Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 6(830) от 08.02.2012
Раздел: На грани

Они всегда будут против

ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ САТАНИСТ, СТАРУХА И ДЕВОЧКА ИЗ ПРИЛИЧНОЙ СЕМЬИ

 

«Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра земля» из Твери очень популярен в Сети. Их ролики на ютубе набирают сумасшедшие рейтинги. Комментарии к их песням распадаются на две равные кучки: либо «гениально», либо «бесовщина». Корреспондент «Каравана» разбирался: это первое, второе или нечто третье?

В проекте «АХСиМСЗ» три человека. Они связаны не только творческими, но и прочими крепкими узами. Худрук ансамбля Алексей Глухов и солистка Ксения Гитлер – супруги, на двоих у них четверо детей. Глухов и Александр Константинов, тот, что выступает в образе Старухи Изергиль, – давние приятели. Вместе они делают весьма своеобразный продукт. Сначала их песни кажутся полным безумием. На второй раз ты корчишься от смеха. А на третий становится не по себе. И от этого «троечувствия» – странно, страшно и смешно – буквально взрывается мозг. Собственно, они того и добиваются.

…Чья-то рука кромсает на куски фото человека в скафандре. Старуха Изергиль в собачьем наморднике пляшет с иконой в руках и поёт дребезжащим голосом: «Убивай космонавтов, они лезут на небо, / И делают, что не дозволено Богом…» В клипе на песню «Убивай космонавтов» камера часто переворачивается вверх дном, и кажется, что старуха пляшет на потолке. Так и в жизни: привычные понятия у этой троицы перевернуты, а традиционные ценности порезаны на куски.

 

1. ГЛУХОВ. СТРАШНО.

Мы с Ксенией Гитлер встречаемся у магазина «Тверской купец». Это видная и красивая девушка, что не раз отмечено поклонниками на ютубе.

– Говорить будет в основном он, – предупреждает солистка.

Деревянный дом с низким косым крыльцом.

Мы заходим, и в ту же минуту гаснет свет, слышится треск стекла и возмущенный крик.

– Разбилась? – сочувственно восклицает Ксения.

Из темной подсобки выходит мужчина с помятым лицом.

– Павел, – представляется он. – Её бывший муж.

С этого момента начинается наша Игра. Я играю наивную журналистку. Глухов… кажется, он просто играет. Грань между искренностью и позерством очень тонкая. А может, её и вовсе нет. Во время нашей беседы слишком часто переворачивается камера, и я уже сама не знаю, где пол, а где потолок.

Глухов хлебает медовуху из горла мутно-коричневой бутыли. У стола, за которым мы сидим, отваливается ножка. Свет настольной лампы бьёт мне прямо лицо, и я чувствую себя в гестапо.

– Наша цель – война, – начинает Глухов. Он не только худрук, но и главный идеолог ансамбля. – Мы хотим пнуть под зад тех, кто еще может что-то изменить в этом обществе.

 «АХСиМСЗ» – не первый музыкальный проект Глухова. Даже сейчас он параллельно ведёт несколько групп, самая раскрученная из которых – правопатриотическая «Молот родины». «В контакте» есть целая армия поклонников Глухова. Там он числится как Леша Закон, лидер группы «Скощуха». «Ансамбль» играет радикальный политический хардкор, утяжеленную версию панк-рока. Глухов пишет музыку и слова, Ксения поет, Старуха Изергиль поет и причитает.

– Сейчас все пытаются постелиться под продюсера, – продолжает идеолог. – Используют модный коммерческий звук. А мы от этого отказались. Нам захотелось сделать что-то другое.

Делать что-то другое – это навязчивая идея Глухова и смысл его жизни. Например, в 1991-м, когда отменили школьную форму, он заявился в класс в белой рубашке и пионерском галстуке.

– Егор Летов пел «Я всегда буду против». Когда я впервые услышал эту песню, у меня весь мир перевернулся и больше на ноги не встал. Я считаю, мы подняли знамя «Гражданской обороны».

Себя Глухов считает мизантропом. Говорит, что ненавидит своих фанатов, выступления и вообще людей. По выходным торгует на рынке DVD-дисками. Из всех фильмов предпочитает ужастики. Он удивляет творческой плодовитостью: за пять лет у «АХСиМСЗ» вышло 10 альбомов с названиями типа «Взрыв православной анархии», «Лай грядущего холокоста», «Наш разгневанный содом». Темы у песен одинаковые: евреи, Путин, церковь, Гитлер. На экране мелькает свастика, кривляется старуха, бьются люди в религиозном экстазе.

За все это их легко можно было бы предать анафеме. Однако Глухов настаивает, что он верующий.

– Мы как-то выступали в клубе, там была растяжка «Рок в поддержку либерализации». Там был этот, как его… блогер Навальный, – рассказывает Глухов. – А мы повесили растяжку «Рок в поддержку коррупции и бюрократии». Там было очень много антифашистов. А мы пели анти-антифашисткие песни. Короче, фашистские.

– Вы что, вообще все делаете наоборот?

– Не наоборот, а против. И даже против того, чтобы быть против.

 

2. КСЕНИЯ. СТРАННО

Ксения Гитлер в маленьком чёрном платье сидит на проваленной тахте.

