Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 9(833) от 29.02.2012
Раздел: Разговор с главным редактором

Позиция оппозиции


 

ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЮТ «ИНАРОДНЫЕ» ПАРТИИ?

 

Сегодня на выборах любого уровня КПРФ является главной конкуренткой правящей партии. Россияне, движимые ностальгическими чувствами, надеются найти в ней защитницу социальной справедливости. Однако та ли это коммунистическая партия, определявшая политику в стране всего несколько десятков лет назад? Чем отличаются «новые коммунисты» от коммунистов советской эпохи? Об этом главный редактор газеты «Караван+Я», политолог Геннадий Климов беседует с депутатом Заксобрания Тверской области 12-го и 13-го созывов, членом штаба «Народного фронта» Александром Гришиным, в свое время бывшим видным тверским коммунистом

 

«…ОТ СТАРЫХ БУДЕМ ИЗБАВЛЯТЬСЯ»

Геннадий Климов: - Наш сегодняшний разговор посвящён проблемам коммунистического движения в России. Для развития государства всегда нужны две силы, благодаря которым происходит движение вперёд. Во-первых, это правые политические силы, нацеленные на эффективное экономическое развитие, и, во-вторых, обязательно нужны и левые силы, обеспечивающие социальную справедливость. Это как в автомобиле. Всегда нужна педаль газа и тормоза.

Александр Гришин: - Вы правильно отметили, что в государстве должны быть позиция и оппозиция. Есть сила действия, есть сила противодействия. Но когда оппозиционные силы выходят за рамки своих полномочий, когда они перестают требовать уважения к людям, соблюдения их прав и начинают искать своей выгоды за счёт несчастья России и политических дивидендов для себя, то в этом случае их нельзя назвать оппозицией. Это какая-то коммерческая организация. Взять Коммунистическую партию РФ в сегодняшнем виде. По своей сути это правильная партия, но в последнее время её лидер Геннадий Зюганов заигрался в политику. Я семь раз был у него на приёме по поводу того, что в регионе разваливается областная коммунистическая организация, что здесь ввели такое новое понятие, как молодые силы, которые сейчас широко творят политику в нашем регионе, которые занимаются бизнесом на политике, а не защитой интересов трудящихся.

Геннадий Климов: - Давайте поговорим о таком понятии, как младокоммунизм. Сегодня сложилась ситуация, когда в политике левого фланга основную роль начинают играть не те пожилые люди, которые жили в советские годы и помнят компартию, а молодёжь по 18–20 лет, которая нигде никогда не работала. Сразу после школы эти молодые люди стали помощниками депутатов. И сейчас они определяют вектор движения компартии и, конечно, её дис-

кредитируют.

Александр Гришин: - Младокоммунисты – этот тот контингент, который сейчас находится в областном Законодательном Собрании во фракции КПРФ. Это мальчики и девочки, которые хотят отодвинуть старшее поколение и занять тёплые места. Но чтобы занимать какое-то место, надо что-то знать, чего-то достичь в жизни. Я думаю, что они даже не читали книгу Островского «Как закалялась сталь». А там есть чему поучиться.

Геннадий Климов: - На мой взгляд, носителями социалистических идей, коммунистической идеологии должны быть пожилые люди, потому что защита слабого – прерогатива человека, обладающего опытом. Тем не менее незрелая молодёжь реально захватывает власть почти везде. Это какой-то обман. В результате пожилых и слабых в государстве защищать становится некому. Зюганов отстал от жизни, от него сегодня только вред социалистическому течению в России.

Александр Гришин: - А я скажу, почему. Геннадий Зюганов как-то сказал: «Будем ставить молодых, а от старых будем избавляться». Ему задали вопрос: «Геннадий Андреевич, вы же тоже далеко не молодой человек». А он ответил: «А я ещё генерирую идеи». Младокоммунисты стараются кого-то опорочить, оклеветать, чтобы вылезти самим. Это бизнес на людях, который в итоге приведёт к коллапсу.

Им не родина нужна, а нужно занять тёплое место, получать зарплату депутатов. Если так будет и дальше, то будут разрушительные последствия для общества. Впрочем, они уже есть. От Зюганова идёт посыл громить инакомыслящих, тех, кто видит угрозу социалистическим силам и не боится говорить об этом. Я бы сказал, Зюганов громит здравомыслящих. Смотрите, разогнали московскую, ленинградскую, свердловскую партийные организации. Можно перечислять ещё много. И если раньше у нас в Тверском регионе было 3600 коммунистов, осталось человек 800 на всю область.

