Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 6(830) от 08.02.2012
Раздел: Политический пейзаж

План против Путина

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАНОВИТСЯ АРЕНОЙ БОРЬБЫ ОЛИГАРХОВ?

 

Люди Романа Абрамовича пытаются отобрать проект «Завидово» у компании Владимира Потанина. Это кажется уже планом: не дать реализовать в путинской России ни одного сколько-нибудь значительного проекта. Налицо все признаки заговора олигархов против Владимира Путина. Амбициозный проект строительства современного города Завидово в Тверской области может быть сорван

Главное стратегическое богатство Тверской области - ее местоположение. Поэтому во многих политических интригах в районах вдоль Волги, на побережьях водохранилищ и т.д. имеется «земельная подоплека».

Особенно это касается Конаковского района, наиболее близкого к Москве, «овеянного славой» легендарного Завидово, резиденции генсеков и президентов.

4 марта в Тверской области состоятся не только выборы президента Российской Федерации. Первый раз пройдут выборы местного собрания депутатов в Завидовском сельском поселении - новом муниципальном образовании Конаковского района, объединившем «суперсела» Мокшино и Завидово.

Суть объединения, конечно, в том, чтобы новый город Завидово, строящийся рядом с Мокшино, в устье реки Шоши, на землях бывшей завидовской птицефабрики, по праву носил это имя. Ну что ж это за Завидово, если оно в Мокшино! Однако как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Вероятно, переименования Мокшино в Завидово было неугодно высшим силам, так как сразу после этого все пошло наперекосяк.

 

ГОРОД-САД

Строительство нового города Завидово было поддержано нашей газетой с самого начала, как только проект был презентован в администрации Тверской области. Напомним, что привлекло нас. В череде безыдейных коттеджных поселков Подмосковья, привлекающих покупателя то «настоящими соснами» на участке, то «своими бобрами» в соседнем «пожарном водоеме», впервые было анонсировано создание настоящего живого города, моделирование социума, которое позволит населению Конаковского района приблизиться к Европе. Это был первый опыт в России грамотного территориального планирования, позволяющего создавать среду, удобную для жизни.

Если бы все удалось, то этот опыт можно было бы тиражировать по всей стране. Люди в России устали жить в нелепых населенных пунктах, с нелепой архитектурой, захламленными улицами и непроезжими переулками. Многие люди уже давно ездят за границу и видят, что там все устроено не так, как у нас. Проект «Завидово» должен был доказать, что в России люди хотят и могут жить в человеческих условиях.

Город на 30 тысяч населения должен был появиться у трассы Москва - Санкт-Петербург. Задуман он был отнюдь не как город для богатых, не как дорогая загородная недвижимость, а как место, где будут, как в любом нормальном городе, сосуществовать разные слои населения, люди разных возрастов и материального достатка.

 

БОГАТЫЕ НАПРАСНО ТРАТЯТ ДЕНЬГИ

Ведь в чем опасность для тех, кто сегодня покупает дорогую недвижимость «за забором»? Они добровольно загоняют себя в гетто для богатых. У этих мест нет будущего. Это выброшенные инвестиции. Скоро эти коттеджные поселки превратятся в обычное гетто. Жители таких поселков сегодня богатые и сильные, но через некоторое время они начнут стареть, их дома - ветшать, и постепенно бывшая элитная недвижимость станет превращаться в руины. Между тем настоящий социум живет, обновляется, люди здесь не только отдыхают - они работают, учатся, лечатся, рождаются и стареют.

 

ОЛИГАРХИ БЫВАЮТ И ХОРОШИЕ, И ПАТРИОТИЧНЫЕ...

В самом начале проекта, беседуя о планах строительства Завидово с Константином Забродиным, руководящим строительством, и Виктором Крысовым, в тот момент главой Мокшинского сельского поселения, мы радовались, что на тверской земле начинает осуществляться план комплексного развития в самых лучших европейских традициях, с привлечением ведущих мировых специалистов.

