Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 12(836) от 21.03.2012
Раздел: Политический пейзаж

Блинов и Фемида

ЗАЧЕМ ВЛАСТЬ БРОСАЕТ НА НАРЫ СВОБОДОЛЮБИВЫХ ДЕТЕЙ

 

11 марта молодой оппозиционер Саша Блинов вышел из тюрьмы. Он провел в камере восемь суток якобы за «нападение на бомжа». Все вокруг, включая бомжа, отчетливо понимают, что дело сфабриковано. А сейчас по Сети гуляет ролик, окончательно доказывающий невиновность Блинова. И кто же тогда виноват?

История захвата Блинова уже стала городской легендой. Она передается из уст в уста с добавлением живописных деталей. 21-летний Александр Блинов, активист «Лиги избирателей», должен был координировать работу независимых наблюдателей на выборах 4 марта. Накануне вечером он возвращался домой, на улицу Кольцевую. А дальше события разворачиваются, как в захватывающем триллере.

Саша Блинов подходит к родному подъезду. Ему на спину неожиданно наскакивает бомж. Парень безуспешно пытается скинуть бомжа и кричит «Полиция!». С нескольких сторон сбегаются «случайные» свидетели. Через пару минут уже воет полицейская сирена. Блинова на пару с бомжом отвозят в отделение. 4 марта, день президентских выборов, они проводят в суде.

Все части этой неравной схватки зафиксировали видеокамеры, установленные на доме Блинова. Помимо этого, собран целый букет доказательств: поминутная стенограмма происходившего, протоколы опроса соседей. Оправданием является и сам социальный статус Блинова, который хоть и борется с властью, но всегда очень умно и осторожно.

Ругательства на стенах не пишет, в побоищах не участвует и носит футболку с надписью «Единая Россия – партия жуликов и воров. Это мое субъективное мнение».

Однако судья Цветкова юному и пылкому оппозиционеру Блинову предпочла матерого бомжа Меньшенина с опухшим лицом и выбитой на кулаке свастикой, источающего в зале суда терпкий запах спирта.

Допрос бомжа – ценная находка для писателя-сатирика. Бездомный «приемщик металла» Меньшенин откровенно путался в показаниях. Если ему верить, Блинов то пинал ногами припаркованные у дома машины, то призывно размахивал руками и сыпал отборным матом. Вот любопытный кусочек допроса:

 

Бомж: Я не знаю, какие тараканы у него в голове, он стал махать руками и кричать, я его поймал.

Адвокат: Блинов не пытался вас ударить?

Бомж: Думаю, он не пытался меня ударить. Он жестикулировал кому-то наверх. Его жесты не были направлены против меня.

Адвокат: Зачем же тогда его хватать?

 

Блинов быстрыми шагами подходит к своему подъезду, где его поджидает бомжЭтот вполне закономерный вопрос судья отклонила как «не относящийся к делу». На самом деле судья Цветкова – дородная блондинка с равнодушно-усталым лицом – отклоняла все вопросы, едва начинало пахнуть жареным. Приговор по «пустячному делу» о мелком хулиганстве она обдумывала 3,5 часа. А потом парня упекли-таки на нары, очевидно в целях профилактики.

Блинов вернулся из тюрьмы героем. «Поздравляем!», «С возвращением!» «Саша, ты герой!», «Слава Блинову!» – скачут записи на его стене «В контакте». Несправедливо осужденные всегда озарены романтическим ореолом.

С другой стороны, Блинов и его команда – они и есть романтики. Отчаянные борцы за идею и современные мушкетеры. Почти каждое свое интернет-послание Саша заканчивает призывом «Один за всех, и все за одного!». Он верит, что с произволом властей будет покончено, если вход в зал суда заблокирует тысяча людей.

Кстати, день выборов провел в тюрьме и еще один гражданский активист, соратник Блинова – Юрий Суетин. Юра – астматик, и резкая смена условий могла сильно пошатнуть его здоровье. Однако тех, кто активно борется с детьми, подобные мелочи не интересуют. Еще Иосиф Сталин в своей хрестоматийной статье «Головокружение от успехов» подробно описывал «перегибы на местах». С тех пор ничего не изменилось. Своим мнением о нашумевшем «деле Блинова» делятся представители тверской общественности.

 

Алексей Чепа, депутат Госдумы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тверской области:

– Я лично присутствовал на судебном заседании по делу Блинова. Мне удалось пообщаться более чем с 30 полицейскими, так или иначе причастными к этой истории.

И стало абсолютно ясно, что они действовали по команде сверху, а именно из областной администрации. Дело Блинова – абсолютно прозрачное, грубо сфабрикованное. Проводя подобные странные «задержания», региональная власть оказывает Путину медвежью услугу. Перегибы на местах усугубляют существующее недоверие к выборной системе и к государству в целом.

Дело в том, что, когда Владимир Владимирович говорит «Выборы должны быть честными», на это по-разному реагируют в регионах. Когда сверху спустился указ – не от самого Путина, а от его администрации, – что премьер должен набрать максимально возможное число голосов, все ринулись в бой. А дальше уже каждый отличался как мог.

А что касается Блинова – в этой истории вскрылся еще один недостаток общественного устройства Тверской области. Здесь слабо ведется работа с молодежью. Оппозиционно настроенным ребятам, по сути, запрещают высказывать свое мнение, их подавляют.