 

ЗАГОВОР ХОДОРКОВСКОГО

Геннадий Климов: - Какая сейчас ситуация в Законодательном Собрании? Такое впечатление, что коммунистическая фракция выполняет все поручения председателя ЗС Андрея Епишина. Само здание Заксобрания наполовину приватизировано. Ты что-нибудь про это знаешь?

Александр Гришин: - Да, я в то время был депутатом. Нам предоставили документы, где говорилось, что здание, где заседает государственная власть Тверской области (её региональный парламент), будет продаваться. Никто из присутствующих не встал и не сказал: что вы делаете? Промолчали все. Я взял слово и обратился к депутатам: «Что же получается, мы сами себя продаём?» И тогда началось обсуждение. Впоследствии продали только киноконцертный зал, который вмещает более 800 мест. И сейчас, когда проходит какое-нибудь мероприятие, ЗС вынуждено где-то снимать зал и тратить народные деньги.

Геннадий Климов: - Не знаешь, кто купил?

Александр Гришин: - Эта информация держится за семью печатями, но я подозреваю, что те лица, которые имеют отношение к сегодняшнему руководству Законодательным собранием. Это здание, которое купили за бесценок, продадут потом за крупные деньги. Здесь прослеживается тенденция соглашательства. И фракция коммунистов эту сделку прикрывает. В своё время экс-губернатор Зеленин активно финансово помогал компартии. Кроме того, помощь идёт из-за границы. Иначе откуда у них такие деньги? На те же выборы? 300-тысячным тиражом газету выпускают. В марте прошлого года были выборы в заксобрание. Там одна из представительниц компартии по моему округу ходила раздавала избирателям по 450 руб. Откуда такие деньжищи?

Геннадий Климов: - Есть мнение, что вокруг компартии крутятся деньги Романа Абрамовича.

Александр Гришин: - Нисколько в этом не сомневаюсь. В своё время Березовский, владевший Сибнефтью, и Ходорковский, глава ЮКОСа, контролировали практически всю российскую нефть. А Ходорковский за спиной у всех вёл переговоры с американской компанией, и 85% акций он должен был этой компании передать. Наши спецслужбы остановили эту сделку, признали её недействительной. Это сделал Владимир Путин. Поэтому его так не любят в Америке.

А представьте себе на минуту, что американцы получили права на нашу нефть. Нам бы пришлось покупать её у них. А если бы мы попытались её отнять, к нам бы вошла американская армия и сказала: мы защищаем собственность Америки. К сделке был причастен и Абрамович. Я понимаю, все партии требуют материальных затрат, но не таким же путём, не за счёт продажи собственного народа. А народу рассказывают байки. Есть достойные истинные коммунисты, но сейчас всех достойных вывели из партии. Меня четыре раза исключали.

Геннадий Климов: - Зюганов всех поисключал. Были известный тверской депутат Госдумы Татьяна Астраханкина, Вячеслав Зоркин, их исключили из партии.

Александр Гришин: - Всех тех, кто говорит правду. Зюганову правда не нужна. Я несколько раз был у него на приёме и убедился, что им владеет не коллективный разум. А авторитаризм. Это очень опасно.

Геннадий Климов: - На политбюро КПСС и то могли снять секретаря. Сегодня, конечно, в КПРФ безобразие. Это уже не партия, а бизнес-структура самого Зюганова. К народным интересам это уже не имеет никакого отношения.

 

НАРОД И ПАРТИЯ

Александр Гришин: - Что интересно, в 1996 году Зюганов выиграл выборы у Ельцина, это признаёт всё мировое сообщество. И надо сказать, что на тот период КПРФ была самой влиятельной партией в Государственной Думе. Она была, как сейчас говорят, партия власти. Но почему Зюганов не захотел брать ответственность за страну?

Геннадий Климов: - Зюганов не хочет быть президентом. Он просто играет свою роль, для него это бизнес, он получает свои дивиденды от олигархов из-за рубежа. Разваливает Россию. А как только появляется возможность прийти к власти, он панически боится и уходит в сторону.

