Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 12(836) от 21.03.2012
Раздел: Политический пейзаж

«Панк-молебен»: какого наказания заслуживают «пусси»?

Скандально-эпатажная акция в храме Христа Спасителя феминистской панк-группы с неприличным названием «Pussy Riot» (мягкий перевод – «Кошачий бунт») расколола наше общество на два лагеря

Напомним нашим читателям, что 21 февраля, в канун Великого поста, в храм вошли пятеро девушек, которые, надев маски, кривляясь и дрыгая ногами, на амвоне исполнили свою, с позволения сказать, «молитву»: «Богородица, Дево, Путина прогони». После соответствующего монтажа с наложением звукового музыкального сопровождения этот ролик был выложен в Интернет, где его посмотрели миллионы пользователей Сети.

Эти представительницы современного авангардного искусства уже не раз становились героинями скандальной хроники. Довольно противно перечислять их «подвиги». Но теперь, когда две участницы акции в храме Христа Спасителя сидят в СИЗО, им грозит до семи лет лишения свободы, мнение общественности по этому поводу разделилось. Одни считают девушек очередными жертвами режима и уже собрали более 3000 подписей в их защиту. Другие до глубины души возмущены кощунством поступка, оскорбляющего чувства верующих, и требуют по закону наказать осквернительниц храма.

Нет единой точки зрения и среди представителей Православной церкви. И если известный диакон Андрей Кураев предлагал накормить девушек блинами (напомним, что акция эта проходила во время Масленицы) и вразумить их словом, то у главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина иное мнение. В своем блоге он написал, что участницы скандальной панк-группы своими кощунственными действиями перед алтарем храма Христа Спасителя бросили «хамский, наглый и агрессивный» вызов православным верующим России. И подчеркнул, что «уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена».

Мы решили провести свой опрос общественного мнения среди уважаемых людей Тверской области и узнать, где, по их мнению, нужно поставить запятую в известной фразе «Казнить нельзя помиловать». И если после «казнить», то какого наказания заслуживают участницы панк-группы?

 

Геннадий Ульянич, председатель отдела культуры Тверской епархии, настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого:

– Хулиганство оно и есть хулиганство, а где оно совершено, для закона не суть важно. А девушек этих надо наказывать исключительно по закону. Понятно, что речь в данном случае идет о падшей молодежи, не получившей в свое время достойного воспитания от родителей. Они, конечно, заслуживают и морального осуждения, но наказание не должно быть, на мой взгляд, чрезмерно суровым. В старые времена их просто выпороли бы дома или на площади за такой поступок, но мы живем в современном обществе и должны руководствоваться исключительно статьей закона. Кормить блинами, как предложил диакон Андрей Кураев, их, конечно, не стоит. Но и делать из них мучениц, пострадавших за свои мало кому понятные убеждения, тоже. Есть определенные нормы поведения, которые нельзя нарушать. Ни в церкви, ни в государственном учреждении, ни в квартире соседа. Нигде нельзя вести себя погано. По большому счету, мне их даже жалко, ведь им придется с этим жить, и рано или поздно должно наступить раскаяние. И только тогда, когда оно наступит, можно будет говорить и о прощении, к которому уже сейчас нас призывают их защитники.

 

Станислав Петрушенко, депутат областного Законодательного собрания:

– Этот дикий с точки зрения морали и нравственности поступок в нашей юриспруденции имеет четкое определение – хулиганство. Конечно, можно преподносить панк-молитву у амвона как часть политической акции и образец авангардизма, но не стоит заниматься подменой понятий. С точки зрения закона – это в чистом виде хулиганство. За него и нужно девушкам отвечать. Но содержание их в СИЗО под стражей считаю мерой чрезмерной. Достаточно было бы обойтись подпиской о невыезде или домашним арестом. А затем, после окончания следствия, на высоком профессиональном уровне разобраться в тяжести содеянного и определить адекватную меру наказания. Хотя по-человечески их поступок ничего, кроме стыда и омерзения, у меня не вызывает. Трудно даже представить себе, чтобы девушки-мусульманки, пусть не по религиозному убеждению, а просто по своему происхождению, устроили бы такую оргию в мечети. Или еврейки – в синагоге. А наши русские… Стыд и срамота.