 

Геннадий Климов, политолог, историк, главный редактор газеты «Караван+Я»:

– Приближенная к Путину верхушка очень боится, что в России случится подобие «арабской весны». Революции в Ливии, Египте, Тунисе закончились плачевно для президентов этих стран, да и были трагическими для народа. Между тем все эти события были подготовлены по одинаковому сценарию, отработанному американцами. США активно взаимодействуют с интеллигенцией, которая является одновременно и стабилизатором общественного спокойствия, и самым взрывоопасным элементом. А у президентов-диктаторов есть недопонимание роли интеллигенции. У российской власти сейчас тоже проблемы с интеллигенцией, которая является самой недовольной. Перед выборами из Москвы, вероятно, спустился приказ изолировать активистов. А так как в Твери нет четкой «взрослой» оппозиции типа Удальцова и Навального, то власти решили придумать себе несистемную оппозицию малолеток. Мне известно, что заместитель губернатора Сергей Дудукин заранее знал об этой акции. Не исключаю, что знал о ней и губернатор Андрей Шевелев. Сашу Блинова, который еще недавно был примерным гражданским активистом, с недавних пор загоняют в угол, не дают жить.

Нам надо понять, что для России одинаково опасны как революция, так и люди с «повернутой психикой» во власти и силовых структурах. Они большие, страшные, с погонами, но по существу своему – трусы. Пекутся только за свои теплые места. Но они разрушают сам статус сегодняшней России как правового европейского государства. Они превращают страну в Азиопу, где все решают звонки, силовые методы…Они дискредитируют и президента России Владимира Путина. Подобные приемы власти всегда сходили с рук. Но сейчас другая информационная среда: есть камеры, айфоны, Интернет. Поэтому – либо верхи задумаются и наладят цивилизованные отношения с обществом, либо общество их просто сметет.

 

Павел Сороковой, преподаватель ТвГУ. На выборах 4 марта – независимый наблюдатель в УИК №977:

– Я считаю, что эти молодые ребята во главе с Блиновым – настоящие патриоты, которые хотят жить в достойной стране и будят в людях общественную активность.

Ясно, что за ними активно следят, читают информацию в блогах и социальных сетях. Возможно, в этом деле не обошлось и без вмешательства ФСБ.

Однако больше всего удивляет реакция суда. По закону, мировой судья должен был детально разобраться в деле, отправить его на дознание и вынести приговор провокаторам. А получилось так. Судье показывают яблоко, дают пробовать, яблочный сок выжимают, а она говорит: «Это арбуз». Яблоко отправляют в вышестоящие инстанции, а там подтверждают: «Да, это арбуз!» Иными словами, «круговая порука мажет, как копоть». Приговор Блинову – крайне незаконное решение, и его нужно оспаривать в суде любой инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

 

Максим Сазонов, сопредседатель клуба политических изысканий «КРАТОС», Давид Меладзе, магистрант второго курса отделения политологии ТвГУ:

– Возможно, это команда губернатора использует грубые милитаристские принципы: посадить на гауптвахту, и дело с концом. Возможно, просчитались полицейские: они получили приказ убрать Блинова, но каким образом, никто не объяснил. А может быть, в захвате замешаны люди, которые работают против «Единой России» и сознательно подрывают ее имидж. Одно ясно – такие жесткие методы, которые применялись в этом деле, не действенны в эпоху Интернета.

Что касается действий судьи – они, конечно, противоправны. Есть принципиальные судьи,которые не подчиняются приказам сверху. Но разбираться с «хулиганами» вроде Блинова отправляют самых мягкотелых, которые безропотно действуют по указке сверху.

Сейчас, пока общество более-менее спокойно, бунтари не представляют реальную угрозу для государства. Однако они – фитиль, который постоянно горит. Если общество накалится – например, полностью встанет сфера ЖКХ – Блинов будет на коне.

 

Вера Ткаченко, председатель правления тверского областного общества книголюбов:

– Эта история захвата – прямо какой-то 1937 год, только вместо черных воронков – легковые автомобили с мигалками. В ролике отчетливо видно, как машина, привезшая бомжа Меньшенина, возвращается на угол и двигается тотчас же после работы группы захвата. Показания соседки говорят о спланированной акции. Однако суд все доводы просто игнорирует. Сейчас модно рассуждать об активности гражданского общества, о наших правах, о Конституции… Однако в Конституции прописаны одни законы, а в жизни действуют совсем другие. Что мы видим в данном случае? Блокирование руководителя группы независимых наблюдателей. Со стороны власти гораздо умнее и логичнее было бы оказать содействие наблюдателям. Лучше потерять пару процентов, чем играть в нечестные, порочащие тебя игры. Перед парнем – самое малое – надо официально извиниться. 

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

22.03.2012 20:06 Святой Грешник
Уважаемые авторы!!!Вы когда в статье применяете какие слова вы отдавайте отчёт в их значении.В тюрьму Александр Блинов не попадал...а содержался в Изоляторе временного содержания для административно задержанных...а это две совершенно
разные вещи!!!

22.03.2012 02:33 Егор
Кто будет извиняться?? Любовь, вы наверно шутите?)) Вот совсем недавно прокуратура завела уголовное дело против независимого журналиста Аркадия Бабченко за запись в блоге.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/03/20_a_4098169.shtml

Всем уже понятно что происходит в стране. Не понятно только во что все это выльется?..




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"