТО. Было заметно, что на Медведева эти слова произвели очень большое впечатление. Вы считаете возможным вхождение России в НАТО?

– Заявление германского министра – это еще не реальное предложение, а пропаганда, идеологическое программирование. Хотя, действительно, мировые политологи обсуждают вариант дальнейшего развития цивилизации в направлении единения всех северных стран, замыкания северного кольца. Парадигма конфликта север – юг естественная, но здесь много вопросов, на которые должны ответить мыслители и религиозные деятели. Все уже убедились, что однополярный мир – система крайне неустойчивая.

Двухполярный мир мы наблюдали во времена противостояния НАТО и СССР. Он обеспечивал высокие темпы научно-технического развития, но вел к войнам. Табурет устойчив, когда у него минимум три ноги. Сегодня Китай является реальным противовесом США. Но, может быть, России надо вступить в союз не с НАТО, а, например, с Индией, Ираном, Аргентиной? Это очень серьезные вопросы, которые необходимо решать исходя из адекватных знаний об общественном развитии. К тому же в вопросе интеграции с НАТО есть вполне конкретные проблемы унификации стандартов вооружения и допуска российской военной промышленности на западные рынки вооружений. В любом случае объединение России и ее союзников с НАТО – это не вопрос сегодняшнего дня.

– Вы живете в Твери, в связи с этим вопрос о региональной политике. После выборов президента что-то меняется в России в лучшую сторону, начали уже выполняться обещания Владимира Путина?

– Если судить по Тверской области, то процесс идет в противоположную сторону от заявленных в предвыборной гонке целей. У нас десять месяцев назад президент Дмитрий Медведев сменил губернатора. Был прислан из Рязани бывший десантник Андрей Шевелев. С ним были связаны большие общественные надежды, в которых он уже успел разочаровать местное сообщество.

Большая часть населения отрицательно относится к деятельности Шевелева. В регионе складывается полицейско-криминальная ситуация, когда против общественных деятелей, авторитетных глав муниципалитетов, по сути, фабрикуются уголовные дела, угрозы раздаются в адрес предпринимателей. Клевета льется в адрес деятелей культуры, причем эти отвратительные заказные кампании травли достойных людей по многим признакам организуют люди, прибывшие с Шевелевым из Рязани.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к начальнику УМВД России по Тверской области Юрию Рычкову. Мы с вами достаточно хорошо знакомы, я знаю, что руководство УВД рисковало, когда назначало вас с городского уровня на областной. Вы присланы были сюда для наведения порядка в структуре УВД. Однако ваша политическая неопытность привела к излишней зависимости от регионального правительства. По нашим ощущениям, полиция все больше становится похожей на исполнителя желаний часто криминализированных и безответственных высокопоставленных чиновников областного правительства. Таким образом, дискредитируется статус полиции. Более того, на территории Тверской области в последние месяцы попирается сам статус России как правового государства. Юрий Алексеевич, я высказал свое мнение, а вам решать, как позиционировать себя в регионе.

Экономические результаты деятельности рязанской команды Андрея Шевелева тоже удручающие. Мы имеем дело с людьми, которые не подготовлены для управления субъектом Федерации. Они ввергают экономику региона в стагнацию. Я две недели назад встречался с Шевелевым, мы говорили достаточно долго, я ему все это в глаза сказал. Но он не верит, что положение так серьезно. У меня сложилось мнение, что он несамостоятелен в поступках. Все его действия определяют подчиненные, которые решают свои корыстные задачи и рисуют перед Шевелевым иллюзорную картину. Он находится в ситуации тотальной дезинформации со стороны своих приближенных. Формально назначение Шевелева лоббировал Вячеслав Володин, хотя он и не знал близко нового тверского губернатора. Назначение происходило по формальным параметрам. Если дело пойдет так дальше, то Вячеславу Володину придется признать свою ошибку, иначе все в Тверском регионе может плохо закончиться.

– Тверская область на самом деле находится в шоке от действий регионального правительства. Закрываются театры, районные газеты, многодетным семьям выделяется земля для индивидуального строительства домов рядом с шлакоотстойником вредного химического предприятия, закрываются кинотеатры, дома престарелых и все в этом духе. Теперь вот новая беда. Есть информация, что команда Шевелева надумала закрыть районные музеи, то есть передать их муниципалитетам без денег на содержание. Это как?

