Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 7(831) от 15.02.2012
Раздел: Политический пейзаж

Геннадий Климов: «Будет ли у нас новый Путин?»

За последние дни разные люди заговаривали со мной про статьи Владимира Путина, которые выходят в разных газетах. После сурковского «тошного безвременья» мысли, высказываемые в этих статьях, вызывают определенный оптимизм. Хотя бы потому, что многие их положения выглядят настолько бесспорными, что даже кажутся банальными 

Наверное, следует все же внимательно проанализировать его статьи, так как велика опасность, что в эйфории «явления» нового Путина мы приобретём новые иллюзии, а не новый путь общественного развития. Начнем анализ с предпоследней статьи в «Коммерсанте» – «Демократия и качество государства».

 

КУМОВСТВО – БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ПРОШЛОЙ ПУТИНСКОЙ ЭПОХИ

ПУТИН: – Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления… В начале 90-х годов наше общество было воодушевлено идущим на глазах распадом советской однопартийной, командно-административной системы. Переходом к близкому, казалось, народовластию… Однако введение демократических форм государства принесло практически сразу же остановку необходимых экономических реформ, а чуть позже – сами эти формы оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами, беззастенчиво использующими государство в своих интересах, делящими общенародное достояние… Мы в 90-х годах столкнулись и с анархией, и с олигархией… Но общество прошло трудный процесс взросления. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет – основу подлинной демократии.

 

Сам тезис о народовластии – это из разряда иллюзий и мифов. Может быть, такой тезис годится в период агитации, но не думаю, что эти статьи читают «народные массы». Народовластие не может быть самоцелью. Следует говорить не о народовластии, а об общественном укладе, обеспечивающем конкурентоспособность российского государства, российского общества. Это касается культуры, технологического уровня, образования, образа жизни, общественной морали.

Состояние наивысшей эффективности общественных институтов достигается тогда, когда решения на всех уровнях управления принимают самые умные, опытные, патриотичные, то есть мотивированные не столько на личный успех, сколько на успех всего общества. Такие люди в Венецианской республике, наиболее в истории эффективном общественном строе, назывались нобилями. Создание общественного строя, обеспечивающего доминирование во власти нобилей, есть главная задача президента России.

Ельцинская и путинская Россия проигрывает во всем. Почему так много в нашей стране коммунистов? Во времена Советского Союза во власти было недопустимо много номенклатурщиков, людей безнравственных, корыстных. Именно они были причиной того, что советский строй стал неконкурентоспособен. Но основную роль играли другие люди, поколение победителей, осуществившее, кроме прочего, индустриализацию страны. Это были те самые «нобили» – в советском варианте.

Сегодня в России быть патриотом немодно, не принято. Это удел маргиналов. На всех уровнях управления – люди некомпетентные и необразованные. Недавно разговаривал с заместителем министра Министерства торговли и промышленности РФ. Совсем ничего не знает о промышленности, и знать не желает. Оказался бывшим журналистом, не имеющим технического образования. На должности всех уровней назначаются сегодня кумовья, сыновья и любовницы. Такого бардака в России не было никогда. Эта ситуация создана не кем-то из-за рубежа, у нее есть автор. Сегодняшнюю политическую «кумовскую» систему спроектировал и организовал кремлевский идеолог Владислав Сурков. И в этом самая большая проблема Владимира Путина.

 

О НЕВЕЖЕСТВЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУКАХ

ПУТИН: – Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными. Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния – это результат наших усилий. Мы на это работали… Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместить» возросшую общественную активность.

Умное управление обществом должно строиться на базе знаний о законах общественного развития. Управленческие решения должны опережать события. О пирамиде потребностей Маслоу знает любой первокурсник социологического факультета. Анализ человеческих потребностей – весьма известная работа социального психолога Абрахама Маслоу. Человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах.

– Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, – говорил Маслоу. – Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон?..

Человек в процессе своего развития последовательно преодолевает семь этапов:

1. (низший). Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т.д.

2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.

3. Потребность в принадлежности и любви.

4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.

5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.

6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.

7. (высший). Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

В равной мере это относится и к обществу в целом. Тысячи пиарщиков Суркова не знали, что в обществе возникли новые потребности кроме желания набить живот и удовлетворить свою половую похоть. А российский народ продолжали травить низкокачественными продуктами и пичкать на ТВ низкопробным сексуальным шоу. Владислав Сурков, по-видимому, был уверен, что «российское быдло», живущее за пределами МКАД, хочет только еды и секса. Вот такое роковое заблуждение кремлевских чиновников, которые живут в выдуманном мире, созданном Федеральной Службой Охраны.

