Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 10(834) от 07.03.2012
Раздел: Политический пейзаж

Испытание выборами

Выборы Президента Российской Федерации, безусловно, стали главным политическим событием не только минувшей недели, но и, возможно, всего этого года (во всяком случае, хотелось бы верить, что нас не ждут другие, незапланированные катаклизмы)

Владимир Путин избран президентом. Второго тура точно не будет: он одержал победу с результатом 63,75%. Путин опережает ближайшего конкурента почти в 4 раза. Занимающий второе место Геннадий Зюганов получил голоса 17% избирателей. На третьем месте Михаил Прохоров, у него 7,8%. Владимир Жириновский набрал чуть более 6%, Сергей Миронов – менее 3% голосов. Явка избирателей на президентских выборах превысила 65%.

 

ТЕСТ ДЛЯ «МЕСТНЫХ НАЧАЛЬНИКОВ»

«Где-где вы прописаны?»Нашей сегодняшней задачей не является оспаривать результаты выборов: есть много людей, которые с ними не согласны, и они это сделают без нас. В данный момент (а мы пишем эту статью в понедельник, 5 марта), те, кого не устроили итоги выборов, собираются на разрешённый митинг на Пушкинской площади в Москве. Небольшой митинг, человек 60, собрался и в Твери, у памятника Михаилу Тверскому. Что будет дальше - нам пока неведомо.

Процент, который Путин получил реально (думаем, что он в любом случае был достаточно высок), был важен, во-первых, для самого Путина и, во-вторых, для мелких начальников, обеспечивших эти реальные голоса на местах.

Нарушения в глубинке совершались, надо понимать, не по прямому приказу из центра, а как советские приписки: «План дайте, если поймаем «на косяках» – накажем». Другое дело, что «ловить» никто никого особенно не собирался, а накажут исключительно за дурость и неумение аккуратно работать. «Уж не мог обеспечить голоса – так хоть вбрось грамотно, и этого не можешь – да что ты вообще умеешь?» Ход выборов в Тверской области – тема, более близкая «Каравану», – должен рассматриваться именно в этом контексте.

Опять удивил своей лояльностью к власти Оленинский район – больше 81% за Путина, есть деревни, где за Путина голосовали все избиратели. Сандово, ЗАТО «Озерный», Рамешки также среди лидеров. В отстающих, как обычно, крупные города. Хуже всего голосовали за Путина в Твери, Ржеве и Кимрах. Вообще, жители Тверской области голосовали без энтузиазма. А низкая явка – это тоже показатель. Ведь если человек не идет на выборы, значит, он думает, что от него ничего не зависит.

 

АРЕСТЫ ЮНЫХ «ОППОЗИЦИОНЕРОВ»

 Что же было сделано неграмотно? В пятницу Тверь прославилась на весь мир арестами за хулиганство активистов коалиции «За честные выборы» Дмитрия Коннова, Юрия Суетина и Антона Сергеева. Ребят арестовали за то, что они ночью ходили по улице в нетрезвом виде и ругались матом (!). Даже вроде пытались побить милиционеров (пардон, полицейских). Нет, мы не против, если тверская милиция будет арестовывать всех, кто ругается по ночам матом на улицах. Однако на нашей памяти это лишь второй такой случай – первый произошел минувшей осенью, перед выборами в Госдуму с другим тверским «несогласным», Сашей Блиновым. Его, кстати, тоже повязали. Александр Блинов был задержан 3 марта у своего дома за участие в драке. Он уверяет, что незнакомый парень напал на него и начал бить. Милиция считает, что все было наоборот. Во всяком случае, арестовали Блинова, а не того парня.

Надо видеть этих юных «революционеров»: маленький Блинов, болезненно худенький Суетин…. Вот покажи их по телевизору и скажи – их боится Герой России губернатор-десантник Андрей Шевелев!

 Зачем команда подставляет губернатора и заодно – самого Путина? Ну какую угрозу сильному лидеру сильной страны могут представить четыре смешных мальчишки, слишком увлекшихся блогосферой? 

 Будь я, скажем, на месте замгубернатора по внутренней политике Дудукина, еще полгода назад позвала бы к себе этих ребят, напоила бы их чаем с пирогами и сказала: 

– Мы очень ценим вашу активную жизненную позицию, вот вам важное и ответственное поручение. Возьмите фотоаппараты (с этими словами я бы подвинула к ним пару приличных «зеркалок»), ходите по улицам, фотографируйте, кто мусор кидает, и помещайте в свой блог. А чтобы блог вам было вести веселее, вот вам небольшой грант от администрации Тверской области.

Интересно, как бы отнесся Андрей Шевелев, если бы какой-нибудь приезжий дядя велел арестовать его сына? Вот мы призываем молодежь быть неравнодушными к будущему страны людьми. И в Твери имеется в наличии именно такая молодежь, в количестве аж четырёх человек. И вместо того чтобы поощрять их активность, направляя ее в нужное русло, из них делают каких-то страдальцев за идею.

Ну это так, лирическое отступление. Видимо, областная администрация предпочитает именно такие методы работы с молодежью и блогерами.

 

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

«Поговори со мной, КОИБ»Еще раз хочу написать о разнице исторического времени, в котором живут разные регионы России. В Тверской области уже наступил 2012 год. Между тем где-нибудь в Рязани на дворе психологически еще начало 2000-х.