Проект «Завидово» осуществляется одной из крупнейших российских корпораций, компанией «Интерросс», возглавляемой Владимиром Потаниным. И в идее нового города, без сомнения, виден замысел самого Потанина - человека, по многочисленным отзывам, патриотичного и социально ответственного. К тому же хорошо знающего, как строятся подобные новые рекреационные города за рубежом.

Строительство затормозилось в связи с кризисом 2008 года и последовавшим сразу же болезненным разделом активов между Владимиром Потаниным и его бывшим партнером по бизнесу Михаилом Прохоровым. В прошлом году оно вновь интенсифицировалось. Достроено гольф-поле, подготовлена проектная документация на строительство отеля «Рэдиссон» в бухте Вараксино. Правда, возникло легкое ощущение, что первоначальные планы несколько «приземлились».

 

БЕЗ ЗАБОРОВ НЕ МОЖЕМ...

В частности, даже мы не поняли, зачем участки будущих планировочных районов огородили огромные заборы - и это при том, что мы знаем, за эти заборы можно заходить, они не от людей, а от машин. Судя по всему, сработала инерция - всегда ставят забор, а тут вдруг его не будет! То есть наметился уклон в сторону обычного подмосковного девелоперского проекта «одного дня», в осуществлении которых рука уже набита.

Нарезать участков, построить дома и продать их просто. Работать с обществом гораздо сложнее. Есть еще немало моментов, которые раздражают местное население, тех самых избирателей, которым надо будет сделать свой выбор в пользу тех или иных депутатов на выборах 4 марта. Понятно, что в Мокшино и Завидово живут очень разные люди. Здесь много переселенцев из бывших республик, для многих эти села между Тверью и Москвой - лишь площадка для старта в столицу. Некоторые, наоборот, вернулись, не выдержав темпов столичной жизни. Есть люди предприимчивые, есть, наоборот, те, кого с печки не сдвинешь. И ко всем им надо было искать подход, стараясь построить в Мокшино то самое «идеальное общество», которое потом сможет стать ядром будущего города.

Это пытался сделать Виктор Крысов, в бытность свою главой Мокшино. Этот человек, который долго работал в Америке в советском и российском представительстве в ООН. Потом он вернулся на родину, и ему предложили участие в реализации проекта возведения Завидово. Он знал, как следует организовывать «человеческую жизнь». Не думаем, что он тогда догадывался, сколько в России недоброжелателей, которые готовы уничтожить любого, кто что-то делает на пользу своей родины.

В Завидово потянулись авантюристы всех мастей, коммунисты, которые всегда против... и прочие люди, которые хотели отщипнуть кусочек от завидовского пирога. Все хотели денег, возбуждая местное населения на протест против улучшений.

Виктор Николаевич методично работал с жителями, стараясь помочь, понять. Став главой Конаковского района, он, конечно, не мог заниматься исключительно Мокшино. И это сразу дало результат – на декабрьских выборах в Госдуму мокшинцы очень вяло голосовали за «Единую Россию», она лишь чуть-чуть опередила КПРФ. Между тем все заметнее, что в Тверской области местные коммунисты обслуживают интересы олигархической группы, обустроившейся в Лондоне. Прежде всего коммунисты тверского отделения КПРФ заботятся об интересах Романа Абрамовича. На выборы в Завидово нагрянули самые главные тверские коммунисты Людмила Воробьева и Вадим Соловьев. Похоже, что они обладали нешуточными финансовыми возможностями.

 

ТВЕРСКИЕ КОММУНИСТЫ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ АБРАМОВИЧА

Сегодня КПРФ идет на первые выборы депутатов Завидовского сельского поселения, так сказать, «плотно сомкнув ряды». 10 кандидатов-коммунистов, 10 кандидатов-единороссов. Партийная принадлежность - вещь в наше время условная. Среди коммунистов есть, например, руководитель небольшой риелторской фирмы, не прошедшей по требованиям для продажи участков в Завидово.

