Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 49(821) от 07.12.2011
Раздел: Житьё - бытьё

Через Пень – к народу

ЗАЧЕМ ГОСУДАРСТВО СТРОИТ ДОМИКИ В ДЕРЕВНЕ: РЕПОРТАЖ ИЗ ТВЕРСКОЙ ГЛУБИНКИ

 

Государство намерено и впредь развивать село. Молодые семьи «на деревне» могут участвовать в федеральной программе, согласно которой им при определённых условиях построят новый дом

В деревне Пень Кувшиновского района на это предложение откликнулись шесть молодых семей. Среди них Виктор и Катя Голубевы.

 

ДОМ-1. ТЕЛЕВИЗОР И СКРИПУЧИЕ ПОЛОВИЦЫ

Деревня Пень. Поздний вечер. Фонарь. В узком заулке стоят один целый трактор, два разобранных и два прицепа. Детская качель, заметённая снегом. Слегка разваленная поленница. За забором надрывается собака. В маленьком зелёном домике живёт семья Голубевых: Катя, Виктор и две очаровательные дочурки, Оксана пяти лет и двухлетняя Настя.

 Хозяйка встречает меня у порога. Это скромная худенькая девушка в спортивках и голубой футболке с котятами. По скрипучим половицам мы идём в комнату, где на всю работает телевизор. На диване, застеленном старым покрывалом, сидит Виктор. У его ног играют дети: Оксана в белом платье с розовыми оборками и малышка Настя в майке и трусах, с черным «ёжиком» на голове. 

В доме две печки, ободранные обои, пёстрые занавески вместо дверей. За одной занавеской – плита и рукомойник. За другой – общая спальня. На старой полированной «стенке» два облезлых игрушечных кролика – серый и розовый. Плитки на потолке отклеиваются.

- Мы здесь уже ничего не будем ремонтировать, - словно извиняется Катя, замечая мой блуждающий взгляд. - Все деньги идут на строительство нового дома.

Катя и Виктор Голубевы вместе шесть лет. Она исключительно местная. На одном из хуторов, когда-то располагавшихся в этих краях, жила ещё бабка её бабушки. А Виктор родом из деревни Дорощино Торжокского района. Его сестра Светлана, ныне сотрудница районной газеты «Знамя», сюда вышла замуж. Он переехал поближе к родне, в Кувшиново, учиться на механизатора. Подружился с отчимом Кати, стал частым гостем в доме.

-  Наверное, он меня настойчивостью покорил, - застенчиво улыбается Катя. – Всё ходил: «Жена да жена». Вот и стала женой.

Она, с перерывом на академический отпуск, освоила профессию бухгалтера в кувшиновском техникуме. Но речи о том, чтобы уехать из родной деревни в Тверь, Москву или хотя бы райцентр, не велось.

- Кто нас там ждёт-то, в большом городе? – почти хором отвечают супруги. – А до Кувшинова отсюда пять километров. Если машина есть - мигом домчишься.

 

ДОМ-2. МИЛЛИОН И 72 КВАДРАТА

Дети на полу возятся с фотографиями: вставляют в деревянные рамки, что-то внимательно разглядывают и заливисто хохочут.

- Вы что тут, целуетесь? – хитро спрашивает Оксана.

Катя смотрит на неё строго. На фото мама и папа в свадебных нарядах. Виктор в голубом костюме с отливом, его усы погуще, а взгляд веселее. Счастливая Катя в белом платье. Свадьбу гуляли здесь же, в Пне, правда, на большем количестве квадратных метров.

Их нынешний домик купила Виктору сестра, когда он пришёл из армии. У дома есть одно безусловное достоинство – за него не надо платить.

- Воды нет, носим с колонки поблизости. Два раза в день топим печку. Туалет на улице. Хорошо, что дети пока ходят на горшок. Да и места мало, как видите.

Я вижу, потому что, фотографируя, никак не могу найти нужный ракурс: всё время упираюсь в углы или стукаюсь о мебель.

Поэтому государственная «Стратегия по развитию села до 2012 года» стала для Кати и Виктора отличным выходом. О ней Виктору рассказали в совхозе, точнее, в сельскохозяйственной организации ООО «Прогресс», где он работает трактористом.

- Для участия в программе нужно в деревне отработать пять лет, - объясняет Виктор. - Два года назад мы подали документы. Год ждали, пока они пройдут. И вот сейчас дом почти достроен.

Строительство домов на селе финансируется из федерального, областного и  местного бюджетов. На это дело выделяется 1 200 000 рублей. Деньги переводятся через банк застройщику, в данном случае «Кувшиновскому агрострою». Несколько лет назад сумма, отпускаемая на новый дом, была в два раза выше, поэтому и сделать можно было больше. Сейчас федеральных денег хватает на каменную коробку с отоплением. Всё остальное Голубевы должны доделать сами – провести свет, настелить полы (пока есть только балки), обложить дом кирпичом. Зато для молодой семьи это будут настоящие хоромы. На каждого члена официально полагается по 18 м2. Их дом потянул на 72 квадрата.