– У меня иногда складывается впечатление, что губернатор Шевелев очень не любит Тверскую область. О том, что его рязанская команда ненавидит тверитян, я могу свидетельствовать. Иначе как «козлами» они жителей вверенной территории промеж себя не называют. Андрей Шевелев, по официальной версии, родился в Тверской области. Вероятно, этого мало. Надо знать и любить эту прекрасную землю, этих прекрасных людей, которые здесь живут. Рязанцы не понимают тверских, поэтому боятся. То, что не понимаешь и не знаешь, всегда вызывает страх.

Возможно, отсюда их подспудное желание унизить и уничтожить все проявления тверской самости, тверской культуры. На самом деле тверскую культуру понять непросто. Вся Россия сложная – «вещь в себе», а тверская земля и прилегающие области северо-запада – тем более.

В Тверской области живут потомки разных народов. Например, в Весьегонске еще 40 лет назад многие люди говорили на вепсском языке. Это архаичный народ, из которого вышли финно-угры: эстонцы, финны, марийцы и другие народы. Пограничные районы с Псковом и Великим Новгородом, Смоленском в Тверской области заселяют потомки народа кривичей, наследников цивилизации Крышня, от которых происходят балтийские славяне и германцы. Бежецкий Верх заселяют потомки народа сиды (сидхи) – в бассейне реки Сить еще недавно сохранялась небольшая этническая общность сицкари, или сискари. Это реликт древнейшего народа сидов, из которого происходят многие семитские и другие поволжские народы.

Верхняя Волга – это земля Ноя. В краеведческих музеях у нас сохранились уникальные свидетельства о древнейшей истории человечества. Посетите музеи в Весьегонске, Торжке, Торопце, других районных городах. Разрушать все это могут только варвары. Но у нас это делают не оккупанты, а команда назначенного президентом России губернатора. Это преступление против культуры. Сегодня у руля власти в Тверской области находятся люди, которые в силу своей некомпетентности становятся опасными для общества.

– Вы член партии «Единая Россия». Разве нельзя повлиять на ситуацию через партию?

– Да, мы с группой товарищей долго пытались изменить партию «Единая Россия» изнутри, направить ее на решение общественных проблем, на общественное развитие. Однако это оказалось невыполнимой задачей. По моему убеждению, в Тверской области «Единая Россия» обслуживает интересы криминальных кругов и олигархов, которые продолжают разворовывать Россию. Даже указания Владимира Путина сегодняшней группировке, которая контролирует эту партию в Тверской области, не указ. Путин, национальный лидер, говорит, что среди региональных партийных руководителей не должно быть людей с уголовным прошлым, но на местах все с точностью до наоборот.

Я принял решение, что я выхожу из партии «Единая Россия». Стране нужна партия действительно реальных дел, партия национального успеха, которая ориентируется на социальную справедливость и христианские ценности. Сегодня ЕР таковой не является. Думаю, что моему примеру по выходу из ЕР последуют и другие люди.

Записала Варвара МЕДВЕДЕВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

04.04.2012 01:11 Коллега по цеху
Смело, дерзко, правдиво и профессионально, как всегда! С уважением, коллега из Конаково
30.03.2012 13:53 всё тоже быдло
то платов не нравился то зеленин белоусов при жизни был плохой... да вам не угодишь\r\nвсе хотят одного срубить здесь бабла и жить в нормальной стране с номальным государством\r\nнасчет вто ?- где вы 10 лет назад были теперь уже поздо будем жрать аргентинскую говядину в полцены отечественной (она для патриотов)))!
29.03.2012 20:46 Народный собор Тверь
Все правильно. Мы полностью поддерживаем Вас и ваше решение. Более того, нами готовится постоянное протестное действие против Всупления в ВТО.
28.03.2012 21:30 Сторонник
Геннадий Андреевич! Смелый шаг достоин УВАЖЕНИЯ. Жаль на "покояние" способны немногие публичные профессиональные и порядочные земляки...



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"