Да и, судя по всему, отчасти и тех и других финансируют из Лондона. Похоже, что на фоне выборов развертывается сценарий бизнес-войны, в которой люди, близкие к Роману Абрамовичу, пытаются оттеснить от проекта «Завидово» людей, близких к Владимиру Потанину. При этом люди Абрамовича сегодня контролируют в Твери местное Законодательное собрание, да и многие из окружения нового губернатора Андрея Шевелева «стоят на довольствии» этого олигарха. Шевелеву они поставляют информацию очень тенденциозную и дозированную.

В самой корпорации «Интерросс» тоже начался разлад между сотрудниками по поводу будущего проекта «Завидово», так как, в отличие от команды Абрамовича, сегодня проектом руководят не политики, а практики - строители, маркетологи. Они хорошие специалисты, но у них нет опыта подковерной политической борьбы. Во многом они находятся в плену «иллюзий», искусно создаваемых пиарщиками конкурирующей «фирмы».

 

МЫ КОДА-ТО ЧТО-ТО ДОСТРОИМ?

Столкнулись два разных подхода к будущему этого самого элитного в плане недвижимости муниципалитета Тверской области. Первый подход практиковался последние 20 лет: нарезать землю по дорогостоящим кусочкам и продавать задорого, так, чтобы к Волге было не подойти.

Второй подход только-только пытается начать работать: создать инфраструктуру, рабочие места, образцовые генеральные планы и концепции развития - и вывести территорию в лидеры. Как вы думаете, кто победит?

Увы, опыт показывает, что люди не всегда видят перспективу. А иной раз раздражение от зеленого забора может быть сильнее, чем желание получить через четыре года город-сад.

 

ПНУТЬ РАНЕНОГО ЛЬВА...

Ход предвыборной кампании Мокшино и Завидово показывает, что там серьезно обострились внутренние противоречия. Мы уже писали, что глава Конаковского района Виктор Крысов в новогодние праздники в Конаковском ледовом дворце получил очень тяжёлую травму и находится в больнице. Тем не менее он, понимая «историческую развилку», на которой находится сейчас новое Завидовское сельское поселение, да и весь проект преображения Конаковского района, предпринял последнюю попытку спасти выборы - зарегистрировался кандидатом на завидовских выборах. После этого началось неожиданное: на Крысова обрушилась волна клеветы. Заказные сюжеты прошли даже по центральному телевидению.

Кто за них платит? Люди Абрамовича через тверское Законодательное собрание? Кампания дискредитации Виктора Крысова ведётся на деньги «Интерросса»? Или это отрабатывают заказ пиарщики областной администрации? Все оказалось не так просто.

Попытки свалить Крысова, чтобы свернуть проект «Завидово», предпринимались разными деструктивными силами несколько лет. Сегодня выдался «благоприятный момент» и больного льва хотят добить. Все дело в том, что Виктор Крысов - один из немногих людей, интегрированных в проект «Завидово», что разбирается не только в маркетинге и девелопменте, но и в политике. И поэтому он опасен для тех, кто пытается изменить лицо проекта, опасен для людей Абрамовича, которые разрабатывают многоходовку по захвату проекта, опасен для тучи жуликов и воров, которые кормились от продажи кусков земли на берегах рек. Сегодня все земельные спекулянты предвкушают отставку Виктора Крысова.

 

КАК ОНИ ХОТЕЛИ В 90-Е ГОДЫ. СИЛЬНО ХОТЕЛИ

Напомним предысторию. В позапрошлом году была предпринята попытка захватить власть в посёлке Новозавидовский. В Тверской области объявилась группа молодых пиарщиков, которой кто-то покровительствовал очень высокий (подозреваем, в прямом и переносном смысле). Эта политтехнологическая молодёжь выдвинулась скопом в кандидаты местного собрания депутатов. Хотя ни один из них не проживал даже в Тверской области, их едва ли не сделала своими кандидатами партия «Единая Россия». «Репутацию» «ЕдРа» спасло вмешательство депутата Госдумы Владимира Васильева - пиарщики двинулись от ЛДПР. Тогда Крысов и Васильев атаку отбили, и здравый смысл был сохранен. Но кто стоял за борзой и высокооплачивамой молодёжью из Москвы? Это осталось невыясненным.