- Потому что нас четверо! – комментирует с пола Оксана.

- Не только в нашей деревне дома строятся, - скромно произносит Катя. – В Заовражье…  Почти по всему району. Этим активно занимается местная администрация.

Фундамент закладывают там, где есть свободная земля. Голубевым достался участок на месте сгоревшего дома. Для строительства есть лишь одно условие - поближе к водопроводу. Потому что в новом жилище будут и вода, и санузел. А сейчас супруги в меру возможностей копят деньги:

- За пять тысяч мы взяли в аренду на 3 года 15 соток земли. За межевание и присвоение участку регионального номера заплатили ещё тысячу. Зато когда оформим дом в собственность, земля тоже станет нашей. Материала закупили на 20 тысяч – доски, пенопласт. Когда Насте три года исполнится, вложим в строительство материнский капитал - 387 тысяч. Сейчас, пока в новом доме нет электричества, я работаю там только по выходным, - поясняет Виктор.

-  У нас будет три комнаты: две маленьких, кухня... И один зал, - мечтательно добавляет Катя.

 

КАРТИНКИ ИЗ СЕЛЬСКОГО БЫТА

На календаре с котятами 7 апреля обведено в кружок – в этот день куплен поросёнок Нюша, которого неделю назад зарезали.

- Мы держали её в пристройке за домом. Но это возможно только летом, зимой там холодно.

- А корову держите?

- Я их доить боюсь, - признается Катя. – И потом, для них и косить, и сено заготавливать надо. А я в детстве накосились: у нас три коровы было.

Зато у Голубевых живут две немецкие овчарки: сука и щенок, два кота: Рыжий и Рыжик, целых тринадцать куриц и петух. Между животными сложные отношения: четырнадцатую курицу собака загрызла.

Их день начинается в 6.30. Катя собирает малышей в детский садик. Виктор на своей «семерке» отвозит их в Кувшиново.

- Потом я сразу печку затопляю,- говорит хозяйка. - Потом иду курей кормить. Убираюсь, потом опять дрова и печка. Мы два раза в день топим, потому что готовлю я тоже в основном на печке.

- Как устроен ваш быт? Чем он отличается от городского?

- Особо ничем. Только воду и дрова постоянно таскать приходится. Дрова мы выписываем: 25 кубов выходит на 1200 рублей.

 За эту сумму заказчику выделяют делянку в лесу, а заготовить дрова нужно самим. Однако Виктора спасает трактор. С его помощью он обеспечивает теплом и себя, и соседей.

- Трактор нас очень выручает. Работа в совхозе есть только летом, когда сено косят.

В остальное время зарабатываю как могу: весной огород вспахать, осенью вот - дрова. А в общем, стабильного дохода нет.

- Сколько в среднем выходит?

- Около 15 тысяч в месяц.

- На что в основном тратятся деньги?

- На сады! – фыркает Катя. – Каждый месяц отдаём по 1300 за ребёнка. Ещё подарки на Новый Год, игрушки на группу, фотографии…

- А вы хотите на работу выйти?

- В Кувшинове есть вакансии на бумажной фабрике. Но там график посменный: и ночью надо работать, и в выходные, и в праздники. К тому же мне добираться неудобно. А здесь, на селе, только доярки нужны. Мужчина ещё может что-то найти, а женщине сложнее.

- А вы, Виктор, хотите, чтобы Катя начала работать?

- Конечно! Мне бы полегче было, - устало кивает глава семейства.

- Если бы вам предложили уехать отсюда – согласились бы?

- Да… - они неуверенно пожимают плечами.

- А ты, Оксана, хочешь жить в деревне?

- Конечно! – восклицает девочка.

Перед выборами в Пне поставили детскую площадку: горку, качели, карусель. До этого малыши просто носились по деревне и возились в песочницах у домов. С досугом тут не очень, к тому же всё, как обычно, упирается в деньги. Хотя двери сельского клуба открыты.

- Вы куда-нибудь ездите отдыхать? На море?

- Чтобы отдыхать, нужны деньги, - трезво рассуждает Виктор.

Оксана втиснулась между родителями и лепит пластилиновую черепаху. Настя жуёт котлету. А в общем, мне всё больше нравится это доброе, дружное и непритязательное семейство.

- Ваш секрет семейного счастья?

- Нет никакого, - пугаются они. - Поругаемся-помиримся. Сильно стараемся не ссориться. До сельсовета, наверное, не доходит.

- Ой, папочка в колготках! – Оксана тыкает пальцем в очередную фотографию и прыскает со смеху.

- Это не колготки, а валенки, - объясняет Катя. – Зимой полы у нас очень холодные. Вон щели какие!

- О чём вы мечтаете?

- Желаний много! – потягивается Виктор, пожалуй, впервые отводя взгляд от экрана. – Главное - хочу работу нормальную и стабильную. Я бы с удовольствием остался жить в деревне. Мне нравится работать на земле. Был бы колхоз, поля бы обрабатывали…

И глаза его светятся надеждой, как на той свадебной фотографии.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"