 А это, скажу вам, совсем другая психология. Я смотрю на рязанскую команду, которая приехала с новым губернатором Шевелевым в Тверскую область (понятно, что «короля делает свита» и команда порой значит больше самого губернатора – если он не может ее приструнить или просто не знает, что делают его подчиненные). Да, и у нас так жили в эпоху «позднего губернатора Платова»: вечером выпили – с утра похмелье, в остальное время всячески обустраивали свою жизнь, «хомячили». Все, кто думают о чем-то выше своего желудка или кармана, считаются опасными маргиналами. 

Потом в Тверской области был молодой прогрессивный губернатор Зеленин, наш регион довольно сильно продвинулся в XXI век. Зеленин, при том, что не забывал о своем кармане (и это мягко сказано – все ж миллиардер), пытался сделать что-то разумное, доброе и вечное. При нем мы начали добровольно устраивать субботники и убирать мусор за «быдлоотдыхающими», помогать больным детям и т.д. Стала подниматься культура: стало модным ходить в филармонию, например. Книги люди начали читать, газеты. И почти принудительно в элиты были внедрены «Живой журнал» и Твиттер.

Ребятам из новой губернаторской команды Шевелева все это непонятно. И цепь взаимных обид между ними и обществом все увеличивается.

Минувшая предвыборная кампания создала такое ощущение, что под видом помощи Путину шла умышленная работа по нагнетанию обстановки, созданию ситуации массовых волнений. Можно подумать, в Тверской области засели самые отъявленные организаторы «оранжевой революции». Американские пиарщики отдыхают супротив наших отечественных «дуболомов». В эту «генеральную линию» укладывается и блокирование полицией офиса газеты «Караван+Я» – как ни странно, по приказу депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева (! – читайте подробнее на стр. 9), и аресты юных «оппозиционеров».

Судя по некоторым импульсам, исходящим из команды губернатора Шевелева, некоторые «горячие головы» намерены продолжать эскалацию напряженности с обществом. Тем самым, по сути дела, они пытаются лишить политического будущего своего руководителя, которому, напомним, по новой политической системе предстоит когда-нибудь избираться.

 

 МАЛЕНЬКИЕ ВЫБОРЫ, КОТОРЫЕ ЗАТМИЛИ БОЛЬШИЕ

В это же воскресенье прошли выборы депутатов в только что созданном Завидовском сельском поселении. Когда верстался номер, результат этих выборов был все еще неизвестен – несмотря на то, что ЦИК успела посчитать, как голосовала остальная огромная страна. Веб-камеры, ведшие трансляцию с участков в Мокшино и Завидово, весь день транслировали какую-то сутолоку, очереди, за которыми было плохо видно, что происходит непосредственно у урн для голосования. Одна из членов избирательной комиссии с правом решающего голоса аккурат на момент начала подсчета голосов свалилась с признаками острого отравления. Словом, дело ясное, что дело темное.

Судя по всему, в этом населенном пункте местные бизнес-интересы затмили президентские выборы и про декларированную Путиным чистоту и прозрачность как-то забыли. Что ж, подождем результатов и попробуем понять, почему так произошло.

Кажется, следующая неделя не будет самым спокойным временем в истории России, и нам будет что анализировать в новом номере «Каравана».

 

СПИСОК РЕГИОНОВ, ХУЖЕ  ВСЕХ ПРОГОЛОСОВАВШИХ ЗА ВЛАДИМИРА ПУТИНА:

1.   Москва – 47.72 %

2.   Калининградская обл.  – 52.62

3.   Костромская обл. – 52.78

4.   Орловская обл. – 52.84

5.   Владимирская обл. – 53.49

6.   Карелия – 55.38

7.   Иркутская обл.– 55.45

8.   Омская обл.– 55.55

9.   Ярославская обл. – 55.62

10.  Хабаровский край – 56.15

11.  Магадан – 56.25

12.  Сахалинская обл.– 56.3

13.  Новгородская обл.– 56.34

14.  Смоленская обл.– 56.69

15.  Оренбургская обл. – 56.89

16.  Московская обл. – 57.03

17.  Томская обл. – 57.04

18.  Ненецкий АО – 57.05

19.  Приморский край – 57.31

20.  Алтай – 57. 34

21.  Архангельская обл.– 57.91

22.  Тверская обл. – 58.02

 Удивительно, но сельскохозяйственная Тверская область, откуда  корни рода президента,  проголосовала хуже Санкт-Петербурга.

Похоже, во всех этих регионах накопились проблемы, с которыми не справляется местная власть.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

07.03.2012 23:47 Юс малый
Чтоб не шастать по Сети:
Центральная избирательная комиссия обнародовала официальные итоги выборов президента России, состоявшихся 4 марта. Окончательные данные выглядят так. Победил Владимир Путин, который набрал 63,6% голосов. У Геннадия Зюганова - 17,18% и второе место. За дебютанта президентской кампании Михаила Прохорова проголосовали 7,98%, это третье место. Следующий - Владимир Жириновский, результат которого 6,22%. Замыкает список Сергей Миронов, у которого 3,85%. Явка в среднем по стране, по подсчётам Центризбиркома - 65,34%.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/election/200922




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"