Наиболее яркая характеристика последних лет – безвкусица и похабщина. Это проявлялось во всем: от личного телепиара тандема до съездов партии «Единая Россия». А общество хотело безопасности, надежности, любви, красоты. Оно хотело уважения, а вместо этого получила политическую систему, которая полностью исключала всякую возможность участия в общественной жизни.

Места во всех представительных органах стали распределяться между парламентскими партиями. Те их банально продавали. Чтобы влиять на жизнь своего поселка, надо было купить место в поселковом собрании у партийных бонз или иметь покровителя в высокой инстанции. Люди хотели благоустраивать свои населенные пункты, вместо этого их заставляли голосовать за безразличных, ленивых и глупых членов «Единой России». Они в знак протеста голосовали за КПРФ, но коммунистические депутаты оказывались еще более коррумпированными, ленивыми и необразованными.

А Путин и Медведев каждый день в программах новостей играли роль шутов, то убирая кукурузу, то целуя многочисленных животных. Они делали на экранах ТВ все что угодно, но только не руководили страной. Ситуация казалась безвыходной. Россию еще пронесло, когда она выпустила пар на Болотной. Могло же разнести все в щепки.

 

ПУТИН – ЕМЕЛЯ?

ПУТИН: – …В политике есть неизбежная доля политтехнологий. Но имиджмейкеры, «мастера билбордов» не должны управлять политиками. Да я уверен – и народ больше на такое не купится.

Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Могла обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости (в том числе и в тех случаях, когда они оказываются в меньшинстве).

Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата.

 

Путин сделал многое. Прежде всего он притушил вырвавшуюся после крушения Советского Союза пассионарность россиян. И сделал это относительно бескровно, в отличие от Иосифа Сталина, которому пришлось укорачивать революционную стихию массовыми арестами и концентрационными лагерями. Банды рэкетиров, терроризировавших бизнес, либо погибли, либо легализировались. Чеченская война была прекращена, целостность государства сохранена.

Но, как плата за это, в стране установился режим, когда все решения, стратегические и тактические, принимались в чиновничьих кабинетах. Чиновники регулировали все, не давая ни малейшего простора народной инициативе и народному творчеству. Сами чиновники являлись всего лишь исполнителями воли пиарщиков, циничных авантюристов, по большей части проходимцев, ничего не понимающих ни в чем. Но эти люди умели лгать, они были лишены всяких нравственных правил.

Чиновники искренне считали россиян «дебилами», сознанием которых пытались управлять примитивными сюжетами и враньем с экранов ТВ. Последнее десятилетие власть в России реально принадлежала этой прослойке авантюристов, собранных под крылом кремлевского идеолога Владислава Суркова. «Дети Суркова» командовали всеми политическими партиями, деятелями культуры, СМИ, губернаторами, да и сами «две головы российской власти» были всего лишь куклами, которыми дирижировали пиарщики.

Народ голосовал за Путина из уважения к его заслугам, но это оборачивалось лишь тем, что пиарщики убеждали всех в своем могуществе. Народ смотрел на все это и все понимал, и молчал – опять же из уважения к Путину. Однако к лету 2011 года и Путин, и Медведев на экранах программы «Время» стали выглядеть совсем несамостоятельными, вторичными. Только после этого Владислав Сурков был заменен на Вячеслава Володина. Пиар Володина оказался не такой изощренный, попроще, поближе к реальности.

Социальный слой «пиарщик» описан в трилогии Толкина «Властелин колец». Там некий отрицательный герой Грима Гнилоуст, как обобщенный образ пиарщика, захватил сначала королевство Рохан, а потом Хоббитанию. Сразу все там пришло в упадок. И экономика, и общественная мораль. То же было и в путинской России. Управленческая психология Гнилоуста, пытающегося всех обмануть, оболгать, никогда не несущего ответственности за свои действия, – пышным цветом расцвела в России.

Сегодня Владимир Путин говорит:

– Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирает «принимающих решения», понимают, кого и что выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

 

Слышит ли кто-нибудь Путина? Недавно в Тверской области назначили нового губернатора, Андрея Шевелёва. Он считается человеком, близким к Вячеславу Володину. Но именно он на территории Тверской области пытается поменять уставы муниципалитетов, чтобы глава администраций не выбирался, а назначался. Для чего? Чтобы перекрыть все оставшиеся возможности участия населения в организации собственной жизни. Все делается тайком. В Твери не так давно, несмотря на протесты населения, ликвидировали выборность местных депутатов и мэра. Тайком назначили главу администрации, а когда его рейтинг у населения неожиданно стал расти, тайком же его сняли.