Александр Гришин: - Я в этом убеждён на 200%. Ему претит быть руководителем страны, на такой должности надо же работать. Надо пахать. Мне нравится выражение Путина: я пахал все эти годы, как раб на галерах. Когда Ельцин передал государство в управление Путину, Владимиру Владимировичу достались полный хаос и разброд. Возьмите сепаратистские переговоры Татарстана, Чечни. Если мы встречали 2000 год со стаканом, то Путин встречал его с автоматом в Чечне. Он остановил хаос в России, и таким образом пошёл подъём. Почему я привожу такие примеры? Мы видим, что Путин хочет поднять Россию и сделать её мощной. А все остальные?

Я не вижу конкретности в каждом из них. Власть легко ругать. Сейчас только ленивый не пинает Путина. Но надо же историю посмотреть. Каким трудом он поднял нашу Россию.

Геннадий Климов: - Путину очень долго портили репутацию некоторые единороссы. Но вот взять у нас, в Тверской области. Кто сейчас агитирует за Путина? Олег Лебедев – наш бывший мэр, недавно вышедший из тюрьмы. Мы помним историю, которая произошла во времена правления Лебедева, как депутаты передали тверской водопровод компании «Альфа-групп», принадлежащей олигарху Фридману. Выйдя из тюрьмы, Лебедев садится в президиум «Единой России», при этом оттуда выгоняют ректоров крупных тверских вузов. А люди видят происходящее, и всё недовольство выливают на Путина. Если бы не было партии «Единая Россия», у Путина рейтинг был бы повыше. Не может же Путин решать везде за всех. Он дал указание, чтобы людей с уголовным прошлым в списках ЕР не было, но при Зеленине Лебедева тайком включили в список, чтобы Путин не знал. Это как?

Александр Гришин: - Согласен. Но не всё чисто и у других партий. Я верил, что в «Справедливой России» искренние люди, которые хотят построить социализм.

Но оказалось, что и там всё покупается и продаётся. Приведу пример. В прошлом году прошли выборы в Законодательное собрание. Я поддержал партию «Справедливая Россия», создал городскую партийную организацию. С 3% мы подняли рейтинг до 21%. Народ поверил мне. Мы выиграли выборы, я набрал 28,1%. Что делает Чепа, председатель регионального отделения? Он берёт и ставит своих людей с 12%. Приходят выборы в Госдуму. Весь народ знал, что Гришин будет в ЗС, что он там покоя не даст тем, кто плохо работает. Тем не менее Чепа по указанию Зеленина меня опять прокатывает и ставит человека с 19%, небезызвестного вам Краснобородько. Вот сами подумайте, человек живёт в Москве, что он хорошего здесь сделает? Зачем москвичи лезут в парламент Тверской области?

Геннадий Климов: - Это какая-то беда. Все эти левые партии приводят в Законодательное собрание Тверской области людей, которые вообще здесь не живут. ЛДПР пыталась нам из Ульяновска кандидата подсунуть. Зачем они нам нужны? Нам нужны люди, которые живут здесь, делят трудности с тверскими людьми, вместе решают проблемы. А что мы получаем?

Александр Гришин: - Я понял почему. Чем больше таких «наездников», тем легче управлять. А с другой стороны, те, кто сюда рвутся, им нужен только политический статус. Вот тот же Чепа вложил 18 млн долл. в выборы, сделал себе мандат для того, чтобы защитить свой бизнес. Ему наплевать на городскую партийную организацию, потому что он уже стал депутатом Госдумы.

Показали по телевидению, что представители от КПРФ и от «Справедливой России» побежали в американское посольство жаловаться. Спрашивается, зачем? Чтобы получить инструктаж, как проводить «оранжевую революцию». Это вызов. Америка все десять лет ельцинской эпохи стремилась нас сломать. Американцы купили наш Центробанк. Вы знаете, что Центробанк РФ был продан американским бизнесменам в 1994 году? И дефолт 1998 года по их вине произошёл. Помните, в каком положении мы тогда оказались? Что делает Путин, когда приходит к власти? Он создаёт резервный Банк развития, который не подчиняется Банку России. Только благодаря этому мы выбрались. А американцы уже потирали руки и говорили: Россия доживает последние месяцы.

Нужно разъяснять людям, что, если сейчас какая-нибудь оппозиция придёт к власти, будет хаос. А хаос – это повод для ввода войск НАТО на нашу территорию. Они этого ждут, и этого допускать никак нельзя.

Записала Елена ПАВЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018