Были версии по поводу бывшего губернатора Дмитрия Зеленина, руководителя Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина... Дело в том, что Зеленин, как и Потанин с Прохоровым, выходец из «Норникеля», в конфликте интересов склонялся к позициям Прохорова. А Епишин (мать и братья которого носят небезызвестную фамилию Абрамович) считается представителем в регионе Романа Абрамовича. Говорят, что Абрамович в свое время хотел стать губернатором Тверской области, но выбрал Чукотку - там это в то время обошлось дешевле.

 

ИХ НРАВЫ

В субботу по телеканалу «Дождь» прошло большое интервью лондонского сидельца Бориса Березовского. В присущей ему мутноватой манере он поведал немало занимательных вещей об отношениях внутри большого российского бизнеса. И без него понятно: олигархи присматривают друг за другом и при случае готовы оттяпать собственность у «собрата». Есть такое общее для современной России правило: делать у нас никто ничего не хочет и не умеет, но, как только кто-то что-то сделает, это сразу пытаются отнять. У нас существует подозрение, что осуществляется план рейдерского захвата проекта «Завидово». Судите сами.

 

НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА ИМИТИРОВАТЬ ВЗЯТКУ

За набегом пиарщиков в Новозавидовский, когда стало ясно, что Виктор Крысов умеет играть в политические игры не хуже, а даже лучше московских интриганов, последовала странная история со взяткой 45 миллионов (!!!), которую пытались всучить главе Конаковского района средь бела дня, наличкой, в мешке. Крысову повезло - он даже не был в одном здании с этими деньгами. Все это выглядело шитым белыми нитками и напоминало дешёвую инсценировку. Начать с того, что такие суммы примитивно, налом, никто давно не берёт, тем более люди умные (а мы считаем Виктора Крысова одним из умнейших людей в региональной политике). Да и повод для столь крупной взятки был странный: нужна была подпись на бумаге о долгосрочной аренде, в которую отдал кусок побережья еще предшественник Крысова, прежний глава Конаковского района Михаил Попович.

Еще за месяц до истории со взяткой в ЗС Тверской области идут разговоры о том, что у Крысова будут неприятности. Потом помощник Епишина Владимир Буячкин в своем Твиттере сообщает, что Крысов арестован. И лишь затем глава Завидово Игорь Калачников выходит из здания коммерческой структуры, у его машины его встречают оперативники, которые показывают ему деньги в багажнике его машины, а по центральному ТВ почти в этот же день показывают сюжет о взятке Крысову. Сам Крысов, который вообще-то был совсем в другом месте, узнаёт о ходе своего дела из СМИ.

Просто спектакль, и поставленный из рук вон как плохо. И откуда помощник Андрея Епишина, представителя Абрамовича, знал о предстоящих следственных действиях? Согласитесь, много вопросов.

 

«МАМА НАДЯ» ИДЕТ ВА-БАНК ЗА АБРАМОВИЧА?

В Конаково нам рассказали, что на пост главы Завидовского сельского поселения планируется племянник Надежды Егоровой, депутата Законодательного собрания, женщины, без которой не обходится ни одна интрига в районе со времен райкома партии. Ныне Егорова – человек Епишина - Абрамовича. Абрамович тихо зашёл в тыл Потанину. Круг замкнулся.

Сегодня Надежда Егорова отвечает за проведение в Конаковском районе предвыборной кампании по выборам Владимира Путина. Думаем, она заинтересована, чтобы результат был как можно ниже - тогда это будет очередной камень, брошенный в сторону Виктора Крысова. Министр по работе с территориями Евгений Ткачёв и его заместитель Андрей Зайцев, люди, тоже глубоко аффилированные с Епишиным, неформально руководят штабом.

 

А ШЕВЕЛЁВ ТО ЗНАЕТ?

А что же областная власть, какова позиция губернатора Андрея Шевелёва? Понимает ли он все значение проекта «Завидово» для региона и всю опасность получить в результате политических интриг очередной недострой, находящийся в активах Романа Абрамовича? Может, это план такой закулисный - не давать в России ничего достроить?

Евгений ПЕТРОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018