Эта психология Гнилоуста непобедима. На следующий же день после публикации статьи Путина в Конаковском районе Тверской области жителей лишили права выбирать себе руководителя муниципалитета. Фактически его теперь будут назначать. Примерно это же происходит и в других регионах. Так что про Владимира Путина можно сказать: мели, Емеля… Его уже никто не слушает.

 

ПОЧЕМУ В РОССИИ НА УЛИЦАХ ГРЯЗНО?

ПУТИН: – В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности.

 

Только на практике создаются системы «якобы выборов», когда глава администрации назначается депутатами, которые, по сути, назначаются в кабинетах партийных бонз, по согласованию с губернатором. Так же проще, чем работать с общественным мнением населения. О долгосрочных катастрофических последствиях такой политики никто не задумывается. По этому тупиковому пути страна идет последние годы. Честным людям невозможно даже приблизиться к управлению своим городом или поселком. За политической возней территории развивать некому, они во власти спекулянтов землей, тупых чиновников и безответственных коммерсантов. Территории приходят в упадок, перспективы развития мест отсутствуют. Молодежь уезжает либо в Москву, либо за границу. Провинциальная Россия деградирует – это последствия политической системы, созданной Путиным. «Путинская вертикаль власти» превратилась в распятье России.

 

ПУТИН: – Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути — лишают смысла само существование муниципального уровня власти….

В этой связи предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами Федерации и муниципалитетами. Если у последних появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен.

 

Даже в предвыборной статье у Путина внутренний конфликт. Кремль готов дать ресурсы обществу для развития, но если у какого-то муниципалитета дела пойдут слишком хорошо, то его тут же нагрузят дополнительными обязанностями. Это вечная боязнь Кремля, что в Урюпинске появятся активные люди, которые наведут там порядок и начнут жить по-человечески. И тогда будет понятно, что в Кремле заседает вовсе не «сакральная власть», а обыкновенные неумехи, лентяи и неучи.

В России за многие века было всего несколько моментов, когда центр давал возможность реализоваться народной инициативе в провинции. Александр II в 60-е годы XIX века провел земскую и судебную реформы. И вскоре был убит. В 60-е годы ХХ века Алексей Николаевич Косыгин реализовал в Советском Союзе так называемые косыгинские реформы. Был введено в обиход понятие «экономический хозрасчет». Советские предприятия получили долгосрочные нормативы, в результате могли самостоятельно направлять часть прибыли на стимулирование труда и развитие социальных объектов. Это дало невиданные результаты. Рост экономики СССР в те годы опережал на порядок темпы роста экономики США, Германии. Россия тогда делила пальму первенства по темпам экономического роста в мире с Японией. Именно тогда были построены наши дома, детские сады, школы, водопроводы, мосты и многое другое. То, чем мы пользуемся до сих пор.

Но чиновники вступили в борьбу с Алексеем Косыгиным. В конце концов им удалось выхолостить все экономические свободы введением огромного количества подзаконных актов. Реформы были свернуты. СССР распался, теперь мы возглавляем список развитых стран уже с конца. Это цена за стремление Кремля централизовать все процессы управления.

Этой зимой я посетил город Семилуки Воронежской области и город Падуя на севере Италии. И в Воронежской области, и на севере Италии живут потомки когда-то единого древнего народа венетов. Они разлучились в 1200 году до н. э. Но почему в Падуе улицы моют с мылом, а Семилуки – это одна большая помойка? Горы мусора здесь иногда выше крыш домов, везде бегают крысы, сплошная антисанитария. В Падуе мэр убирает город, а в Семилуках здешний мэр делает на мусоре свой бизнес… и его не интересует мнение горожан.

 

КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?

Думаю, что виновата политическая система, которая исключает приход к власти в Семилуках людей, любящих свой город, умелых и ответственных. Активность местного населения сведена к нулю, потому что все решается где-то в других местах. Рост экономической активности не меняет ситуацию с ухоженностью мест, так как все налоги все равно забирают. Путин уже понимает, что так жить нельзя. Но страх, что где-то родится «конкурент», все равно делает его шаги половинчатыми. А половинчатые решения ни к чему не ведут. Падуя не возникнет, по всей России будут только Семилуки.


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018