 

Тахир-хазрят, имам Тверской мечети:

– Наказывать девушек нужно обязательно, потому что в богословии говорится о том, что прощения заслуживают люди, совершившие свое деяние по ошибке. Здесь же налицо умысел. Когда я говорю о наказании, то не имею в виду обязательно уголовное преследование. Наверное, можно обойтись и административным, но окончательную точку в этом деле должен поставить суд. Но прощать оскорбление чувств верующих и делать вид, что ничего страшного не произошло, нельзя. Хотя бы для того, чтобы предотвратить подобные случаи хулиганства и богохульства в будущем. Мне кажется, что для того, чтобы успокоить взбудораженное этим поступком общество, Православная церковь должна официально высказать свою точку зрения по этому поводу. Думаю, что к ней многие прислушаются и страсти поутихнут. Меня в эти дни часто спрашивают, а как поступили бы мусульманские священнослужители, произойди нечто подобное в мечети? Однозначного ответа на этот счет у меня нет. Все зависит от того, кем, при каких обстоятельствах и с какой целью было совершено деяние. В любом случае наше решение было бы взвешенным и, надеюсь, справедливым.

 

Вадим Степанов, председатель отдела по делам молодежи Тверской епархии:

– Мне кажется, что любой здравомыслящий человек, вне зависимости от его религиозных воззрений, осуждает эту хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя. Тверская православная молодежь возмущена такого рода богохульством и не считает, что заключение девушек под стражу связано с политическим аспектом, так называемой панк-молитвы. Они, на мой взгляд, заслуживают и светское, и церковное наказание. Если девушки крещеные, в чем лично я очень сомневаюсь, то к ним применим и чин отлучения от церкви. Что же касается адекватного наказания, то оно должно быть связано с лишением свободы. Возможно, что колония станет для них тем самым местом, где у них будет время подумать о жизни и изменить свое мировоззрение. В любом случае за свое кощунство им придется ответить не только перед людьми, но и перед Богом, вне зависимости от того, верят они в Него или нет.  

Опрос провела Светлана АВДЕЕВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

23.03.2012 00:59 alla
?"Хотя бог Ветхого завета — личность ужасная и отвратительная, он во всяком случае последователен. Он откровенен и прямолинеен. Он не делает вида, будто обладает какой-нибудь моралью или какими-нибудь добродетелями,— разве что на словах. В его поведении невозможно найти и следа чего-либо подобного. На мой взгляд, он несравненно ближе к тому, чтобы быть достойным уважения, чем его исправившееся "я", столь бесхитростно разоблачаемое в Новом завете. Ничто в истории — даже во всей его истории, взятой в целом,— и отдаленно не может сравниться по зверской жестокости с изобретением ада."

Марк Твен.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РЕЛИГИИ.

22.03.2012 13:00 Некрещеная Верующая
Зачем из девченок делать преступниц,если нам в изобилии демонстрируют неравенство граждан Росии перед Законом и Богом\\\\\\\\напр.молебен за здравие губернатора Свердловской обл и его водителя Дмитрия при непогребенном на тот момент теле сбитого губернаторским кортежем простого смертного...\\\\\\\\Что небычного успели увидеть телезрители с экранов,кроме того,что пели песни и махали ногами на фоне икон.Мы что-то другое наблюдаем с экранов наших телевизоров,когда показывают Дом-2 годами,сутками показывают убийства,грабежи,как ведут передачи,какую лексику позволяют ведущие и участники передач...Оскорбил Жириновский Пугачеву принародно с этого же экрана и никто его за хулиганство не подумал привлечь...Поведение этих девушек- не причина неуважения,а следствие того воспитания,которое они получили и видят мир по-своему,так же и выражают свое несогласие...Каждый из нас разве не совершает преступление перед Богом и общесвом когда матерится,врет,вредит своему здоровью алкоголем и курением и пр...Меня очень удивила категоричная реакция одной актрисы,которая силиконовыми губками возмущалась в одной не очень популярной передаче,при этом,роли,в которых я ее видела далеки от монашеских.Давайте вместо того,чтобы обличать присмотримся к себе....
22.03.2012 01:46 Юс малый
С детства запомнился такой рассказ. Пятилетняя девчонка расшалилась и нечаянно громко пустила ветры, обернулась на икону и произнесла: "Это Богу". Мать побледнела, пожурила её как могла. А через месяц девочка умерла заболевши. Лично я не "верующий" и не суеверный, я, грубо говоря, уважаю науку, и в этом рассказе усматриваю вполне возможный и даже закономерный расклад реальных психо-физиологических факторов, научно пока не изученных. Если московские "пусси" не органические дебилки с неадекватной ориентацией – а они не такие, почитайте интервью, если есть у них разум и мировоззрение, то их ждут естественные последствия по схеме того рассказа. И достойны они искренней жалости, а именно как жертвы "современного общественного уродства". Но публичное осуждение и суровейшее наказание этих прошмонтовок конечно должно состояться, иначе Уродство восторжествует с двойным успехом. У диакона Кураева, к сожалению, заворот демократии случился на почве данного безобразия, и кульбит у маэстро получился в канаву.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"