В миру, конечно, у неё совсем другая фамилия. Ксюша выросла в правильной, интеллигентной семье. У ее отца самая большая в городе библиотека. В свои 30 лет Ксения – кандидат филологических наук. К слову, вся эта троица вышла с филфака Тверского госуниверситета, правда, Глухов так его и не окончил, четыре года просидев на втором курсе.

Ксения кормит ребёнка сметаной. Она совсем не похожа на девушку в чёрном ошейнике с шипами, которая истошно кричит: «Твой нож разберется!», кромсает ножом флаг «Единой России» и заталкивает его в рот.

«Девушка супер! Вот сколько зла! Уважаю!» – пишут в комментариях.

Глухов тоже доказывает, что Ксения – очень злой человек. Но я почти уверена, что и это – провокация.

Столичный журналист Андрей Лошак окрестил «АХСиМСЗ» «королями троллинга» – хулиганской забавы, суть которой — ввести жертву в заблуждение и с помощью различных провокационных маневров довести до состояния глубокой фрустрации. Впрочем, цель большинства троллей – «чисто поржать». А участники «АХСиМСЗ» своими песнями хотят как минимум свергнуть общественный строй.

– Зачем вам это нужно? – обращаюсь к Глухову. – Почему вам в офисе не сидится? Вы борец по натуре?

– Если я скажу, что я борец, это будет глупо звучать, типа я такой крутой. Но я воспитан на патриотизме… когда страну разрушили, мне остается только бороться. Просто борец – слово дурацкое. Ксения, придумай, слово!

– Я бы сказала, что наша цель не пинок, а пощечина, – подает она голос с дивана. – Как коан в дзен-буддизме, чтобы человек выпал из системы, из привычного восприятия мира...

– Есть колесо инь-янь, – перебивает Глухов. – За счёт чего оно движется? Кто-то кому-то пинок дал. Мы несём в себе войну. Это движущая сила прогресса вообще. Если бы война чёрного с белым остановилась, наступила бы статичность.

– То есть вы помогаете миру двигаться?

– Мы часть этого движения. Нам это дано. Вот пиво пьётся, надо его пить. Мы – это пиво, кто-то нас пьёт.

– Вы ходите по краю?

– За край. Пытаюсь, по крайней мере.

Ксения считает, что раньше люди были чище и бескорыстнее, а современное общество насквозь прогнило.

– Только вот я не люблю петь, когда что-то касается детей, – задумчиво добавляет Ксения.

Её можно понять: песню «Гитлер приходит во сне к твоим детям» даже ютуб запретил по цензурным соображениям.

Если Глухов ходит за край, то Ксения балансирует по канату со своими тремя детьми на плечах. Этот трюк гораздо рискованнее.

 

3. СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ. СМЕШНО

Старуха Изергиль на встречу не пришёл. Будучи сотрудником «Секса по телефону», он и своё отношение к ансамблю продиктовал в трубку. Константинов – известный городской персонаж, тусовщик и провокатор. Похоже, это единственный участник «АХСиМСЗ», которого занимает творчество, а не идеология. В песни он на ходу вставляет занятные комментарии:

– Депутаты такие хорошие, они так похожи на поросят.

– Путин лучше Гитлера, потому что он добрый.

– Телевизор придумали евреи. Господь придумал шоколадки и иконы.

Именно старуха делает этот ансамбль не страшным, а больше смешным. Глядя на её ужимки, всё-таки понимаешь, что весь проект – это не обезумевшая кучка нацистов и антисемитов, а жесткий стеб и карнавал. Большинство их песен – это квинтэссенция обывательского сознания, набор штампов и стереотипов, доведённых до абсурда. Кстати, «Ансамбль Христа Спасителя» очень популярен именно в интеллигентской среде. Наверное, потому, что эти отщепенцы открыто заявляют то, что иные даже подумать стесняются.

– Нас часто сравнивают с юродивыми, – говорит Глухов. – Юродивый, он же не понимает, кто он такой – он просто рубит правду.

Впрочем, до «правды» ещё нужно докопаться, а это не у всех получается. Вот пример диалога комментариев под одной из песен:

– Да, надо всех чёрных выселить из страны!

– Ты дауниха! Это провокационная песня.

– Вы думаете, там пришли совсем такие… которые примут все за чистую монету? – Глухов стучит себе по голове. – Восприятие наших песен напрямую зависит от интеллекта поглощающего человека.

– Мы готовы к тому, что будем отвечать за свои песни, что в любой день можем сесть в тюрьму. Но я боюсь не за себя, а только за детей.

– Ой, таракан! – взвизгивает она. По стене ползет рыжий и усатый прусак.

Глухов делает вид, что съел таракана. Остаётся доволен произведённым впечатлением.

– А если вам предложат уехать из России?..

– Нет, – они дружно мотают головами. – Здесь природа, люди…

Впрочем, у меня припасен другой ответ на этот вопрос. А вдруг там, в новом мире, не нужно будет бороться: под ногами будет пол, а над головой – потолок? И тогда им станет скучно.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

02.10.2012 16:23 G-man
Подфортило журналюге с ними встретится. У меня в блоге мтак же есть не много инфы о них http://rightblog.info/?p=230



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018